.: Сайт п. Углекаменск и с. Казанка Приморского края :.

Архив статей об Углекаменске и Казанке


Автор: Матыгулина В. | Источник: Вести | Углекаменск: история | Просмотров: 1728 | Комментов: 0

Культурной жизни Углекаменска – 55 лет! (Полная версия статьи, без купюр редакции)


История городов – это частица истории страны. В год 100-летия города исполняется 55 лет со дня открытия в нашем поселке первого клуба.

Старожилы поселка рассказывают, как в 30-х годах приехали они на этот далекий необжитой клочок дальневосточной земли, окруженный со всех сторон живописными сопками, непроходимой тайгой, уникальной природой. Это Панарин Иван Евсеевич, Вислогузов Иван Федорович, Новиков Тимофей Михайлович, братья Виговские, Горшков Афанасий Иванович, Андреев Павел Федорович, Кузенков Егор Павлович и другие Они были первыми. Первыми закладывали строительство шахты, первыми строили палатки для своих жен и детей, первыми получали награды Родины, первыми строили для себя больницу и клуб. Замечательные люди 30-х годов, наши отцы и матери изумляли человечество бескорыстным энтузиазмом и беспредельной верой в будущее.

Строились первые дома, больницы, магазины. Но для общения людям необходимо было место отдыха. И накануне Великой Отечественной войны, в 1941 году, в районе парка был построен клуб. Сложили его за неделю. Из бревен делали стены и полы, сложили крышу, оштукатурили и побелили. Все это делали в свободное от основной работы время. Мебель мастерили тоже сами. Вместо стульев в зале поставили скамейки. Шахтерам помогали жены и дети. Ведь клуб они строили для себя, поэтому никто не считался со временем.

В клубе был зал на 100 мест, сцена, галерка, фойе, репетиционная комната с выходом на сцену. Отопление было печным. Водопровода не было. У клуба стояла вагонетка, воду для питья и уборки помещения привозили. В клубе жила семья Ланге. Елена Степановна была и сторожем, и уборщицей, и истопником. С ней жили четверо детей, в будущем все активные участники художественной самодеятельности. Одна комната была отдана под школу, накануне войны в поселке обучалось 15 детей.

Началась война, и клуб стал местом сбора воинов и местом прощания уходивших на фронт с родными и друзьями. А в суровые годы Отечественной клуб собирал небольшое население поселка. Здесь можно было поделиться вестями с фронта, почитать письма, поплакать и порадоваться за себя и за друзей – ведь жили тогда в поселке одной большой дружной семьей.

Первым заведующим клубом был Андрей Виговский. Всю войну объединял он жителей поселка встречами в клубе, проводил для них лекции, концерты, танцы.

После окончания войны вместе с вернувшимися с фронта солдатами приехали в поселок переселенцы из Украины, Белоруссии, центральных районов России. Поселок быстро рос. Оживилась и культурная жизнь. В 1947 году заведовал клубом Иван Середа, хороший организатор досуга. Работали кружки художественной самодеятельности – хор, вокальная и танцевальная группы, драматический кружок и др. Руководители кружков работали на общественных началах. Иван Штучный был аккордеонистом, Иван Тимченко вел драматический и танцевальный кружки, сестры Ланге занимались хором. Тамара Сергеевна Ланге после окончания Московского учительского института работала художественным руководителем в клубе, затем перешла работать в школу, но всегда участвовала в художественной самодеятельности. Ее сестры Люба и Таня тоже пели и играли в спектаклях.

В 1947 году пленными японцами в парке были построены игровые площадки, качели, проложены красивые аллеи, огорожен парк. В 1948 году из Владивостока были привезены красивые скульптуры (к сожалению, они не сохранились до настоящего времени). В то время директором шахты был В. Максименко, который уделял большое внимание развитию культуры и спорта. При нем был построен стадион, благоустраивалась парковая зона, приобретался спортивный и культинвентарь, музыкальные инструменты.

После строительства начальной школы, куда из клуба были торжественно переведены школьники, эта комната была отдана под библиотеку в 1947 году. Заведующей библиотекой стала Вера Андреевна Пташенко, проработавшая всю свою жизнь на одном месте. Здесь в библиотеке можно было не только выбрать и почитать литературу, но и поиграть в шахматы и домино. Всегда приветлива, доброжелательна, Вера Андреевна всю себя отдала любимой работе.

В послевоенные 50-е годы клуб всегда был полон посетителей, он был настоящим очагом культуры. Сюда шли после работы пообщаться, здесь пели, плясали, репетировали сценки из спектаклей, давали концерты и принимали гостей. На стадионе играли лапту, футбол, волейбол. Каждый вечер семьи и молодежь собирались в парке. Звучала гармонь, задорные частушки, где-то исполнялся задорный перепляс.

Каждый вечер в клубе демонстрировался кинофильм. Киномеханиками, кассирами и контролерами одновременно были Иван Серов и Николай Родькин. Кассы в здании клуба не было, билеты продавались из маленького окошечка на улицу, где за несколько часов до сеанса выстраивалась стройная очередь. Тот, кто купил билет, занимал места в зрительном зале родным, соседям и друзьям.

В районе парка стояли три барака, приспособленные под общежитие. В них жили выпускники ФЗО, проходившие производственную практику на шахте. Эти ребята были самыми активными посетителями клубных вечеров. Многие остались жить и работать в поселке.

В 50-х годах началось массовое участие людей в культурной жизни поселка. В праздники в парке проводились массовые гуляния. Не писались сценарии, не разрабатывалась игровая программа – это было участие самого населения поселка в празднике. Работали буфеты. Устраивались на стадионе спортивные соревнования между работниками шахты, футбольные матчи, выступали участники художественной самодеятельности. Жители поселка подключались к общему веселью. Начинались импровизированные выступления гармонистов, плясунов. Веселье обычно длилось до позднего вечера.

Часто с лекциями и концертами приезжали лекторы и артисты из Владивостока, Находки, Партизанска, центра России. После этого на сцену убирали скамейки и начинались танцы.

В начале 50-х годов клуб возглавлял И.Н. Ляшко, баянист, хормейстер и композитор. С 1957 года заведующей клубом стала работать Ольга Ивановна Павлова, бывшая артистка цирка. Художественным руководителем работал Петр Федорович Мясников. Работала цирковая студия, танцевальный кружок, хор. Драматическим коллективом руководил репрессированный актер А. Кочан. До сих пор помнят старожилы спектакль «Василиса Мелантьевна», над постановкой которого работали всем поселком: готовили костюмы, декорации, бутафорию и реквизит.

В 1957 году после окончания хорового отделения и отделения по классу фортепиано культурно-просветительского училища стал работать в клубе и младший из детей Ланге – Александр Сергеевич. Все его в поселке знают и любят... 15 лет отработал он в клубе, завоевал уважение и любовь взрослых и детворы.

Строился поселок, росло его население. Маленький клуб не в состоянии был вместить в себя всех желающих. Развивалась и угольная промышленность Приморья. Поэтому руководство шахтой №25-26 (ныне шахта «Северная») выступило в «Приморгражданроект» заказчиком нового Дворца культуры для своих шахтеров и членов их семей. В 1955 году был заложен фундамент нового здания. Строительство осуществляло Северо-Сучанское строительное управление «Дальшахтостроя». По рассказу Демидова Леонида Афанасьевича, строившего здание Дворца, вместе со строительством осуществлялись оформительские работы: из Владивостока приехали художники и скульпторы, которые изготавливали лепные украшения и скульптуры из гипса.

К открытию нового Дворца культуры готовились в старом клубе. Участники самодеятельности готовили праздничный концерт, шили шторы в новое здание. Уникальный по архитектуре, красивый и нарядный Дворец культуры был открыт накануне первомайских праздников 1959 года. Из архива города: «С апреля 1959 года забила ключом культурная жизнь в светлых залах нового Дворца культуры пос. Углекаменск». В новое здание перешли старые кадры культработников, но заметно расширился штат. Многие руководители-общественники стали за свой труд получать заработную плату. Л.А. Демидов после строительства ДК остался жить в поселке, стал активным участником танцевального и хорового коллективов и ныне работает электриком в Доме культуры.

В 1959 году директором Дома культуры стала работать Романова Лариса Алексеевна. Проведенный в 1961 году смотр работы культурно-просветительских учреждений способствовал дальнейшему творческому подъему коллектива художественной самодеятельности. Лучшими коллективами самодеятельного творчества были признаны Дом культуры им. Ленина (директор Романова Л.А.), Дворец угольщиков, ДК энергетиков и клуб шахты №24. В городском конкурсе агитбригад победила агитбригада ДК п. Углекаменска, она заняла 3-е место на краевом конкурсе. За 1961 год прочитано 49 лекций, организовано 55 тематических вечеров, обслужено 9800 человек. Работало 11 кружков художественной самодеятельности, в которых участвовало 167 человек. Поставлено 43 спектакля и концерта, на которых присутствовало 21540 человек. В Доме культуры им. Ленина оформлен агитпункт и кабинет политпросвещения на общественных началах. Эти сведения из городского архива.

Шло время. Менялись формы клубной работы, менялись руководители. Хорошо помнят жители поселка директоров, много лет отдавших клубной работе: Зубову Валентину Андреевну, Шорникова Анатолия Алексеевича, Ардальянова Михаила Андреевича, Матыгулину Валентину Яковлевну, Ляцкую Любовь Афанасьевну. Много лет проработали в Доме культуры Гордиенко Н.Г., Чичикова М.А., Мазур В.Н., Моисеенко Е.Н. Фомичева М.А., Картушина А.Н., Коврижкина С.Г. Спасибо им за многолетнюю и плодотворную работу в культуре.

Здание Дома культуры им. Ленина находилось на балансе шахты «Северная». Так как шахта являлась главным предприятием поселка, творческая деятельность коллектива ДК главным образом была связана с трудовым коллективом шахты. Проводились клубные дни на производстве. В раскомандировочной шахты проводились творческие отчеты, кинообзоры с демонстрацией кинофильмов на узкой пленке, отчеты культработников перед шахтерами. В Доме культуры проводились производственные конференции и собрания, Дни новаторов и рационализаторов, занятия школы экономического и политического образования, университета культуры. Часто проводились вечера-чествования «Шахтерские елочки досрочно зажглись», вечера-портреты передовых бригад, обряды «Посвящения в шахтеры», комсомольско-молодежные вечера, вечера клуба молодой семьи и др.

В Доме культуры проводились вечера и для коллективов швейной фабрики «Авангард», поселковой больницы, работников милиции, лесничества, автобазы и других организаций и учреждений поселка.

В праздничные и выходные дни в Доме культуры и парке проводились театрализованные праздники, народные гуляния, торжественные собрания с выступлением участников художественной самодеятельности, культурно-спортивные праздники.

В 1972 году в Доме культуры им. Ленина был организован новый хоровой коллектив. Первые его участницы А.В. Цуприк, М.П. Бондарева, Д.Ф. Молчанова, Т.С. Брусенцова, М.Г. Родионова, С.Ф. Кожухова и Е.X. Пикула вышли на сцену с прялками, ручными веретенами, куделью, вышивками, с песнями и плясками. Коллектив назвали «Куделица». За весь период своей творческой деятельности коллектив ансамбля неоднократно становился лауреатом краевых фестивалей и смотров, участвовал в телевизионных передачах, был занесен в Книгу почета городского отдела культуры. Более 20 лет поют в хоре Александра Чередниченко, Ольга Лаптева, Евдокия Дивисенко, Любовь Суровкина и многие другие. Щедра и богата песенная судьба «Куделицы»! Велик ее путь длиной в 24 года. Где только ни проходили гастроли этого прославленного в крае коллектива: это Анучинский, Яковлевский, Пограничный, Лазовский, Октябрьский и другие районы Приморья, подшефные села Казанка, Мельники, Бровничи, Залесье, Хмельницкое, это шахты Партизанска и Артема, города Находка, Владивосток. Русские и украинские народные песни с восторгом слушали моряки-дальневосточники, пограничники, гости из Японии, Мексики, Панамы, США, Кореи, Чили, Китая и др. стран-участников совещаний по изучению бассейна Тихого Океана.

Руководителями ансамбля на протяжении всех этих лет были Анатолий Алексеевич Шорников, Михаил Пахомов, Олег Стецкий, Клара Андреевна Головкина, Михаил Андреевич Ардальянов, Борис Антонович Соколов. Сейчас часть участников ансамбля «Куделица» занимаются и ансамбле русской песни, которую организовал М.А. Ардальянов, а большая часть коллектива уже по возрасту не может посещать репетиции. Дорогие женщины, спасибо всем вам за преданность песенному искусству, за долгие годы радости, которые вы приносили и приносите жителям нашего поселка!

В июне 1993 года Дом культуры был передан шахтой «Северная» в муниципальную собственность в соответствии с Указом Президента РФ от 30.12.1992 г. «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, организаций, предприятий угольной промышленности».

Дом культуры п. Углекаменска был зарегистрирован как муниципальное учреждение культуры постановлением главы администрации г. Партизанска. Учредителем Дома культуры является городской отдел культуры. Введена в штатное расписание должность главного бухгалтера, заместителя директора по административно-хозяйственной работе, должности заведующих отделами: по досуговой деятельности и работе с детьми и молодежью. Для всех работников Дома культуры разработаны должностные инструкции.

В настоящее время муниципальное учреждение культуры Дом культуры п. Углекаменска является единственным очагом культуры поселка, население которого составляет более 6 тысяч человек.

По проводимой работе и оплате труда Дом культуры отнесен к III категории со штатным расписанием 29 единиц, из них – 6 культработников.

В здании Дома культуры имеется кинозал на 420 мест, лекционный зал, видеосалон на 55 мест, 10 комнат для кружковой работы, в том числе специально оборудованный зал для занятий танцевального коллектива. Часть помещения в Доме культуры занимает филиал №3 Централизованной библиотечной системы. В библиотеке работают заслуженный работник культуры Яценко Т.С., Курашкина З.Ф., много лет проработала Демидова В.П. все они не только пропагандисты книги, но и прекрасные организаторы досуга. Ни одно крупное мероприятие в Доме культуры не проходит без их помощи. Спасибо вам за это, уважаемые коллеги!

В 1994-1995 годах основными направлениями в работе были циклы мероприятий, посвященных 50-летию Победы в рамках фестивалей «Салют, Победа!» и «Дни мира на Тихом океане». Для ветеранов и жителей поселка были проведены отчетные концерты и смотры коллективов художественной самодеятельности, выставки прикладного творчества, торжественные вечера, митинги, вечера-воспоминания, встречи со старшеклассниками, вечера-огоньки, праздник военной песни и «Костер памяти». Мы встречали гостей из США и Филиппин.

В 1995 году в Доме культуры была проведена декада, посвященная Дням Приморской культуры. Был проведен праздник «Чужой боли не бывает», посвященный Международному Дню инвалидов, с концертной программой, чаепитием, вечером отдыха. Мы приняли участие в городском празднике для инвалидов. Были проведены встречи с кандидатами в Государственную и Приморскую Думы, вечера вопросов и ответов по наболевшим проблемам нашего поселка.

С успехом прошел вечер, посвященный Дню пожилых людей «Во всех годах свой вкус и сладость» с концертом, книжными выставками и обзорами, услугами фармацевтов, врачей, парикмахеров, чаепитием, демонстрацией кинофильма, вечером отдыха с развлекательной программой.

К 100-летию г. Партизанска проведены вечера «Воспоминания о Сучане», «Люблю тебя, мой город!», «Пройдусь путем, который неизвестен», викторины и конкурсы из цикла «Мой город родной». В музыкально-поэтическом клубе «Россияне» проведены смотр детских коллективов самодеятельного художественного творчества поселка Углекаменска, посвященный 100-летию города, где жителей поселка порадовали своими работами духовой оркестр (рук. Царик К.В.) средней школы №22, ансамбль «Образ жизни» Шухаревых подросткового клуба «Ровесник», танцевальный коллектив «Огоньки» (рук. Алейникова М.А.).

В настоящее время в Доме культуры пос. Углекаменска работают 16 клубных формирований с охватом в 264 человека. Работают кружки самодеятельности: ансамбль русской песни, вокальные и сольные кружки (рук. Ардальянов М.А. и Ланге А.С.), танцевальный коллектив «Огоньки» (рук. Алейникова М.А.), кружок художественной резьбы по дереву (рук. Ивлиев А.Ф.) и др.

В. Матыгулина,
директор ДК
пос. Углекаменск


Написана: апрель-май 1996
Опубликована: «Вести», 16.05.1996


Примечание (от администратора сайта): Данная статья была опубликована под измененным редакцией названием «Дому культуры Углекаменска – 55 лет!», что неверно. Дому культуры в 1996 г. не было 55 лет, т.к. от был открыт в мае 1959 г. Кроме того из исходной статьи была удалена почти половина текста.

Комментарии (0)
Ваше имя (не обязательно)

Текст *








Последние 100 альбомов   >>
версия от 2019-08-30
«Наше шахтерское прошлое»
О книге | Скачать (104 Мб)


id 6158 (подпись)
Добавил: Николай
Дата: 07.03.2024
В теме: Новости и слухи (Углекаменск и Казанка)
© 2008-2024 Uglekamensk.ru