Сёла Мельники и Залесье

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 06 авг 2011, 21:40

Наверное, некоторые люди в нашем поселке слышали о месторождении урановой руды в районе села Мельники, которое находится в 12 км северо-северо-западнее от нас. Но, скорее всего, подробности его находки и исследования неизвестны практически никому из местных. Я написал статью на эту тему и представляю ее вашему вниманию. Текст основан на информации от Николая Ивановича Ковальчука, старожила села Мельники, который является свидетелем тех событий.

Открытие этого месторождения фактически произошло случайно. Перед войной из Ленинграда в Приморье на практику приехал студент, будущий геолог. Фамилия его, к сожалению, неизвестна. Однажды он решил в одиночку пройтись по маршруту от села Сергеевка вверх по реке Сучан (ныне Партизанская) и далее по ее правому притоку – ключу Большому Эльдагоу (ныне Большой Болотный). Однако, слабо ориентируясь в незнакомой местности, он заблудился в верховье этого ключа Эльдагоу и по ошибке перевалил в верховье реки Тудагоу (ныне Мельники), в район, где сейчас располагается село Залесье.

Блуждал он несколько дней. Запасы еды у него быстро кончились. Благо с собой были снасти и он стал питаться рыбой, выловленной в речке – тогда ее было очень много. В общем, он стал спускаться вниз по течению реки Тудагоу, очевидно, приняв ее за Эльдагоу. Села Залесье тогда еще не было, но лесная дорога в верховье реки Тудагоу уже существовала. Но студент, чтобы случайно повернуть не туда по этой дороге, решил идти вниз прямо по руслу реки.

В одном месте на правом берегу реки Тудагоу, у сопки, он обратил внимание на скальные обнажения и необычные камни серого цвета с желтизной и кристаллами. У него уже был полный рюкзак образцов пород, которые он набрал во время этой экспедиции, но он все же решил взять один камень, как бы ни было тяжело их все тащить. Он взял камень, постучал по нему геологическим молоточком, и тут вдруг за зарослями залаяла собака, услышав этот стук. Так он понял, что подошел к человеческому жилью. Собака же залаяла у дома Фрола Савчука, который стоял на северной окраине села Мельники. А нашел студент эти образцы напротив устья ключа Богатырского, недалеко от этого дома.

В общем, взял этот студент один такой камень в качестве образца, приложил к нему записку, где и когда он его нашел, и положил в рюкзак. Затем вышел к людям, в село, и в конце концов благополучно вернулся с практики в Ленинград. Позже получил высшее образование, женился, у него родился сын, начал преподавать в этом же институте, который закончил.

Как-то, спустя лет 25 после этого случая, студентки, которым преподавал этот геолог, начали разбирать его рюкзак с образцами пород, который он тогда привез с практики и который все это время хранился в институте. У каждого образца они измеряли уровень радиации специальным прибором – дозиметром. Это была стандартная процедура. И вдруг прибор показал, что один камень излучает радиацию! В институте по этому поводу случился небольшой переполох. Студентки прибежали к этому геологу и сообщили о случившемся. Как оказалось, геолог спустя столько лет хорошо помнил то место, где он брал этот образец. В итоге его срочно отправили в командировку в село Мельники Приморского края.

Сначала он приехал в город Уссурийск, в геологическое управление. Там ему выделили автомобиль УАЗ, на котором он и приехал в Мельники. Приехал он, кстати, вместе со своим сыном, которому было тогда уже 15 лет. На постой он остановился у жителя села Мельники Н.И. Ковальчука. Он сходил еще раз (вместе с Ковальчуком) в то место, где он нашел радиоактивный камень, осмотрел его и затем уехал.

А вскоре после этого прибыла геологическая партия, состоящая из начальника и шести рабочих в его подчинении. Руководил партией молодой геолог Владимир (фамилия его, к сожалению, не известна). Геологи разбили лагерь – поставили большую палатку – на поляне немного севернее моста через реку Тудагоу, который находится в селе Мельники. В ней поселились рабочие, а начальник партии жил у Н.И. Ковальчука, недалеко от лагеря. Геологи взяли пробы в нескольких местах в местности в районе устья ключа Богатырского и отправили на анализ. Но, как оказалось, концентрация урана в этой руде была невелика, и поэтому месторождение не представляло интереса для промышленной разработки. Затем геологи стали также брать пробы и в других местах в окрестностях села Мельники.

В составе этой геологической партии была очень красивая девушка по имени Галина. Она дружила с начальником партии Владимиром. Однажды они вдвоем пошли побродить по тайге по близлежащим окрестностям и дошли до низовья ключа Мельниковского, который протекает юго-западнее села Мельники. Решили немного отдохнуть, положили рюкзак на землю. А в рюкзаке у них был дозиметр, который вдруг начал подавать сигналы. Тогда они вытащили дозиметр из рюкзака и стали измерять уровень радиации в других местах на склоне сопки в этом месте. И везде прибор показывал повышенный радиационный фон. Это указывало на то, что здесь есть выходы радиоактивной породы. Они спешно вернулись в лагерь и сообщили о своей находке. Произошло это 1 мая 1965 г. Уже на следующий день, 2 мая, в этом месте стали устанавливать временную буровую вышку с деревянным каркасом. Так как это место было найдено 1 мая, то и этот участок буровых работ был назван «Первомайским».

В общем, сбор образцов в округе села Мельники и бурение на этой вышке геологи продолжали все лето, а после уехали. Все найденные ими образцы, в том числе и в результате бурения, содержали концентрацию урана недостаточную для промышленной разработки, поэтому в дальнейшем никаких изысканий более не проводилось.

После начала бурения на этом участке «Первомайском» из скважины пошла вода. Вода эта шла еще некоторое время уже после того как геологи уехали. Но постепенно, в течении нескольких последующих лет, поток иссяк и вода течь перестала. Из-за этого потока рядом образовалось небольшое озерцо, к которому стали ходить изюбри и есть грязь, пропитанную этой водой из скважины. В общем, образовался такой искусственный солонец. Кстати, эта вода из скважины совсем не была соленой, она на вкус отдавала содой. Однажды охотники из села Мельники (в том числе и Н.И. Ковальчук) на этом солонце застрелили изюбря – у него был полный желудок этой грязи. Мельниковцы сделали вывод, что эта грязь лечебная, раз ее едят дикие животные.

К слову о воздействии радиации на местных жителей. Недалеко от выхода урановой руды на северной окраине села Мельники стоял дом Фрола Савчука. Так вот он прожил 80 с лишним лет. У него было две дочери – одна прожила 90 лет, другая – 89. Очевидно, что дозу радиации можно получить лишь при нахождении в непосредственной близости к выходам на поверхность этой урановой руды, а на некотором отдалении радиационной фон уже приходит в норму. Иначе вышеупомянутым людям не удалось бы прожить такую долгую жизнь.

В общем, если вам волею судеб пришлось очутиться в районе устья ключа Богатырского или в левом низовье ключа Мельниковского, то, очевидно, не следует собирать там скальные обломки, садиться на землю и вообще не стоит там долго задерживаться, потому как есть реальный шанс получить дозу радиации. Можно также предположить, что в окрестностях села Мельники есть и другие выходы на поверхность урановых руд, которые, возможно, геологи не нашли или нашли, но ничего не говорили о них местным жителям.

Ниже на карте я указал место, где студентом-практикантом был найден радиоактивный образец (на правом берегу реки Мельники, напротив устья ключа Богатырского), и место, где стояла буровая вышка (в левом низовье ручья Мельниковского).

Выходы урановых руд возле с. Мельники.jpg
Выходы урановых руд возле с. Мельники

За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Василий(28 янв 2012, 23:13)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Андрей » 07 авг 2011, 06:24

Организм человека, свиньи и крысы прекрасно адаптируется к небольшому постоянному радиоактивному фону. Так что, не стоит париться на эту тему вообще. В Чернобыльской зоне уровень радиации, предполагаю, повыше будет, а народ живет и здравствует. Медики в ступоре, не зная как подступиться к этому факту.
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 28 янв 2012, 21:38

На фото ниже семья Евлампия Здорикова, одного из первых жителей села Мельники (приехал с братом Никитой в 1907 г.). Фото сделано в 1957 г.

Слева направо сидят: Андрей, Евлампий, Арина, Степан с дочерью Галей; стоят: Анна (жена Степана), Надежда (двоюродная сестра братьев Здориковых), соседка (девочка), Анна (жена Андрея), Татьяна (дочь Андрея), соседка.

1957 год. Здориковы.jpg
Здориковы

За это сообщение автора Николай поблагодарили: 2
Антонов Андрей(29 янв 2012, 08:12), Василий(28 янв 2012, 22:57)
Рейтинг:66.67%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Василий » 28 янв 2012, 22:56

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ фотография! Просто настоящий коллективный фотопортрет, построенный по правилам жанра. Сразу видно благополучную крепкую семью. Лица спокойные, несуетливые, здоровые физически и психически. Школьницы в парадной форме, женщины в одежде "на выход"(а как же - "на карточку" будут снимать!) - знают себе цену, глава семейства колоритный и основательный (уработанный уже..), бабушка - работящая и наверняка заботливая, видно что добрая, взгляд внимательный... И внучка ухожена, и даже собачку не забыли - какой-нибудь Трезор или Найда, Жулька. А имена у стариков : Евлампий, Арина - музыка!
На таких вот трудягах и держится пока еще Расея, но все меньше их выдерживают так называемые "вызовы времени", как любят чиновники политкорректно называть всякого рода бардак. Грядёт общество потребителей. А кто работать будет - неужто мигранты?
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 29 янв 2012, 22:22

Ниже публикую статью о братьях Здориковых, уроженцах села Мельники, сыновьях первопоселенца этого села Евлампия Здорикова. Фото Евлампия приведено выше. Эта статья была опубликована в местной газете «Вести» в мае прошлого, 2011 года в канун Дня Победы. Здесь приводится текст в авторской редакции, без каких либо изменений.

------------------------------------------------------------------------------------

Три богатыря

После окончания войны с Японией 1904-1905 гг. потянулась на Дальний Восток вторая волна переселенцев из западных губерний России. Более 100 лет назад в с. Мельники приехала семья Здорикова Клима. Было у него два сына – Никита и Евлампий да дочь-красавица Степанида. На краю уже хорошо обозначенного села построили землянку типа корейской фанзы и стали строить здесь же под сопкой дом. Сначала срубили один сруб 6х6 м. Здесь в доме вдоль северной стены были устроены нары, на них и спали все, как тогда говорили «в покать». Здесь же готовили пищу для своего разрастающегося семейства. На следующий год женился старший сын Никита, взял из соседнего села жену Авдотью. Через год она родила сына Дениса, стало в этих четырех стенах еще теснее. Надо бы строить дом для Никиты да средств не хватало, и решили сделать к имеющемуся уже дому пристройку. Здесь уже поставили несколько деревянных кроватей, и молодежь перешла в эту комнату. А еще через год женился второй сын Евлампий. Присмотрел он себе невесту в соседнем селе Хмельницком – Ковальчук Арину. Привел он ее в Мельники пешком через сопки, тайком ночью. Хмельничанские женихи ни за что не хотели отдавать свою самую красивую невесту. А она полюбила Евлампия и ни за что не хотела выходить замуж за своих деревенских парней. А девушка она была гордая и настойчивая. Вот и пришлось вот так ночью по Староверскому ключу и уводить невесту. С тех пор наш Староверский ключ хмельничане стали звать Мельниковским, по которому увели у них из под носа невесту в Мельники. Свадьбу небольшую играли здесь в новом доме. Из Хмельницкого на свадьбе были только отец и мать невесты да самые ближайшие родственники. Но недолго длилось семейное счастье у Евлампия с молодой женой Ариной. Смута шла в те годы в России великая. На западе шла война с немцами, и забрали на фронт Евлампия. Воевал он долго и храбро. Был награжден Георгиевским крестом третьей степени. Но в одном из самых тяжелых боев он был тяжело ранен. Ночь пролежал в каком-то болоте, сильно застыл, отказали ноги. Долго лечился в госпитале, а когда поставили на ноги, то признали непригодным к строевой и комиссовали. Вернулся к своей Арине живой. Вот на радостях и родила она ему три сына, которые также как и отец потом защищали свою Родину. И тоже воевали с немцами и японцами, но только уже в следующей, Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Старший сын, Андрей Евлампиевич Здориков 1920 года рождения, был призван в 1939 г., служил здесь, на Дальнем Востоке, на границе, в районе Гродеково, в кавалерии. Незадолго до начала войны с немцами часть, где служил Андрей, была переброшена на Украину, в с. Поляхово Хмельницкой области. Там же в первый день войны, 22 июня 1941 г., он и принял свой первый бой. Немец попер на них на танках, а у них в кавалерии – шашки и карабины. Приказ был отступить и занять оборону. Не успели укрыть лошадей и вырыть окопы, как немецкие танки обошли их и справа и слева, побили лошадей, и людей погибло много, дальше отступали уже без лошадей. И так до осени 1941 г. Бои шли с переменным успехом, но больше приходилось отступать.

В бою был ранен в руку, лежал в госпитале, комиссовали. Вернулся в с. Мельники, пересел с коня на трактор и всю войну растил хлеб для фронта. А когда закончилась война, выучился на пчеловода и стал работать на пасеке и проработал на ней до пенсии. Умер Андрей Евлампиевич рано, видно все же сказались фронтовые раны.

Здориков Дмитрий Евлампиевич родился в 1922 году. Как и старший брат – богатырь и красавец. Работал в колхозе «Красный богатырь», в армию был призван в 1941 г.

Я очень хорошо помню проводы его на фронт. Он любил нашу учительницу Авраменко Любовь Григорьевну и заходил в школу прощаться. Мы, детишки, видели как они обнимались, целовались и плакали. Плакали и мы, ведь тогда уже приходили похоронки, и никто не знал, вернется ли живым этот молоденький красивый паренек. Но он родился под счастливой звездой, прошел весь фронт, дошел до Берлина. Свидетельство тому вот эта скромная фронтовая фотография, на которой написано: «Германия. Город Лигниц. После упорных боев за побережье Эльбы. Младший сержант Д. Здориков». Было и письмо, но оно, к сожалению, затерялось. Дошел наш Митя до Берлина в звании младшего сержанта, командовал взводом. А когда кончилась война, еще несколько лет восстанавливал порушенное войной хозяйство. Когда он через много лет вернулся в свое родное село, то его невеста уже вышла замуж, тоже за фронтовика, нашего деревенского парня Шелепова Бориса Николаевича. Дмитрий Здориков устроился на работу в геологическую партию. Был отличным буровым мастером. Работали они тогда в районе с. Новоалександровки. После смены пошел в село на танцы, там то и присмотрел себе невесту молоденькую, белокурую Попкову Любовь и также как и его отец когда-то привел свою невесту через гору Богатырь в Мельники. Мать увидела, заплакала и сразу же назвала ее доченькой. Тут же в Мельниковском сельсовете их зарегистрировали, сыграли свадьбу на радость уже престарелой матери. Отец его к этому времени уже умер. Дмитрий вскорости построил дом в п. Авангард в самом начале ул. Олега Кошевого. В последние годы работал на шахте №29 сварщиком и шахтовым слесарем. На трудовом как и на боевом фронте работал честно, добросовестно, с творческим подходом, за что его очень уважали. Не забывал он и свой отчий дом. Часто приезжал в село, помогал брату Андрею косить сено, пилить дрова, а зимой и на охоту сходить.

Младший брат, Здориков Степан Евлампиевич, 1926 года рождения. Также как и старшие братья по окончании школы пошел работать в колхоз, помогал матери, выполнял любую работу. Но больше всего, как и все мальчишки, любил лошадей. А лошади в семье Здорикова Евлампия были самые лучшие, вороные два мерина. Он их потом сдал в колхоз одним из первых, и Степану еще пришлось на них поработать в колхозе. А на фронт его призвали когда в войне наступил великий перелом, когда наши войска погнали немецких захватчиков на запад. На западный фронт Степан не попал. Было очень тревожно здесь, на Дальневосточных рубежах. Здесь у наших рубежей стояла вышколенная, миллионная, вооруженная до зубов Квантунская армия, готовая в любой момент перейти нашу границу. Да, опасность такая существовала, и многие наши мельниковские парни 1926-1927 года рождения, призванные в последние годы войны, служили именно здесь. Их имена золотыми буквами записаны в списках вернувшихся с войны живыми. И когда 9 августа 1945 г. начались военные действия против Японии, то наши Степан в составе десанта брал остров Итуруп. Остров был хорошо укреплен и, как потом рассказывал Степан, днем взять его не смогли, потеряли много живой силы и техники. Вечером подошли наши корабли и своей артиллерией основательно поутюжили японские укрепления и поздно ночью без огней на шаландах высадился десант и углубился в тыл японских укреплений. И когда утром подошли наши корабли и предприняли попытку высадки десанта, то японцы открыли ураганный огонь, чем и обнаружили свои боевые позиции, которые были легко и без потерь подавлены с тыла нашим ночным десантом. Японцы сдались в плен и были вывезены на материк, а Степан Евлампиевич еще долгих три года дослуживал. В 1948 г. прислал письмо и фотографию, где было написано: «На долгую память Анне Григорьевне Здориковой от Здорикова Степана. Остров Итуруп. 13 марта 1948 г.».

Степан после армии женился на Московке Анне. Построил в Авангарде свой дом, обсадил его соснами, выкопал во дворе колодец. Первое время работал в лесу, потом на железной дороге, а когда ее закрыли, перешел на шахту №29. Там же работала и его жена. У них родилось двое детей – дочь Зина и сын Алексей, которые живут сейчас в Авангарде.

До сих пор живет в этом старинном, но еще крепком, теплом доме жена Андрея Здорикова, Анна Григорьевна. Ей уже 83 года. Она очень больная и совсем бессильная. Приходит к ней три раза в неделю соцработник Силаева Татьяна, приносит все необходимое. Ухаживают внуки и родственники, несут еду, топят печь, стараются как-то помочь. Но старость, ее никуда не денешь.

После того, как вернулся со службы Степан, наконец-то мать дождалась всех своих сыновей живыми. Арина часто называла их «мои богатыри-победители». Гордилась сыновьями и ее очень уважали односельчане. Она была бессменным членом правления колхоза. А слово ее на общем собрании имело большой вес. Только такая мужественная и умная женщина могла воспитать таких достойных сыновей. Да, жаль, что их давно уже нет с нами. Все они рано ушли из жизни. Видно дорого досталась им та победа. Низкий поклон и вечная память воинам-победителям. Они выстояли, победили и вернулись живыми.

Николай КОВАЛЬЧУК,
с. Мельники,
член Общества изучения
Амурского края

За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Василий(30 янв 2012, 08:52)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 29 янв 2012, 22:29

Также привожу фото братьев Здориковых, о которых идет речь в статье выше. В газете они не были опубликованы.

1945 г. Здориков Дмитрий, 1922 г.р..jpg
1945 год. Здориков Дмитрий (1922 г.р.). Подпись на обороте: "Германия, г. Лигниц. После упорных боев на побережье Эльбы."

1945 г. Здориковы Анна, Таня и Андрей.jpg
1945 год. Здориковы Анна, Таня и Андрей

1948 г. Здориков Степан, 1926 г.р..jpg
1948 год, 13 марта. Здориков Степан (1926 г.р.). Остров Итуруп.

1948 г. Слева - Здориков Степан.jpg
1948 год. Слева - Здориков Степан

1975 г. Здориков Андрей, 1920 г.р..jpg
1975 г. Здориков Андрей (1920 г.р.)

За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Василий(30 янв 2012, 08:45)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 02 фев 2012, 21:07

На фото – колхозники села Мельники, 1946 год. Видно, что в селе в то время жили практически одни женщины. Лежат: крайний слева – Игнатов (бригадир), в центре – уполномоченный (не местный), крайний справа – Ковальчук Николай Иванович (в то время ему было 14 лет).

1946 год. Колхозники с. Мельники.jpg

За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Василий(02 фев 2012, 21:12)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 12 фев 2012, 20:45

1973 г. Совхозники с. Мельники - звено овощеводов, победители соцсоревнования. В центре фото - Наталья Шелеп, звеньевая, депутат сельсовета.

1973 г. Совхозницы с. Мельники.jpg
1973 г.

1973 г. Совхозники с. Мельники. Слева направо: Щербакова Александра, Апакина Мария, Висарчук Надежда.

1975 г. Совхозницы с. Мельники.jpg
1975 г.

За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Антонов Андрей(12 фев 2012, 21:58)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 05 мар 2012, 21:11

Статья о Н.И. Ковальчуке, жителе с. Мельники, Почетном гражданине г. Партизанска. (Из источника: Календарь дат и событий Приморского края на 2012 год /ПКПБ им. Горького. Сост. Н.С. Иванцова. - Владивосток, 2011. 346 с.). Осенью этого года Николаю Ивановичу исполняется 80 лет.

Ковальчуку 80 лет.jpg


На фото: Н.И. Ковальчук в День 115-летия г. Партизанска 27 августа 2011 г.

2011 г. Ковальчук Н.И.jpg

За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Василий(06 мар 2012, 10:24)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 09 мар 2012, 15:20

1952 год. Жители с. Мельники на заготовке сена конной сенокосилкой в Белой пади (в районе кл. Байкал, 2 км севернее п. Авангард).

1952. Белая падь. Фото 1.jpg
1952. Белая падь. Фото 2.jpg
1952. Белая падь. Фото 3.jpg

За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Антонов Андрей(09 мар 2012, 19:28)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 09 мар 2012, 18:03

Николай писал(а):Постановление о закрытии музея в с. Мельники от 08.04.2011 г.

Закрытие музея в с.Мельники.jpg

Вопрос с музеем исчерпан. Закрываться или куда-либо переносится он не будет.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Антонов Андрей » 09 мар 2012, 19:32

Николай писал(а):
Николай писал(а):Постановление о закрытии музея в с. Мельники от 08.04.2011 г.

Закрытие музея в с.Мельники.jpg

Вопрос с музеем исчерпан. Закрываться или куда-либо переносится он не будет.

Не совсем понятно. Будет работать в здании бывшей школы?
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 09 мар 2012, 20:38

Антонов Андрей писал(а):Не совсем понятно. Будет работать в здании бывшей школы?

Да, музей останется и будет работать дальше в здании бывшей школы. Вопрос с пожарными решен. Более того, будет произведен небольшой ремонт этого здания.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 17 сен 2012, 23:08

Авраменко Любовь Григорьевна, 13 мая 1940 года. Работала в 1930-1940-х гг. учительницей в школе села Мельники. После Великой Отечественной войны вышла замуж за вернувшегося с фронта Нестера Шелепова и они переехали в с. Надеждинское. Это фото она подарила одной из своих мельниковских учениц.

Авраменко Л.Г. 1940.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 19 сен 2012, 23:08

На фото ниже житель с. Мельники, Почетный гражданин г. Партизанска Н.И. Ковальчук в 1940-х – 1950-х гг. Кстати, скоро, 9 октября, Николаю Ивановичу исполняется 80 лет.

Ковальчук Н.И. (справа) 1948.jpg
1948 г. Во время учебы на столяра в г. Находке. Ковальчук Н.И. справа.

Ковальчук Н.И. 1953.jpg
1953 г. Во время службы в рядах СА. В/ч 3183, с. Вятское-на-Амуре. Командир отделения взвода лаборантов.

Ковальчук Н.И. (слева) 1954.jpg
1954 г. Во время службы в рядах СА. Ковальчук Н.И. слева
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 21 сен 2012, 23:51

Школьный журнал села Мельники в период с 1912 по 1952 годы со списками учеников (37 листов).

Скачать файл (размер: 49,7 Мб, формат: djvu)

За это сообщение автора Николай поблагодарили: 2
Антонов Андрей(24 сен 2012, 15:02), Василий(24 сен 2012, 08:35)
Рейтинг:66.67%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 23 сен 2012, 23:17

Статья «Ради мира, ради жизни» о ветеранах села Мельники, опубликованная в газете «Вести» 07.09.2010 г.

Вести 07.09.2010.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Антонов Андрей » 24 сен 2012, 15:06

Николай писал(а):Школьный журнал села Мельники в период с 1912 по 1952 годы со списками учеников (37 листов).

Скачать файл (размер: 49,7 Мб, формат: djvu)

Скачал и бегло прочитал. Документ впечатляет. Нашёл там и Ковальчука Николая Ивановича, и, видимо, его сестру. Есть что почерпнуть интересного из этой тетрадки. Это где же она хранилась столько лет?
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 24 сен 2012, 23:27

Журнал хранился в школе села Мельники. А после ее закрытия в 2005 году (это точная дата) попал к Н.И. Ковальчуку. Так как нет никаких гарантий, что эта папка в будущем сохранится, то я решил ее отсканировать в высоком качестве – и на сайт. Судя по нумерации, там все же не хватает отдельных листов.

За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Антонов Андрей(24 сен 2012, 23:28)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 09 окт 2012, 15:04

Сегодня, 9 октября, исполняется 80 лет Николаю Ивановичу Ковальчуку, Почетному жителю города Партизанска, проживающему в селе Мельники.

Ковальчук НИ - 1.jpg
Ковальчук НИ - 2.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------------

Ковальчук Николай Иванович, родился 9 октября 1932 г. в с. Бережинцы Хмельницкой области Украины.

21 июня 1941 г. с матерью, братьями и сестрами выехал на Дальний Восток. 22 июня, эшелон в котором ехала семья, попал под бомбежку немецкого самолета, чудом никто не пострадал.

Окончил школу в 1944 г. в селе Мельники. Трудовую деятельность начал в колхозе «Красный богатырь». Работал на лошадях в пчеловодческой бригаде.

В 1948 г. колхоз направил его на учебу в г. Находка в ФЗО №12. Закончил ФЗО с отличием в 1949 г. по специальности «Столяр-плотник».

После учебы два года работал на строительстве лакобаночной фабрики в г. Находка.

В 1951 г. вернулся в Мельники и стал работать помощником пчеловода на колхозной пасеке.

В 1952 г. закончил с отличием 3-месячные курсы пчеловодов в с. Хмельницком и стал заведующим колхозной пасекой.

25 октября 1952 г. призван в ряды Советской Армии. Служил 3 года в зенитной артиллерии в Хабаровском крае. Был командиром отделения, комсоргом взвода. За безупречную службу награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Демобилизовался 25 октября 1955 г. в звании младший сержант.

После службы вернулся в родное село и стал работать бригадиром колхозной строительной бригады.

В 1963 г. возглавил колхозную пасеку в Киевском ключе, где проработал 18 лет. Занимался промысловой охотой, разводил женьшень. Писал и публиковал статьи о тиграх, женьшене, пчелах.

В 1979 г. вступил в общество изучения Амурского края.

В 1981 г. в с. Мельники организовал филиал приморского клуба «Женьшень» и был избран его председателем.

В 1991 г. на своей усадьбе заложил плантацию на 10 тыс. корней женьшеня для завода «Амур».

В 1992 г. открыл свое крестьянское хозяйство «Зорька», выращивал овощи и картофель, держал коров и свиней. Продукцию сдавал в городскую больницу №1, детскую больницу и тубдиспансер.

В 1992 г. вступил в ряды Уссурийского казачьего войска. В том же году на большом круге был избран председателем Совета старейшин казачьего общества с. Мельники. С 2007 г. в чине есаула.

В 2005 г. был инициатором и активным участником строительства памятника в с. Мельники воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ 1941-1945 гг. На мраморных плитах этого памятника выбито 27 фамилий.

В 2006 г. организовал и открыл в здании бывшей школы музей истории села Мельники.

В 2007 г. ему присвоено звание Почётного гражданина г. Партизанска.

В 2010 г. включен в энциклопедию «Лучшие люди России».

16 июня 2006 г. Николай Иванович с супругой Серафимой Петровной отметили Золотую свадьбу. Вырастил двоих сыновей, Виктора и Сергея, и дочь Александру, которые стали достойными людьми и являются верными помощниками своего отца. Имеет четырех внуков и правнучку.

Издал книги: «105 лет селу Мельники» (2004 г.), «Память сердца священна» (2006 г.), посвященная 110-летию г. Партизанска, «Дорогие мои мельники» (2009 г.), посвященная 110-летию с. Мельники, «Таежному селу Залесье 70 лет» (2010 г.). Последняя книга посвящена людям суровой, мужественной, а порой и очень опасной профессии лесозаготовителя.

Имеет награды: медаль «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции» (1997 г.); наградной крест «Графа Муравьева-Амурского» I, II, III степеней (2007-2008 гг.); наградной крест «Императора Николая II» (2009 г.); медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010 г.); почётный знак «Ставропольский казачий крест «За веру и волю» (2010 г.). Также имеет множество грамот и благодарностей.

Ветеран ВОВ (труженик тыла). Председатель Совета ветеранов с. Мельники.

В настоящее время Николай Иванович занимается сельским хозяйством, ведет большую общественную работу, организует акции в рамках проекта «Посади женьшень в тайге», прививает подрастающему поколению любовь к природе родного края.

За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Василий(09 окт 2012, 16:53)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Пред.След.

Вернуться в История

cron