.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Тюрин В. | Источник: Время перемен | Углекаменск: люди | Просмотров: 2936 | Комментов: 2

Общество


Нужен ли патриотизм сегодня?



Николая Селиверстовича Диденко лично я не знал. Хотя чисто теоретически встретиться с ним мог. В Приморский край прибыл в середине 1985 года и было еще впереди два с половиной года его жизни. Но, повторю, что теоретически. Даже если бы встретились, разговора не получилось бы. Приехать с одной войны и говорить про другую. После интернационального долга в душе было пусто и честно говоря, хотелось просто тишины...

Впервые я узнал об этом человеке 5 лет назад. К разведчикам лично у меня отношение всегда было неравнодушное, тем более по роду своей деятельности я отлично представлял и видел их действия в различной жизненной ситуации. И в мирной, и в экстремальной. А здесь – кавалер пяти боевых орденов, в том числе полной Славы, и крайне скудная информация.

К сожалению, в местном музее мое любопытство не удовлетворили. Общие фразы, ни чем не подкрепленные воспоминания. Скажу больше: через некоторое время я понял – этот человек в городе просто незаслуженно забыт. Спустя некоторое время зашел в музей и вообще ничего не увидел – ордена украли, а без того скудную экспозицию вообще убрали.

К чести городской милиции нужно отметить – она оказалась на высоте. Виновный в краже был найден, большая часть наград возвращена. К сожалению, только часть. Хотя сложилось такое впечатление, что наказали не заказчика, а исполнителя. Но всех, видно, это устроило. А спустя некоторое время все возвращенное милицией перекочевало во Владивосток. Нет больше ничего в Партизанске, бывшим Сучане, городе боевой и трудовой славы, о старшине 102 отдельной разведроты Н.С. Диденко. Ничего… Ни памяти, ни правительственных наград, которые его дочь, Тамара Николаевна, скрепя сердцем в 1988 году отдала на хранение в музей истории города Партизанска по настойчивой просьбе руководителей музея. На хранение…

Может быть из-за того, что мое поколение выросло на примерах героев Великой Отечественной войны, и эта память сохранилась до сих пор, а может быть из-за безразличия и равнодушия к памяти славного сына города Сучана, – все это зацепило меня. И я начал копать.

География моих поисков началась, естественно, с Партизанска, за что я искренне благодарен и Т.Н. Кудлик, и Г.М. Яшкину, и Н.Н. Оськиной, и В.А. Крючек… Питер, Москва, Новосибирск, Владивосток, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Бердянск. Причем в последних трех городах я был по 2-3 раза. Материала собрал предостаточно. Причем такого, от которого волосы дыбом встают. От героизма разведчиков, от той готовности к самопожертвованию, с которой они шли выполнять боевую задачу за линию фронта. Всего в короткой газетной заметке не напишешь, даже всей газеты не хватит. Вопрос в другом: как могло такое произойти, что о простом шахтерском пареньке, осужденном перед войной за то, что взял с шахты небольшой кусок транспортерной ленты (чтобы валенки подшить), но освобожденный командующим Дальневосточным фронтом генералом Апанасенко и направленный в маршевую роту на фронт, о пареньке, который с 1943 года до конца войны воевал разведчиком, 71 раз переходил линию фронта, настоящем Героем войны, о нем, к великому стыду, в его родном городе практически ничего не знают?

Я не буду утомлять читателя геройскими подвигами, а приведу только одну выдержку из воспоминаний командира 102 разведроты Героя Советского Союза полковника Евстафьева Г.А., которые были им написаны в 1974 году, а в 1975 он скончался от боевых ран.

«Мне за годы войны ночной поиск приходилось возглавлять более 100 раз. 74 из них считались удачными. Пленные брались, приказ выполнялся. Но только 5 поисков из 74 были проведены абсолютно без потерь. В остальных «удачных» поисках мы имели в группах раненных или убитых. Хотя неудачником я отнюдь не считался. Пленных без потерь разведчиками было взято много, но это когда действовали или из засад, или в ночных боях вместе с пехотой и танками, или во время нападения на отступающих или расположившихся на привал немцев.

У меня крепкая нервная система, но один раз за всю войну ударил уже захваченного пленного. В декабре 1943 года, во время ночного поиска, ситуация сложилась для нас крайне сложной. Ворвавшись в траншею противника, мы захватили пленного, но и сами понесли потери. Из 6 человек группы захвата трех тяжело ранило, в том числе и командира группы, сержанта Лебедева Ивана Ивановича. Плюс пленный, которого тоже надо было эвакуировать. Наступал рассвет, фашисты яростно наседали, стремясь удержать нас до светлого времени, чтобы потом, пользуясь численным преимуществом, расправиться. Иван Иванович, трезво оценивая сложившуюся обстановку и находясь крайним слева, подпустил гитлеровцев вплотную и вместе с ними подорвался на гранатах. Я находился в 30-40 метрах от него, в центре группы, сдерживая наседавших из второй траншее немцев, и отчетливо услышал его крик: «Врешь, не возьмешь! Друзья, прощайте, не поминайте лихом!»

Пленного мы сумели доставить в штаб дивизии. Приказ был выполнен. Но какой ценой? Очень дорогой! Когда и группы обеспечения вышли на линию своих окопов, я построил личный состав и, произведя расчет, установил, что один пленный нам стоил 7 разведчиков».

Вот так воевали воины 102 разведроты. Вот таким был один из поисков, в которых Н.С. Диденко принимал участие 71 раз и сам был ранен 6 раз. Вот так он защищал свою Родину, страну, свой родной Сучан.

Вопрос встает сам собой: так почему же в его родном городе о нем так мало знают? Почему в городе нет школы или улицы имени Н.С. Диденко? Почему он не Почетный гражданин города, ведь он достойный из достойнейших, а все с точностью наоборот? По иронии судьбы квартира на улице Щорса, в которой он жил вместе с сыном Александром, после его смерти в 1988 году государство забрало. Сегодня готовятся пышно праздновать 65-ю годовщину Победы, а кому это нужно, если его дочь вместе с дочкой и внуками ютится в маломерной избушке, а жилье (читай – развалина, без окон и дверей), в которое выселили сына Александра, вообще непригодно для проживания. Только что для собаки. Сам-то Александр находиться на лечении в Питере и не знает об этом. Кому нужен такой праздник? Почему семья Николая Селиверстовича после его смерти передала документы и награды в музей истории города Партизанска на «хранение», а там это не сохранили, и все, что осталось после кражи, сегодня находится во Владивостоке? Что, администрации города Партизанска нет до этого дела? Или нет средств для обеспечения сохранности? Можно в пример взять главу администрации Уссурийского городского округа Сергея Поликарповича Рудицу, который, узнав о том, что стационарный пост краевого ГАИ на выезде из Уссурийска во Владивосток будут сокращать, попросил краевых начальников оставить его с условием, что финансировать его будет УГО. И добился этого. Кстати, до Рудицы и музея в Уссурийске не было, а при нем он появился и работает.

Неужели администрации Партизанска воспитание патриотизма среди молодежи сегодня не нужно? Почему на Украине я о Николае Селиверстовиче нашел всё, а здесь – ничего? Почему в Харькове Галина Петровна Четверикова, а в Днепропетровске – Раиса Ивановна Помазан знают о герое-разведчике больше, чем там, где должны знать? Неужели казна города Партизанска до такой степени пуста, что нет денег для содержания 3-4 охранников для музея? По-моему, просто нет желания у соответствующих начальников. Печально все это…

...В одном из своих писем в Совет ветеранов 152 стрелковой дивизии Николай Селиверстович писал, что как хотелось, чтобы о них написали, как они воевали, что пережили, какой дорогой ценой отстояли нашу Родину, чтобы о них помнили...

Не знаю, как живущие в городе Партизанске, в том числе и власть имущие, но мы, живущие в России, а не в Партизанске, и на Украине о Вас помним, дорогой Николай Селиверстович. И напишем о Вас и Ваших боевых друзьях, чтобы помнили последующие поколения. Пусть и не в городе Партизанске, где о Вас совсем забыли. Но Россия – это не только Партизанск. Тем более не Украина. А Вы защищали Советский Союз, нашу Родину.

Виталий Тюрин,
полковник, заместитель
командира 14-ой отдельной
бригады специального
назначения, г. Уссурийск.

Специально для читателей
газеты «Время перемен»


«Время перемен»
№16 (237), 21.04.2010

__________

Примечание (от администратора сайта): Диденко Н.С. некоторое время жил и работал в п. Северный Сучан (Углекаменск) после войны.

Комментарии (2)

N1 Добавил(а): Без имени | Дата: 04.11.2011 00:28:03

Статья большая, но вот почему-то о Диденко Н.С. собственно ничего и не написано. Автор как-будто бы собрал предостаточно матерала, а излагать его не хочет. Хотя бы основные биографические данные можно было привести. Уж бог с ним с тем материалом от которого волосы дыбом встают... Только эмоции по поводу того, что забыли героя. Ну вот и сделал бы первый шаг к восстановлению памяти, а не рассыпал бы упрёки всему свету. Что касается музея, то факт, что там что-то воруют, давно стал обыденным. В музеях воруют и очень часто это делают сами же сотрудники. Архивы жгут, заметая следы. Вывод: не надо доверять музеям и архивам.

N2 Добавил(а): Николай | Дата: 04.11.2011 03:57:36

Я тоже обратил внимание, что в статье, собственно, о Диденко фактически ничего и нет. Хотя там и большая его фотография и начало статьи построено так, как будто речь пойдет именно о нем.

Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru