.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Бабенков Н. | Источник: Время перемен | Углекаменск: люди | Просмотров: 1851 | Комментов: 0

Поколение победителей


Скоро мы будем отмечать самый главный праздник нашей страны – День Победы над фашистской Германией. В этом году исполняется 70 лет этому знаменательному событию. В свое время в нашем поселке Углекаменске жили и трудились десятки людей, которые на полях сражений отстояли свободу и независимость нашей Родины. Многие из них имели ранения и боевые награды. Вспомним же некоторых углекаменцев-фронтовиков – отдадим дань уважения поколению победителей. К сожалению, формат газетной статьи не позволяет рассказать об очень многих достойных защитниках Отечества – наших земляках.

* * *

Бирюков Яков Максимович. Родился в 1922 г. в селе Соколово Брянского района Брянской области. В конце 1930-х гг. Бирюковы по вербовке переехали в поселок Тигровый на юге Приморского края. Здесь до войны Яков работал десятником в Тигровском леспромхозе треста «Сучануголь».

В 1940 г. призван в армию Сучанским горвоенкоматом. На фронте с июня 1941 г. Отличился уже в первом же бою в августе 1941 г. под Ленинградом – уничтожил из пулемета значительное количество живой силы противника, атака которого после этого захлебнулась. После тяжелого ранения и лечения окончил школу младших командиров, получил звание старшины и был назначен командиром отделения разведки управления 1-го дивизиона 930-го артиллерийского полка 371-й дивизии 5-й армии. В составе этой дивизии Бирюков воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах и дошел до Кенигсберга, после чего она была переброшена в Маньчжурию. За свои подвиги на фронте Яков Максимович был награжден орденами Славы III степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В боях был ранен 5 раз – в ноги, спину и плечо. Осколок в левой ноге так и остался неизвлеченным до конца жизни и с возрастом все больше беспокоил его.

После войны вернулся в поселок Тигровый, работал бригадиром в леспромхозе. В 1956 г. с женой и детьми переехал в поселок Углекаменск. Здесь работал на шахте ремонтным крепильщиком, затем газомером. С 1975 г. проживал в городе Партизанске. Работал мойщиком деталей в автоколонне №1512, затем почти до самой смерти бригадиром кормоцеха в зверосовхозе «Тигровом».

Умер в 1992 г. Похоронен в Партизанске.

* * *

Знаев Борис Александрович. Родился в 1923 г. в городе Ижевске Удмуртской АССР.

Не успев сдать два последних школьных экзамена, ушел добровольцем на фронт. Воевал на Центральном, Юго-Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом. За время войны получил три тяжелых и одно легкое ранение, две контузии. Несколько осколков так и остались в теле на всю жизнь. Победу встретил в госпитале, в котором оказался после последнего тяжелого ранения – осколки попали в голову, обе руки, правую стопу и левую лопатку. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны служил на Чукотке, Украине, затем в ГДР. Службу закончил в 1962 г. в городе Росток (ГДР). Был уволен в запас в звании старшего лейтенанта с правом ношения военной формы. После этого поселился с женой и дочерью в поселке Углекаменске. Здесь работал на шахте машинистом вентилятора до выхода на пенсию. В Углекаменске возглавлял местную первичную организацию ДОСААФ – проводил занятия с молодежью по патриотическому воспитанию и начальной военной подготовке.

Умер в 1991 г.

* * *

Мартынцов Фёдор Константинович. Родился в 1918 г. в селе Лазо Лазовского района Приморского края. После окончания педагогических курсов преподавал в школах в поселке Преображение и селе Беневском. В 1939 г. поступил в Хабаровский государственный педагогический институт и в 1942 г. закончил его по специальности «История».

В том же году был призван на флот Хабаровским горвоенкоматом. В боевых действиях лейтенант Ф.К. Мартынцов в должности оперуполномоченного контрразведки «СМЕРШ» участвовал с мая 1943 г. по январь 1944 г. сначала в составе Волжской, а затем Днепровской военной флотилии. На реке Припять, притоке Днепра, получил ранение позвоночника. Катер, на котором находился Федор Константинович, попал под обстрел. После госпиталя продолжил службу. В 1945 г., уже после окончания войны с Германией, за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовался 6 сентября 1946 г. Вернулся в Приморье, на малую родину. Немного поработав заместителем председателя Соколовского (ныне Лазовского) района, переехал в город Партизанск. Там 13 июня 1947 г. горотделом народного образования был назначен на должность директора 7-летней школы в селе Казанка. С этого момента Федор Константинович директорствовал много лет, возглавлял несколько школ – с 1953 г. только что построенную среднюю школу №22 в поселке Углекаменске, с 1973 г. вспомогательную школу-интернат в поселке Авангарде. А в 1975 г. вновь вернулся в школу села Казанка, где проработал директором до 1981 г. За добросовестный труд неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями, получил звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», был награжден знаком «Отличник народного просвещения» и орденом Трудового Красного Знамени. С 1971 г. – персональный пенсионер РСФСР.

Умер в 2004 г.

* * *

Московская Александра Федоровна. Родилась в 1923 г. в селе Белый Ануй Усть-Канского района Алтайского края.

В марте 1942 г. была призвана в армию Барнаульским райвоенкоматом Алтайского края. После 2-месячных курсов медсестер в мае 1942 г. была отправлена на фронт. Участвовала в боевых действиях в качестве медсестры и санинструктора на Сталинградском и Южном фронтах. В боях получила ранение и контузию. Была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу». Войну старший сержант медицинской службы А.Ф. Московская закончила в Праге.

После окончания войны еще целый год лечилась в госпитале. В 1948 г. приехала в Приморский край – в поселок Углекаменск. Здесь вышла замуж, родила двоих сыновей. Затем закончила культпросветучилище и в 1958-1980 гг. была заведующей поселковой детской библиотекой. За свою трудовую деятельность получила звание «Ветеран труда».

Умерла в 2002 г.

* * *

Салаев Кирилл Матвеевич. Родился в 1913 г. Воспитывался в детдоме.

В армии с 1935 г., призывался Сучанским горвоенкоматом. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Был ранен и контужен. В 1943 г. был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В 1944 г. гвардии капитан К.М. Салаев, будучи командиром 3-го стрелкового батальона 235-го гвардейского полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии, был удостоен ордена Александра Невского за успешные наступательные действия своего подразделения в Румынии.

После увольнения из армии в запас проживал в поселке Углекаменске, работал на шахте – начальником участка, затем раздатчиком взрывчатых материалов. Занимался общественной деятельностью, был постоянным наставником в военно-патриотической игре «Зарница» у учащихся средней школы №22.

Умер в 1981 г.

* * *

Скороходов Алексей Федотович. Родился в 1918 г. в деревне Дыбовской Горецкого района Могилевской области Белоруссии.

В армии с 1938 г., призывался Молчановским райвоенкоматом Новосибирской области. На фронте с октября 1942 г. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах в должности командира батареи 230-го гаубичного артиллерийского полка 23-й гаубичной артиллерийской бригады. В боях получил две контузии. После окончания войны имел награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Александра Невского, медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Орден Александра Невского гвардии капитан А.Ф. Скороходов получил за то, что в наступательных боях осенью 1944 г. находился в передовых цепях пехоты и под сильным огнем противника лично корректировал огонь своей батареи по вражеским огневым точкам и контратакующим группам.

После увольнения из армии поселился в поселке Токур Амурской области, работал пожарным. В 1961 г. переехал с семьей в поселок Углекаменск. Здесь был начальником пожарной части, а после выхода на пенсию – раздатчиком взрывчатых материалов на шахте. За свою трудовую деятельность получил звание «Ветеран труда».

Умер в 1995 г.

* * *

Сучков Николай Васильевич. Родился в 1918 г. в многодетной семье в деревне Алексеевка Партизанского района Приморского края. В 1938 г. окончил Сучанский горный техникум.

Призван в армию Сучанским горвоенкоматом в январе 1940 г., служил в артиллерии. После 10-месячных офицерских курсов в апреле 1944 г. гвардии лейтенант Н.В. Сучков попал на фронт. Воевал в должности замкомандира 5-й батареи 2-го дивизиона 28-й отдельной гвардейской минометной бригады на 3-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После Победы служил в разных городах СССР и за рубежом. Закончил службу в ГДР в звании майора. В 1956 г. вернулся с женой и дочерью в Приморский край, поселился в поселке Углекаменске. Много лет проработал на шахте, занимал руководящие должности. Долгое время был председателем шахтового комитета, а в последние годы своей трудовой деятельности работал мастером АБК шахты. За многолетний безупречный труд награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, получил звание «Ветеран труда». Был активным общественником – регулярно выступал на митингах, собраниях, встречался со школьниками.

Умер в 1990 г.

* * *

Ященко Иван Тихонович. Родился в 1923 г. в селе Покошич Понорницкого района Черниговской области Украины. Рано остался без матери. В 1936 г. приехал с бабушкой и дядей в Приморье, поселились в городе Партизанске в районе шахты №20, позже переехали в село Казанка. В 17 лет закончил школу ФЗО, начал работать.

В армию призван в 1943 г. Сучанским горвоенкоматом. В боевых действиях участвовать довелось всего две недели – с 26 июля по 10 августа 1943 г. радистом в составе 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 10-й армии. 10 августа 1943 г. в боях возле населенного пункта Рубино Смоленской области был тяжело ранен пулей в шею, в результате чего наступил паралич ног и левой руки. После ранения длительное время лечился в госпитале в Грузии, получил инвалидность II группы. Был демобилизован из армии 26 февраля 1944 г. Вернулся в Приморье, в Казанку. В 1946 г. по ходатайству военного комиссара города Партизанска был награжден орденом Отечественной войны II степени за тяжелое ранение, полученное в бою.

В Казанке работал механиком в МТС, затем в мастерской колхоза и совхоза. После этого трудился электрослесарем в больнице, на швейной фабрике в поселке Углекаменске. В 1978 г. переселился в Углекаменск, где и прожил до конца жизни.

Умер в 2009 г.

* * *

В архивных документах о потерях и награждениях во время Великой Отечественной войны, оцифрованных и размещенных в интернете Министерством обороны РФ, можно найти очень интересные случаи, связанные с нашими земляками.

Так, например, Сиваков Игнат Романович, ефрейтор, пулеметчик, по документам был убит в бою 03.04.1944 г. Похоронен в деревне Печихино Псковского района Ленинградской области. Родился он в 1914 г. Местом рождения указана шахта «Тудагоц» Сучанского района Приморского края. Призывался Буденновским райвоенкоматом. Указан в списках сучанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, на плитах мемориального комплекса в городе Партизанске.

Под шахтой «Тудагоц» здесь определенно скрывается пришахтовый поселок Тудагоу – именно так назывался Углекаменск до 1947 г. В названии только перепутали конечную букву. Ясно, что поселок не мог быть местом рождения И.Р. Сивакова, так как был основан только в 1939 г. Очевидно, что он проживал здесь на момент призыва, а в документах место проживания по ошибке было преобразовано в место рождения.

Но оказывается Игнат Романович не погиб, так как мы находим его в списках награжденных в 1945 г. В наградном листе указывается, что И.Р. Сиваков был в действующей армии с 09.06.1941 г. по 03.03.1944 г. в должности командира расчета пулемета «Максим» в составе 60-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии. В наступлении был тяжело ранен в голову «с повреждением мозга», после лечения получил инвалидность II группы, «в настоящее время работает». Военком Красногорского райвоенкомата ходатайствовал о награждении его орденом Славы I степени, как активного участника войны, но в итоге Игнат Романович Сиваков за свои боевые заслуги получил орден Красной Звезды.

И в списке убитых и в наградном листе именно один и тот же человек – совпадают ФИО, год рождения, место призыва, должность, номер полка. В наградном лишь ошибочно указан месяц выбытия из строя – должен быть именно апрель, а не март, день же и год верны.

По сухим строчкам официальных документов можно примерно восстановить краткую биографию И.Р. Сивакова. Приехал в поселок Тудагоу вскоре после его основания. Работал, очевидно, на шахте. Был призван в армию в самом начале войны, воевал без малого 3 года. За это время ни разу не был ранен, не получал и наград. В бою у деревни Печихино получил тяжелое ранение в голову. По-видимому, с окровавленной головой и находясь без сознания, был принят за убитого, о чем было доложено командиру. А затем оказалось, что он живой и его отправили в госпиталь. Но дело сделано – Сиваков уже попал в списки убитых, документ ушел наверх – в штаб. Так и получилось, что по одному документу человек погиб, а по другому – остался жив и был награжден. После излечения Игнат Романович не стал возвращаться в Приморье.

* * *

Жизнь этих людей – это яркий пример служения своему народу и Отечеству. Именно на таких доблестных воинах, добросовестных тружениках, настоящих патриотах всегда держалась и будет держаться наша великая Родина – Россия.

Поздравляю углекаменцев и казанцев с 70-летием Победы!

Бабенков Николай,
с. Углекаменск

Время перемен, 05.05.2015


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru