.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Углекаменск: люди | Просмотров: 1786 | Комментов: 0

К 70-летию Углекаменска


Очищающий душу ливень памяти


«Между сопок, вдоль реки негромкой
Где в долине, а где на холмах
Приютился поселок укромный
В коммунальных и прочих домах»...

Е. Лебков, поэт



В этом году в профессиональный праздник День шахтера село Углекаменск отмечает 70-ти летний юбилей. Замечательные люди конца 30-х, 40-х годов изумляли своим самоотверженным трудом и энтузиазмом, вера в лучшую жизнь. Первопроходцы, добровольцы и переселенцы – основатели, поселков и шахт на земле Приморской. Это они создавали славную историю Северного Сучана, ныне Углекаменска. Один из них и был Телегин Яков Ефимович.

Шел 1939 год. Страна начала освоение Сибири и Дальнего Востока. Едут переселенцы, добровольцы, демобилизованные солдаты, чтобы на краю земли строить города, поселки, заводы, шахты. И не удержался на своей Брянской малой родине на насиженном месте Яков Ефимович Телегин. С многоротой семьей – шестерыми детьми – двинулся он по вербовке в дальний путь. Больше месяца через всю Россию семья добиралась до Приморья. 30 июля прибыла на распределительный пункт небольшого городка Сучан. Отсюда вербовщик направил семью Телегиных вглубь лесов да болот, за 26 километров от города, на новостройку Тудагоу, ныне Углекаменска. Окрест дикого места протекала река Тудагоу с чистехонькой прозрачной до дна водой, кругом заросли разные, нехоженая тайга с не пуганым выстрелами зверем, да зыбь болотная. И земли вольные, редко населенные. Много земель не обхоженных. Здесь найден уголь. Вот и наметилось строительство поселка. И шахт – тоже.

Телегины поставили палатки на берегу горной звенящей реки. Задымили костры. Смастерили кухню, печку установили. Ребятня и жены повеселели, чуток отлегло от души. Жить можно на первых порах. Через два дня Яков Ефимович пришел к начальнику строительства – за плечами у него опыт немалый строителя имелся. В родной Бугаевке 18 лет плотничал – на месяц–два уезжал от семьи в командировки по найму. Начальник треста «Сучануголь» сказал: «Дома нужны к осени. Так что за дело принимайся немедленно».

Яков Ефимович сколотил бригаду строителей, и закипела работа. Наперво расчистили площадку – зазвенели, запели пилы, застучали топоры. Заложили 24-квартирный деревянный дом барачного типа. А в ноябре, к празднику Октября уже справили в нем новоселье.

В 40-м году были построены первые бараки. Ровным рядком они стояли, создавая улицу небольшого микрорайона. Эту первую улицу строители назвали Трудовой. Она существует и по сей день, но жилых бараков и квартир осталось самая малость. В этих однокомнатных смежных с кухней деревянных бараках и стали справлять новоселья переселенцы: Телегины, Анастасьевы, Луцыки, Горшковы, Кузенковы, Андреевы, Панарины, Виговские, Новиковы и многие другие. Они же и стали первопроходцами земли Приморской, а потом создавшие первые шахтерские династии. За короткий срок бригадой плотника Якова Ефимовича Телегина было построено 8-м многоквартирных бараков улицы Трудовой, больница, пекарня, частные дома…

Старшая дочь Якова Ефимовича Анна определилась на службу в поселковый Совет в 1947 году и стала первым кассиром – счетоводом в новостроящемся поселке, переименованного в 47-ом году в Северный Сучан.

Летом 1941 года неожиданно на Брянской земле – родина семейства Телегиных – раскатно загромыхала Отечественная война. А в Приморском местечке на реке Тудагоу открылась 25-я шахта. Стране срочно и много нужен уголь. Анна Телегина стала заряжать керосином лампы – вольф, с ними ходила освещать штольню. Это позже появились шахтерские аккумуляторы с лампочкой.

Яков Ефимович переведен с плотников уборщиком породы или породовыборщиком для начала. Просился на фронт, да сказали в военкомате, дескать, позарез люди нужны на шахте. В старенькой потрепанной трудовой книжке Якова Ефимовича значится, что она начата с 15 января 1939 года. До этого у него трудовой стаж не записан. А эта новая запись: переведен ремонтным крепильщиком шахты №25. И снова Яков Ефимович трудится в числе передовых шахтеров, как на передовом фронте. Только по углю. Бывали дни, когда он трудился в шахте по 12 часов. Но если требовалось – сутками задерживался на работе. Девизом шахтеров стало: «Все для фронта, все для победы!»

В военное лихолетье и в пылу приходилось не сладко – урвав свободное времечко, корчевали целину под огород. Семья-то немалая – восемь детей, да самих двое. Зарплаты Якова Ефимовича, понятное дело, не хватало. Прасковья Ивановна – с детьми да по дому управлялась. Куда ей – работать? В 1948 году Телегины наконец переехали в свой дом на улицу Каховскую из однокомнатной квартиры барака. Большому семейству необходим был простор и огородная земля-кормилица. Раскорчевали 50 соток черноземной земли. Понасеяли кукурузу, просо, сою, чумизу… Спелое зерно в ступе толкли до образования мучной массы и оладьи пекли. В бесхлебицу оладьи ели с молоком. На подворье была своя буренка. Приморская земля щедрая – какое зерно ни зарони в недра, всё буйно растет на загляденье. В речке Тудагоу рыбы – хоть руками бери. Хлопцы в тайге промышляли: ведрами землянику, кишмиш, дикую грушу, орех к семейному столу приносили. Тем и выжили в войну и после разрухи.

Окрепли и повзрослели старшие дети Телегиных, пошли на свои хлеба. В 1943 году Владимир 15-летним юношей пошел работать на шахту №25. Паренька для начала прикрепили к забойным площадям, в шахтерской среде его называли просто коногон. Дальше больше, он работал на пилораме – стойки и затяжки готовил, потом стал катать вагонетки, и тормозным был. Многому он научился в шахтерской жизни. В годы войны весь труд был ручной. В 1945 году без отрыва от производства Владимир закончил курсы и стал машинистом электровоза. Так и трудился на этой должности вплоть до ухода на заслуженный отдых. На пенсию ушел в звании «Почетного шахтера», награжденным медалью за 9-ю пятилетку «За трудовое отличие».

Павел – угледобытчик, за самоотверженный труд удостоен ордена «Знак Почета»…

Следуя традиции своим братьям-шахтерам, в 17 лет стал шахтером и младший Егорушка, так ласково в семье называли его. Сразу пареньку доверили террикон, чтобы породу отгребал. А потом настало время службы в рядах Советской армии. После демобилизации вернулся на шахту и сразу определился горнорабочим очистного забоя. В 1977 году Егор Яковлевич Телегин отмечен за доблестный труд медалью «Ветеран труда» и орденом «Трудовая слава III степени».

Все братья Телегины отмечены за героический труд на шахте «Северной» ведомственными и правительственными наградами.

Дочь Якова Ефимовича Татьяна 18-летней девушкой тоже пришла в 1955 году на шахту №25. Почему же все Телегины выбрали шахтерскую профессию? Да потому что эта профессия звучит гордо, она уважаема всеми и в поселке основная. Поначалу работала Татьяна зарядчицей электровозов. На батареях машины держались. Спустя время, выучилась на машиниста подъема. Работала споро, жадно, даже исхитрялась в декретный отпуск не уходить, успевая народить 5-х детей. Общий трудовой стаж ее на шахте 39 лет. Татьяна Яковлевна за долголетний и упорный труд награждена орденом «За трудовое отличие», имеет благодарности, денежные премии.

За истечением времени нет уже в живых братьев Владимира, Николая и Анатолия. Анна и Егор живут в коммунальных квартирах, Татьяна с братом-инвалидом детства Геннадием в родительском доме на улице Каховской, Павел – Севастопольская села Углекаменска.

В один из сентябрьских дней 1950 года на шахту пришло сообщение, что группе горняков присвоены звания почетных шахтеров. В том числе этого звания был удостоен и Яков Ефимович Телегин. А через год Родина наградила его медалью «За трудовое отличие», еще через два – «За трудовую доблесть». В 1956 году Яков Ефимович уволен в связи с уходом на заслуженный отдых. Но мастер по плотницкому делу снова собрал бригаду строителей и трудился не покладая рук в селе Казанка еще лет 20. А в 1979 году почувствовал свою кончину, сам по телефону вызвал «Скорую помощь», но не дождался. Его верная супруга Прасковья Ивановна не долго жила после него, и в этом же году не стало и ее. Постарели их сыновья и дочери, обсыпанные снежной сединой. Но потомство Телегиных не убавилось – пошло новое поколение. У Якова Ефимовича Телегина сейчас 19 внуков, не сосчитать уж и правнуков.

О шахтерской династии Телегиных в 1978 году в городской газете «Ленинец», ныне «Вести» был опубликован очерк. Их трудовую семью чествовали в свое время в Доме культуры Углекаменска. Ведь, в самом деле, в 40-50-е годы шахтерская династия Телегиных была на слуху, потому что общий шахтерский стаж их составляет 200 лет на шахте «Северной».

Теперь по прошествии 70-ти лет со дня основания Углекаменска первопроходцами и шахтерскими династиями эти события стали исторической ценностью. И в этом юбилейном году поселка, а ныне села в августе в профессиональный праздник День шахтера вспомним, какой неоценимый вклад сделал в строительство и развитие Углекаменска Яков Ефимович Телегин. Вся его трудовая деятельность красной нитью проходит в возрождении и судьбе шахтерского поселка. Слава первостроителю и основателю шахтерской династии!!! Ведь прошлому нет цены.

На фото: Глава династии – Яков Ефимович (2-й слева) строил поселок, работал рем. крепильщиком, слева от него сын Владимир – машинист электровоза, справа – дочь Анна – медик, сын Павел – ГРОЗ; стоят слева направо: сын Анатолий – ГРОЗ, жена Владимира – Александра Васильевна – машинист подъема, сын Егор – ГРОЗ, дочь Татьяна – машинист подъема. Общий трудовой стаж династии Телегиных составляет 200 лет на шахте «Северной».

Полина Котенок


«Время перемен + ТВ»
№34 (203), 26.08.2009


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru