Японские военнопленные в лагерях на р. Мельники

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

Японские военнопленные в лагерях на р. Мельники

Сообщение Николай » 06 июл 2009, 23:55

В 1945-1949 гг. у нас в посёлке и в Казанке были лагеря для японцев, попавших в плен после войны с Японией в августе-сентябре 1945 г. Всего здесь было 3 лагеря (2 лагеря в п. Северный Сучан* и 1 лагерь в с. Казанка), которые были ограждены и охранялись.

Первый лагерь находился в р-не нынешней поликлиники и южных оконечностей (прилегающих к дороге от д. 2А ул. Калинина до поликлиники) ул. Украинской и пер. Кустарного. Лагерь был палаточным и поэтому этот район ещё в 1960-х гг. назвался «палаточный». На месте нынешнего д. 3 ул. Украинской стояла проходная в лагерь – большая деревянная будка. Возле проходной стояли ворота (на нынешней дороге от д. 2А ул. Калинина до поликлиники).

Второй лагерь находился в р-не бывшей шахты №28 в конце ул. Северной (по левой стороне, если идти в сопку) за нынешними дд. 25 и 27.

Третий лагерь был в Казанке в р-не «саратовских» бараков. Эти бараки стояли в р-не нынешних улиц Партизанской, Владивостокской и Московской в той их части, которая сейчас прилегает к асфальтовой дороге. (То есть вдоль дороги по левой стороне от въезда в Казанку и до поворота на Хмельницкое). Бараки эти были снесены в 1950-х гг., в своё время в них селили переселенцев из Саратовской области, поэтому они и назывались «саратовские».

Военнопленные японцы из лагерей в п. Северный Сучан* использовались на работах на шахте №25, в основном, в качестве лесогонов (доставка леса к забою) и в смешанных добычных бригадах (когда, например, к 2 русским навалоотбойщикам определяли в помощники 5 японцев). Японцы в таких бригадах только грузили уголь лопатами, бурить шпуры и закладывать взрывчатку им не доверяли. Бригадиром одной из таких смешанных бригад был Сокоров Михаил Филиппович, которого японцы называли «капитана Сокорова» (с ударением на слог ро). Один из работавших под началом Сокорова М.Ф. японцев впоследствии стал бизнесменом, приезжал в Советский Союз и через знакомых передавал «капитана Сокорова» привет.

Sokorov_MF.jpg
Сокоров М.Ф., в кон. 1940-х гг. один из бригадиров русско-японских добычных бригад шахты №25. Фото 1960-х гг.


Чем занимались японцы из казанского лагеря пока неизвестно. (Вероятно, работали на шахте №27).

Через организацию «Красный крест» японским военнопленным их родственники присылали сюда из Японии сигареты, вещи (одежду, разные безделушки) и кое-какие продукты (например, конфеты). Практиковался обмен вещей из таких посылок с местными на продукты.

В начале 1946 года была большая смертность среди японцев из-за болезней – было скудное питание, выдалась очень холодная зима 1945-1946 гг., а лагеря ещё не были до конца обустроены, и пленных никто не лечил. Умерших военнопленных хоронили на отдельных японских кладбищах. Одно такое кладбище было в п. Северный Сучан* рядом с лагерем в р-не бывшей шахты №28, другое – в с. Казанка примерно за последними домами в конце нынешней ул. Московской. Основная часть захоронений на этих кладбищах сделана зимой в начале 1946 г. После отправки японцев на Родину уход за захоронениями не вёлся и они со временем пришли в запустение и заросли. На могилы своих умерших японцы ставили невысокие деревянные столбики с иероглифами. Эти столбики (уже заваленные) встречались на японских захоронениях в лесу на северо-восточной окраине с. Казанка ещё в сер. 1960-х гг.

В 1949 г. японцев отправили на Родину (через Находку). Их собрали на площадке в центре посёлка (в р-не нынешнего Дома культуры), японцы радовались и пели свои песни, играла музыка.

У местных жителей остались только положительные впечатления о пленных японцах, некоторые даже подружились с ними.

Пока это всё, что мне удалось выяснить на эту тему. Даже старожилы уже ничего толком не могут рассказать :unknow:

Примечание: п. Северный Сучан* до 1947 г. – насел. пункт Тудагоу, с 1972 г. – п. Углекаменск.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в п. Северный Сучан и с. Казанка

Сообщение Николай » 07 июл 2009, 00:09

Интересную подборку рисунков (с комментариями) из жизни японских военнопленных в СССР можно посмотреть на http://kiuchi.jpn.org/ru/nobindex.htm
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в п. Северный Сучан и с. Казанка

Сообщение Николай » 07 июл 2009, 00:15

И ещё познавательная статья в догонку...

ЯПОНСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В СССР

К моменту обнародования императорского рескрипта от 15 августа 1945 г. о капитуляции Японии на условиях Потсдамской декларации, принятой 26 июля 1945 г. США, Великобританией и Китаем, в действующей армии Японии насчитывалось около 7 млн. человек, половина которых находилась за пределами метрополии. Большинство из них были разоружены американцами и гоминьдановским Китаем и к 1946 г. отправлены в Японию. Примерно 600 военнослужащих были осуждены за преступления (в соответствии с п. 10 Потсдамской декларации), совершенные в отношении пленных или гражданского населения на оккупированных территориях. Около 200 человек из осужденных были казнены в различных странах.

Пункт 9 Потсдамской декларации определял судьбу японских военнослужащих после капитуляции. В нем указывалось, что все японские военнослужащие после сдачи оружия должны быть отправлены к мирным очагам, т. е. в Японию.

Войсками Советского Союза на территории Маньчжурии, Северной Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах было пленено около 600 000 человек, в том числе 170 генералов и более 26 тысяч офицеров.

23 августа 1945 г. Государственный комитет обороны принимает постановление № 9898-сс об этапировании «около 500 тысяч японских военнопленных» на территорию СССР. Пешим порядком, на поездах и пароходах в Советский Союз было переброшено 500 батальонов (по одной тысяче в каждом) японцев, которых назвали военнопленными.

До сего времени таковыми они себя не считают, ибо попавших в плен японцев можно пересчитать по пальцам. Основная масса добровольно сложивших оружие начала поступать в прифронтовые приемные лагеря только с 16 августа — после обнародования рескрипта императора и приказа командования Квантунской армии.

Японские военнопленные были размещены в 30 регионах Советского Союза: основная масса — в пределах Хабаровского, Приморского, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Читинской и Амурской областей, Бурятской АССР; меньшая часть — в Казахской и Узбекской ССР; небольшие количества — в Туркмении, Грузии, на Украине и некоторых областях европейской части РСФСР.

В основном японские военнопленные содержались в лагерях Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР. Военнопленные, осужденные по статье 58 за «антисоветскую деятельность» или за уголовные преступления, содержались в двух лагерях с более строгим режимом. Часть военнопленных работала в «отдельных рабочих батальонах» Министерства обороны СССР.

Скудный паек, убогие жилища, отсутствие лекарств, изнурительный и непродуктивный ручной труд — все это привело к повышенной смертности «контингента» зимой 1945–1946 гг. 80% из тех 60 или 80 тысяч (точная цифра неизвестна) умерших в плену японцев приходится на эту зиму.

Репатриация японских военнопленных была осуществлена с 1946 г. по апрель 1950 г. В Японию возвратилось около 500 тыс. человек.

23 декабря 1956 г. из Находки была отправлена на родину последняя партия из 1025 японских военнопленных, освобожденных советскими властями по амнистии после подписания Совместной декларации СССР и Японии в 1956 г.

На территории СССР погибшие японские военнопленные захоронены в 700 местах. Большинство кладбищ находится в запущенном состоянии, часть была уничтожена.

В настоящее время живы около 200 тысяч человек из числа находившихся в плену. В Японии существует около 60 общественных организаций, объединяющих бывших военнопленных и членов их семей.

В течение многих лет Советский Союз не предоставлял списки погибших японцев и места их захоронения, не давал возможности родственникам погибших посетить кладбища. В течение 90-х гг. часть проблем удалось решить.

http://www.dodi.ru/glossary/ru/v/v18/
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в п. Северный Сучан и с. Казанка

Сообщение Николай » 31 июл 2009, 16:08

Вот что ещё мне удалось узнать о пребывании пленных японцев в нашей местности. (Из рассказов старожилов).

Как выясняется лагерей для японских военнопленных в п. Северный Сучан было не два, а больше. Кроме упомянутых мною мест в 1-м сообщении данной темы, японцы также проживали в 4-х бараках в р-не нынешней ост. «Лесничество». Эти бараки стояли по правой стороне дороги (если ехать в Авангард) напротив нынешних 1-этажных 4-х квартирных дд. 43 и 45 ул. Калинина и были снесены примерно в 1970-1980-х гг. Также японцы жили в бараках в начале ул. Северной (в р-не бывшей шахты №28). Эти бараки стояли перед ж.-д. переездом на ул. Северной по правой стороне дороги (если ехать в сопку). Это место можно по-другому обозначить – между р. Тудагоу (Мельники) и ж.-д. переездом на ул. Северной. Сколько там стояло бараков – пока неизвестно. Позже на их месте построил дом некто Моисеенко (возможно, это д. 2 ул. Северной).

В самом начале темы я писал, что японские военнопленные также жили в конце ул. Северной (р-н бывшей шахты №28) в р-не между нынешними дд. 25 и 27 (по левой стороне, если идти в сопку). Как выяснилось, там тоже раньше стоял барак. Очевидно, они в нём и жили.

Кроме работы на шахте №25, о которой я писал ранее, японцы также строили узкоколейку от п. Северный Сучан до Северо-Сучанского леспромхоза. Северо-Сучанский леспромхоз был основан в 1940 г., в 1964 г. получил статус села и переименован в Залесье. По проложенной японцами узкоколейке из него доставлялся лес для шахт Северного Сучана. Узкоколейка эта шла вдоль нынешней автодороги от Углекаменска до Залесья.

Также японцы работали на проходке уклона шахты №27. Только неясно, как конкретно их использовали – непосредственно в проходке или на каких-то вспомогательных работах. Возможно (это моё предположение) на работах на шахте №27 использовались военнопленные из лагеря в с. Казанка. Как известно, работы по проходке уклона на шахте №27 были впоследствии остановлены по неизвестным причинам, хотя до угольного пласта оставалось всего лишь несколько десятков метров. Шахта №27 находилась в лесу по левой стороне дороги от с. Казанка в сторону с. Хмельницкого. Поворот к шахте №27 находится метрах в 700-х от поворота (возле нынешнего шиномонтажа) с ул. Центральной с. Казанка в сторону с. Хмельницкого.

Умирали японские военнопленные в основном зимой. Иногда можно было наблюдать такую картину – утром японцев вели под конвоем на работу, а вечером они несли на себе своего умершего товарища (или даже нескольких).

Питание у японцев было скудное, и поэтому при случае они употребляли в пищу также лягушек и змей, что было в диковинку для местного населения.

В 2-этажном здании нынешней поликлиники (пер. Кустарный д. 12) во 2-й пол. 1940-х гг. находился штаб (администрация) всех северо-сучанских лагерей для японских военнопленных. Казанский лагерь, скорее всего, тоже управлялся из этого штаба. Здание это деревянное и было оштукатурено (стало белым) только в 1963 г., когда передавалось под школу №33.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в п. Северный Сучан и с. Казанка

Сообщение Николай » 16 авг 2009, 18:01

Ниже публикую фото (сделаны 13.08.2009 г., автор Мильчаков Д.С.) каменного памятника, установленного на кладбище японских военнопленных в р-не бывшей шахты №28. Фото специально сильно не сжимал, поэтому размером они получились около 200-340 Кб.

Памятник не стоит на какой-то конкретной могиле – все могилы со временем оплыли и заросли и теперь неразличимы. Памятник лишь указывает само место, где производились захоронения. Установлен он был в начале 1990-х гг. специально приезжавшей для этого делегацией из Японии. Высота стелы примерно 1,3 м. Стоит памятник в конце ул. Северной по левой стороне (если идти в конец улицы). После дома №25Б надо свернуть влево и идти вверх по склону метров 50 до памятника. В крайнем случае, можно спросить у местных где он стоит – это местная достопримечательность и все её знают.

Памятник.

P20090813_2.jpg
P20090813_1.jpg


Местные дети, показавшие местонахождение памятника.

P20090813_3.jpg


Вид от памятника в сторону ул. Северной (справа на фото – дом №25Б).

P20090813_4.jpg


Дом №25Б на ул. Северной, после которого надо свернуть вправо и идти вверх по склону 50 м.

P20090813_5.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в п. Северный Сучан и с. Казанка

Сообщение Николай » 19 июл 2010, 18:48

Николай писал(а):Третий лагерь был в Казанке в р-не «саратовских» бараков. Эти бараки стояли в р-не нынешних улиц Партизанской, Владивостокской и Московской в той их части, которая сейчас прилегает к асфальтовой дороге. (То есть вдоль дороги по левой стороне от въезда в Казанку и до поворота на Хмельницкое). Бараки эти были снесены в 1950-х гг., в своё время в них селили переселенцев из Саратовской области, поэтому они и назывались «саратовские».


Выяснились более подробные сведения о бараках в Казанке. Они стояли там вдоль ул. Центральной достоверно во 2-й пол. 1940-х - 1-й пол. 1960-х гг. 5-6 бараков стояло там, где описано в цитате выше - от поворота к с. Хмельницкое до въезда в с. Казанка. А часть бараков (сколько точно неизвестно, они были со сквозным коридором) стояли на месте нынешней бензозаправки и предположительно юго-восточной части нынешней ул. Дунаевых. Так вот именно эти последние бараки в р-не бензозаправки и назывались "саратовскими". И именно в этих бараках и жили пленные японцы во 2-й пол. 1940-х гг.

Все эти бараки не были снесены в 1950-х гг., как я писал ранее, а достоверно еще стояли в 1964-1966 гг.

На спутниковом снимке ниже я обозначил место, где стояли бараки в Казанке, в т.ч. и "саратовские", а также район, где находится кладбище японских военнопленных. Где оно точно находится в этом районе пока неизвестно.

Saratovskie_baraki.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в п. Северный Сучан и с. Казанка

Сообщение Николай » 11 сен 2010, 22:06

Вот еще некоторые сведения про японские захоронения в конце ул. Северной на северо-восточной окраине Углекаменска.

Достоверно известно, что границы кладбища были обозначены несколькими вбитыми в землю металлическими трубами диаметром около 10 см. Эти трубы торчали еще в кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. Верхний конец труб был сплющен, и на нем были выбиты цифры. Вероятно, эти цифры обозначали номер кладбища, т.к. все подобные объекты в обязательном порядке подлежали учету. Само же кладбище еще в кон. 1980-х гг. представляло собой уже заросшую травой и кустами площадь с еле заметными холмиками от могил. В нач. 1990-х часть кладбища разровняли трактором – эту территорию собирались отдать под дачи. Но дачи там по каким-то причинам никто строить так и не стал.

В 1990-х гг. (примерно в 1993-1995 гг.) туда приезжала делегация из Японии. Они проводили раскопки могил – находили кости, а также личные вещи японцев: шинель, часы, медали, также нашлась позолоченная оправа от очков. Найденные кости японцы сжигали на костре. Также японцами на месте кладбища была установлена каменная стела. Фото ее я приводил выше в теме. Однако, вскоре после уезда японцев местные вандалы пытались повалить стелу. Но повалить ее не получилось, она только наклонилась и в таком состоянии находится и сейчас.

К слову сказать, это не единственный случай вандализма на японском кладбище в р-не шахты №28. В конце 1960-х гг. проживавшая там местная молодежь выкапывала из могил черепа японских военнопленных и для развлечения носила их на палках. Надо понимать, что могилы были неглубокими, раз добраться до останков не составляло большого труда.

В настоящее время это японское кладбище на местности никак не прослеживается, на его месте – трава, кусты и деревья. Положение его можно только определить по стеле.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в п. Северный Сучан и с. Казанка

Сообщение Николай » 17 сен 2010, 14:43

Нашел на японском сайте http://www.heiwa.go.jp сборник материалов (на английском) о пребывании японских военнопленных в СССР после войны. Так вот, в одной главе есть упоминание о лагере Тудагоу близ Сучана. Очевидно, что речь идет о лагере, который располагался в нашем поселке. А поселок наш, напомню, до 1947 г. назывался Тудагоу.

Выше в теме я писал, что военнопленные жили в разных местах в нескольких бараках в нашем поселке и в одном месте в Казанке. Очевидно, что совокупность этих бараков и называлась лагерь Тудагоу. У нас в поселке не было лагеря в классическом представлении – расположенного в одном месте, с рядами бараков, обнесенного проволокой или забором, с вышками охраны и собаками. Достоверно известно, что во 2-й пол. 1940-х гг. была ограждена и имела проходную небольшая территория возле нынешней поликлиники, но, думаю, и то только потому, что в этом здании размещался штаб лагеря. Предполагаю, что японцы просто содержались в бараках (в р-не ул. Северной, в р-не лесничества, в р-не бензоколонки) под присмотром нескольких вооруженных охранников без всяких ограждений этих зданий.

Ниже привожу оригинал текста и мой перевод. Перевод немного адаптирован для российского читателя.

Ссылка на сборник
Ссылка на главу, где упоминается лагерь Тудагоу

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Section2 Clothing and Daily Necessities
1. General Clothing Situation



At the Tudagou camp in the district of Suchan near Nakhodka, it was so cold that icicles formed even on the inside of the accommodation buildings. In addition, since there were no bedclothes, internees had to sleep wearing their shoes, overcoats, hats and a blanket to protect against the cold. They had been unable to take a bath during the previous two years, and did not wash at all (Foreign Ministry documents, pp. 16-17). Since the camp's sanitary conditions were so bad, lice were everywhere in their clothes. In the Soviet Union in those days, there was an absolute shortage of clothes. This was probably the reason why the kind of outrageous acts explained later were committed calmly. When internees died in the concentration camps, they were often stripped of their clothes and buried naked.

Gunji Abe Chapter 6 Daily Life for Japanese Forcibly Interned in Camps // The Japanese Internees and Forced Labor in the USSR after the Second World War; The Excerpt Version. 2008. P. 286

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Параграф 2 Одежда и повседневная необходимость
1. Общая ситуация с одеждой



В лагере Тудагоу в районе Сучана около Находки было настолько холодно, что сосульки образовывались даже внутри зданий, где содержались военнопленные. Кроме того, не было никакого постельного белья, военнопленные спали в обуви, шинелях, шапках и одеялах, чтобы защититься от холода. Они не имели возможности принять ванну в течение предыдущих двух лет, и не мылись вообще (документы Министерства иностранных дел, стр. 16-17). Так как санитарные условия лагеря были настолько плохи, то вши были всюду в их одежде. В Советском Союзе в те дни была абсолютная нехватка одежды. Это было, вероятно, причиной того, почему эти грубые нарушения позже объяснялись совершенно спокойно. Когда военнопленные умирали в концентрационных лагерях, из зачастую раздевали и хоронили голыми.

Ганджи Эйб Глава 6 Повседневная жизнь японских военнопленных в лагерях // Японские военнопленные в СССР после Второй мировой войны: Сборник материалов. 2008. С. 286
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в п. Северный Сучан и с. Казанка

Сообщение Николай » 31 окт 2010, 13:02

Ниже привожу кадры с пленными японцами из фильма «Умри. Замри. Воскресни» (реж. Виталий Каневский, 1989 г.). Это художественный фильм о послевоенных годах в г. Сучане. Примерно такие же виды были в то время и в нашем поселке Тудагоу (Сев. Сучан) – бараки, узкоколейка, пленные японцы…

Zamri_Umri_Voskresni_1.jpg
Zamri_Umri_Voskresni_2.jpg
Zamri_Umri_Voskresni_3.jpg
Zamri_Umri_Voskresni_4.jpg
Zamri_Umri_Voskresni_5.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Николай » 31 окт 2010, 15:00

Изменил название темы с Японские военнопленные в п. Северный Сучан и с. Казанка на Японские военнопленные в лагере «Тудагоу». Так будет конкретнее.

Ниже несколько ссылок, где можно почитать о пребывании японских военнопленных в СССР. Кстати, 2 сентября этого года отмечалось 65-летие со дня окончания Второй мировой войны. А окончание ее, как известно, наступило после победы над Японией.

Кузнецов С.И. Россия глазами японских интернированных (1945-1956 гг.)
Уфимцев Ю. Японские военнопленные в Приморье: долгая дорога домой
Хузиятова Е. Некоторые особенности русско-японской дружбы
Рощупкин В. Сибирская эпопея «Дзенъёккё». Военнопленные или интернированные?
Японская делегация посетит захоронения соотечественников в Приморье
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Николай » 07 ноя 2010, 15:08

Выше я уже писал новые сведения о кладбище японских военнопленных в конце ул. Северной Углекаменска. А вот еще более подробная информация на эту тему. Текст составлен мной на основе нескольких устных источников, в том числе и из рассказов некоторых бывших тамошних жителей. Кое-где в деталях, думаю, возможны небольшие неточности, но в целом этой информации вполне можно доверять.

Территория кладбища занимает достаточно обширную площадь. На космоснимке в конце текста я показал пунктиром его примерные границы. Это не значит, что раньше на этом участке были сплошь ряды могил. А это значит, что на этой площади ранее встречались могильные холмики, по крайней мере до сер. 1990-х гг. Но, говорят, при желании некоторые из них можно найти там в лесу и сейчас. На территории кладбища в землю вбито несколько металлических труб диаметром 10 см, которые находятся там в лесу и сейчас. Трубы торчат из земли на 1-1,2 м, их более 4 шт. На конце трубы 3- или 4-значные номера. Трубы стоят не по периметру кладбища, а на самой территории. Предположительно, вбиты для обозначения кладбища на местности.

Кстати, на километровой карте Углекаменска 1981 г. (см. ниже) было обозначено как и нынешнее кладбище (красная стрелка внизу), так и японское в конце ул. Северной (красная стрелка вверху справа).

Kladbischa_1981.jpg
Углекаменск на карте 1981 г. (1 см : 1 км)


В 1991 г. восточная часть кладбища была распахана. Там предполагалось раздать земельные участки под дачи от шахты «Северной». Тракторист знал, что пашет по могилам, но все равно выполнил отданное ему распоряжение о вспашке. На возмущение местных жителей по поводу распашки части кладбища внимания никто не обратил… Но в стране начался экономический кризис, и эти участки под дачи оказались никому не нужны. А вообще планировалось разровнять и распахать под дачи всю территорию кладбища. Сами останки, естественно, затронуты не были, но могильные холмики в этой части кладбища сровняли с землей. На космоснимке в конце текста хорошо видна эта распаханная часть – я выделил ее контуром из точек. Сейчас она поросла кустарником (орешником, таволожкой).

Впервые японская делегация приехала на это кладбище в 1993 г. А всего в 1990-х гг. они приезжали 4 года – с 1993 по 1996 гг. Приезжали только летом. Потом ездить перестали, но точно известно, что в этом году в конце августа японцы у стелы в р-не ул. Северной все же были.

В 1993 г., во время первого приезда, японцы установили там каменную стелу (высота без подставки 120 см, в горизонтальном сечении квадратная - 45х45 см). Стела эта там стоит и сейчас, фото ее я приводил выше в теме. Эта стела стоит собственно не в центре кладбища, а на его южной границе, если можно так выразиться – на «входе». Стела закреплена на каменной плите. Эта плита высотой около 0,5 м, и шириной около 1 м. Сверху она в форме квадрата. Первоначально эта плита со стелой стояла просто на поверхности земли, но сейчас за 17 лет она частично ушла в землю. На самой стеле первоначально была блестящая металлическая табличка. На фото стелы видно углубление от этой таблички (15 на 25 см). В верхней части этой таблички был выдавленный в металле круг диаметром около 5 см, который был выкрашен черной краской. А ниже этого круга в металле были выдавлены иероглифы столбиком.

Stela.jpg
Рисунок стелы
P20090813_2.jpg
Стела в 2009 г.


Приезжавшие тогда в 1993 г. японцы привозили с собой деревянные дощечки шириной около 10 см с иероглифами и втыкали их вокруг этой каменной стелы. Дощечки эти торчали из земли примерно на 50 см. Их было не более 10. А на плиту стелы ставили пенопластовые квадратные миски (примерно 10х10 см) с сахаром, солью, сырым рисом в которые были воткнуты свечки. Также эти японцы натягивали на деревьях рядом со стелой проволоку и на нее вешали разноцветные (синие, красные) веревочки и лоскутки. Надо понимать, что это какие-то японские поминальные обряды.

По поводу дощечек с иероглифами. Выше в этой теме я писал, что в сер. 1960-х гг. поваленные и покосившиеся деревянные столбики (бруски со стороной около 10 см и высотой от земли около 40 см) с иероглифами встречались в леске вдоль трассы Казанка – Хмельницкое в р-не между окончанием ул. Московской в Казанке и бывшей шахтой №27. Я там выше и космоснимок приводил, где примерно это было. Так вот, думаю, что эти дощечки и бруски с иероглифами японцы ставили на могилы своих умерших. А иероглифы обозначали имя покойного. Очевидно, что эти дощечки с иероглифами они втыкали вокруг стелы на ул. Северной в 1993 г. чисто символически, чтобы обозначить, что здесь в округе есть японские могилы, так как они, скорее всего, знали имена похоронных здесь людей, но не знали кто и где конкретно. Поэтому просто повтыкали дощечки с их именами вокруг стелы и все...

Вскоре после уезда японцев эти дощечки с иероглифами были выдернуты и растащены местными. Табличка со стелы была вырвана для того, чтобы сдать ее на металл, а саму стелу местные варвары пытались повалить, но она лишь наклонилась и стоит так до сих пор. Справедливости ради надо отметить, что варваров хватает везде, а не только у нас. Читал про подобные вещи в других регионах Дальнего Востока России и в Сибири. Там все по одной схеме происходило: в 1990-х гг. приезжали японцы, облагораживали кладбища своих солдат, ставили памятники, а вскоре после их уезда все это быстро разорялось местными жителями.

Теперь небольшое отступление по поводу второго японского кладбища, которое находится на северо-западной окраине Казанки. По имеющимся сведениям в тот район в этом году в августе приезжала большая группа людей азиатской внешности на большом автобусе. Они ходили с колокольчиками и заунывными песнями (на нерусском языке) по перелеску через дорогу от глиняного карьера. Всю эту картину, наблюдали некоторые местные грибники. Надо полагать, что это была делегация из Японии. Тем более, что в августе у японцев отмечается что-то типа нашего родительского дня, когда вспоминают всех умерших. На космоснимке ниже этого абзаца я обозначил пунктиром эту часть леса, где это все происходило. Кстати в том районе нет никаких японских памятников, которые обозначали бы, что здесь было кладбище. Да и могильных холмов там, насколько мне известно, не находят, видимо потому, что они уже заплыли.

Kladbische_Kazanka_NW.jpg
Северо-западная окраина с. Казанка


Выше в теме я приводил часть текста (перевод), где говорилось о лагере «Тудагоу». Так вот в том же источнике – в этой главе – приводятся данные, когда раньше делегации из Японии приезжали на это японское кладбище в Казанку – в 1996 и 1997 гг.

Цитата из источника:

7th time (1996)
Nakhotka Group: Vladivostok, Nakhotka, Partizansk, Kazanka (Казанка), Ussuriysk, Kangauz (Кангауз) and another.

8th Time (1997)
Primorsky Krai 1: Vladivostok, Suchan, Kazanka, Nakhotka, Artyom, Uglovoe (Угловое) and another.

Но вернемся к японскому кладбищу на ул. Северной.

Как я уже писал, японцы приезжали туда в 1993-1996 гг., но потом ездить перестали. В 1993 и 1994 г. японцы приезжали просто так, совершали какие-то свои обряды и уезжали. Но в 1995 и 1996 гг. они там проводили раскопки. Копали и сами и нанимали для этого местных жителей, которым платили за это деньги. Заплывшие ямы от разрытых могил там встречаются и сейчас. Выкопанные кости и черепа японцы обжигали на кострах, запечатывали в мешки и забирали с собой.

Тут тоже не совсем понятный момент. Насколько мне известно, японцы вывозили в Японию, собственно, не сами кости своих солдат, а сжигали их и увозили к себе на Родину их прах. Тут одно из двух. Либо эти кости, выкопанные на ул. Северной, японцы потом сжигались в другом месте. Либо источник немного путает, и кости не обжигались, а именно сжигались, и в мешки запечатывался уже сожженный прах, а не обоженные кости.

В могилах, кроме костей, находили японские сапоги и шинели, медальоны (или медали?). Нашли также оправу от очков, по некоторым сведениям – позолоченную, хотя, предполагаю, она была просто из желтого металла. Один японец в годах, участвовавший в раскопках, утверждал, что очки эти принадлежали его отцу, который был похоронен здесь. Как он это определил – непонятно.

Один раз приезжали трое японцев: очень пожилой мужчина, пожилая женщина и молодая женщина-переводчица. Пожилой японец даже немного, но плохо, говорил по-русски. Через переводчицу рассказывал кое-кому из местных, что он с товарищами во время пребывания в плену жил здесь в бараках, которые стояли по обеим сторонам дороги в конце ул. Северной. На космоснимке в конце текста я обозначил место, где по словам японца стояли эти бараки. Японец этот говорил, что они работали здесь на шахте (а это шахта №28), а также на шахте №25. Спрашивал, живет ли кто-нибудь здесь на ул. Северной из тех, кто проживал здесь во 2-й пол. 1940-х гг., когда их держали здесь в плену. Но таких не оказалось, так как самые старые жители того района во 2-й пол. 1940-х гг. были еще малыми детьми. Спрашивал, работает ли еще шахта №25. По его словам они работали там тоже. Затем они втроем уехали в р-н этой шахты.

Если предположить, что этот японец попал в плен допустим в возрасте как минимум 20 лет, то в сер. 1990-х гг. ему было не менее 70 лет. Этот же японец утверждал, что вход в уклон шахты №28 находился примерно 100 м восточнее нынешнего д. 30 ул. Северной. Однако, на самом деле засыпанный вход в уклон находится в 250 м на северо-восток от этого д. 30. На космоснимке в конце текста я обозначил, где находится засыпанное устье уклона и место, указанное японцем. Скорее всего, у шахты №28 тогда было 2 выхода. Сейчас, устье уклона шахты №28 – в 250 м на северо-восток от д 30 – засыпано породой, но это все равно достаточно опасное место, т.к. там есть небольшие по диаметру, но глубокие дыры-провалы в земле (что-то типа колодца), в которые можно провалиться. Каких либо террикоников там нет.

Пленные японцы, как я уже упоминал выше в теме, использовались в шахтах на горных работах. Но бурить и палить их не допускали, они только грузили уголь. Так вот в свое время среди старых шахтеров бытовали рассказы, что в некоторых смешанных русско-японских бригадах на шахте №25 практиковалось следующее. Пока русские бурили и палили, японцев, раздетых по пояс, выгоняли на штрек на сквозняк, чтобы они замерзли. Считалось, что когда они замерзнут, то будут лучше работать, чтобы согреться. Якобы такие вещи практиковал в своей бригаде бригадир Сокоров М.Ф., упоминаемый выше в этой теме. Хотя, возможно, старые шахтеры просто преувеличивали или даже наговаривали на Михаила Филипповича.

Теперь про бараки в начале ул. Северной перед ж.д. линией, в которых тоже содержались японцы. По сведениям из нескольких источников эти бараки стояли не по правой стороне перед переездом через ж.д., как я писал выше в теме, а по левой. А по правой стороне раньше стояли не бараки, а частный дом. Уже примерно в 1960-1970-х гг. этот дом был в ветхом состоянии и в нем жила лишь какая-то одна бабка-кошатница, которая держала около 30-40 кошек. На космоснимке в конце текста указал место перед переездом, где стояли эти бараки.

В конце 1960-х гг. двое юношей того района – С. и еще один – раскапывали могилы японских солдат на ул. Северной. У них было много японских медальонов (медалей?). Они же вытаскивали из могил черепа и, насадив их на палки, пугали ими местных же девушек. Об этом я писал выше. Эти случаи были неоднократными.

Несколько слов про подобные раскопки на Авангарде. По некоторым сведениям на Авангарде в 1970-х гг. среди подростков и молодежи раскопки могил на японском кладбище, которое находилось в р-не Татарского хутора, были достаточно обычным явлением. Татарский хутор – это часть Авангарда, северо-восточнее основного ядра поселка и отделенная от него лесом. Среди местных бродили слухи, что там в могилах есть ценные вещи, это и побуждало подростков на раскопки. Якобы один 15-летний подросток в одной из могил (предположительно, офицерской) откопал даже катану – японский меч длиной около 1 м и ходил с ней по Авангарду, хвастаясь перед ровесниками. Сам меч был практически без ржавчины, но ножны из дерева, обтянутые кожей, были в очень ветхом состоянии и частично превратились в труху. То, что этот меч существовал – это достоверная информация, так как источник этих сведений сам держал его в руках и ему вполне можно доверять. Но выкопали ли его из японской могилы? А с другой стороны, откуда могла взяться катана в советское время (в сер. 1970-х гг.) в Авангарде у простого подростка? Читал, что в 1945 г. по указу Сталина при сдаче в плен японским офицерам оставляли их холодное оружие, то бишь эти самые мечи. Возможно, кому-то из офицеров каким-то образом удалось сохранить свой меч и в лагере. Но это лишь мое предположение.

Kladbische_ul_Severnaya.jpg
Схема кладбища на ул. Северной
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Антонов Андрей » 12 ноя 2010, 21:29

Летом прошлого года купил в Находке книжку. Автор Еращенко Надежда Иосифовна, жительница г. Находки, пенсионерка, бывшая учительница русского языка. Название "Земля горя и слёз: размышления, очерки, эссе, расказы", тираж 50 экземпляров. В принципе книга о Находке и близлежащих деревнях. Я, правда, отыскал там несколько строк о с. Новицком. Есть там много чего интересного, в том числе и глава 3. Пленные японцы. А в главе этой целый ряд документов, касающихся пребывания японцев в Сучане, в том числе и в Северном. Есть и фотографии. Правда, насколько они относятся к Сучану, не могу сказать. Все страницы о Сучане я отсканировал и выкладываю.

явп 1-1.JPG
явп 2-1.JPG
явп 3-1.JPG
явп 4-1.JPG
явп 5-1.JPG
явп 6-1.JPG


Продолжение следует.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Николай » 13 ноя 2010, 14:57

Спасибо, Андрей! Очень интересная информация. Давайте ещё. Некоторые сведения подтвердились, но некоторые моменты в этой брошюре не совсем понятны. Можно ли узнать год издания, издательство (или типографию) и количество страниц этой книжки? Для, так сказать, полноты сведений об источнике.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Антонов Андрей » 14 ноя 2010, 09:31

Продолжаю. Книга издана в 2008 г., в Находке. Отпечатана в издательско-полиграфическом комплексе института технологии и бизнеса. Объём - 143 страницы формата А-4.

явп 7-1.JPG
явп 8-1.JPG
явп 9-1.JPG
явп 10-1.JPG


Окончание следует.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Николай » 14 ноя 2010, 16:04

Андрей, а можно ли сделать сканы страниц с фото более лучшего качества и большего размера (допустим не менее 1000 пикселей по ширине)? Достаточно большие искажения на фото при увеличении. Очевидно, сканер настроен на сильное сжатие изображения.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Антонов Андрей » 16 ноя 2010, 21:35

Фото постараюсь переделать, а пока выкладываю оставшийся текст.

явп 11-1.JPG
явп 13-1.JPG
явп 14-1.JPG
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Антонов Андрей » 22 ноя 2010, 19:26

Отсканировал заново и выкладываю фото.

яп 01-1.JPG
яп 02-1.JPG
яп 03-1.JPG
яп 04-1.JPG
яп 05-1.JPG
яп 06-1.JPG
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Николай » 05 июл 2011, 17:09

Выше, в конце вот этого сообщения я упоминал о раскопках на японском кладбище в Авангарде и найденном там в могиле мече.

Вот еще дополнительная информация по этой теме.

По уточненным данным, на Авангарде в р-не Татарского хутора было корейское, а не японское кладбище. Именно на нем местные подростки производили раскопки в 1970-х гг. в поисках ценных вещей, а также зачем-то понадобившихся им черепов.

На месте Авангарда в первой трети ХХ в. существовало корейское селение. Корейцы здесь жили, по крайней мере, уже в 1899 г., так как первоначально первопоселенцы села Мельники по прибытии хотели основать свое село в этом месте, но тут уже стояли корейские фанзы, а также заимка Симонова, зажиточного крестьянина из с. Казанка, на которого работали корейцы и китайцы. Заимка стояла у подножия сопки по левой стороне на въезде в Авангард. Эта сопка так до сих пор и называется – Симоновская. Поэтому, собственно, мельниковцам пришлось проехать севернее несколько километров и там основать новое поселение.

Мало кто знает об этом, но раньше на части территории нынешнего Авангарда были рисовые чеки. Рис этот выращивали корейцы. Для орошения этих чек от кл. Байкал был прорыт канал. В 1930-х гг. здесь был организован корейский колхоз «Авангард», а это корейское село в то время назвалось Тудагоу. А в 1937 г. всех корейцев оттуда выселили. И место это пустовало вплоть до 1947 г., до момента основания п. Авангард.

Это я, собственно, к тому, откуда там, в Авангарде, взялось корейское кладбище.

В общем, японских военнопленных на Авангарде не хоронили. Их туда лишь вывозили на работы из нашего поселка.

А теперь про меч. Как теперь прояснилось окончательно, он был найден в японской могиле на кладбище в р-не шахты №28 (ул. Северная) у нас в поселке. Там, оказывается, копали не только местные подростки, но приезжали «археологи» и из Авангарда. Вот один из них и откопал этот меч и ходил с ним по Авангарду.

К слову сказать, по некоторым сведениям люди, копавшие могилы, плохо закончили. Те, кто рыл могилы на Авангарде, почти все уже умерли к настоящему времени и не от старости. А человек, выкопавший катану на 28-й шахте уже длительное время содержится в психбольнице. Вот так вот чужие могилы раскапывать… :executioner:

Японским офицерам, как подтвердилось, разрешалось иметь при себе холодное оружие даже в плену. Об этом свидетельствует старожил с. Мельники Н.И. Ковальчук. По его рассказам японские офицеры не работали и им дозволялось иметь при себе эти короткие офицерские мечи-катаны. О мечах у японских офицеров в свое время рассказывал также Дмитраченко Юрий Михайлович, старожил Углекаменска (уже умер). Во 2-й пол. 1940-х гг. он, будучи еще ребенком, проживал в р-не шахты №25, на которой работали японские военнопленные, и видел все это своими глазами.

Так что могила, из которой был выкопан этот меч-катана, явно была офицерской, как я и предполагал изначально.

Также, по рассказам некоторых авангардовских старожилов, когда в 1949 г. из Авангарда отправляли пленных обратно в Японию, то несколько японцев покончили с собой, прыгнув в шахтный ствол. Чем это было мотивировано – неизвестно. Возможно, они считали для себя позором пребывание в плену, и это было такое своеобразное харакири.

Также, по тем же рассказам, был в то время на Авангарде один татарин, работал горным мастером на шахте, жил на Татарском хуторе – это микрорайон Авангарда. Так вот этот татарин очень издевался над этими пленными японцами, которые работали под его началом, и однажды просто не вышел на поверхность после смены. И самого его в шахте так и не нашли. Ходили слухи, что это японцы расквитались с ним за издевательства.

Еще в нашей округе японские захоронения достоверно были в р-не совхоза «Янтарного» в Партизанске. Очевидно, там был и лагерь для военнопленных. В том районе есть местность, которая так и называется – Японское поле.

Еще было японское кладбище в с. Залесье. Там был лагерь для военнопленных, на северной окраине этого села. Это кладбище было рядом с русским кладбищем, но на некотором расстоянии. Однако в последнее время ввиду постепенного расширения русского кладбища иногда при копке новых могил натыкаются на кости похороненных здесь ранее японцев, которые, как правило, просто выбрасываются.

В с. Мельники не было ни японского кладбища, ни лагеря. Туда лишь временно привозили японцев периодически на разные работы. Никто их толком и не охранял – жили в простом доме, прямо вместе с одним охранником.

Кстати, японское кладбище в р-не шахты №28 обозначено не только на советских, но и на современных картах. Вот, например, фрагмент карты М 1:200000 издания 2008 г.

Японское кладбище на шахте №28.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Николай » 25 июл 2011, 21:28

Ниже публикую отрывок и фото из книги: Меринов Ю. Восточные ворота России. Материалы к истории города Находки. – Владивосток: «Русский Остров», 2005. В этом отрывке рассказывается о пребывании японских военнопленных в лагерях в г. Находке. Очевидно, что примерно также жили и японцы в лагерях у нас в поселке.

Там же приводится норма пайка на одного военнопленного. Но, очевидно, такую норму выдавали ближе к концу 1940-х гг., т.к. в 1945-1946 гг. продуктов японцам, по крайней мере, в лагерях в нашем поселке не хватало в полной мере.

Упоминается, что в паек входил также хлеб. Известно, что японцы ели выдаваемый им хлеб лишь в случае крайней необходимости, так как это чуждая им пища. В основном старались его поменять на табак у местных жителей. Если же ничего другого не было, то хлеб японцы поджаривали на костре, прежде чем есть. По крайней мере, такие действия (обмен на табак, предварительное поджаривание) были обычными среди японцев, привозимых на работы в с. Мельники из лагеря в с. Залесье.

Описывается также отправка домой японских военнопленных. Именно так из Находки отбывали и японцы, содержавшиеся здесь у нас.


------------------------------------------------------------------------------------------------

Великая Отечественная война, а вместе с ней и вторая мировая закончились в сентябре 1945 года подписанием Японией акта о безоговорочной капитуляции. Однако её последствия ещё целых пять лет будут напоминать жителям о величайшей трагедии XX века, так как в период с 1945 по 1950 год в Находке находился японский лагерь репатриации, отделения которого располагались в районе озера Солёного, пади Ободной, автовокзала и рыбного порта. Японскими военнопленными за эти годы было построено множество хозяйственных и жилых зданий, причалы, производилась отсыпка под железную дорогу.

В 1945 году временно закрывается существовавший лагерь в районе рыбного порта, заключённых переводят в другие зоны, а бараки лагеря заселяют военнопленными японцами. О том, как приходилось строить будущий город, вспоминает один из первостроителей – Иван Фёдорович Гурко: «После окончания школы военных техников (ШВТ) в г. Новосибирске, 3 января 1949 года поехал, как тогда казалось, на край света.

<…>

О японских военнопленных стоит рассказать подробнее. Проживали они в таких же бараках, что и мы. Когда на станции Каменка были построены первые многоквартирные дома, то поселили в них не рабочих стройки и инженерно-технических работников с семьями, а военнопленных. На Пятачке, куда нас вскоре перевели, опять же в одном бараке поселили инженеров, экскаваторщиков, переводчика, а в трёх других – японцев. У них не было ни конвоя, ни внешнего надзора. Мастера определяли фронт работы, вели учёт сделанного, а все остальные проблемы нас не касались.

У военнопленных всё было своё: книги, газеты, парикмахерская, кухня. Паёк у них был достаточно приличный, ничем по калорийности не отличавшийся от солдатского. Вначале полагалось 800 граммов риса, 200 – хлеба, мясо, масло, сахар. К концу пребывания норму немного снизили, но недовольных не было.

Во Владивостоке, Хабаровске и других городах проходили выставки работ самодеятельного японского художника Есида Исаму. Одна из них даже была организована в помещении краевой администрации. Не берусь судить о художественных достоинствах полотен автора, выстроенных в виде своеобразной хроники событий плена. Но вот о содержании хотелось бы сказать особо – всё было пронизано духом насилия. Пленных якобы принуждали работать по каторжному, чтобы унизить их человеческое достоинство, заставить их умирать с голоду. И лишь некоторые картины напоминали о том, что среди русских оказывались и сердобольные люди, как правило, женщины, которые могли подать кусок хлеба или кружку молока. А какие чувства жили в сердцах пленных японцев, довелось узнать, когда они покидали нашу землю.

Осенью 1949 года на родину стали возвращаться первые группы японских военнопленных. В Находке в тот период существовал лишь один пассажирский причал – старенький полузатопленный японский пароход, стоявший кормой к берегу. На землю спускался широкий деревянный трап с перилами из тросов. Со всех сторон судно было обвешано шлангами для перекачки топлива. После того как не стало причала Дальстроя на мысе Астафьева, все погрузо-разгрузочные работы в основном производились здесь. Ещё не один год от него отходили в рейс пароходы «Джурма», «Ф. Дзержинский», «Советская Латвия». Именно сюда и швартовался пароход «Такасого Мару».

Процедура была обычной. К пропускному пункту подводили строем военнопленных под командованием японского офицера. Тот докладывал офицеру-пограничнику, а стоящий рядом переводчик переводил. Затем сержант-пограничник зачитывал по списку фамилии отбывающих, и те по одному проходили на судно. У трапа их встречали двое представителей Страны восходящего солнца. Прощание по сути выливалось в настоящую манифестацию. До этого сумрачные и даже угрюмые, японцы мгновенно преображались, проходя контрольно-пропускной пункт. Одни начинали просить, чтобы их не отправляли, оставили на советской земле, другие кидались на шею стоящим бойцам со слезами на глазах и выкрикивали довольно сносно по-русски: «До свидания, русские товарищи!». Даже трудно представить, как удавалось пограничникам сохранять на лицах положенное выражение строгости. Возвращающиеся домой ещё долго толпились на одном борту судна, вызывая значительный крен парохода. А с палубы неслись песни, в том числе и полюбившаяся им «Катюша», громкие крики «Доси Стали банзай!» («Товарищу Сталину – ура!»), «Спасибо!». Позже не раз приходилось встречаться с солдатами, побывавшими в плену в Советском Союзе, и всегда разговоры сводились к тому, что это были незабываемые годы и в памяти остались самые добрые воспоминания.

Доводилось наблюдать и другие картины – как отъезжали военнопленные японские генералы и старшие офицеры. Все они были одеты в гражданскую одежду, но с заметной военной выправкой, прибывали в купейных вагонах пассажирского поезда. На морском вокзале их, кроме таможенников и пограничников, никто не встречал и не провожал. Молча поднимались по трапу, и ни один из них ни разу не оглянулся, словно все эти годы с берегом их ничего не связывало».

В апреле 1950 года пароход с белым крестом на борту увёз последних японских военнопленных, оставив на находкинской земле дома, причалы порта и... кладбище, на котором покоится прах 573 человек.

К исходу XX столетия сохранилось лишь одно кладбище – в конце улицы Сенявина. И все эти годы жители города, члены общества «СССР-Япония», работники японского Генконсульства бережно ухаживали за захоронениями. Многочисленные делегации из Страны восходящего солнца при посещении Находки непременно бывали на кладбище, чтобы почтить память умерших. В 2004 году по согласованию правительств России и Японии японская сторона произвела эксгумацию, и останки были вывезены на родину. По предложению администрации города на этом месте должен быть разбит Сад памяти. И если подобное произойдет, то это станет лучшей памятью о тех трагических событиях.

<…>

Такие дома строили японские военнопленные.jpg
Такие дома строили японские военнопленные


Лагерь японских военнопленных.jpg
Лагерь японских военнопленных в Находке


Японские военнопленные на митинге.jpg
Японские военнопленные на митинге


Отправка японских военнопленных.jpg
Отправка японских военнопленных
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Японские военнопленные в лагере «Тудагоу»

Сообщение Николай » 10 окт 2012, 14:58

Статьи о посещении Партизанского городского округа японскими делегациями (в контексте поисковой работы).

Вести 30.05.2012.jpg
Вести 30.05.2012


Вести 10.10.2012.jpg
Вести 10.10.2012
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

След.

Вернуться в История

cron