Известные казанцы

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

Известные казанцы

Сообщение Николай » 20 сен 2010, 17:33

В данной теме будут размещаться материалы о людях, имеющих прямое отношение к Казанке (родившихся или проживавших здесь) и широко известных (как ныне, так и в своё время) как на местном, так и на краевом или общероссийском уровнях.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Известные казанцы

Сообщение Николай » 20 сен 2010, 17:34

Календарь знаменательных дат Хабаровского края – 2009

Пиотрович А. К. – ученый-педиатр. Биография.

15 декабря 2009 г. – 85 лет со дня рождения Анатолия Карповича Пиотровича (1924–1988), учёного-педиатра, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента АМН СССР (1982), почётного гражданина г. Хабаровска (1983).

Родился в деревне Казанка Сучанского района Приморского края в крестьянской семье.

В 1933 г. после ареста отца вместе с матерью переехал в с. Весёлая Горка района им. П. Осипенко Хабаровского края. В 1943 г. окончил десятилетку, поступил в Хабаровский государственный медицинский институт, в 1948 г. был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре инфекционных болезней.

С ХГМИ была связана вся его последующая жизнь. Как проявившего способности к научной и педагогической деятельности, его избрали ассистентом той же кафедры (1951). Здесь им была подготовлена кандидатская диссертация на тему «Изучение действия синтомицина на местные штаммы брюшно-тифозных и паратифозных бактерий в эксперименте и клинике», которую он успешно защитил (1959).

В 1963 г. был утвержден в ученом звании доцента.

В 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Клиническое течение и состояние свертываемости крови при брюшном тифе, паратифе В, геморрагической лихорадке с почечным синдромом и скарлатине у детей».

В 1976 г. ему присвоили учёное звание профессора.

В 1962 г. А. К. Пиотрович стал организатором кафедры детских инфекционных болезней открытого педиатрического факультета, которую бессменно возглавлял в течение 26 лет до последних дней жизни. Под его руководством был выполнен большой объем работы по организации и проведению учебного процесса, оснащению наглядными пособиями, методическими рекомендациями для преподавателей и студентов, улучшению лечебно-профилактических показателей деятельности клиники детских инфекционных болезней и детских лечебных учреждений Хабаровского края.

В 1960-1966 гг. А. К. Пиотрович работал заместителем декана педиатрического факультета, в 1976-1988 гг. – проректором по научной работе.

Высококвалифицированный педиатр-инфекционист, отличный педагог, А. К. Пиотрович был известен как ученый с разносторонними научными интересами. Его многолетняя научная деятельность была посвящена наиболее актуальным проблемам борьбы с важнейшими детскими инфекционными болезнями: менингококковой инфекцией, брюшным тифом, паратифом, скарлатиной, природно-очаговыми болезнями Дальнего Востока (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, скарлатиноподобная лихорадка).

Работы А. К. Пиотровича, посвященные изучению ГЛПС у детей, были во многих отношениях уникальными по своему содержанию в отечественной и зарубежной литературе. Он является автором более 100 научных работ, в т. ч. трех монографий. Под его руководством были подготовлены и защищены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций.

Особенно ярко его организаторские способности раскрылись во время его работы проректором по научной работе. Была осуществлена координация научной тематики института с тематикой ряда медицинских и научно-исследовательских институтов страны, АМН СССР и ее Сибирского отделения. Он был одним из ответственных руководителей и исполнителей раздела общесоюзной программы «Медико-биологические исследования в зоне БАМа». Под его непосредственным руководством в институте были разработаны и выполнялись региональные программно-целевые исследования «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом», «Иммунология здорового и больного детского организма в регионе Дальнего Востока», «Состояние здоровья и основные болезни детей малых народностей Среднего и Нижнего Приамурья».

За 10 лет в институте было подготовлено 14 докторов и 90 кандидатов наук, издано 25 сборников научных трудов. В практику здравоохранения были внедрены результаты научных исследований, что позволило улучшить показатели здоровья населения г. Хабаровска и Хабаровского края. Человек большой души и доброго сердца, Анатолий Карпович щедро делился своими знаниями и опытом с молодежью, являясь повседневным примером того, каким должен быть врач, педагог, ученый.

С 1983 г. он проводил большую работу по организации в г. Хабаровске НИИ охраны материнства и детства СО АМН СССР, первым директором которого он стал (1986). Свою административную, врачебную, научную, педагогическую деятельность он сочетал с активной общественной работой в институте, городе и крае. Неоднократно избирался депутатом Центрального районного Совета депутатов трудящихся, был председателем Хабаровского краевого правления Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, главным детским инфекционистом Хабаровского краевого отдела здравоохранения.

За свой труд награждён орденом Трудового Красного Знамени.

А. К. Пиотрович скончался после продолжительной тяжелой болезни 22 мая 1988 г.

13 июля 1989 г. Постановлением Правительства Российской Федерации № 489 детской инфекционной больнице г. Хабаровска присвоено имя профессора А. К. Пиотровича.

http://www.kmslib.ru/kalendar_kraeved/article.html?a=286&year=2009

PIOTROVICH_Anatoly_Karpovich.jpg
Пиотрович А. К.


http://khabarovsk.kht.ru/about/Sitizens/list/piotrovichak.htm
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Известные казанцы

Сообщение Николай » 27 янв 2013, 16:18

ПОЛУЭКТОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Генеральный директор ООО «Крестьянское хозяйство Бархатное» Полуэктов Иван Николаевич. Депутат муниципального комитета и городской думы города Партизанска.

692871, Приморский край, г. Партизанск, Казанка, ул. Заречная д. 24/2. Тел.: (42363) 6-16-01. Факс: (42363) 6-11-69. E-mail: ivannic61@mail.ru


Село Казанка, самое большое из пяти поселений, примыкающих к городу Партизанску Приморского края, было основано в 1892 году ходоками из Черниговской губернии. Главным занятием его жителей являлось земледелие, скотоводство, мелкий лесной промысел. В годы Советской власти наступило время совхозов. Первый был образован в 1930 году, а в 1960-м несколько хозяйств объединились в совхоз «Сучанский» (впоследствии – «Казанский»), который просуществовал до 2002 года, затем пришёл в упадок и был ликвидирован. Совхозные фермы и скот выкупил руководитель местного крестьянского хозяйства «Бархатное» Иван Николаевич Полуэктов, успешно продолживший на этой земле дело своих предшественников.

И.Н. Полуэктов родился 13 ноября 1961 года в посёлке Углекаменск, расположенном в 15 километрах от Партизанска. Сразу после окончания в 1983 году Приморского сельскохозяйственного института, трудоустроился в учебное хозяйство этого вуза по полученной специальности «инженер-механик», а уже через год был назначен главным инженером. В 1989 году возглавил кооператив «Ремонтник», в 1991-м – коллективное предприятие «Казанское». В 1994 году организовал крестьянское хозяйство «Бархатное». В 2002 году произошло расширение производства, были созданы ООО «Пилат», ООО «Стрелец» и совместная российско-китайская фирма ООО «Юань-Пинь». В 2004 году под эгидой ООО «Крестьянское хозяйство Бархатное» была сформирована группа компаний. В её состав вошли: ООО «Пилат» – переработка мяса и рыбы, оптовая реализация продукции, ООО «Пихта» – растениеводство, заготовка леса, выращивание кормов для крупного рогатого скота, ООО «Казанское» – разведение крупного рогатого скота, племенное производство, выпуск мяса и молока, а также молочных продуктов в упаковке, ООО «Александровское» – рыбопереработка. Постоянные деловые партнёры ассоциации – КГУП «Государственное продовольственное агентство Приморского края», ЗАО «Агроживмаш-технология», ООО «Мир упаковки». Поддерживаются тесные контакты с Приморской государственной сельскохозяйственной академией и рядом аграрных предприятий Приморья.

Одно из главных достоинств И.Н. Полуэктова как руководителя мощной производственной структуры – способность проанализировать ситуацию, определить, выработать и принять оптимальное решение и настойчиво добиваться выполнения. Иван Николаевич умело управляет персоналом, чётко и грамотно ставит задачи, всегда поощряет тех подчинённых, кто ответственно и добросовестно относится к своим обязанностям. Благодаря такой взвешенной политике в компании практически отсутствует текучка кадров, многие специалисты трудятся здесь со дня её основания. Лучшие работники фирмы: начальник производства С.С. Гриневич, имеющий 23-летний стаж в животноводческой отрасли, потомственная доярка И.В. Черепанова –неоднократный победитель краевого конкурса операторов машинного доения, техник-осеменатор М.П. Головинец, чьи опыт и знания помогают предприятию выступать репродуктором племенного поголовья крупного рогатого скота, спрос на которое ежегодно возрастает, мастер молокопункта Ю.В. Афанасьева – её усилиями обеспечивается превосходное качество выпускаемой молочной продукции.

Большое внимание в деятельности ООО «Крестьянское хозяйство Бархатное» уделяется социальным проектам. Для сотрудников группы компаний выделяются путёвки на санаторно-курортное лечение, для их детей – в летние оздоровительные лагеря. Предприятие является активным участником благотворительных акций и спонсором различных мероприятий, проходящих на территории Партизанского городского округа.

Вклад И.Н. Полуэктова в дело процветания региона высоко оценён его земляками: при их поддержке он в 2003 году был избран депутатом муниципального комитета города Партизанска, а в январе 2005 года – депутатом городской думы.

Из книги «Лучшие люди Росии» (2009).

Полуэктов ИН.jpg
Полуэктов ИН (обложка).jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Известные казанцы

Сообщение Николай » 29 авг 2014, 21:07

Характеристика
на представляемого к выдвижению кандидата для занесения на Доску Почёта Партизанского городского округа
генерального директора ООО «Крестьянское хозяйство Бархатное» Полуэктова Ивана Николаевича

Иван Николаевич Полуэктов родился 13 ноября 1961 г. в шахтерском поселке Северный Сучан /ныне поселок Углекаменск/ в семье служащих, ветеринарного врача Александры Петровны и прораба по строительству Николая Васильевича Полуэктовых. Детство и юность Ивана Николаевича прошли в с. Казанка. После успешного окончания средней школы №22 п. Углекаменск, поступил в Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». По окончании учёбы по направлению работал главным инженером в с. Воздвиженка, а как приобрёл опыт работы, вернулся в родное село, где и трудится по сей день на благо сельчан.

В 1991 году Ивана Николаевича избрали директором совхоза «Казанский». В середине 90-х годов укрепился в предпринимательской деятельности. Иван Николаевич выбрал направление животноводство, а это в первую очередь, своя, отечественная мясомолочная продукция.

С упадком сельского хозяйства Полуэктову И.Н. поначалу приходилось нелегко возрождать хозяйство. Но благодаря волевому характеру, целеустремленности и опыту руководителя в данной сфере ему удалось достичь своей цели. Животноводческая ферма Ивана Николаевича работает в стабильном режиме, насчитывается в ней в общей сложности с дойными коровами и молодняком 360 голов. На ферме трудится слаженный коллектив из 25-ти человек. Как руководитель предприятия, Полуэктов И.Н. даже в условиях экономического кризиса находит возможности продолжать деятельность предприятия с минимальными потерями, в том числе сохраняя штат предприятия, тем самым способствует тому, что работники не пополняют ряды безработных.

В «КХ Бархатное» развит молочно-перерабатывающий цех, продукция которого пользуется большим спросом не только в Партизанском городском округе, но и за его пределами – Находке, Большом Камне, Владивостоке.

Иван Николаевич – человек созидающий, умеющий анализировать и прогнозировать ситуацию, принимать оперативные и волевые решения. Работа для него – это не только средство к существованию, но также возможность реализовать свои новаторские идеи и планы. Отличительной чертой Полуэктова И.Н. является его способность слушать людей и прислушиваться к предложениям, но при этом всегда последнее решающее слово остается за ним, он не боится нести ответственность за принятые решения, способен их отстаивать и доводить до логического завершения. Полуэктов Иван Николаевич, обладает всеми качествами руководителя предприятия, которые дают ему возможность эффективно их использовать в управлении им. Он постоянно совершенствует свои знания, принимая участие в конференциях, семинарах.

Небезразлична ему и судьба своей малой родины и прилагающих поселений. Его предприятие оказывает социальную поддержку и спонсорскую помощь в проведении мероприятий, праздников, никогда не отказывает студентам в проведении практики на базе ООО «КХ Бархатное» и всегда откликается на предложения и пожелания граждан. 

Иван Николаевич не только прирожденный лидер и организатор, но также и добропорядочный семьянин. В браке со своей супругой вместе более 30 лет, вырастили троих детей, которые трудятся в «КХ Бархатное».

Вклад Ивана Николаевича Полуэктова в дело развития региона высоко оценен его земляками – при их поддержке в 2003 году он был избран депутатом муниципального комитета г. Партизанска.

Так же за вклад в отрасль он награждён губернаторской грамотой, а в 2006 году его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

В октябре 2011 года за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа, Ивану Николаевичу объявлена благодарность от лица полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В. Ишаева.

Заместитель генерального директора
ООО «КХ Бархатное» Малькова А.И.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.


Вернуться в История

cron