.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Буркова В. | Источник: Приморская газета | Казанка: люди | Просмотров: 1639 | Комментов: 1

Сельское хозяйство


ЛПХ «Костерова» работает с элитой



Это в районной отчетности хозяйство Ирины Костеровой значится вот так мудрено.

Что же стоит за этими тремя буквами ЛПХ на самом деле? Картофельные поля и клубника, заготовка кормов, бахча, парк сельскохозяйственных машин, пасека, куры, свиноферма. Хозяйство большое, многоплановое, которое растет и развивается. И уже несколько лет супругам приходится привлекать сезонных рабочих.

В Партизанский район Ирина Костерова приехала вместе с мужем, с которым познакомилась еще в институте. Молодых инженеров прислали на завод «Амур». Но вскоре началась перестройка, оборонный заказ сняли, и встал вопрос, что делать дальше? Шансов найти другую работу было немного, ведь Партизанский район традиционно был шахтерским. Но шахты тоже стали закрывать, да и строительство остановилось.

В этой ситуации супруг Ирины Андрей предложил поменять трехкомнатную квартиру на дом с участком земли. Кстати, и Ирина, и Андрей были городскими жителями. Но почему-то доводы мужа о том, что на земле еще никто не пропадал, показались тогда Ирине убедительными. Обмен состоялся, и Костеровы принялись обживать новую усадьбу в с. Казанка.

Сначала на подворье появилась корова. О коммерции тогда и думать не думали, заводили хозяйство, чтобы детям было молоко. Потом телята пошли, взяли еще и поросят. Огород сажали поначалу, только чтобы поддержать семейный бюджет, а потом купили земельный пай площадью 9 га и трактор. Стали картошку выращивать на продажу.


Дело у Костеровых пошло. Взяли кредиты и увеличили парк сельхозмашин. А в последние годы стали арендовать еще 20 га земли под сою, овес, ту же картошку. Сначала дети помогали, но потом выросли и разъехались, а в четыре руки такое хозяйство не потянешь. Уже несколько лет Костеровы кооперируются со Светланой и Робертом Ем – часть техники приобрели в совместное пользование, вместе картофель выращивают, а в этом году попробовали еще и арбузы посадить.

– Часть высадили семенами, часть рассадой. Этот год выдался урожайным на арбузы. Хотя китайские арбузы – наш главный конкурент, радует то, что мы взялись за новое дело, и у нас все получилось.

– Ирина, а в чем секрет? У вас арбузы выросли такие крупные, значит, не только китайцы могут выращивать бахчу в Приморье? Мы тоже можем?

– Все дело в семенах. Мы купили голландские, благодаря которым получился высокий урожай. Мы и картофель выращиваем только элитных сортов. В Пуциловке, где занимаются селекцией, приобретаем на посадку суперэлитные новые сорта. Поэтому у нас и вырастает элитный картофель. Кроме того, раз в два года мы обновляем посадочный материал. Что это дает? Элитные семена – это всегда гарантированный урожай. Сегодня мы выращиваем новые урожайные сорта «Сантэ» и «Зигура». Картофель этих сортов вкусный, рассыпчатый. Поэтому проблем со сбытом у нас нет. Я знаю хозяйства, выращивающие картофель, но предпочитающие сорт «Невский», который по вкусовым качествам совсем другой. Но урожайность у него высокая, их этот сорт вполне устраивает. Они его и сажают из года в год. А я предпочитаю элитные сорта, потому что это позволяет предсказать, каким будет урожай, и предварительно сделать расчеты. Если уж взял кредиты, то приходится считать и думать о том, какой будет отдача.


– Ирина, у вас не просто частное подворье, вы уже товаропроизводители. Скажите, а вообще сегодня сельское хозяйство – дело выгодное?

– В последние годы – да. Если говорить о нашем хозяйстве, то нам проще: у нас уже и техника есть, и опыт мы наработали, есть и оптовые покупатели. Начинать с нуля очень тяжело. Но мы не жалеем, что в свое время взялись за это дело.

– Картофель, арбузы – это в поле, а возле дома – у вас целая плантация клубники. Когда успеваете?

– Клубника у нас не такая элитная, но сорт хороший, урожайный. Когда ягода начинается, к нам школьники приходят, помогают собирать. Платим им, конечно, но без помощи со стороны управиться трудно. Я в этом году еще и пасекой занималась. Мне это нравится, с пчеловодством с детства знакома. Мои бабушка с дедушкой держали пчел, и мы завелитоже. У нас всего 15 ульев – пасека небольшая, но медосбор в этом году хороший. Чем многоплановое хозяйство выгодно? Не уродились зерновые – меду собрали много, ранний снег помешал посеять овес и сою, зато уродились арбузы. Мы научились выращивать их буквально за сезон. Не бывает такого, чтобы год был совсем уж неурожайным. Работать просто надо, тогда и отдача будет.

– Ирина, а вы День работника сельского хозяйства празднуете?

– Рановато этот праздник в календаре разместили. Обычно еще работы в самом разгаре, как раз уборка картофеля идет, так что мы в этот день обычно в поле. Муж мой вместе с Робертом копают картошку, вывозят ее с поля, я работаю учетчиком, Светлана тут же на поле готовит обед. Такой праздник получается. Кстати, мы с нашими компаньонами не только в работе объединились, мы и семьями дружим, потому что совместно работать можно только тогда, когда есть полное доверие.

– Ирина, вы ведь не только овощи выращиваете, у вас же еще и свиноферма своя?

– Это не просто свиньи, а шотландская высокопродуктивная порода дюрок. Сейчас у нас три свиноматки, каждая из которых в этом году уже принесла по 15 поросят. Отец семейства – хрячок был привезен специально из племсовхоза под Хабаровском.

– А поближе нельзя было найти?


– Конечно, найти кабанчика можно было бы и поближе, но это ведь чистокровный породистый. Мы предпочитаем разводить только чистопородный скот, тогда и результат предсказуем. Свиноматка, например, гарантированно принесет 15 поросят, всех выкормит и сохранит. Свиньи породы дюрок вес быстро набирают, меньше болеют, поэтому затраты оправданы. Часть поросят мы уже продали, 17 штук оставили на доращивание: кабанчиков – на мясо, а вот свиней – посмотрим, самых лучших оставим на племя. Обычно свиноматки у нас за год дважды приносят поросят. А вот у хряка после того, как он наших свиней огуляет, «карьера» в общем-то заканчивается. Снова будем покупать кабана в племенном хозяйстве. Хлопотно, затратно, но тут уж ничего не поделаешь, тем более что свиноферму решили расширять. У нас сначала было большое поголовье, а потом подсократили, решили немного отдохнуть. Теперь опять будем расширяться.

– Ирина, столько работы у вас, что я думаю, выяснять, кто в доме главный хозяин, просто некогда?

– Поле деятельности есть для каждого. Конечно, муж больше занимается техникой, он у нас и за племенную работу отвечает, а я в этом году пасекой занималась, клубникой, земля – на мне. Да сразу и не скажешь, где чье – работаем вместе.

– Даже не знаю, стоит ли задавать вам этот вопрос, но все-таки спрошу: а отдыхать-то вы успеваете? Или при таком хозяйстве это невозможно?

– Сериалы смотреть мне, конечно, некогда. Если свободное время есть – лучше почитаю. Очень дом свой люблю. На выходные, обычно дочка приезжает (она сейчас во Владивостоке учится), сына редко видим. Он у нас МГУ им. Невельского закончил, сейчас – в Африке. А мы с мужем любим ездить на рыбалку. Просим знакомых присмотреть за хозяйством и уезжаем на несколько дней, чтобы друзей навестить, порыбачить. Может, не так часто как хотелось бы, но все-таки находим время и для себя.

Виктория Буркова,
фото Игоря Онучина


Приморская газета №84 (475), 12.10.2010


Подписи к фото:

1. Заботливая мамаша – на прогулке со своими поросятами. И кто бы мог подумать, что не только взрослые свиньи, но и поросята не хуже самой умной собаки прекрасно понимают команды хозяйки: «Гулять!», «Домой!»

2. Костеровские арбузы уродились не хуже китайских, только выращены без нитратов и прочей химии. Главный секрет – голландские семена.

3. Сено и тыква заготовлены для свиной аристократии. Вот таких маленьких дюроков подрастает 17 штук. А в ноябре ожидается очередной опрос.

4. Сельскозяйственной техники у Костеровых – целый парк. Но, пожалуй, самое полезное приобретение – это комбайн. Пришлось, конечно, кредиты брать, но как считает Ирина, все затраты окупаются. Комбайн – незаменимый помощник и на уборке картофеля, и сои, и овса.

Комментарии (1)

N1 Добавил(а): Без имени | Дата: 26.05.2013 12:27:29

вот так живут бывшие менты.
А Ирина молодец, всё хозяйство на ней

Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru