Архив статей об Углекаменске и Казанке
Продержаться бы до весны
Продержаться бы до весны надеются животноводы, а там проблемы с содержанием австралийских коров будут решаться проще.
Традиционные крещенские морозы всегда были трудным испытанием для животноводов, нынче же погода балует крестьян: на календаре – вторая половина января, а ртутный столбик термометра в прибрежной зоне края только по утрам опускается ниже 10-15 градусов, в середине же дня и до нуля доходит. Для австралийских коров, зимующих в наших условиях, это благодать. Как обстоит дело с их содержанием, есть ли проблемы, а если есть, то как они решаются, довольны ли приобретением породного скота люди – на эти и другие вопросы должны были ответить специалисты края, начавшие тотальную проверку хозяйств, закупивших коров. Нашу рейдовую, если можно так сказать, бригаду представляют главный ветврач края Виктор Волков, зоотехник краевого управления сельского хозяйства Денис Бочкарев, специалист племпредприятия «Приморское» Юрий Судаков и ваш корреспондент.
...
Село Казанка, расположенное под боком у города Партизанска, когда-то славилось трудовыми успехами, но рыночные реформы и его поставили на колени. Череде тяжких испытаний пришел конец, когда создали крестьянское фермерское хозяйство «Бархатное». Сегодня в нем занимаются всем, что может принести прибыль, даже продажей дров, которыми забит огромный двор. Сумели сохранить сотню коров черно-пестрой породы, от каждой сейчас, в январе, надаивают по 11,4 кг молока, однако сделали ставку на австралийский скот, потому как продукции хотят иметь как минимум в два раза больше.
Мы довольны приобретением 99 высокоудойных коров, – говорит руководитель животноводческого хозяйства Станислав Гриневич. – Даже после перенесенного стресса каждая из них сейчас дает в среднем по 17 литров молока. Есть животные и с 30-литровым надоем. Понятно, что основное молоко будет после второго отела, так что заветные 30 литров от коровы в будущем году хозяйство иметь будет. Хотя проблем со скотом много...
Да, проблем хватает. Два корпуса фермы, соединенных между собой перемычкой, внешне ничем не отличаются, зато внутри есть существенные различия. В сарае, где стоят местные коровы – тепло, сухо, где «австралийки» – сыро и холодно, с потолка капает. Заморский скот худой, хоть ребра пересчитывай, хотя дают каждой корове по 25 килограммов силоса, 8 килограммов концкормов, витамины, минеральные добавки и даже полкило сахара в сутки! Приморские буренки деликатесов не видят, зато упитаны и весьма спокойны. Хозяйство старается сделать все, что в его силах, кормит, поит, ухаживает, лишь бы они быстрее адаптировались к нашим условиям. За растелившимися коровами ухаживают лучшие кадры – дояр Николай Болошинов и Елена Иконникова. На стельном стаде – Анна Махортова. Рабочий день у животноводов фермы начинается в четыре часа утра. Без выходных и праздников.
Во дворе фермы собрались руководители всех служб хозяйства, идет обстоятельный разговор о завезенном стаде. Животные полудикие, трудно привыкающие к привязи. Валентин Дон, ветврач, обеспокоен травмами конечностей, суставов. Главный ветврач края Виктор Волков разбирает каждую ситуацию, дает конкретные рекомендации, что и как нужно сделать, какие мероприятия провести. Потом долгий разговор с зоотехником хозяйства Натальей Каревой. Кормят коров хорошо, но есть ли гарантия, что по питательным веществам рацион сбалансирован? Договариваются провести биохимические исследования крови животных, которые дадут ответы на многие вопросы по рациону кормления, тогда и меры можно принимать соответствующие.
Проходя мимо рабочих фермы, услышал брошенную кем-то фразу: «Если бы наших коров так кормили, они бы дали столько молока...» До поры до времени и я так считал, пока специалисты не объяснили, что продуктивность скота определяется генетическим ресурсом, особенностями породы. Наши коровы при хорошем кормлении быстро набирают вес, обрастают жиром, чего не скажешь об австралийских. В «Бархатном» есть корова, дающая сейчас по 35 литров молока. Но она одна. В основном хорошие приморские буренки дают по 15-20 литров молока в сутки, которым даже двойная-тройная доза концентратов не обеспечит прибавки. Австралийские коровы тоже имеют свой «потолок», но он выше нашего как минимум в два раза. Этот скот генетически запрограммирован только на молокоотдачу, но никак не на ожирение. Он в буквальном смысле – ходячая фабричка молока, и это чрезвычайно важное качество.
Да, с австралийским скотом мороки много. И замечаний по результатам проверки предостаточно. В том же хозяйстве Макаренко допущены просчеты с искусственным осеменением животных, в «Бархатном» специалисты потребовали обеспечить вентиляцию помещения, активный моцион, жесткий контроль над сбалансированностью кормового рациона и другие меры, способствующие нормальной зимовке скота. Как в первом, так и во втором хозяйствах животноводы прямо говорили, что главное – продержаться до весны, с наступлением тепла, пастбищного периода скот привыкнет к нашим условиям и войдет в будущую зимовку одомашненным.
Мне известно, что в текущем году дальневосточники завезут в свои хозяйства еще 5 тысяч коров молочной и мясной пород из Австралии, – говорит Денис Бочкарев. – Немногим более 2 тысяч голов заказали сахалинцы, по тысяче – хабаровчане, амурчане и животноводы Еврейской автономной области. Несмотря на сегодняшние трудности, просчеты и недоработки, каждый из нас понимает, что государство предоставляет краю возможность восстановить животноводство, выделяет на эти цели из федерального бюджета солидные средства. Помогает в меру сил и возможностей краевой бюджет. Грешно не воспользоваться этим шансом, не попытаться восстановить отрасль, чтобы выйти на новый уровень работы, снабжать население цельным молоком и качественным мясом.
Комментарии к этим словам вряд ли нужны.
Комментарии (0)