.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Казанка: люди | Просмотров: 2104 | Комментов: 0

И ветер уносит осень...



Семью Ивана Павловича Кирилюка в селе Казанка знают хорошо все. Здесь он с 1960 года жил и трудился, из совхоза «Казанский» ушел на заслуженный отдых. А несколько месяцев назад сельскому давножителю, как участнику тыла и в войне с Японией, предоставили 2-х комнатную благоустроенную квартиру в селе Углекаменске: живи и радуйся, ветеран, достойной старости. В свои 83 года Иван Павлович выглядит даже очень хорошо: статный, опрятный и с людьми по-доброму общительный. Он награжден медалями: «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

В крестьянской семье Павла Дмитриевича и Веры Захаровны Кирилюк Ваня – единственный сын. Жила семья в селе Багва Киевской области. В конце мая в сорок первом году перед Отечественной войной Кирилюки оставили насиженное место и по переселению двинулись в неблизкий путь на освоение дальневосточных земель. Ехали переселенцы в теплушках по две-три семьи. Иван Павлович рассказывает:

– До конечного места назначения мы ехали более месяца. В дороге нас кормили неплохо. А нашим коровам, которых мы везли с собой, выдавали сено, другой корм. Кроме коров везли голубей… Государство заботилось о нас. Высадились мы во Фридмане. Здесь нас встретили уполномоченные и распределили по сёлам, кого в Гордеевку, Мельники, в Бровничи. Наша семья закрепилась в селе Серебряное.

Глава семьи Павел Дмитриевич стал трудится на лошадях извозчиком, Вера Захаровна заботилась о рассаде в парниках. А Ваня пошёл в шестой класс в Бровничанскую школу. Однако в учёбе никак не мог перестроиться с украинского языка на русский и вскоре перестал ходить в школу. Скоро ему исполнилось 14 лет и он от колхоза стал трудиться на заготовке леса трелёвщиком. Вручную загружал кругляки на сани и отвозил на склад лесосеки, которая находилась у дороги. Лес шёл на строительство шахт Сучана. У паренька не было ни силы рук, ни сноровки, поэтому трудовую норму едва выполнял на 25-30%. Через два сезона трудов мало-помалу мышцы его окрепли, наработались и навыки, он обрёл расторопность. На третий сезон Иван влился в кадровую бригаду. Здесь уже опытный трелёвщик трудовую норму выполнял на все 100%.

На западе вовсю громыхала Отечественная война. На Дальнем Востоке страну атаковала японская армия… В марте 1945 года Ивану исполнилось 17.5 лет. Сучанским военкоматом он призван в Красную армию. Служить попал в Анучинский район в зенитно-артиллерийский полк №639 связистом-телефонистом. Обслуживал два авиаполка, которые располагались в Варфоломеевке и Новосысоевке. Затем часть перебросили в Мудадзян, где она встала на боевую позицию. Отечественные самолёты пресекали вторжение японской авиации на страну Советов. И здесь Иван Кирилюк часто-часто восстанавливал прерванную телефонную связь от вражеской бомбёжки.

Демобилизовался солдат в 1947 году. Снова устроился трелёвщиком в Тигровский леспромхоз от треста «Приморсклес». Поначалу работа в лесу велась вручную, а потом прислали трелёвочный трактор КТ-12 и бывший солдат сел на трактор помощником. После окончания 4-х месячных курсов во втором сезоне он уже самостоятельно трудился трактористом. Работал жадно, аккуратно, с чувством сознания, что вот оно, его место на тракторе и нигде более. Этого не могли не заметить бывалые кадровые работники и в трудовой книжке запестрили записи благодарности, денежные премии к знаменательным праздникам. А в тресте даже писали депешу Иосифу Сталину о трудовых успехах лесозаготовителей, где одним из лучших был тракторист-трелёвщик Иван Кирилюк.

В пятидесятые годы леспромхоз выдвинул его в Сучанской Совет депутатов трудящихся на четыре года. Как депутат, он выделял участки под покосы, отводил землю под огороды; и ездил в Сучан на заседания, решая сельскохозяйственные вопросы. До сих пор он хранит красные корочки депутатского удостоверения за номером 65.

В 1955 году на лесозаготовке Иван заприметил девушку Марию Прус. Работала она на 7-ом участке лесного массива за Серебряным сучкорубом. Мария родом с Западной Украины приехала в Серебряное тоже по переселению. Молодые справили скромную свадьбу и стали обрастать детьми. А школа за несколько километров. И молодой семье пришлось перебраться в старинное село Казанку. Да и Ивана Кирилюка потянуло к совхозу, к земле. Здесь Иван стал первоклассным трактористом-бульдозеристом, работая на тракторе «ЭС-100». Правда, к нему зачастую недоставало запасных частей. Механик Виктор Лёвин «мотался» по предприятиям и собирал их. Бульдозерист 5-го разряда корчевал целину под овощные поля, зимой резал кусты и кочки под покосные угодья, более ста гектар на Каланче корчевал дикую почву для выпаса скота, рыл рвы и канавы для притока воды из реки к полям…

И так 25 лет с первого и до последнего дня на одном и том же тракторе, работая по всем совхозным отделениям, оттрудился бульдозеристом Иван Павлович в совхозе «Казанский» и зарекомендовал себя честным и добросовестным работником с общим трудовым стажем в 40 лет. Его сыновья Владимир и Андрей – шоферами работают. Дочь Галина трудится в типографии в Находке. Радуют его старость два внука Андрей и Александр, и четыре внучки: Ира, Аня, Юля и Валя.

За последние пятнадцать лет Партизанский округ претерпел коренные изменения. Ушли в прошлое колхозы и совхозы. Появились фермерские хозяйства.

Но сёла Казанка, Серебряное, Бровничи… возрастали на производстве совхозного хозяйства. Это их история. И мы должны её помнить и чтить.

Паланея


На фото справа налево: участники советско-японской войны Иван Кирилюк и Сергей Чухнов. День Победы 2005 год.

«Время перемен + ТВ»
№6 (279), 09.02.2011


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru