Архив статей об Углекаменске и Казанке
Коммунист – боец партии
Один из гвардии труда
Наша беседа затянулась допоздна. Покидал я гостеприимный дом в поселке Углекаменск ночью. Но там, глубоко под землей, шла обычная рабочая смена. Там трудились товарищи моего собеседника. А поутру он сам, прославленный бригадир проходчиков, заслуженный шахтер РСФСР, кавалер ордена Ленина и медалей «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», полный кавалер знака «Шахтерская слава» коммунист Николай Яковлевич Федьков придет на смену своим товарищам. Но это будет необычная для него смена. Он еще не знает, что придется на раскомандировке пережить несколько радостных и в то же время волнующих минут, услышать в свой адрес много теплых слов поздравлений от руководства шахты, парткома и шахткома, от товарищей по многолетнему труду в связи с пятидесятилетием.
Так оно и было. 14 декабря коллектив шахты «Северная» на утренней раскомандировке чествовал ветерана труда Н.Я. Федькова в связи с его юбилеем. А также с еще одной знаменательной датой – тридцатилетием со дня руководства бригадой.
Вот это событие было, пожалуй, самым главным и памятным для Николая Яковлевича в ушедшем уже сейчас в историю 1979-м году. А тогда, в тот самый вечер, мы говорили с моим героем о жизни. Детство. Оно прошло в одной из приморских деревень, расположенной в глубинке. Ведь до райцентра надо было добираться целых 84 километра. По довоенным понятиям это было очень далеко. Рос как все. Зимой учился, летом, как мог, помогал колхозу. Пристрастился рано к технике. И был безмерно счастлив, когда ему доверяли быть прицепщиком.
Детство кончилось с началом войны. А было тогда Николаю неполных двенадцать. В сорок втором ушел на фронт отец. Ушел и... не вернулся. А для не по годам повзрослевшего Николая началась трудовая жизнь. Выло трудно, очень трудно. Вставал с первыми петухами: от дома до поля девять километров. Работал до позднего вечера. А потом опять девять километров. А хотелось еще и погулять, побыть в кругу сельских парней и девчат. Узнать новости. Ведь радио было еще не во всех домах, да и газеты приходили с опозданием.
Закончил курсы, стал трактористом. Два года проработал механизатором. До того памятного дня 1948 года, когда в деревню приехал представитель школы ФЗО. Приглашал ребят поехать в город, получить профессию шахтера.
Так и попал Н.Я. Федьков в Углекаменск, где располагалась школа ФЗО №20, готовившая шахтерские кадры. Три месяца учебы пролетели незаметно. Но, несмотря на это, Николай Яковлевич через всю жизнь пронесет потом имя своего первого мастера, первого наставника Петра Спиридоновича Бутыркина, сделавшего из сельского паренька проходчика подземных трасс.
– И сам старался относиться к новичкам так, как делал мой учитель: внимательно, серьезно, – говорит Николай Яковлевич.
Есть еще одно памятное число в трудовой биографии Федькова –10 ноября 1948-го – первый день самостоятельной работы на шахте в проходческой бригаде Привалова. А через полгода он сам уже возглавил бригаду.
Вот с этого все и началось. Шли годы, накапливался опыт, умение не только самому хорошо работать, но и руководить другими, передавать новичкам свое мастерство.
За тридцать лет было все: взлеты и падения. Радость удач и горесть ошибок. Трижды переходил по собственной инициативе в отстающие бригады и выводил их в передовые. Одним из первых на руднике возглавил бригаду скоростников. И успешно справился с ответственным поручением. Воспитал не одну плеяду проходчиков. Вырастил и воспитал трех детей. Сейчас они уже взрослые. Эстафету отца принял сын, тоже Николай – учится на третьем курсе Приморского горного техникума.
Спросите у любого жителя поселка Углекаменск: какая главная черта характера знатного бригадира? И вам без промедления ответят: скромность. Все свои успехи и достижения Николай Яковлевич приписывает родному коллективу шахты.
Задумчивое лицо озаряется приятной улыбкой, когда говорит о своем закадычном друге-односельчанине Николае Музычкине, с которым пришел сначала в училище, потом на шахту, о ядре бригады – Викторе Жендереве, Максиме Гончаренко, Викторе Яценко, Александре Гречухе, молодой смене – Сергее Клименко и Вячеславе Берине. Это благодаря им и другим товарищам бригада при самых трудных ситуациях выходила победительницей.
Но вот снова лицо моего собеседника становится задумчивым.
– Как ни трудно, но решил уйти с бригадирства, – тихо говорит Николай Яковлевич. – Годы дают свое. Да и время пришло. А за бригаду спокоен. Ее передал в надежные руки – Сергею Кравцову. Молодой, способный парень. Не подведет...
Сдал свой пост бригадир Федьков. Но не ушел с шахты коммунист Федьков. Он продолжает работать ремонтным крепильщиком на ремонтно-восстановительном участке.
В гостеприимном доме мое внимание привлекла чеканка. Человек, стоя на коленях, берет с земли пылающий камень. На чеканке надпись: «Слава тебе, дающему людям свет и тепло!». Немногословно, но выразительно. Шахтерская биография знатного горняка Николая Яковлевича Федькова продолжается.
С наступившим новым годом, почетный шахтер!
«Ленинец», 03.01.1980
Комментарии (1)