.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Казанка: люди | Просмотров: 2686 | Комментов: 1

Общество


А былое стоит ворошить


Стоит ли былое ворошить?
Без него гораздо проще жить.
Как поётся: «Было и прошло!»,
Отболев, от сердца отлегло.

Валерий Шумилин



Толстюк Раиса Яковлевна – вдова фронтовика. С 1941 по 1944 год её малая родина внезапно была оккупирована фашистами и поэтому она относится к детям войны. Раиса Яковлевна – многодетная мать, подняла на ноги четырёх детей. У неё теперь одиннадцать внуков, десять правнуков. В селе Казанка живёт по переселению с 1973 года. В настоящее время она инвалид.

Родовое место Раисы Яковлевны станица Пашковская, что на Кубани. В родительской семье Якова Яковлевича и Антонины Герасимовны Уманских было шестеро детей: три дочери и три сына. Раисе, как старшей из детей, досталось нянчить и доглядывать младших. Родители-то днями на работе – строили водохранилище.

И вдруг летом, как снег на голову, в сорок первом году пристигла война. Станицу Пашковскую заполонили завоеватели. И надолго. Солдаты квартировались в каждом доме, где хотели и у кого хотели. Кто пытался противиться, сразу убивали. И мародёрничали – на каждом подворье хватали свиней, ловили кур, уток, гусей и сразу их резали. В семье Уманских под угрозой Антонина Герасимовна не отходила от печки – всё время готовила еду немцам. Теперь семейные кровати и постель принадлежали только вражеским солдатам. Дети спали под кроватями на плохоньких подстилках. К тому же «немчура», как выражались ребятишки, заявлялась в избу с грязными сапогами и, не разуваясь, ложилась в кровать. Куски грязи отваливались с обуви и падали на детей. Раиса Яковлевна с болью вспоминает:

– Мы, детвора, в своём доме ходили по одной половице – ни поиграть, ни посмеяться не имели возможности. Боялись быть убитыми. Под оккупацией станица жила до 1944 года. Краснодар, столицу Кубани, вовсю бомбила вражеская авиация. Немцы на плечи станичных мужчин взваливали тяжёлые снаряды, используя их как тягловую силу для доставки к орудиям. Кто не выдерживал отрезок пути с грузом – пристреливали сразу. На одной из ходок мой отец, сбросив с себя груз, прыгнул в колодец. Конвоир посчитал, что ему там «капут», продолжал свой путь восвояси. Но и в колодце можно было полагаться только на чудо… Сколько суток отец там пробыл, я уже не помню. И вот в 1944-м, почуяв наступление советской кавалерии, завоеватели спешно удирали. Наши воины в станице стали искать колодцы, чтобы напоить коней. Стояла осенняя пора. Заслышав русскую речь, отец из колодца стал простуженным голосом звать: «Братцы, помогите!» Его подняли на свет. Живуч оказался. И удивлялись на него, как будто отца вытащили с того света. Это был исхудалый, обросший и полуголый, весь в гнойных нарывах человек. По самые плечи он простоял в ледяной воде, думаю, не одни сутки. После, мама топила баню и выхлёстывала простуду из него веничками из веток яблонь и груш. На Кубани в основном растут фруктовые деревья. После войны отец прожил до 75-и лет и скончался в 1980 году. Следом за ним вскорости ушла и мама.

В конце войны Раиса стала работать в 15 лет на строительстве водохранилища вместе с родителями. Сюда на стройку подвозили рабочую силу из эвакуированных. Это были опухшие от голода, в лохмотьях люди. В станице их подкармливали супом-болтушкой, кукурузой и отправляли на работу. Хлеба не было. Местные жители хоть имели возможность такую: в пролесках собирали кислицу, дикие яблочки и грушу, в горах копали коренья. Всё это тёрли на тёрке и пекли лепёшки – «лындики». Не легко жилось и после войны. Кругом разруха, опустошение, это надо было видеть. И пережить. В 1947 году по карточкам появился хлеб, он был наполовину, то со жмыхом, то с мукой кукурузы. На ребёнка давали 100 граммов. «Как же мы ценим корочки и крошечки хлебные!» – говорит Раиса Яковлевна. И вспоминаются невольно слова из стиха поэта Валерия Шумилина, пережившего блокаду Ленинграда: «Не хлебом единым живёт человек. А всё-таки помни про хлеб! Чтоб зёрна давал нам блокадный тот хлеб. Чтоб всходы в душе проросли…» Без слёз об этом вспоминать не получается, а значит сердце ещё не очерствело.

Раиса работала в станице в животноводстве колхоза, потом решила уйти на производство. Трудилась 11 лет на консервном заводе, механически закатывала банки. Однажды в станицу Пашковская с Украины приехал к сестре в гости бравый молодой Александр Толстюк. Молодые люди познакомились, и не долго думая, в 1952 году поженились. За плечами Александра Платоновича уже был жизненный опыт. Как говорит Раиса Яковлевна, её супруг «прошёл всю войну», имеет награды, которые запечатлены уже только на фотографиях. Дополнительно он ещё 3 года нёс военную службу после войны. Зажили супруги Толстюк дружно и ладно. Стали «обрастать» детьми, у них народилось их четверо: Александр, Владимир, Виктор, Елена. И вот в 1973 году вся семья решила выехать по переселению в Приморский край. Привезли в село Казанку, по улице Луговой дали дом на два хозяина, корову, птицу – живи семья, радуйся жизни, множь свои труды и успехи. И на новом месте Толстюки зажили счастливо и в достатке. Александр Платонович стал трудиться в совхозе «Казанский» плотником. А как вышел на заслуженный отдых пошёл сторожем на телятник. Раиса Яковлевна тоже определилась на ферму, за молодняком ухаживала. Вот в таких делах да заботах летели годы. Повырастали все дети и стали покидать отчий дом. Старшего сына Александра проводили на действительную службу, проходил её аж на Украине. Там и остался потом. Определился в селе Никольское Кировоградской области. Обзавёлся семьёй. Владимир работал в пожарной части, Виктор – в милиции, Елена счётный работник. Сейчас все дети на заслуженном отдыхе. Трое из них прикипели к земле, к сельскому укладу жизни Казанки, живут по улице Луговой, где и Раиса Яковлевна.

Сейчас Раисе Яковлевне 81 год. 20 лет как вдовствует. Но не верит, что живёт без любимого мужа. Говорит: «Как будто только вчера с ним рассталась». Ведь и она четыре года уже прикована к постели – отказали ноги, помутнели глаза, она не переносит дневного солнечного света и перемещения по больницам и ВТЭКам. Инвалид последней тяжёлой стадии, а вот оформить инвалидность нет сил. У неё отдельная комната, есть инвалидная коляска, для неё созданы все удобства. Живёт она с внучкой Светланой, которая и ухаживает за ней. Светлана работает на ферме по договору дояркой, воспитывает дочь-школьницу.

Наша беседа прошла доверительно и успешно.

Конечно, с болезнями и неудачами можно жить и бороться. Но что в состоянии сравнится с самой Жизнью?!

Паланея,
Казанка – Углекаменск


«Время перемен + ТВ»
№51 (324), 21.12.2011


Комментарии (1)

N1 Добавил(а): Елена | Дата: 11.01.2013 22:06:21

Мы очень рады,что нашли нашу Раису Яковлевну.Пожалуйста отзовитесь кто-нибудь из родственников.Я дочь Щербина(Уманская)Нины Яковлевны, очень вас прошу ,дайте себе о себе знать.Я буду ждать на сайте одноклассников Мищенко(Щербина)Елена 45 лет.

Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru