.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Котенок П. | Источник: Время перемен | Углекаменск: люди | Просмотров: 1728 | Комментов: 0

Ко Дню пожилого человека


«Молодость моя – сизокрылая…»



Эти слова из песни вполне подходят к бывшей певунье из Углекаменска Ольге Ивановне Лаптевой. В 50-60-х годах она 20 лет пела в хоре при клубе; в те годы хоровая культурная деятельность была на высоте, ее посещало не менее ста человек хористов. А когда хор распался, в конце 1972 года по инициативе участниц хора был создан фольклорный ансамбль «Куделица», которым руководил художественный руководитель и баянист Анатолий Шорников. В «Куделице» сплотились одни пожилые женщины, которым перевалило далеко за 70-80 лет. Народный колоритный ансамбль поначалу насчитывал 14 человек, потом он вырос до 30 певуний. Коллектив «Куделицы» в свое время имел большой успех у зрителей Приморья. Ансамбль снимали в кино, на телевидение, трижды выступал перед учеными мира в Находке… Своим непритязательным искусством «Куделица» удивляла и радовала приморцев в течении 30 лет. Одной из ее самодеятельных певуний и была Ольга Ивановна Лаптева. 50 лет она прожила на подмостках сцены, радуя и восхищая зрителей своим искусством…

Родом Ольга Ивановна из села Белошапки Черниговского района, что на Украине. В многоротой семье Оля была седьмой по счету. У нее было три брата: Иван, Григорий и Сергей и три сестры – Анна, Марина и Мария.

Семья Ивана Евсеевича и Афанасии Ефремовны Бойко жила единоличным хозяйством: имела надел земли 10 гектаров, сеяла гречиху, рож, пшеницу, кукурузу… Держала всякую живность и птицу, однако числилась в середняках. Взрослые члены семьи работали в хозяйстве, а младшенькая Оля с первым весенним теплом с шести до двенадцати лет коров пасла. В единоличном хозяйстве всем работа находилась. «Потопаешь – и полопаешь», – говаривали в те времена.

В 1929-1930 годах стали организовываться артели и колхозы. Семья Бойко не задумываясь, вступила в колхоз, сдала лошадь и надел земли в коллективное общество. И жизнь семьи Бойко потекла по новому руслу. Кроме трудов в колхозе, сестра Марина пела в церкви на клиросе. Иван выучился на главного бухгалтера, Сергей учился на физико-математическом отделении в институте на четвертом курсе. Оля заканчивала семилетку.

Шел 1938 год. Иван служил в пехотных войсках в городе Перякин, а потом оформился по контракту и быстро рос по служебной лестнице. А когда летом японские войска вторглись на советскую территорию у озера Хасан, Ивана Бойко в составе 33 пехотного полка откомандировали на Хасан. К этому времени он дослужился до капитана.

1941 год. На молодую страну советов обрушилась Отечественная война. Григорий работал на окопах, при бомбежке с воздуха все окопники погибли. Сергея – студента четвертого курса бомбежка настигла на реке Днепре, его даже не успел военкомат призвать на фронт.

Оля, закончив семилетку, в 1939 году приехала к брату Ивану Ивановичу в воинскую часть на Дальний Восток. Здесь стала работать буфетчицей. Через год повстречала лейтенанта Николая Лаптева. Молодые люди вскоре поженились, обзавелись детьми, их у них народилось трое – Тамара, Виталий и Валя. Тамара впоследствии стала инженером-технологом, Виталий – шахтером в городе Донецке, а Валя умерла по второму году от роду.

Во время войны семью офицера Николая Лаптева переводили то в одну, то в другую часть, ей приходилось жить в разных городах: Бикине, Лесозаводске, Имане, Ружино… Семья часто упаковывала, то распаковывала чемоданы с вещами. А когда Лаптева откомандировали в Германию, от семьи он отказался. Ольга Бойко прожила, и неплохо, с Николаем Яковлевичем Лаптевым восемь лет. Все дети ее, дожив до пятидесяти с гаком, умерли. Оставшись без мужа, Ольга Ивановна подалась к старшей сестре Анне во Фроловку, куда по переселению в сороковом году она с семьей переехала. А прослышав о новостроящемся поселке Тудагоу, ныне Углекаменск, в 1948 году Ольга Ивановна переселилась сюда, устроилась на шахту № 26 треста «Сучануголь», браковала вагоны с породой. И так долгих семь лет трудилась на поверхности, а потом стала работать внутри шахты зарядчицей аккумуляторов. Выработав полных 20 шахтовых лет, Ольга Ивановна в 1970 году вышла на заслуженный отдых. Но силы еще были и она стала работать техничкой в Доме культуры. А еще ранее, то есть в 1951 году, она повстречала шахтера Сергея Степанова, и вышла за него замуж. У супругов родился сын Виктор, он-то и стал последней надеждой и опорой Ольге Ивановне в старости. Однако ей суждено было пережить не только сестер и братьев, детей от первого брака, но и сына Виктора. Он умер четыре года назад в возрасте 62 лет. А Ольге Ивановне этим летом сравнялось 88 лет. Она рассказывает:

– В личной жизни счастья было немного. Все мое счастье таилось в песне. Я любили старинные украинские песни, которые пела в фольклорном ансамбле «Куделица». Выступали мы в вышитых с фартучком украинских костюмах и в лаптях на ногах под шумовые инструменты: чётки, щёлк деревянных ложек, в ход шла стиральная доска… И возраст был нам не помеха. Пели с приплясом, стряхивая с себя старость. И недуги. В старости тоже есть свой заряд энергии и активности, их мы и вливали в песенную «Куделицу». Мы – это певуньи-бабушки – Елена Пикула, Александра Чередниченко, Софья Кожухова, Александра Кремзик, Дарья Петриченко, Анна Цуприк и многие ещё, всех не перечислить.


Ансамблю «Куделица» четырежды присваивали звание Лауреата Всесоюзного конкурса народных самодеятельных талантов. Да! Это колоритное явление звучало и заявляло о себе творческим горением аж 30 лет. В 2002 году этот замечательный ансамбль распался. В живых из участниц «Куделицы» осталось двое-трое, не больше. За самодеятельную творческую деятельность Ольга Ивановна Лаптева награждена знаком: «Всероссийское хоровое общество», грамотой Лауреата III Всесоюзного фестиваля народного творчества, десятками Благодарственных писем и Почётными грамотами. Имеет она награды: медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», юбилейные медали «Победы в ВОВ». Она – участница тыла, в войну трудилась в колхозе во Фроловке…

Многое пришлось Ольге Ивановне пережить за свою долгую жизнь, но все победы она вплетала в песню, в ней находила высоту радости и подъем души. Всё, конечно, растворяется во времени, но память неистребима. В достигнутых спелых летах Ваших, Ольга Ивановна, желаю Вам Светлых дней.

Паланея, с. Углекаменск


«Время перемен + ТВ»
№38 (259) 22.09.2010


Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru