Архив статей об Углекаменске и Казанке
Юбилей
Углекаменск – вехи истории
В этом месяце Углекаменску исполняется 75 лет. О том, как он был основан, как строился и развивался, вы узнаете из этого рассказа.
Впервые уголь был найден здесь еще до революции. Поисками занимался горный инженер В.Н. Френц, управляющий Сучанским рудником в 1904-11 гг. В районе бывшей шахты №25 им были обнаружены три промышленных пласта угля. Но ввиду ограниченных потребностей в угле в то время более широкая разведка не проводилась и освоение этого месторождения не было начато.
Необходимость в разработке этих пластов возникла лишь в конце 1930-х годов, когда в стране проводилась индустриализация и требовалось все больше топлива для развития промышленности. Тогда в августе далекого 1939 года сюда прибыли первые переселенцы с семьями для строительства новой шахты. В то время на месте будущего поселка был лишь густой лес с болотами и лесными полянами. В зарослях здесь бродили дикие звери, а в небольшой речке, протекающей по долине среди живописных сопок, в изобилии водились раки и рыба.
Недалеко от строящейся шахты, у реки, были поставлены большие палатки, где и поселились первые жители. После этого в районе нынешней улицы Трудовой в течение трех месяцев бригада плотников под началом Я.Е. Телегина построила 3 жилых многоквартирных барака и столовую, затем было начато строительство еще несколько зданий. Одновременно велась проходка штольни шахты №25.
Новый поселок стал называться Тудагоу по названию протекающей рядом реки. Ныне на картах эта река носит название Мельники. Тудагоу – это немного искаженный китайский топоним Тоудаогоу, что в переводе означает «первая падь».
Первыми жителями нового пришахтового поселка стали семьи Анастасьевых, Андреевых, Виговских, Вислогузовых, Горшковых, Дмитриченко, Долгих, Колесниковых, Кузнецовых, Луцик, Новиковых, Панариных, Телегиных. Администрация, школа и пекарня находились в расположенном рядом селе Казанка.
1940 год. Шахта №25 начала выдачу угля на-гора. За год было добыто 14,3 тыс. т. Первым начальником шахты был Н.И. Лахмистров.
1941 год. Построены центральные электромеханические мастерские. Началось строительство шахты №26. Проведена узкоколейная железная дорога до города Сучан для вывоза угля. До этого уголь транспортировался в город на самосвалах. Накануне войны в районе парка был построен 1-этажный деревянный клуб со зрительным залом на 100 мест. Его первым заведующим стал А.А. Виговский.
Началась Великая Отечественная война. Многие шахтеры из поселка Тудагоу были призваны в действующую армию, а те, кто оставался в тылу, работали за двоих – за себя и за ушедших на фронт товарищей. Местом сбора воинов, уходивших на войну, и прощания их с родными и друзьями стал клуб.
Это было очень суровое время. Продукты были по карточкам. Работали по 12 часов в сутки, без отгулов и выходных. Шахтеры своим тяжелым трудом ковали победу в тылу. Девиз для всех был один: «Все для фронта! Все для победы!» В шахту были вынуждены спуститься и женщины, чтобы заменить ушедших на войну мужей, а также юноши-подростки.
К декабрю 1942 года в поселке проживало уже более 800 человек только рабочих.
1943 год. Сдана в эксплуатацию шахта №26 с проектной мощностью 200 тыс. тонн угля в год. В этот год шахта выдала на-гора первые 17,8 тыс. т угля, а проектной мощности достигла только в 1950 году. В поселке открылось отделение связи, а также круглосуточная амбулатория. До этого здесь был только фельдшерский пункт.
1945 год. Победоносно закончилась война. Не все воины, призванные с поселка Тудагоу, вернулись с полей сражений. Они отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Мы чтим память павших героев.
Тудагоу после войны представлял из себя небольшой, совершенно неблагоустроенный поселок. Строительство социально-бытовых объектов и жилых домов во время войны фактически не велось. Две имеющихся шахты работали не на полную мощность. Окончание боевых действий, закладка еще двух шахт и приток населения дали новый толчок для развития поселка.
1947 год. На этот год в поселке проживало уже чуть более 4000 человек. Почти все трудоспособное население работало на шахтах. В одном из помещений клуба открыта библиотека, ее заведующей стала В.А. Пташенко. Открыта Северо-Сучанская школа №3 рабочей молодежи. Населенный пункт Тудагоу получил статус рабочего поселка и новое название – Северный Сучан, так как находился в нескольких километрах севернее города Сучан (ныне Партизанск). С получением статуса рабочего поселка здесь появилась и собственная администрация, которую с 1947 года последовательно возглавляли: Г.И. Баранов, А.П. Долгих, С.Ф. Каляев, П.К. Николаенко, А.Т. Хоменко, Ю.Н. Гавриленко, А.Н. Щетинина, Б.В. Тринцуков, Г.Г. Цовбун, Н.В. Черепанова, А.Г. Степанов, С.Б. Алексеев, Т.П. Кушникова, С.В. Луцик, В.М. Богдан. С 2003 года и по настоящее время Углекаменск вновь возглавляет Т.П. Кушникова
1948 год. Открыта школа фабрично-заводского обучения №20, в которой готовились кадры для шахт и строек. Ее старшим мастером стал Д.С. Гарбузов, бывший фронтовик. За первых 3 года школа выпустила около тысячи молодых специалистов.
17 марта 1948 года решением Сучанского горисполкома в поселке Северный Сучан были утверждены названия улиц: Калинина, Советская, Вахрушева, Дубовая, Колхозная, Молодежная, Горняцкая, Рабочая, Клубная, 1 Мая, Трудовая, Штольная, Набережная, Лесная, Новая, Северная, Шахтовая, Горная, Подгорная, Садовая. Некоторые названия позже были заменены на другие. Так, в 1955 году улица Вахрушева стала Арсеньева, Рабочая – Свободы, Подгорная – Макарова, Мичурина – Ушакова, Штольная – Каховская, 1 Мая – Сталинградская (с 1961 года – Фадеева).
После войны, в 1945-49 годах, в лагере в поселке содержались японские военнопленные, попавшие в плен во время Советско-японской войны 1945 года. Их труд использовался в шахтах и на стройках.
В конце 1940-х и в 1950-х годах происходит значительный приток населения в поселок. Сюда ехали собственно из Приморья, а также из многих других мест нашей необъятной родины. Большинство населения, ныне живущего в Углекаменске, как раз и является потомками людей, приехавших сюда именно в тот период.
1950 год. Шахты №25 и №26 объединены в одну производственную единицу – шахта №25/26 – с двумя самостоятельными технологическими комплексами. Добываемый уголь использовался на предприятиях края, на флоте и железной дороге, а также шел на экспорт в Японию. К этому времени в поселке имелись несколько торговых точек и магазинов, две школы, четыре общежития, больница, детские ясли и сад, радиоузел, клуб, парк, стадион и свыше двухсот частных домов.
1951 год. Открылась начальная школа №17. Ее возглавил М.В. Романенко.
1953 год. В зданиях, построенных на улице Советской, открылись детская библиотека и аптека №58. Сооружен железнодорожный мост через реку Партизанскую. Поселок соединился ширококолейной железной дорогой с линией, проходящей через село Фроловку. Построены средняя школа №22 и комплекс зданий больницы на 50 койко-мест. Школу возглавил и руководил ей первые 20 лет Ф.К. Мартынцов, участник Великой Отечественной войны. Перед школой был разбит большой сад с фруктовыми деревьями, плодовыми кустарниками и цветами. Позже, в 1983 году, к школе был пристроен спортивный зал.
1956 год. В центре поселка на месте пустыря и болота разбит сквер. Была произведена планировка площади, засыпано болото, завезена плодородная земли и высажены деревья.
1959 год. Построен большой 3-этажный Дом культуры имени В.И. Ленина со зрительным залом на 400 мест. Первым директором стала Л.А. Романова. Здание старого клуба, стоявшего в парке, было разобрано.
Вообще в 1950-х годах в поселке шло очень интенсивное строительство. Практически ежегодно сдавались в эксплуатацию новые объекты. Помимо уже перечисленного, были также построены пожарная часть, Дом быта, хлебопекарня, баня, детский сад на 100 мест, а также ряд 2-этажных многоквартирных домов на улицах Калинина и Советской. Проведены водопровод и канализация. Целыми улицами застраивался частный сектор. Поселок благоустраивался – прокладывались пешеходные дорожки, кюветы, сооружались мостки, высаживались сотни декоративных деревьев и кустарников, а также цветы. Северный Сучан становился все более уютным, красивым и комфортабельным для проживания.
1963 год. Открыта неполная средняя школа №33. Ранее в этом здании было ФЗО, затем общежитие для малосемейных, а после ремонта его передали под школу. В 1976 году школа №33 была закрыта «в связи со слиянием со школой №22», а здание передано под поликлинику, которая работает здесь до сих пор.
1964 год. Построена новая столовая на улице Калинина.
С 1950-60-х годов на горных работах в шахтах стала внедряться современная техника (комбайны, погрузочные машины), что позволило заметно увеличить скорость проходки и объемы добычи угля.
1966 год. По итогам прошедшей семилетки присуждено звание Героя Социалистического труда бригадиру очистного забоя шахты №26 П.Х. Лихотопу. А бригадиру проходчиков Н.Я. Федькову за организацию скоростной проходки было присвоено звание Заслуженного шахтера РСФСР и орден Ленина. В этом же году были закрыты шахты №25 и №28.
1967 год. Закрыта шахта №33, которая находилась возле кладбища. Реконструирован комбинат шахты №26 – к старому шлакоблочному достроено кирпичное здание.
1968 год. Открылась швейная фабрика «Авангард». Под нее после реконструкции было передано здание административно-бытового комбината шахты №25. Первым директором стал И.П. Петрушенко. На фабрике в лучшие годы трудилось до 400 человек, шили одежду и постельное белье.
1970 год. К 25-летию Победы в сквере был построен памятник воинам-северосучанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Строительство с 28 апреля по 6 ноября вела группа энтузиастов, основной костяк которой составляли бывшие фронтовики. Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября.
В 1960-х годах была заасфальтирована центральная улица – Калинина. В том же десятилетии была демонтирована узкоколейка из поселка в город. Во 2-й половине 1960-х и в 1970-х годах в поселке развернулось строительство кирпичных зданий. В 1969 году открылся промтоварный магазин «Рассвет». Были построены: 2-этажное здание нового детского сада №7 на 6 групп (1971 г.), продмаг №15 (1974 г.), 5-этажное общежитие на 216 мест (1977 г.), новое здание аптеки №58 (1978 г.), а также 4- и 5-этажные многоквартирные дома на улице Калинина.
1971 год. Шахта №26 переименована в шахту «Северная».
1972 год. Поселок Северный Сучан переименован в Углекаменск. В тот год в крае проводилась замена порядка 1780 географических названий (в основном китайских) после советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском. Новое название поселка связано с тем, что он основывался при шахте и на момент переименования основным предприятием здесь была шахта «Северная».
Тогда же, в 1972 году, из женщин старшего возраста при Доме культуры был создан фольклорный ансамбль «Куделица». Его худруком стал А.А. Шорников. Этот ансамбль в 1970-80-х годах много гастролировал с русскими народными песнями, становился лауреатом различных смотров и фестивалей, был широко известен не только на городском, но и на краевом уровне. Летом 2001 года ансамбль последний раз выезжал на фестиваль в город Владивосток и после этого фактически прекратил свое существование как коллектив.
1975 год. Началось строительство двух стволов на склоне сопки на левом берегу в низовье реки Тигровой. Эти стволы проводились в рамках реконструкции шахты «Северной» для увеличения ее мощности до 750 тыс. тонн/год. Реконструкция дала новый толчок в развитии поселка. Общежитие, новое здание аптеки и ряд многоэтажных жилых зданий были построены именно в ее контексте.
1977 год. Создан детский танцевальный коллектив «Огоньки», которым с самого начала вот уже много лет успешно руководит М.А. Алейникова.
В 1962-78 годах шахту возглавлял Л.М. Сырчин, который был одним из наиболее успешных ее руководителей. В то время при помощи шахты и непосредственном участии Леонида Михайловича, как ее руководителя, было очень много сделано для благоустройства поселка и повышения качества жизни его жителей.
Расцвет Углекаменска приходится на 1970-е и первую половину 1980-х годов. В то время здесь были на подъеме спорт и культура, работали многие предприятия, учреждения и организации – шахта «Северная», автоколонна №14, Дальэлектромонтаж, Комбинат бытового обслуживания №3, лесничество, столовая №4, хлебозавод №10, Углекаменское стройуправление, швейные фабрики «Авангард» и «Молодёжная» (филиал), АТС, Дом культуры, ЗАГС, школы, библиотеки, детсад №7, Дом пионеров и школьников, баня, поликлиника, больница, сберкасса, аптека №58, несколько магазинов, пожарная часть, ВГСЧ, отделения милиции, почты и Госстраха.
Большая часть трудоспособного населения поселка, естественно, была занята на шахте. Там работали уже целые шахтерские династии – Виговские, Горшковы, Дмитраченко, Логуновы, Телегины, Щетинины и другие. Многие горняки были награждены правительственными и ведомственными наградами. Это Абдрахманов Г., Антипова Т.Н., Амброжко Д.А., Вахрушев Г.Г., Гайдуков В.П., Господиныч И.П., Гречуха А.А., Гриценко А.П., Губская Л.А., Дробышев В.М., Жариков В.Ф., Иванишин В.С., Ильин Б.И., Карпенко В.Г., Корчагин С.В., Кочубей Ф.И., Кривенко В.Г., Кулаков В.В., Лаптев И.А., Лопатин В.П., Лукьяненко О.С., Миронов А.П., Моисеенко Ф.Т., Паращенко С.Ф., Парьев В.А., Пластун П.С., Прима Е.П., Пылаев А.В., Рожощенко А.Т., Романчук А.А., Рягин М.П., Супрунов А.В., Телевный Н.И., Телегин Е.Я., Тринцуков Б.В., Туранов А.И., Филоненко Н.М., Цыганков И.Д., Чередник И.И., Черепанов В.В., Черноусов Г.Н., Чухно Э.П., Шаповалов С.В., Шепетун В.Я., Шерстюк Л.М., Шеремет С.С., Юровский В.Д., Яценко В.С. и многие-многие другие. Шахтерский труд в Углекаменске всегда был в почете.
С началом перестройки в 1985 году в нашей стране постепенно начала ухудшаться экономическая ситуация. Это негативное явление прямым образом коснулось и Углекаменска. Особенно остро это начало проявляться к середине 1990-х годов. Начались задержки с выплатами зарплат и социальных пособий, сокращалось производство, стали закрываться предприятия и учреждения, полностью прекратилось строительство. Для поселка наступили сложные времена. Началось затяжное ухудшение состояния экономики и социальной сферы поселка, которое фактически не остановилось до сих пор.
В 1997-98 годах шахта «Северная» ввиду нерентабельности была реформирована. В результате этого от нее остался лишь один перспективный работающий участок «Правый берег», на основе которого было создано ООО «Правобережное». Но и это предприятие через 10 лет было окончательно ликвидировано. На этом и закончилась 70-летняя история углеразработок в нашем поселке – в 1938 году (еще до прибытия постоянного населения) были начаты подготовительные работы по закладке шахты №25, а 2008 году закрыто последнее угледобывающее предприятие (горные работы закончились на нем еще раньше – в 2007 году). Тем не менее, запасов угля хватило бы еще на десятки лет работы. Сейчас на месте бывших шахт лишь пустыри, поросшие травой и деревьями.
В 1998-99 годах, после ликвидации шахты «Северной», засыпались стволы. Как упоминалось ранее, их строительство началось в 1975 и планировалось закончить в 1982 году. По ряду причин стволы был проведены на проектную глубину и полностью оборудованы лишь к 1995 году, но так и не заработали на полную мощность. В итоге огромная сумма денег (более 12 млн. советских руб.), израсходованная в рамках реконструкции шахты только на промстроительство, фактически оказалась потраченной впустую.
2001 год. Начато строительство нового водозабора на реке Партизанской. Хотя основной объем работ был уже выполнен, но стройка в 2010 году из-за недостатка финансирования прекратилась, а установленное на ней оборудование было разграблено. Фактически не было необходимости в таком мощном водозаборе, так как к началу его строительства объем потребляемой воды в поселке значительно снизился из-за закрытия основных предприятий и сокращения численности населения.
2003 год. Закрыта швейная фабрика «Авангард». Она просуществовала 35 лет.
2004 год. Углекаменск изменил статус. Вместо поселка городского типа он стал селом.
2005 год. Ликвидирована администрация прилегающего села Казанки, функции которой перешли к администрации Углекаменска.
2008 год. Демонтирован железнодорожный мост через реку Партизанскую и ширококолейная железная дорога, ведущая в село Фроловка. После закрытия шахт в Авангарде и Углекаменске необходимость в этой транспортной артерии отпала.
Закрытие фактически всех производственных предприятий, существовавших с советского времени, негативно сказалось и на демографической ситуации в поселке. В 1990-х годах начался постепенный отток населения, уменьшилась рождаемость. Так, по итогам переписи 2010 года население Углекаменска составило 3643 человека. Это более чем в 1,5 раза меньше, чем жило в поселке в пик его развития, в 1970-80-х годах.
Несколько слов стоит сказать о памятниках, стелах и мемориальных досках Углекаменска. В 1953 году перед только что построенным Домом культуры был установлен памятник В.И. Ленину. В 1970 году, как уже упоминалось ранее, в сквере был построен памятник воинам-северосучанцам, погибшим в войну 1941-45 годов. В 1982 году на южном въезде в поселок установлена стела с надписями «Углекаменск» на лицевой стороне и «Слава труду» на обратной. В 1993 году на окраине бывшего кладбища японских военнопленных в районе улицы Северной делегацией из Японии была установлена небольшая стела в память о своих соотечественниках, умерших в плену. В 2004 году на доме №13 улицы Калинина была установлена мемориальная доска в память о Ю.Г. Орленко, полковнике милиции, погибшем 27 января 2002 года в результате крушения вертолета Ми-8 возле станицы Шелковской в Чечне. Юрий Григорьевич до службы в армии проживал в нашем поселке, в 1970 году закончил школу №22. В 2013 году на доме №12 улицы Калинина установлена мемориальная доска в память о поэте и прозаике Е.Д. Лебкове, который с 1987 по 2005 годы жил в этом доме и писал свои произведения.
Многие достойные люди жили и работали в Углекаменске в период его становления и расцвета. Их добросовестный труд отмечали грамотами, званиями, наградами. А пятеро жителей поселка за большой вклад в его развитие в различных сферах получили звание «Почетный житель города Партизанска». Это Л.М. Сырчин, А.Я. Назаренко, Л.С. Лахно, Е.Д. Лебков и Я.Е. Сабадаш.
Подводя итог нашей летописи нужно сказать, что, несмотря на все проблемы в последние десятилетия и текущие трудности, Углекаменск в год своего юбилея смотрит в будущее с оптимизмом и надеждой на лучшую жизнь.
Поздравляю всех углекаменцев с юбилеем поселка и Днем шахтера!
Время перемен + ТВ, №35 (463), 26.08.2014
Комментарии (1)