Сёла Мельники и Залесье

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Антонов Андрей » 05 июл 2013, 18:49

Газета "Красный сучанец, 14.08.1955
SAM_1159.JPG

За это сообщение автора Антонов Андрей поблагодарил:
Николай(06 июл 2013, 20:18)
Рейтинг:33.33%
 
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 06 июл 2013, 20:21

Заметка о гибели нескольких коров в с. Мельники от электротока в мае 2010 г.

Время перемен, 19.05.2010.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 08 июл 2013, 13:50

Деревенские печали

Приморское село Мельники. Вокруг тайга, удалённость от г. Партизанска около 40 км. Чистый воздух и вода. Красоты приморской тайги. Только с каждым годом в селе остаётся всё меньше жителей, увеличивается количество домов, выставленных на продажу. Но их никто не покупает, так как жить сегодня в российской деревне не трудно, а очень трудно…

Трудно сегодня жить не только среднему жителю села Мельники Партизанского городского округа, но и любой деревенской семье почти по всей России. Причин для этого много. Вот хотя бы некоторые из них: работа, транспорт, медицина и образование. Рассмотрим всё это на примере жизни мельниковцев, хотя этот пример можно наложить и на тигровцев, и на жителей села Залесье и множества других.

На деревне работы нет никакой в принципе. Государство, фактически отказавшись от совхозов и колхозов, указало селянам путь в крестьянские хозяйства, в фермеры, но это путь в полное разорение и финансовый крах. Например, некоторые мельниковцы пытались выращивать скот для дальнейшей его продажи на мясо и это оказалось совсем не выгодным делом. Вложив свой нелёгкий труд в рост скота, а так же деньги, продать мясо оказалось не так и просто, так как производителям колбас и других мясных продуктов выгодней купить в два раза дешевле мясо в Китае, чем более качественный продукт у своих производителей. Доводы селян о том, что у них мясо высокого качества, а китайское мясо выращено с помощью разных химических уколов и прочих опасных прикормок не являются аргументом для оптового покупателя, так как главным для него является вопрос цены.

Для селян конкурировать с китайскими производителями сельскохозяйственной продукции не просто трудно, а просто невозможно. За китайским крестьянином стоит мощное государство, а за нашим - никто. Вот в этом и разница. Кто-то может возразить, что в Приморском крае существует государственная поддержка крестьянских хозяйств, но все селяне на неё рассчитывать не могут. Это вам не советские заготпункты, которые принимали и молоко, и мясо, и фрукты - овощи, и дикоросы.

Вот и получается, что на селе и поля есть, и тайга рядом, и руки чешутся до работы со скотом и землёй, а что толку. Это напоминает известный анекдот:

«После аварии космический корабль американцев приземлился где-то в сибирской тайге. После недели блужданий среди сопок, космонавты увидели дым костра и пошли к нему. К ним спиной сидел мужик в рваной кроличьей шапке и скручивал самокрутку из сухих листьев. На вопрос американских космонавтов: «Вы говорите по-английски?» - мужик, не поворачивая головы, грустно ответил на чистейшем английском: «А что толку?»

Вот так и на селе: всё можем, а что толку, если в этом нет экономического смысла, а в убыток себе будет работать только совсем безумный человек.

Припоминаю, как руководители тепличных хозяйств Приморья неоднократно обращались с просьбой к бывшему губернатору Сергею Дарькину снизить для них тариф на электроэнергию и тогда овощеводы смогут и с китайцами конкурировать, и продать приморцам необходимое количество качественных овощей. Дарькин только улыбался и отвечал, что зачем весь этот «головняк», если из Китая можно завезти огурцы любого количества за меньшую цену. Говорят, что нынешний губернатор на вопросы о ценах в магазинах, также улыбаясь говорит, что может пригласить крупнейшие московские супермаркеты для работы в Приморском края и это решит все проблемы. Такие ответы государственных чиновников характерны по всей России. Их даже нельзя комментировать из-за их полной тупости.

Трудно сегодня жить на селе из-за отсутствия достойной работы и финансов для проживания. Розничная продажа молочной продукции, мяса в небольших объёмах - это не бизнес, а так, чтобы штаны совсем не упали. Где уж тут детей учить в ВУЗах за деньги, дом ремонтировать, технику обновлять. Поэтому бегут люди из сёл в города, где пока выжить немного легче. С этим бегством пустеет русская деревня, заброшена земля…

Общественный транспорт - это ещё одна проблема современной России. Страдают без регулярных автобусных пассажирских сообщений жители большинства сёл и деревень. Например, если у жителя села Мельники нет своего автотранспорта или он вдруг сломался, то выехать по делам в г. Партизанск, или даже в ближайшее село Авангард, где есть представитель власти, можно только три раза в неделю рано утром, а вернуться только поздно вечером. Значить, для того, чтобы решить незначительный вопрос, нужно потратить целый день или стоять на удачу на дороге в клубах пыли и ждать, что вас подберёт попутка.

Государство, передав полномочия местной власти по организации пассажирских перевозок, сняло с себя эту важную для села проблему. А местная власть не имеет финансов для содержания и эксплуатации муниципального пассажирского автобусного парка. В результате перевозкой пассажиров занимается частный бизнес, у которого есть понятие «выгодно - невыгодно», а заложниками оказались граждане великой России, проживающие на селе. Почему «великой» России? Потому, что в последние годы Родина имеет небывалые доходы от продажи нефти и газа за бугор, но полученной прибылью почему-то выручает не своих сограждан, а банки за океаном.

От такой простой проблемы, как отсутствие регулярных автобусных рейсов до г. Партизанска и обратно мельниковцы, да и жители других сёл Партизанского городского округа чувствуют себя беспомощными. Это можно сравнить, если находиться на льдине во время ледохода: и земля рядом, а не прыгнешь в холодную воду…

Сегодня в сёлах практически нет средних школ, а это еще одна непростая проблема, так как школьникам с самого раннего детства приходится, как взрослым на работу, добираться в ближайшую школу в другое село на автобусе. Мельниковские школьники зачастую не ждут обратного школьного автобуса, а добираются до дома на попутках. О детских садах на селе сегодня можно только мечтать, вспоминая добрые советские времена. Исходя из проблем, стоящих перед образованием своих детей, родители всё чаще делают выбор в пользу отъезда из села.

Другой важный фактор для пожилого населения сёл – это качественные медицинские услуги. Здесь проблем – пруд пруди! Скорая помощь до села может ехать непростительно долго по разным причинам. Возможности фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) ограничены, самим в любой момент добраться до лечебного учреждения крайне не просто, купить необходимые лекарства в родном селе просто не возможно. Краевая власть вроде бы пытается наладить работу ФАПов, выделяет на это деньги, но когда доступная, качественная и, самое главное, бесплатная медицина придёт на село – вопрос открытый. Сложным вопросом остаётся кадровая оснащённость ФАПов. Сегодня заманить на село специалиста с медицинским образованием только на энтузиазме – архисложная проблема. Нужна и приличная зарплата, и решение с достойным жильём, и транспорт, и образование детям и т.д..

Куда ни кинь свой взор на селе – везде одни проблемы. В сравнении с городскими жителями, селянам зачастую приходится решать сложные вопросы с выживанием, не говоря уже об обычном комфорте. Конечно, как зачастую горько шутят сами селяне, у них чистые воздух и вода, но для нормальной жизни этого недостаточно, так как кушать хочется каждый день, а для этого нужны деньги.

Как дальше жить русской деревне? Полагаю, что с этой властью, с её «медвежьей» вертикалью не будет у деревни ни какой перспективы. Современные руководители с их вдруг проснувшимися акульими аппетитами капиталистов не в состоянии думать на перспективу. Их кумир – золотой телец, а родина – там, где можно больше спрятать наворованных денег.

Могу предположить, что нет у русского народа более справедливого направления движения общества, чем социализм. Пример тому – братская Беларусь, которая не даёт мировому капиталу и русским олигархам прихватизировать ключевые объекты экономики. Из-за этого и ненавидят Батьку Лукашенко капиталисты. А нам вместо того, чтобы в очередной раз допускать до власти кремлёвских манипуляторов, следует крепко призадуматься о направлении движения страны и выбирать свою дорогу, заповеданную нашими предками. Она простая: Совесть, честный труд, общее дело, народная нравственность, Правда и Бог.

P.S. Cнижение объёмов производства в сельском хозяйстве пропорционально снижению численности сельского населения. Удельный вес занятых в сельском хозяйстве в 2000 году составил 13,9%, в 2005 - 11.1%. По итогам 2012 года осталось лишь 8% аграриев. Вымирание российской деревни приведёт к тому, что страна потеряет половину производства животноводческой продукции, 70% картофеля и овощей.

Владимир Хмелев

partizansk-time.ru, 03.07.2013
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 19 июл 2013, 16:50

Фото с открытия музея в с. Мельники 18 мая 2006 г. На фото №1 - Николай Иванович Ковальчук, основатель музея. На фото №2 - Н.И. Ковальчук (справа) и его дочь, жена и внучка (слева направо). На фото №3 и 4 - жернова возле музея.

2006-05-18 Открытие музея 1.jpg
1
2006-05-18 Открытие музея 2.jpg
2
2006-05-18 Открытие музея 3.jpg
3
2006-05-18 Открытие музея 4.jpg
4
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 24 июл 2013, 22:42

Картина художника И.Ф. Палшкова. Храниться в музее истории г. Партизанска. На картине вид долины р. Мельники, примерно в 5 км южнее с. Мельники. Где-то сзади - с. Мельники, справа - гора Каланча, слева - п. Авангард, впереди - п. Углекаменск.

Картина И.Ф. Палшкова.jpg

За это сообщение автора Николай поблагодарили: 2
Антонов Андрей(25 июл 2013, 06:40), Василий(11 мар 2014, 22:26)
Рейтинг:66.67%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 30 июл 2013, 21:01

На фото - пасека, длительное время существовавшая в 4 км севернее с. Мельники, в долине р. Лев. Мельники. Сначала была колхозной, потом совхозной. На картах она подписана как "пасека Томашевского". Фото сделано в 1990-х гг., незадолго до ликвидации пасеки.

Пасека Томашевского. 1990-е.jpg
Пасека Томашевского в 1990-х гг.


Пасека Томашевского на карте.jpg
Пасека Томашевского на карте
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 09 окт 2013, 13:52

Сегодня, 9 октября 2013 г., исполняется 81 год Николаю Ивановичу Ковальчуку – старожилу с. Мельники, женьшеноводу, тигролову, профессиональному охотнику и пчеловоду, Почетному жителю г. Партизанска, одному из старейших членов Общества изучения Амурского края.

Ковальчук Н.И. - 1.jpg
Ковальчук Н.И. - 2.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Василий » 10 мар 2014, 09:39

Николай » 30 окт 2012, 00:11 писал(а):Ефим Федорович Косяков. Проработал в школе села Мельники 25 лет (до 1953 г.).

Вложение Косяков ЕФ.jpg больше недоступно.


Газета Буденновец № 64 от 26.08.1941г., стр.2.JPG

За это сообщение автора Василий поблагодарили: 2
Антонов Андрей(10 мар 2014, 10:29), Николай(10 мар 2014, 11:10)
Рейтинг:66.67%
 
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 11 мар 2014, 15:35

На таких лесовозах вывозили лес в советское время из верховьев р. Даубихи. Фото сделано в августе 1980 г. на Даубихинском перевале за с. Залесье. Автор фото: Винников А.Н. (с. Мельники).

1980, август. Лесовоз.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 29 май 2014, 17:16

Мельникам – 115 лет

11 июня в 14 часов в клубе села Мельники пройдут праздничные мероприятия, посвященные 115-летию села.

В этот день с 10 часов откроется музейная комната, где можно будет познакомиться с историей села. С 12 часов начнется игровая программа.

В 14 часов селян пригласят на торжественную часть праздника. С юбилеем мельниковцев поздравят руководители города, депутаты, представители общественных организаций, гости. Наиболее активным общественникам будут вручены грамоты и дипломы.

В 15 часов состоится праздничный концерт творческих коллективов городского округа.

Людмила Шоколенко,
главный специалист по связям с общественностью

Вести, №38 (12260), 28.05.2014 г.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 11 июн 2014, 19:21

Сегодня, 11 июня, проводилось празднование 115-летия с. Мельники. Фото с мероприятия можно посмотреть здесь. Фото музея в с. Мельники, сделанные сегодня, можно посмотреть здесь.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 18 июн 2014, 22:11

Статья об истории с. Мельники, изданная к 115-летию села (Вести, 18.06.2014 г.).

Вести, №43 (12265), 18.06.2014. Часть 1.jpg
Вести, №43 (12265), 18.06.2014. Часть 2.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 31 окт 2014, 16:05

Николай » 02 фев 2011, 22:16 писал(а):Финогенова Софья Семеновна в день присвоения ей звания Героя Соцтруда и Ордена Ленина. Село Мельники. Очень редкое фото.

Приз им. С.С. Финогеновой. Хранится в музее с. Мельники.

Приз им. С.С. Финогеновой.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 11 янв 2015, 16:20

Видео со 100-летия села Мельники. Снято 08.08.1999 г.

Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 13 янв 2015, 15:55

Видео с открытия в селе Мельники памятника воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ 1941-45 гг. Снято 08.08.2005 г.

Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 14 янв 2015, 18:29

Видео с открытие музея в селе Мельники 18.05.2006 г. К сожаление, местами качество видеоролика не очень, т.к. пленка видеокассеты, с которой производилась оцифровка, была чуть замята на некоторых участках.

Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 25 фев 2015, 13:51

ДИН СЮ ЧЖИН, 1869 г. р., ур. Китая, Шаньдунской провинции, китаец, неграмотный, без определенных занятий, проживал в с. Мельники Буденновского р-на. Арестован 3 марта 1938 г. Обвинялся в нелегальном прибытии в СССР, содержании опиекурильного притона и шпионаже. Осужден постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 2 сентября 1938 г. к расстрелу. Данных о приведении приговора в исполнение в деле нет. Реабилитирован 20 октября 1960 г.

МЕЛЬНИК Иван Кузьмич, 1906 г. р., ур. с. Мельники Буденновского р-на Уссурийской обл., грузчик перевалочной базы рудоуправления, проживал в г. Сучане, русский, малограмотный. Арестован 14 июля 1937 г. Обвинялся как член контрразведывательной бандитской организации и в том, что занимался антисоветской агитацией. Осужден постановлением тройки УНКВД по ДВК от 2 сентября 1937 г. к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 11 сентября во Владивостоке. Реабилитирован 5 июня 1958 г.

Источник: Книга памяти жертв политических репрессий по Приморскому краю в 1920-50-е гг. – Владивосток: изд-во «Водолей», 2014.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 28 фев 2015, 18:54

23.02.2014 г. жителю с. Мельники, Почетному жителю г. Партизанска Н.И. Ковальчуку была вручена медаль "70 лет Победы", как труженику тыла.

Удостоверение к медали:

Удостоверение 70 лет Победы. 1.jpg
Удостоверение 70 лет Победы. 2.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 16 мар 2015, 17:27

8 Марта (2015 г.) в клубе с. Мельники.

2015-03-08 8 Марта. Мельники. 1.JPG
2015-03-08 8 Марта. Мельники. 2.JPG
2015-03-08 8 Марта. Мельники. 3.JPG
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Николай » 10 май 2015, 22:11

08.05.2015 г. 10 лет памятнику воинам-мельниковцам, погибшим в ВОВ, в с. Мельники. Видео с 2-х камер.
Фото с мероприятия здесь.



Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Пред.След.

Вернуться в История

cron