.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Казанка: люди | Просмотров: 1793 | Комментов: 0

Личность


Земля моя родная


Чистая улица в первом окне –
В гости по ней приходите ко мне.

А. Шипицын



Ярчук Мария Терентьевна – ветеран труда с сорокалетним совхозным стажем. Её труд отмечен Почётными грамотами, знаком «Победитель соцсоревнования» 1976 года, медалью «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.». Она была членом правления совхоза «Казанский», делегатом второй городской конференции ветеранов войны и труда 1989 года. Вдова фронтовика, участница тыла.

Сейчас Марии Терентьевне ни много ни мало – а 87 лет. Конечно, 87 ещё не 97 при её-то здоровье. Живёт она одиноко в Верхней Казанке по улице Партизанской. Отсюда чётко открывается вдалеке цепь ажурных сопок, посыпанных снежным бисером. Кое-где виднеются тени разлапистых хвойных деревьев, предвещающих наступление нового, 2012 года.

Калитку открыла мне сама, хотя трудно ей ходить – раздроблено при падении когда-то колено ноги. Однако пообщаться ей со свежим человеком всегда приятно. И не прочь с готовностью рассказать о содержательной и долгой череде своего земного служения.

Мария родом с хутора Григоровщина, что на Черниговской земле. В родительской семье Ульяны Савельевны и Терентия Тихоновича Панченко воспитывалось восемь детей. Из них Мария – вторая. А дети – четверо своих и четверо приёмные. У старшего Пети мать умерла при родах, у остальных детей родителей унёс тиф. Отец был военным и семью навещал от случая к случаю. И за главу семейства была Ульяна Савельевна. Работала она в совхозе на овцеферме. А по дому и хозяйству всю работу делали дети. Хозяйство было у Панченко большое: корова, свиньи, птица разная, свои поля, на которых сеяли пшеницу, овёс, кукурузу, овощи разные. Сами пекли хлеб из своего зерна. Нужды и бесхлебицы не знали даже в войну.

Мария окончила семь классов, в школу ходила пешком за десять километров в село Горобиевку. Закончила школу отличницей. Потом выучилась на бухгалтера, но решила: «Это дело – не моё» и стала трудиться в полеводстве, в миру да при земле.

В оккупацию молодежь угоняли в Германию, как рабсилу. Маруся покусала до крови себе руки, вытянула их перед патрулями, дескать, глядите, зачем я с больными руками в Германии? И была отстранена при отправке, осталась работать на колхозных полях под вражеским надзором, а каждом углу поля стояли патрули. На полях в основном трудились старики да сирые: беременной Оксане от переутомления стало плохо и она присела. Патрули сапогами испинали её так, что ребёночек выпал из утробы.

В 1944 году завоевателей с Черниговщины отогнали советские войска. И Марусю Панченко с бригадой направили в лес на заготовку дров для госпиталя, который находился в городе Прилуки. Кряжи грузили на телеги, зимой на сани и отвозили в госпиталь за сто километров. Там делали распиловку на чурки и кололи на поленья.

Муж Маруси – Пётр Ярчук на фронте при восстановлении переправы и разрушении мостов был тяжело ранен, долго ещё после войны лечился в госпитале. Домой на хутор вернулся на костылях. Но Маруся ему была рада и такому. А вот свёкр Василий Прохорович Ярчук и приёмный брат Петя Панченко погибли.

В 1951 году по семейным обстоятельствам по переселению Маруся и Пётр Ярчук выехали с хутора в Приморский край. Семья из четырех человек остановилась в селе Бровничи, а услышав, что в соседнем селе Серебряное живут земляки с Черниговщины, перебрались туда. Ярчукам сразу выделили дом, а корову купили сами. И зажили они припеваючи, не хуже, чем на хуторе. Пётр Васильевич по профессии ветврач, но определился пчеловодом на пасеку, потому что у него были фронтовые ранения и раздробленная кисть правой руки. Маруся пошла на свиноферму. Здесь, на Приморской земле, наконец-то супруги официально зарегистрировали свой брак. У них уже было двое детей – Надя и Андрей, а в Серебряном родился Серёжа.

Однажды Мария Терентьевна вернулась с работы, а вместо избы – одни головешки. Всё, что было в доме сгорело, в том числе не оказалось фронтовых наград и документов мужа. В 1977 году семья Ярчук перебралась в село Казанку. Здесь Мария Терентьевна была на виду, как общественница, добросовестная труженица, работала 21 год в полеводстве, потом переводили её в пчеловодство, то на свиноферму. Ни разу не увольнялась, в отпуск не ходила.

В 1997 году Мария Терентьевна овдовела и с тех пор живёт в своём доме одна. Дочь Надежда работала в Большом Камне, а выйдя на отдых, перебралась в Казанку, живёт на улице Партизанской недалеко от матери. Сын Андрей работал водителем в райпо Партизанска. Сергей закончил Уссурийское высшее автомобильное командное училище. Служил в Германии пять лет. Сейчас живёт в городе Новоуральске. Все дети на заслуженном отдыхе. Зовут престарелую мать к себе жить, но Мария Терентьевна не хочет: «У себя сама себе я хозяйка», – говорит. Надежда приносит ей хлеб, обеспечивает запасом воды. Андрей весной вспахивает ей огород, другую мужскую работу по двору делает. Да и соседи у неё доброжелательные, помогают кое-чем: это Нина Трофимовна Калугина и молодая Марина Фёдорова. Дети говорят Марии Терентьевне: «Мама, ну зачем тебе собака, две кошки, десять курей и двадцать одна сотка земли?» «А как же без них? – отвечает. – С живностью я разговариваю. Они это любят. А земля? Как это хорошо сказано у поэта Павла Шепчугова: «Дай тебя, земля, я расцелую, как целовал тебя мой дед». Вот и я без земли – никто. Сею, убираю, тружусь на земле. Все овощи экологически чистые. В магазине ничего не беру. Покупаю только хлеб и сахар».

Удивляет в Марии Терентьевне и то, что она при отличном соображении и слухе, много читает, и без очков. Выписывает газеты: краевую «Утро России», «Аргументы и факты», «Труд». Не пользуется лекарствами и нет нужды обращаться в больницу. Здоровье поддерживает народными методами – травами.

– Чем благополучнее человек живет и в достатке, к тому же не при земле, тем больше болезней к нему пристает, – утверждает Мария Терентьевна.

Вот такая интересная она – эта бабушка. С Новым, 2012 годом Вас, Мария Терентьевна! Живите лет до ста и без старости!

Паланея,
Верхняя Казанка – Углекаменск


«Время перемен + ТВ»
№52 (325), 28.12.2011


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru