Архив статей об Углекаменске и Казанке

Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Казанка: люди | Просмотров: 1680 | Комментов: 0

Золотой фонд – люди

Не угашаю духа своего

Долгожительнице и старейшей сельчанке Казанки Елизавете Петровне О-бо-ок 7 марта исполнилось 90 лет. Юбилейный год рождения – ого-го! До прошлого года она ещё работала на огороде в три сотки, что недалеко от дома. В настоящее время весной будет выращивать на подоконниках квартиры рассаду для огорода; без очков вяжет внукам носки и тапочки. У неё отменная память, рассуждает и мыслит чётко.

Родилась Елизавета Петровна в 1921 году в Китае в многодетной крестьянской семье в корейском поселении На-ди-гово провинции Фунь-Чюнь. В 1929 году Китай атаковали японские агрессоры, они бомбили и жгли поселения. Вся семья О-бо-ок погибла, одна девятилетняя Елиза чудом уцелела. С соседями-корейцами девочка бежала куда глаза глядят. Так она оказалась у границы Советского Союза. У Гродеково беженцев встретили советские пограничники, доставили их в Уссурийск в военный городок. Из-за карантина отсюда их отправили в Красноярский край. В городе Черногорске беженцы нищенствовали – ведь в 30-е годы и в России жилось нелегко – свирепствовали голод и болезни. Но с помощью беженцев, которые приютили сироту и, с которыми Елиза эмигрировала в Россию девочка усвоила русский язык, а потом окончила начальную школу.

В юном возрасте пошла на свой хлеб, много трудилась в производстве и на разных работах в совхозе Селиваниха в черте города Минусинска. Работала ламповщицей на шахте №3 в Черногорске в годы войны. Здесь Елиза встретила свою судьбу – познакомилась с шахтёром и бывшим одноклассником корейцем Ким-Хен. Молодые поженились и у них народилось шестеро детей. Первенец Иннокентий родился в 1945 году, Лариса в 1948, Вениамин, Эдуард, Сергей и Люба потом в послевоенные трудные времена.

В 1963 году семья Ким-Хен переехала в Приморский край, остановилась у соотечественников О-гай. Глава семьи стал трудиться в совхозе села Казанка в строительной бригаде. Многодетной семье дали дом на улице Владивостокской – живите, созидайте, теперь уже корни ваши на земле Российской. Елизавета Петровна устроилась техничкой в сельскую школу, отсюда и на заслуженный отдых ушла. И теперь она мыслила прожитой жизнью, имея стойкую память:

– Жилось нам трудно. Много детей надо было накормить, одеть-обуть, выучить. Теперь, когда немало прожито и пережито вновь и вновь перемалываешь всё и не верится, что можно пережить такие потрясения, как гибель родителей в бомбёжке, сиротство, укоренение на другой земле, труд в ранней юности, – рассказывает она.

Зато сейчас, в глубокой старости Елизавета Петровна окружена заботой и вниманием своих детей и внуков. Живёт она в благоустроенной квартире вместе с дочерью Ларисой Ивановной Ли, которой уже перемахнуло за шестьдесят лет. Сын Вениамин навещает Елизавету Петровну, помогает продуктами. Он работает в пароходстве во Владивостоке. Сергей живёт в Амурске, он заместитель мэра по финансовой части и тоже помогает. А среди внуков есть все профессии: инженер, юрист, экономист, психолог, искусствовед, управленцы…

К седьмому марта на солидный юбилейный день рождения все съедутся к Елизавете Петровне с подарками да поздравлениями, вот уж радости будет до небес! В детях и внуках, в уютном семейном очаге и есть то счастье, которое так необходимо матери. Вот ради таких минут и ради долгожданных встреч и стоит длить свою жизнь.

Счастья и здоровья, Вам, Елизавета Петровна!

Паланея