.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Казанка: люди | Просмотров: 1770 | Комментов: 0

Общество


Россия держится на ситцевом платке русской женщины


«Время утренней дойки, стало быть –
молочко потечёт тепло…
Просыпается, хлопая ставнями,
Всё Казанское село…»

Г. Фокин



В сёлах Партизанского городского округа значится 11 сельских тружеников, награждённых орденом Ленина: это Илькун А.С., Вершкова А.А., Колода Н.А., Максимова М.К., Хорт А.И., Киселёва А.М., Марчук Х.Г., Макарова Л.И., Кузьмин А.В. Многих из них уже нет в живых. С орденоносицей из села Казанка Ниной Трофимовной Калугиной на днях я и повстречалась. Знатная доярка бывшего совхоза «Казанский» удостоена высокой награды 8 апреля 1971 года. За достойный труд в животноводстве в 1985 году награждена медалью «Ветеран труда». А в трудовой книжке записано более 15-ти благодарностей, занесения на городскую и краевую Доску почёта животноводов, присвоение звания «Ударник коммунистического труда», награждения Почётными грамотами…


В селе Казанке Нина Трофимовна обосновалась в 1967 году. Тут и состарилась, теперь ей идёт уже 77-й год. И нет-нет нахлынут воспоминания о пройденных годах, таких трудных, но с искрами счастья, ставшие уже историческим временем. Родовое место её в селе Тэклино Киевской области. В родительской семье Бондарь Трофима Сергеевича и Марии Савичны было трое детей: Вера, Маша и Нина. В 1940-м году семья Бондарь завербовалась на Дальний Восток, остановилась в селе Хмельницкое. Глава семьи стал работать в колхозе «Путь коммунизма» кладовщиком, а Мария Савична колготилась по двору, да по избе. В Хмельницком Нина пошла в первый класс, но учёба не заладилась…

Шёл 1941 год. Война загромыхала на Западе. А на Дальнем Востоке японские агрессоры устрашали. И Трофима Сергеевича призвали на фронт. Семья Бондарь осталась без опоры и кормильца.

В начальные классы Нина ходила босиком только до холодов, а зимы военных лет ей приходилось сидеть дома – не было ни обувки, ни одежонки. И голод одолевал. Корову семья не держала, некому было заготавливать сено. Девочки ходили в лес, собирали жёлуди, толкли их толкушкой, лепили лепешки и на плите поджаривали. Съедобные они были и голод унимали. Нина Трофимовна вспоминает:

– Все годы войны, мы, детвора, ходили в поле и собирали колоски, потом сдавали их государству. За нами зорко наблюдал староста, чтобы ни колоска домой не унесли. За это строго наказывали. Но наполнить свой желудок сочными зёрнышками успевали. Когда подросла старшая сестра Вера, села она за штурвал трактора, чтобы прокормить больную мать и сестрёнок. Только трактористы и комбайнёры в колхозе на трудодни получали много зерна. Вера и содержала семью.

В 1945 году вернулся из Маньчжурии глава семьи. И одевшись в отцовскую ватную телогрейку и кирзовые сапоги, Нина смогла продолжить учёбу. А как только ей исполнилось 15 лет, пошла в доярки. В 50-х годах Хмельницкое славилось зажиточным колхозом с развитым животноводством. В группе доярками работали молодые девчата: Зина Полунина, Лена Гладкова… Нина Бондарь сразу приняла 12 бурёнок. В те годы труд доярки был в почёте, и доярок ценили. И хотя в животноводстве всё делалось вручную, девчата стремились стать доярками. В этой профессии не было текучести кадров. Все доярки относились к своей работе с душой. А дом? «Дом – не коза, в лес не убежит», – говаривали они. А ведь с замужеством у них прибавлялось забот, дети появлялись, своё личное подворье. Всему необходим был догляд и внимание.

Настала пора замужества и у Нины. Судьба свела её с бравым трактористом Александром Калугиным. И молодая пара стала ладить свою семью. Один за другим у них стали появляться на свет дети. Их у Калугиных народилось пятеро: Валя, Люда, Галя, Надя и Миша. Миша трудился в совхозе трактористом и за добросовестное отношение к своей работе награждён медалью «Золотой колос». В настоящее время самой старшей из дочерей Валентине минуло 55 лет…

И так подрастали у Калугиных дети, вот уже и в школу пошли. В селе школа только начальная, а детям надо было учится и дальше. В 1967 году на совхозном собрании постановили выделить многодетной семье Калугиных дом на центральной усадьбе в селе Казанка. В этом же году она и переехала на новое место. Здесь на полном ходу, начиная с шестидесятого года, развивалось животноводство. Имея опыт, Нина Трофимовна сразу стала трудится дояркой во 2-м отделении Сучанского молочно-овощного совхоза в группе знатной доярки Анастасии Михайловны Елисеевой. В этом же коллективе трудились известные доярки Надежда Строкач, супруги Надежда и Василий Колесниковы. Надежда Колесникова прожила долгую жизнь, праведная кончина её настала в 90 лет. Сразу взяла Нина Трофимовна 25 бурёнок, не хотелось отставать от Казанских трудолюбов. По примеру Анастасии Михайловны Нина приходила на ферму в чистом ситцевом платке и аккуратно одетой. Коровушки – то тоже разборчивые – не так подойдёшь к ним или в неряшливом виде, они подумают ещё, отдать доярке сполна своё тёплое молочко или нет. Высокие – то надои молока и от этого тоже зависят. Подходило время уходить на заслуженный отдых старшей доярке Анастасии Михайловне Елисеевой. И Нина готовилась стать её преемницей. С каждой коровы она надаивала уже за год по 5.000 литров молока. Рекорд? Ну, конечно. Нина Трофимовна рассказывает:

– Барду по ведру разносили мы по стойлам каждой бурёнке. Плюс молотое и дроблёное сено запаривали с комбикормом и по два ведра раздавали скотинке. А бидоны с молоком, в которые входит 38 литров, грузили по 7 штук на телегу и сами отвозили на молокопункт. Труд наш был не из лёгких. А ещё необходимо было нам, дояркам, рожать детей. И рожали, как кролики. Я троих деток рожала дома. Побыла с младенцем 2 месяца и снова на работу. Душа-то болит за коровушек – как они там без моих тёплых рук, без моего ласкового голоса? Скучали, небось? Женщины нашего поколения перетерпели голод, холод и всякую нужду, а были крепкие, здоровые и долгожителями. Это теперь труд доярок облегчен механизацией.

После ухода на заслуженный отдых Нина Трофимовна ещё продолжала трудиться в совхозе осеменатором. Но стали сдавать ноги. Вдова и труженица тыла Нина Трофимовна по возможности работает на своём огороде. На земле и по избе ей помогает старшая дочь Валентина, хотя у неё самой хлопот достаточно: дача есть, работа, от двоих детей трое внуков. Везде она успевает.

Долголетия и доброго здоровья Вам, Нина Трофимовна!

Паланея,
Углекаменск – Верхняя Казанка


«Время перемен + ТВ»
№39 (312), 28.09.2011


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru