Архив статей об Углекаменске и Казанке

Автор: Бабенков Н. | Источник: Вести | Углекаменск: люди | Просмотров: 2338 | Комментов: 1

Чтобы помнили

Юрий Орленко

Более 10 лет назад, 27 августа 2004 года, в Углекаменске на одном из домов была установлена мемориальная доска в память о полковнике милиции Юрии Орленко, погибшем при исполнении служебного долга.

Юрий Григорьевич Орленко родился 3 июля 1952 года в городе Владивостоке. Детство и юность провел в поселке Северный Сучан (ныне Углекаменск). Рос без отца. Закончил среднюю школу №22. Занимался боксом, получил звание КМС по этому виду спорта. Здесь же, в Углекаменске, до призыва в армию работал учителем физкультуры в школе.

В 1971-72 годах проходил срочную службу в городе Белогорске Амурской области. Прямо со службы поступил в Орловское высшее командное училище связи КГБ при Совете Министров СССР.

После окончания училища в 1976 году карьера Орленко развивалась стремительно. Работу в МВД он начал в отдельном дивизионе ведомственной милиции по охране рыбпорта города Владивостока в должности инженера по спецтехнике. В 1977 году он уже замкомандира дивизиона по политико-воспитательной работе Фрунзенского РОВД, в 1982 – замначальника Фрунзенского РОВД, в 1983 – начальник отдела охраны общественного порядка УВД г. Владивостока, в 1986 – замначальника отдела охраны общественного порядка УВД Приморского края, в 1987 – начальник Ленинского РОВД, в 1993 – начальник службы общественной безопасности УВД Приморского края.

Также Юрий Григорьевич дополнительно получил еще два высших образования. В 1987 году он закончил ДВГУ, а в 1994 – Академию МВД РФ.

К ноябрю 2001 года Орленко уже побывал в 8 командировках на мятежный Кавказ (это не считая коротких поездок туда – на несколько дней). Провел в Чечне и Дагестане в общей сложности 244 суток. За это время сотрудниками органов внутренних дел под руководством Юрия Григорьевича было изъято большое количество оружия и боеприпасов, а также задержано 103 участника и пособника незаконных вооруженных формирований. 27 февраля 2000 года полковник милиции Орленко несмотря на риск для жизни лично возглавлял отряды ОМОН и СОБР при зачистке населенного пункта Гикало.

За свою безупречную службу Юрий Григорьевич был награжден несколькими государственными наградами – двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» II и IV степеней, орденом Мужества, а также медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». В 2000 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ».

Среди сослуживцев Орленко пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Был открытым и отзывчивым человеком, очень компетентным и требовательным руководителем, настоящим профессионалом своего дела.

В декабре 2001 года Юрий Григорьевич, будучи замначальника УВД Приморского края, был назначен первым заместителем командующего объединенной группировки войск и сил и руководителем группы управления группировки МВД России в Чечне. Иными словами стал главным милиционером в Чеченской Республике. Подчинялся непосредственно Б.В. Грызлову, бывшему в то время министром МВД. Это была генеральская должность и соответствующее звание полковнику Орленко, очевидно, должны были присвоить в ближайшие месяцы.

18 декабря на прощании Орленко с личным составом в УВД из уст коллег прозвучали такие образные и очень точные по отношению к профессиональному росту Юрия Григорьевича слова: «Он пришел на службу маленьким орленком и вырос в мужественного орла».

К сожалению, эта девятая командировка на Кавказ стала для него последней. 27 января 2002 года вертолет Ми-8, на борту которого находился и Ю.Г. Орленко, потерпел крушение в Чечне, вблизи автотрассы Моздок – Грозный, в 4 км от станицы Шелковской. В результате авиакатастрофы, причиной которой стала техническая неисправность машины, погибло 14 человек, включая 3 члена экипажа. Никто не выжил.

Так оборвалась жизнь легендарного милиционера. На момент гибели ему было 49 лет, из которых 25 лет он отдал службе в органах внутренних дел. В новой должности полковник Орленко пробыл немногим более месяца. Весть о его гибели стала неожиданной и горькой для всех знавших его людей.

Похоронили Юрия Григорьевича с воинскими почестями на Лесном кладбище города Владивостока.

14 февраля 2002 года в Доме культуры поселка Углекаменска прошел день памяти Ю.Г. Орленко. Почтить своего земляка пришли многие углекаменцы, в том числе его близкие и друзья. Также приехали учащиеся 11 классов из школ Партизанска. Зал был полон. Со сцены свои воспоминания об Орленко рассказывали друзья, сослуживцы и учителя школы, где он учился. Чтобы увековечить имя Юрия Григорьевича, было решено одну из улиц поселка назвать его именем.

В начале апреля 2002 года полковник милиции Ю.Г. Орленко Указом Президента России посмертно был награжден еще одним орденом Мужества.

21 июня 2002 года на фасаде дома №21 улицы Нерчинской во Владивостоке, в котором проживал Ю.Г. Орленко в 1990-2001 годах, в память о нем была открыта мемориальная доска. В открытии участвовали представители общественности края, сотрудники ОВД, а также мэр города Ю.М. Копылов.

24 июня 2002 года приказом Госкомрыболовства имя «Юрий Орленко» получил морской спасательный буксир Владивостокского рыбного порта. Присвоение такого названия было не случайным – именно в этом порту Юрий Григорьевич начинал свою карьеру.

Ежегодно в крае проводятся соревнования по стрельбе и спортивные турниры, посвященные памяти Орленко. Они уже стали доброй традицией для приморских милиционеров. С каждым годом количество их участников увеличивается.

В 2004 году аллея в поселке Углекаменске, проходящая по южной окраине сквера, была названа в честь Юрия Орленко. На стене дома №13 улицы Калинина, возле которого проходит эта аллея, была установлена мемориальная доска в память о Юрии Григорьевиче. 27 августа состоялось ее торжественное открытие, на котором присутствовали представители администрации города и городского ОВД, а также многие жители Углекаменска, в числе которых были и те, кто знал его лично.

Установка этой памятной доски стала данью уважения углекаменцев своему легендарному земляку.

Николай Бабенков,
с. Углекаменск