.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Овчинникова Л. | Источник: Вести | Казанка: история | Просмотров: 1521 | Комментов: 0

Селу Казанка – 105 лет


Глубинка родная моя…


105 лет прошло с тех пор, как из Владивостока прибыли в Сучанскую долину ходоками Дмитрий Тринцуков, Иннокентий Паутов, Игнат Баранов и Изот Поляков. Они-то и решили обосновать будущее поселение у реки Большая Сица. В этом же году поселилось 10 семей так называемых казенно-коштных переселенцев. Всем им понравилось место поселение: в одной версте от деревни протекает в зарослях ивняка речка. Берега ее высокие, много рыбы. Любовались переселенцы горным ландшафтом, особенно отрогами Тачин-Гуана с его вершиной, за которой, по рассказам охотников и искателей женьшеня, открываются взору просторы Японского моря.

Радовали просторы земельных угодий. Условия позволяли неограниченно широко раскинуться запашками каждому двору. Лучшие земли осваивались в первую очередь. На общественном отводе в 6400 десятин предстояло каждому двору отвоевать землю у девственной тайги. Появились заимки по берегам Большой Сицы, в двуречье Тудагоу-Сучана и в сторону Белой Пади. Земля была вольная, и каждый пахал, где хотел и сколько хотел.

Уже на 1 января 1898 года в Казанке, по данным переселенческого управления, было 30 семей, в которых насчитывалось 87 мужчин и 101 женщина. На одну семью в среднем приходилось 4,5 десятины.

Хозяйство переселенцев было подвержено невзгодам. Так, в 1909 году червь вредил посевам хлеба. Наводнения 1906 и 1910 годов принесли не только непоправимые потери посевам, но и не стало многих десятин пашни: паводок оставил после себя щебень и песок.

Самым ценным, что имелось в Казанке, были люди. На далекой Черниговщине они долгие годы угнетались помещиками, мечтали о землице вволю, мечтали о народовластии. Мужики не получили обещанных царем 100-десятинные наделы. Вот почему многие казанковцы приветствовали октябрьскую революцию, с ней они связывали свое счастливое завтра. В органах советской власти они видели исполнение своей давнишней мечты: иметь земли вволю. С появлением Советов казанковцы приобщаются к управлению делами деревни, к власти.

За 19 лет в деревне в среднем на одно хозяйство прибавилось пашни около половины десятины, и теперь деревня уже насчитывала 178 хозяйств, 580 мужчин и 492 женщины. А под посевом было 862 десятины. Единоличное владение землей с примитивной техникой оказалось не под силу крестьянину. На Фроловском волостном съезде они внесли предложение о коренном изменении землепользования. Началась ломка старого уклада жизни.

В рядах партизан в годы гражданской войны на Дальнем Востоке были Миша Казимиров, Петр Дунаев, Влас Гульков, Костя Тринцуков, Андрей Чижевич и другие. Все они оправдали благословение отцов и в боях показали мужество и бесстрашие.

Когда партизаны освободили Казанку, всех расстрелянных сельчан и партизан похоронили на кладбище рядом с могилами Мечика, Гулькова, Дунаевых. Недалеко от въезда в Казанку стоит памятник. Это свидетельство героизма и стойкости сельчан в борьбе с интервентами и белогвардейцами.

Л. Симановская,
Л. Овчинникова,
культработники с. Казанки
(по материалам И. Самусенко)


«Вести» №119 (10067), 25.10.1997


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru