Женьшень

Флора и фауна. Экология. Рыбалка, охота, сбор дикоросов и т. п.

Женьшень

Сообщение Николай » 18 июл 2011, 15:56

Тема о женьшене: фото, целебные свойства, применение, поиск, выращивание и т.д.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 18 июл 2011, 15:58

Телепрограмма «Сельсовет» (ОТВ-Прим) о выращивании женьшеня в с. Мельники Партизанского городского округа. Эфир от 17.07.2011 г.

Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 02 авг 2011, 16:03

Ниже публикую статью о женьшене из журнала «Охота и охотничье хозяйство». Часть статьи основана на информации, предоставленной редакции журнала Николаем Ивановичем Ковальчуком, женьшеневодом из с. Мельники Партизанского городского округа Приморского края. Однако, в тексте это никоим образом не отмечается.
______________________________________________________________________________

Женьшень – царь лесных растений

«Корень жизни добудешь ценою жизни»

Из старой восточной книги


Женьшень Panax ginseng C.A.MEY (женьшень настоящий, панакс женьшень, дар богов, божественная трава, человек-корень, корень жизни) – многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, достигающее преклонного возраста (до 100 лет). Невысокое (30-70 см), корень сочный, до 20-25 см длины и 2-2,5 см в диаметре, имеет 2-6 крупных разветвлений. Цвет корня желтоватый, форма – цилиндрически продолговатая, иногда напоминающая фигуру человека. Стержневой корень выпускает одиночный надземный стебель (былка), прямой, тонкий, при основании которого имеются несколько мясистых листовых чешуек с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Листья эти собраны на верхушке стебля в мутовку, длинночерешковые. Из центра мутовки выходит цветочная стрелка, несущая простой зонтик с невзрачными зеленовато-белыми цветками. Плод – ярко-красная, мясистая костянка (ягода) с 2-3 косточками.

В 1753 году, когда Карл Линней узнал о существовании женьшеня, до Европы уже дошла громкая слава всеисцеляющего растения, и поэтому ему было дано название, производное от слова «Panacea», обозначающее «лекарство от всех болезней». Видовой эпитет «ginseng» произошел от китайского названия растения, означающего человек-корень, ввиду схожести корня этого растения с фигурой человека. Среди таких вот человекоподобных корней есть корни «мужские» и «женские». Корень, разветвляющийся в нижней части на два отростка, называется «мужским»; без нижних разветвлений – «женским». «Мужской» ценится больше, ибо он считается сильнее.

В восточной народной медицине женьшень применяют уже не менее 4-5 тысячелетий, однако первое письменное упоминание о нем встречается в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн-цао», написанном в I веке до н.э.

В восточной фармакопее «Бень-Цао-Ганьму» (Руководство для фармацевтов), составленной в 1596 году, среди всех лекарственных растений самое почетное место отведено женьшеню, причем там подчеркивается, что целебная сила начинает появляться в женьшене только с десятилетнего возраста. Самым дорогим в мире считался и поныне считается русский женьшень, найденный в Уссурийской тайге.

Во всей истории медицины не было и нет более легендарного растения, чем женьшень. Ему предписывали свойство не только исцелять практически все болезни, но и вселять жизнь в умершего человека. Растение с такими поразительными свойствами не могло возникнуть обычным путем, вследствие этого сложено множество легенд о происхождении женьшеня.

Одна из легенд повествует о том, что в далекие времена жил в Китае рыцарь Жень-Шень, и была у него сестра красавица Ляо. Однажды в бою Жень-Шень взял в плен жестокого, но красивого главаря хунхузов (разбойников) Сон Шихо. Увидела его Ляо и тут же влюбилась. Освободила она от полона Сон Шихо и вместе с ним убежала в горы. Узнал об этом Жень-Шень, бросился в погоню и, настигнув беглецов, вступил в поединок с Сон Шихо. Долгой и жестокой была битва, но вот, изловчившись. Жень-Шень нанес сильный удар противнику. Ляо, прятавшаяся в кустах, громко вскрикнула при этом. Жень-Шень обернулся на голос сестры и в это время Сон Шихо, сам уже смертельно раненный, вонзил свой меч в спину соперника. Горько оплакивала сестра Жень-Шеня, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное, обладающее чудесными свойствами, растение.

В другой легенде рассказывается о том, что в горах Маньчжурии среди диких лесов жили два враждующих племени. Одно вело свой род от могучего и справедливого царя зверей – тигра, другое же – от хищной и коварной рыси. У вождей племени в одно время родились сыновья. Они вместе росли, подружились и между племенами наступило долгожданное перемирие. Пришло время, сыновья выросли. Первый, из рода тигра, был сильным и великодушным, звали его Жень-Шень. Второй, наследник рыси, был коварным и жадным, звали его Сон Шихо. Однажды к ним пришла беда, объявился в их землях Желтый дракон, убивающий людей. Все объединились в борьбе с несчастьем, один лишь Сон Шихо перешел на сторону врага. Долго и яростно сражался Жень-Шень с драконом, и, наконец, тот был повержен. Смертельно раненный ползал он у ног победителя, а Сон Шихо, выбрав момент, нанес Жень-Шеню коварный удар мечом в спину. Вскоре на месте гибели Жень-Шеня люди увидели чудом выросшее невиданное растение. И сказали тогда благодарные соплеменники: «Из крови нашего избавителя выросла эта трава, пусть же она носит его славное имя».

Еще одна красивая легенда утверждает, что женьшень рождается от молнии. Когда она ударяет в прозрачную воду горного источника, тот уходит под землю, а на его месте появляется растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами «жень-дань-шень», т.е. «корень-молния».
Легенды говорят еще и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет обращаться в дикого зверя, птицу, камень и даже в человека. Поэтому и найти его трудно. Бытовало также поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычайно ярким белым огнем. Если в такую ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только излечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Добыть, однако, такой корень крайне трудно, так как его стерегут дракон и тигр. Только мужественные и сильные люди могут решиться взять светящийся женьшень.

Необыкновенная слава растения породила настоящую «женьшеневую лихорадку». В Древнем Китае «панцуй» (женьшень) ценился на вес золота и сбор его все более расширялся. Запасы растения в лесах Китая и Кореи постепенно истощались, поисковики перемещались в Уссурийскую тайгу. В конце XIX – начале XX в., по словам В.К. Арсеньева, поисками женьшеня в русской Приморской тайге занимались китайцы. Занимались этим промыслом также орочи и гольды, но только по заданию китайцев. Огромная тайга не была бесхозной, вся она была поделена между общинами китайцев. Лишних людей к поискам женьшеня не допускали, а за самовольное выкапывание его в чужих урочищах виновного либо закапывали живым в землю, либо топили в реке. Ежегодно около 30 тысяч китайцев отправлялись на промысел женьшеня в Уссурийскую тайгу. О них В.К. Арсеньев так писал в свое время: «Надо удивляться выносливости и терпению китайцев, в лохмотьях, полуголодные и истощенные, они идут без всяких дорог, целиною. Сколько их погибло от холода и голода, сколько заблудилось и пропало без вести, сколько было растерзано дикими зверями! И все-таки чем больше лишений, чем больше опасностей, чем угрюмей и неприветливей горы, чем глуше тайга и чем больше следов тигра, тем с большим рвением идет искатель-китаец. Он убежден, он верит, что все эти страхи только для того, чтобы напугать человека и отогнать его от места, где растет дорогой панцуй».

Китайцы были убеждены, что только честный человек может найти женьшень, поэтому и на промысел его выходили с чистыми помыслами и без оружия. Найдя заветное растение в лесу, корневщик закрывал лицо руками и падал на землю, громко причитая: «Панцуй, не уходи! Я чистый человек, душа моя свободна от грехов, сердце мое открыто и нет у меня худых помышлений». И лишь выждав после этого некоторое время, осторожно открывал глаза в надежде, что женьшень поверил ему и не спрятался. Далее искатель внимательно изучал само растение и его окружение, после чего с величайшей осторожностью разгребал вокруг женьшеня старые сопревшие листья и специальной костяной лопаточкой начинал бережно выкапывать его, стараясь не повредить при этом самые тонкие мочки. Особенно тщательно нужно было изучить форму корня. «Если божественные силы создали целебный корень по образу и подобию человека, то и форма его должна напоминать человеческую фигуру» – в этом и в наше время уверены китайские врачи. По внешним приметам корня искатели научились определять и его возраст. В зависимости от количества листьев, корневщики-китайцы давали женьшеню особые названия. Растения, которые имели три листа, назывались «тантаза»; четыре – «сипие»; пять – «упие», чрезвычайно редко встречающиеся растения с шестью листами – «липе». Молодые же растения, имеющие 1-2 листа, не выкапывали, сохраняя их на будущее. При выходе из тайги после промысла удачливые корневщики зачастую подвергались нападениям разбойников – хунхузов, отбиравших у них таежные богатства. Вот что писал В.К. Арсеньев по этому поводу: «Когда подуют сухие северо-западные ветры и деревья разукрасятся всеми цветами радуги, кончается женьшеневый промысел. В это время в тайге разыгрываются кровавые драмы. Ужасные голодовки, кровожадные звери и нечеловеческие лишения, которым неизбежно подвергается всякий искатель женьшеня, за попытку бороться с Природой там, где она наложила свое VETO, – все это как будто осталось позади. Но еще большая опасность ожидает его впереди. В удобном месте поджидает грабитель. И погибает искатель женьшеня за то растение, которое он считает источником жизни». Вот уж действительно: «Корень жизни найдешь ценою жизни».

Китайцы долгое время скрывали женьшень от русских людей. К тому же русским переселенцам из Европейской части России абсолютно чужда была «женьшеневая лихорадка». Духовную ценность этого растения они воспринимали всего лишь как причуду азиатов. Однако в 1910 г. поисками женьшеня вместе с китайскими корневщиками начали заниматься и русские искатели.

Количество их постепенно увеличивалось, но, несмотря на это, вплоть до 1930 г. основными сборщиками женьшеня оставались китайцы. Дело было поставлено на широкую ногу. К примеру, до 1917 г. через Владивосток, судя по официальным отчетам торговых фирм, ежегодно экспортировалось около 380 кг женьшеня. До 1927 г. весь заготавливаемый женьшень скупали китайские торговые организации, вследствие чего весь корень вывозили за границу. Советские государственные организации «Лектехсырье» и «Госторг» подключились к промыслу женьшеня лишь в конце 1920-х гг. Немалую часть корня стали добывать представители заготовительной организации «Дальохотсоюз», в бригадах которой зачастую работали китайцы. Средний объем заготовок женьшеня за 1922-1929 гг. составлял 200-250 кг.

Государственная монополия на женьшень, установленная в 1930 году, формально просуществовала до конца века. Тем не менее культура промысла женьшеня оставалась чужда русскому человеку. К 1938 г. из территории Дальневосточного края были выселены практически все лица китайской и корейской национальностей. Граница закрылась на надежный замок. Резко нарушился механизм сбыта женьшеня, а внутренний рынок в нем нужды не испытывал. Промыслом женьшеня стало заниматься только русское население. Все это привело к тому, что до 1942 г. включительно наблюдался спад в заготовке корней женьшеня. К примеру, в 1940 г. заготовки его составили – 25,2 кг; в 1941 – 29,6 кг; в 1942 году – 11,4 кг. Однако с 1943 года поступление корней на пункты заготовительных контор начинает увеличиваться. Крайпотребсоюз за этот год заготовил 56,1 кг, а Заготживсырье – 43,0 кг. Связано это с тем, что в 1943 г. наладился рынок сбыта дикорастущего женьшеня, да и русское население наконец-то приобретало необходимый опыт для его добычи. В 1945 г. было добыто 131,5 кг женьшеня, а в 1946 г. – 295 кг. Затем начался спад. К 1951 г. показатели добычи упали до 81,9 кг. Основным заготовителем женьшеня в 1949 г. был назначен Крайпотребсоюз, а экспорт корней происходил через базу Всесоюзного объединения Медэкспорт, находящуюся во Владивостоке. Все доходы от экспорта женьшеня, не задерживаясь в крае, шли прямым ходом в Москву. Местное население, занимающееся добычей женьшеня, получало 5% от его фактической экспортной стоимости. Эта система без изменений проработала вплоть до 1990 г.

В 1952 г. объем заготовок женьшеня вновь увеличился и составил 283,1 кг. Затем в последующие годы, казалось бы без каких-либо видимых причин, объемы заготовок корней значительно изменялись: 1953 г. – 101,4 кг; – 180,2 кг; 1957 г. – 241,8 кг; 1960 г. – 305,7 кг; 1961 г. – 253,5 кг. Фактические объемы заготовок корней, конечно же, отличались от этих цифр. Да и как можно учесть нелегально добытый и проданный частным лицам женьшень.

В период с 1960 по 1990 гг. официальная добыча корней женьшеня вначале лимитировалась, а затем была и вовсе запрещена. Вышло в свет Постановление Приморского крайисполкома от 30.06.1976 г. за № 691 «Об упорядочении заготовок женьшеня дикорастущего в Приморском крае», согласно которому ежегодная добыча его лимитировалась в количестве 150 кг. Однако официальные заготовки в период с 1977 по 1989 гг. включительно даже близко не приближались к этой цифре и колебались в пределах от 19,5 кг до 114,9 кг.

На внутреннем рынке страны до 1991 г. широким спросом пользовался доморощенный женьшень, т.е. женьшень, выращенный на грядках. Дело было поставлено на широкую ногу: в 1961 г. был создан совхоз «Женьшень», плантации которого составляли 35 га, а собираемый урожай доходил до 4,5 т. Местные жители активно выращивали женьшень на приусадебных участках, используя при этом семена, вынесенные из тайги, кроме этого выкапывали небольшие корни для доращивания их на грядках.

Владимир Клавдиевич Арсеньев в 1914 г. подчеркивал, что «Самое большое зло – лесные пожары. С исчезновением лесов пропадает и женьшень». Однако в 1970-1980 гг. пожары эти стали для женьшеня менее опасны, чем лесозаготовки. За этот период практически все кедрово-широколиственные леса самых «женьшеневых» районов – Дальнереченского, Анучинского, Чугуевского и других были пройдены «условно-сплошными» рубками, а кое-где и с многократным дорубанием лесосек. В результате чего «женьшеневые» леса оказались почти полностью вырублены. Склоны сопок были буквально изрыты сплошной сетью волоков. Кедрово-широколиственный лес с полнотой древостоя 0,6-0,8 превратился в чахлый, условный древостой с огромным количеством дорог и завалов.

В 1978 и 1980 гг. женьшень занесли в Красные книги СССР и РСФСР, что, впрочем, никакой позитивной роли в его судьбе не сыграло. К тому же это никоим образом не отразилось на количестве искателей женьшеня и фактической добычи его.

Начиная с 1991 г., в связи с открытием российско-китайской границы и развитием контрабанды, спрос на корни дикорастущего женьшеня резко вырос. Тысячи искателей ринулись в тайгу. Практически весь найденный женьшень выкапывали, при этом редко кто сеял ягоды на месте выкопанного корня или оставлял расти на месте нетоварные корни. Основной корень продавали частным порядком по завышенной в 1,5-3 раза цене. Что не удавалось продать таким образом – шло государству. Официальные заготовки корней дикорастущего женьшеня вышли на следующие показатели: 1991 г. – 52,0 кг; 1992 г. – 70,5 кг; 1993 г. – 72,8 кг; 1994 г. – 28,0 кг; 1995 г. – 27,0 кг; 1996 г. – 25,3 кг; 1997 г. – 44,0 кг.

В 1998 г. официальные заготовки корней дикорастущего женьшеня были запрещены, однако в 1999 г. они были вновь разрешены. Все предпринимаемые меры по охране женьшеня оказались неэффективными. Официально промышлять корни женьшеня, начиная с 2000 г., не разрешали. Однако ежегодное количество корневщиков, не признающих ни законов, ни культуры промысла, составляло от 3 до 5 тыс. человек. Ни Красная книга, ни заповедные территории не являются для таких искателей препятствием для промысла женьшеня. К примеру, на территории Лазовского государственного заповедника с 1991 по 2000 гг. было выкопано не менее 600 кг корней дикорастущего женьшеня. Аналогичная ситуация сложилась в заповеднике «Кедровая Падь», а также в Уссурийском заповеднике. Весь добытый женьшень, как это уже говорилось выше, уходит за границу. В период с 1995 по 2002 гг. при попытке незаконного вывоза за рубеж таможня задержала 83,6 кг корней дикорастущего женьшеня, что по некоторым данным составляет лишь 1% от вывезенного. К слову сказать, еще меньше его изымают на самой территории края инспекторы всех уровней. В данное время женьшень практически никто не охраняет, поэтому его свободно выкапывают и свободно продают. Скупщики-перекупщики корней дикорастущего женьшеня – известные личности в регионе, да они ни от кого и не скрываются. Просто не от кого. К примеру, по некоторым сведениям, китаец по кличке Коля, живущий в Уссурийске, ежегодно отправляет в Китай многие сотни килограммов свежих корней дикорастущего женьшеня. Как правило, женьшень проходит два уровня перекупщиков, пока попадет в руки главных заготовителей, таких как Коля. Цена на него при этом увеличивается в 2 раза. Перекупщик, перепродав, к примеру, 10 кг корней женьшеня, зарабатывает при этом до 25 тыс. долларов США.

Губернатор края в декабре 1997 г. утвердил краевую долгосрочную программу восстановления дикорастущего женьшеня, которая определяла выполнение ряда мероприятий технического порядка по воспроизводству женьшеня, но, однако, игнорировала субъект природопользования в лице местного жителя, его права на ресурс. Программа эта в итоге явилось нежизненной бумагой. Основными проблемами женьшеневого промысла были и остаются обезличка женьшеневых урочищ при федеральной собственности на лес и бесхозность самого женьшеня, что исключает ведение женьшеневого хозяйства и ставит всех жителей края в положение воров, вынужденных воровать у самих себя. На своей родине дикорастущий женьшень духовно обезличен, а местный житель по отношению к нему просто бесправен. Многолетнее нахождение женьшеня в Красной книге только нанесло ущерб его ресурсам и показало мнимую значимость вроде бы принимаемых мер по его охране. Женьшень является ярким примером того, как не надо охранять природу. Местными учеными, активистами предложен комплекс мер по воспроизводству женьшеня, имеющего мировое значение и являющегося стратегическим ресурсом края, где на первом месте стоят правовые основания на владение женьшеневыми урочищами, а на втором – технология выращивания. Реализация этого комплекса мер позволила бы Приморскому краю к 2025 г. ежегодно поставлять на экспорт до 20 т первосортных корней дикорастущего женьшеня.

Экспорт – экспортом, но разве мы, русские люди, не нуждаемся в женьшене? Или мы не хотим, чтобы мы сами и наши дети были здоровыми людьми? Причем и духовно и физически. Все это может дать женьшень, но где его взять? Я имею ввиду дикорастущий женьшень, но никак не доморощенный, причем нередко выращенный в Европейской части России. Пройдя весь Приморский край я, где только мог и у кого только мог, собирал интересующие меня сведения о женьшене. Неоднократно беседовал с людьми, которым в критическом состоянии реально помог только женьшень. Не все, конечно, охотно делятся своими секретами да тайнами, тем не менее общая картина – как приготавливать спиртовую настойку из корня дикорастущего женьшеня и как ее правильно принимать – сложилась. Для приготовления спиртовой настойки корень женьшеня деревянной палочкой очищают от земли (промывать его водой и протирать тряпочкой категорически не рекомендуется), при этом нужно стараться не повредить сам корень. После чего чистый корень помещают в стеклянную пол-литровую посудину при условии, что вес корня до 30 г (впрочем, в наше время корень весом более 30 г – большая редкость), заливают 30%-ной спиртовой настойкой и помещают в темное место сроком на 3 месяца. По истечении этого срока настойку сливают и она уже готова к приему, а корень вторично заливают 30%-ной спиртовой настойкой (при этом корень желательно измельчить) и повторно настаивают. Прием настойки начинают с одной капли, каждый последующий день прибавляя к начальной дозе по одной капле. В итоге разовая доза через месяц будет составлять 30 капель. После этого следует перерыв 5 дней, затем опять прием настойки, только уже в обратной последовательности, т.е. каждый последующий день убавляют по одной капле, и так через месяц доходит до одной. Настойку необходимо принимать один раз в сутки, утром, натощак, за 30 минут до приема пищи, причем только в холодное время года.

После Н.М. Пржевальского и В.К. Арсеньева многие ученые-дальневосточники били тревогу, что дикорастущему женьшеню, как виду, грозит уничтожение. Однако до сих пор все эти опасения оказываются необоснованными. У женьшеня всегда было и есть много тайн и вряд ли ученым дано полностью познать его воздействие на душу и тело человека, равно, как и секреты его таежных запасов.

Л. Мамонов

«Охота и охотничье хозяйство, сентябрь 2010 г.

Женьшень. Приморье.jpg
Женьшень. Приморье

Женьшень 38 грамм.jpg
Вес корня женьшеня 38 г. Приморье

Женьшень в тайге.jpg
Не всегда легко заметить женьшень в Приморской тайге

Лубодер.jpg
Лубодер: содранную кору используют для изготовления тары, в которой переносят добытые корни женьшеня
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 03 авг 2011, 14:41

Корень женьшеня, выращенный Н.И. Ковальчуком (с. Мельники, на фото). Выкопан сегодня, выкапывание длилось 2 ч. Возраст - 25 лет, масса - 115 г.

2011-08-03_Jenshen_1.jpg
2011-08-03_Jenshen_2.jpg
2011-08-03_Kovalchuk_1.jpg
2011-08-03_Kovalchuk_2.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 04 авг 2011, 22:03

1985 год. Корень женьшеня, выращенный в с. Мельники Партизанского горсовета, в 2-литровой банке в 30% спиртовой настойке. В такой таре, но только в литровых банках, в советское время рассылали женьшень по заявкам по всему СССР члены приморского клуба «Женьшень», в т.ч. и женьшеневоды из с. Мельники. Фото из архива Н.И. Ковальчука (с. Мельники).

1985_Jenshen_v_banke.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 10 авг 2011, 00:15

Фото, сделанные 9 августа 2011 г. Ковальчуком Н.И. (с. Мельники).

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Женьшень с зонтиками спелых ягод.

2011-08-09_Jenshen.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Урожай ягод женьшеня.

2011-08-09_Semena_jenshenya.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Молодые растения женьшеня, высаженные детьми ОО "Росток" (г. Партизанск) осенью 2008 г. в тайге в долине ключа Киевского.

2011-08-09_Rostki_jenshenya_1.jpg
2011-08-09_Rostki_jenshenya_2.jpg
2011-08-09_Rostki_jenshenya_3.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 11 авг 2011, 15:17

Семена женьшеня урожая этого года, подготовленные Н.И. Ковальчуком для высадки в тайге в Партизанском городском округе в рамках проекта «Посади женьшень в тайге». Фото сделано вчера.

2011-08-10_Semena_jenshenya.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 15 авг 2011, 22:26

2008_Jenshen_v_1_god.jpg
2008 г. Молодые растения женьшеня в возрасте 1 года. Фото из архива Н.И. Ковальчука

2008_Jenshen_v_1_god_.jpg
2008 г. Однолетний корень женьшеня. Фото из архива Н.И. Ковальчука
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 30 сен 2011, 23:33

Ниже публикую главу «Укрощение женьшеня» из книги «Приморье. – Владивосток, 1984». Это достаточно развернутая, интересная и познавательная статья о женьшене – биологии, агротехнике и т.д. В сети этой главы более нигде нет (по крайней мере, основные поисковики по тематическому запросу ничего не выдают). Первоначально этот материал был опубликован в №№ 111-116 газеты «Лесная промышленность» в 1982 г.

Автор этой главы – Порфирий Евстигнеевич Елизаров, проживавший в с. Залесье Партизанского горсовета. Он, пожалуй, одним из первых начал культивирование женьшеня на юге Приморья в советский период. Порфирий Евстигнеевич был инвалидом – в молодости его укусил энцефалитный клещ. Из-за этого у него плохо работала правая рука, тянуло ногу, частично была нарушена речь. Для поддержания сил он употреблял настойку женьшеня, который сам и выращивал.

На фото ниже: 1985 год. Елизаров П.Е. (слева) и Ковальчук Н.И. у 30-летнего женьшеня в долине Киевского ключа (протекает в 17-22 км севернее Углекаменска). На кедре виден след от подлупа, сделанного более 100 лет назад, т.е. здесь уже находили корень женьшеня. (Подлуп - это сверток, кулек из коры для хранения найденного женьшеня).

П.Е. Елизаров и Н.И. Ковальчук.jpg

А на этом фото Ковальчук Н.И. (слева) и сын Елизарова у могилы Елизарова Порфирия Евстигнеевича.

Могила П.Е. Елизарова.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 30 сен 2011, 23:38

Порфирий Елизаров

УКРОЩЕНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ

У П.Е. Елизарова трудная, но завидная судьба. Автор давно разменял восьмой десяток. Простой рабочий леспромхоза, он стал действительным членом Географического общества СССР, автором многих статей и докладов. К нему в село Залесье, что под городом Партизанском, за помощью и советом по проблемам женьшеня приезжают доктора наук и академики, директора и ведущие специалисты научно-исследовательских институтов, руководящие работники здравоохранения, врачи, женьшеневоды и, конечно, люди, нуждающиеся в «корне жизни».

П.Е. Елизаров хорошо понимает тех, кому требуется женьшень. Когда-то в молодости он сам был укушен энцефалитным клещом. Болезнь приковала его к постели, и только женьшень поставил его на ноги, вернул к активной жизни. В благодарность к корню Елизаров посвятил ему все свои силы, всю свою жизнь.

1. Целебный корень

В древней китайской легенде говорится: «Во время цветения женьшеня в одну из ночей его цветы горят ярким огнем. Кто в этот миг добудет корень, гот сможет воскресить им даже мертвого. Однако такой корень дается не всякому, а только очень смелому, отважному, так как охраняется он сильным и свирепым тигром».

Мудрено ли, что пользовавшийся такой славой корень, напоминающий к тому же фигурку человека, считался божественным, магическим, волшебным! Он был самым драгоценным подарком в дипломатическом обиходе государств азиатского Востока и Юга. Его преподносили всесильным владыкам как символ и залог здоровья, долголетия и благополучия.

Промысел дикорастущего женьшеня у нас в Приморье насчитывает добрую сотню лет. Во времена В.К. Арсеньева этим промыслом занимались около 30000 человек. Они уносили с собой все: крупный и мелкий корень, семена. Оставались на месте только затесы на стволах кедров, которыми корневщик «столбил» свое право на найденное им растение женьшеня. Мне до войны нередко случалось натыкаться в тайге на такие лубодерины, которые, как черные слепые глаза, горестно указывали места, где некогда рос, красовался и стал жертвой безжалостных хищников таежный «корень жизни».

На рынках стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии корень женьшеня всегда ценился очень высоко – не на вес золота, а в полтора-два раза дороже его. В начале XX века, по данным Арсеньева, из Уссурийской тайги вывозилось корня женьшеня на сумму 750 тысяч рублей ежегодно. При этом добыча «корня жизни» нередко сопровождалась кровавыми драмами: от пуль разбойников-хунхузов гибли порой целые артели удачливых корневщиков. Искатели женьшеня начали прибегать к найму русских охотников в качестве охраны. Так русские поселенцы приобщались к секретам женьшеневого промысла и к другим тайнам женьшеня.

Интересно и важно отметить, что необычно высокий спрос на женьшень и трудности его добычи привели к созданию плантаций женьшеня в Корее и Китае еще 400-600 лет назад.

В России пионером плантационного женьшеня был М.И. Янковский, один из первопоселенцев Приморья, сделавший немалый вклад в хозяйственное освоение этого края. Первые плантации женьшеня заложены им на полуострове Нарва, в районе Владивостока. Во время гражданской войны эти плантации разграбили японские и американские интервенты, а опыт возделывания женьшеня был утерян.

Отметим, что научное исследование лечебных свойств женьшеня началось лишь в середине XX века. И что же? Наука доказала, что легенды отнюдь не преувеличивали чудодейственную силу «корня жизни». Напротив, возможности женьшеня недооценивались легендами. Сошлюсь хотя бы на книгу Н.Г. Ковалева «Лечение растениями» (изд. «Медицина», М., 1971), где на 110-112 стр. говорится: «Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Установлено, что этот корень является самым сильным возбудителем центральной нервной системы, превосходящим по действию смесь прозерина с феналином: в отличие от последнего, не обладает фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Согласно экспериментальным данным, он положительно влияет на картину крови, увеличивает газообмен, стимулирует тканевое дыхание (преимущественно мозга), увеличивает амплитуду сердечных сокращений, урежает ритм сердца, ускоряет процессы заживления экспериментальных язв, увеличивает секрецию, желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека в процессе темновой адаптации, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

А вот далеко не полный перечень болезней, при которых женьшень показан (журнал «Природа», 1969, № 12, с. 112): «Препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом и умственном утомлении, пониженной трудоспособности, при функциональных нарушениях сердечнососудистой системы, диабете, при некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения и т.д.), при импотенции, после тяжелых, истощающих болезней... Женьшень назначают и при атеросклерозе, гипотонии, пороках сердца, малокровии, при некоторых воспалительных заболеваниях».

И лишь один категорический запрет для приема женьшеня абсолютно достоверен: он противопоказан гипертоникам. Другое ограничение связано со странными взаимоотношениями этого обитателя таежного полумрака с солнцем: женьшень нельзя принимать в жаркое время года, в период наиболее высокой солнечной радиации. Он просто теряет в это время свою силу. Народная медицина не рекомендует выставлять на солнце сам корень и его препараты и предписывает прием настоек и отваров женьшеня только в период астрономической осени – от второй половины сентября до конца марта.

Я лично считаю лучшим временем для лечения женьшенем последнюю треть года – период с сентября до нового года. Но об этом потом...

Мудрено ли, что, услышав и прочитав о таких лечебных достоинствах женьшеня, в тайгу за ним ринулись как организованные заготовители, так и браконьеры. Причем и те и другие стали моторизованными. На мотоциклах, «Москвичах» и «Волгах» они добрались до самых глухих уголков тайги. Нашествие этих искателей женьшеня, естественно, сопровождалось ростом числа лесных пожаров, губительных, конечно, и для женьшеня.

Самым тяжелым, просто роковым, оказался для «корня жизни» 1966 год, когда заготконторам «Медэкспорта» и «Лекарспрома» разрешили принимать корешки весом от 5 граммов. Эти растения еще ни разу не плодоносили! Количество падающих на землю семян женьшеня сразу резко сократилось, Женьшень стал исчезать в тайге... Понадобилось 10 лет, пока 30 июля 1976 года Приморский крайисполком своим постановлением отменил эту хищническую практику. Была запрещена заготовка корней весом до 10 граммов, а в ряде районов (Уссурийском, Хасанском, Черниговском, Кавалеровском, Михайловском) на 10 лет прекращена их добыча.

Но к этому времени женьшень был занесен уже в «Красную книгу» исчезающих растений...

Городским и поселковым Советам народных депутатов, лесоуправлениям и леспромхозам, охотничье-промысловым хозяйствам, крайпотребсоюзу, органам внутренних дел и Обществу охраны природы было вменено в обязанность следить за охраной женьшеня. Им даны все права для борьбы с браконьерами. Казалось бы, на защиту женьшеня была поднята целая армия. Ведь только лесная охрана в крае насчитывает несколько сот человек – лесники, егеря, административный состав. Кроме того, охранять мать природу и великое ее творение – женьшень но долгу службы и велению сердца призваны все работники лесничеств, лесхозов, леспромхозов, коопзверопромхоза.

А женьшень продолжает исчезать, хотя уже седьмой год пошел этому замечательному постановлению Приморского крайисполкома. Почему?

Во-первых, потому, что ни один хапуга-браконьер так и не был наказан.

А во-вторых, потому, что женьшень уже настолько выбран в тайге, что сам, своими силами восстановить запасы не сможет. Даже если его будут честно и неуклонно охранять.

У меня в памяти пример тех государственных заповедников в Приморье, где женьшень когда-то густо рос, но был бездумно выбран нерадивыми хозяевами тайги. Организовали, скажем, заповедники имени Капланова и имени Комарова в Лазовском и Уссурийском районах. Их территория охраняется. Но вот запасы женьшеня и там не восстанавливаются.

Нет, не воскреснет сам безжалостно уничтоженный рвачами таежный женьшень. Надо ему помочь.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 30 сен 2011, 23:40

2. Как восстановить запасы?

Этот вопрос неизбежно возникает, когда сходятся корневщики, заготовители, специалисты по женьшеню. И первая мера, относительно которой они всегда единодушны,– обязательное установление полного запрета на заготовку дикорастущего женьшеня сроком по крайней мере на 30 лет. Второе – незамедлительное объявление государственным женьшеневым заповедником всего Чугуевского района Приморского края, где пока женьшень в тайге еще встречается.

Но полное закрытие дороги в тайгу для браконьера – это лишь первый шаг. А затем нужно приступить к планомерному подсеву семян на охраняемых территориях.

Многие любители, выращивающие женьшень на приусадебных участках, давно уже бескорыстно, из любви к природе занимаются этим делом. Такие энтузиасты, как Н.И. Ковальчук, Н.Е. Москаленко, П.И. Московкин и другие мои земляки, многие годы высевают часть своего урожая семян в лесу. Не для себя, для тайги. Впрочем, так делают не только дальневосточники. Я с интересом слежу за опытами интродукции женьшеня в местную дикую флору, которые проводят Б.М. Панкин в Подмосковье, Ю.Н. Ионов в Калининской области, А.А. Малышев на Северном Кавказе и десятки других энтузиастов в разных природно-климатических зонах СССР. Я верю вместе с ними, что женьшень, распространенный некогда в третичном периоде по всей территории нашей страны, может вернуться в место прежнего обитания. Надо только ему в этом помочь.

Нужно помнить, что как ребенку при рождении нужна повивальная бабка, так и женьшеню для посева его семян нужны руки человека. За те многие десятки лет, что изучаю женьшень, как мне говорят, «в природе и на огороде», я сделал очень красноречивое, не требующее комментариев, сопоставление: при самосеве всходит менее одного процента семян; если же сев происходит с участием человека, то дают всходы до 86 процентов семян женьшеня.

Теперь посмотрите, что могут сделать в Приморье одни только местные любители, если их заинтересовать этой работой. А помочь тайге ни один из них не откажется: я знаю их. Так вот, на личных приусадебных участках в Приморье любители собирают в среднем ежегодно до 30, а то и больше килограммов семян. В каждом килограмме 25-30 тысяч сухих семян. Сколько женьшеня вернется в тайгу от этого взноса!

А сейчас эти семена хоть и расходятся по всей стране, но большей частью гибнут в неопытных руках начинающих любителей. То же, впрочем, происходит и с урожаем в совхозе «Женьшень», где процент выхода товарного корня от количества посаженных семян почти так же низок, как у начинающих любителей. Тайга лучше распорядилась бы этим посадочным материалом и дала бы центнеры полновесного приморского корня!

Тем более, что помощь, которую требует дикий женьшень от нас, вовсе не обременительна. Достаточно, чтобы человек палочкой проковырял в земле лунку глубиной 5 сантиметров. В ямку нужно положить семечко, засыпать землей и слегка притоптать. Потом место посадки надо замаскировать опавшими листьями – как от мышей, так и от браконьеров, которые не стесняются следить за нами и выкапывать посаженные семена. Семена высевать лучше группами – очагами по 10-15 лунок в одном месте.

Ну, а что касается выборов этого самого места, то нам удалось по опытам и наблюдениям разработать несколько рекомендаций, вполне достаточных для того, чтобы из высаженных семян вышел прок.

Ареал распространения женьшеня настоящего не велик: север Корейского полуострова, северо-восточный угол Китая, весь Приморский и самый юг Хабаровского края СССР. В природе женьшень растет на пологих склонах гор и сопок, большей частью восточных и западных. Его любимая зона – высота 300-400 метров над уровнем моря. На южных, обычно крутых склонах он встречается редко, а на обрывистых, покрытых мхами и лишайниками северных вообще не растет.
Женьшень находит все условия для развития только под сенью смешанных елово-кедровых и широколиственных лесов, в которых преобладают хвойные породы. Он выбирает хорошо дренированные, то есть влаго- и воздухопроницаемые почвы с комковато-зернистой структурой и мощным гумусовым слоем. Обычно такие почвы содержат значительное количество мелкого гравия, базальтового и песчаникового щебня, а порой и более крупные скальные обломки.

Женьшень, этот наиболее широко известный представитель семейства аралиевых, типичен для тепло- и влаголюбивой флоры третичной эпохи. Но он сумел приспособиться и к неблагоприятным для него условиям окружающей среды нашего времени. В частности, он выработал в себе способность впадать в так называемую «спячку», если внешние условия становятся для него неблагоприятными.

Корень и семена хорошо переносят морозы. Ведь в центральных районах Приморья, где женьшень в основном встречался, морозы нередко достигают 40 и более градусов. Был бы снежный покров.

Женьшень – долгожитель. По данным В.К. Арсеньева, в 1905 году в Приморье был обнаружен корень весом в 600 граммов. Возраст его был определен в 200 лет. Тот же возраст имели найденные в 1970 году в Чугуевском районе корень весом 325 граммов и в урочищах Дальнереченска 300-граммовый корень. В 1975 году житель Ольгинского района А. Юрганов сдал корень весом 365 граммов. Растению было 350 лет! Это самый «пожилой» корень, зарегистрированный в анналах женьшеневого промысла Приморья.

В среднем годовой прирост веса дикорастущих корней невелик – от 1,04 до 3,3 грамма. Причем наиболее интенсивно корни растут там, где климат мягче, где преобладают хвойные леса. Скажем, в верховьях дальневосточной реки Партизанской.

Мне думается, разговор о восстановлении и умножении запасов женьшеня в природе следует начать знакомством с развития упавшего с родительского стебля семени дикорастущего женьшеня.

Середина августа... Сочные, красивые, в защитной оболочке мякоти ягоды-костянки на плодоносящем женьшене, собранные почти правильным шаром, начинают осыпаться на землю. Закатившаяся в ямку, укрытая сверху сдутыми ветром жухлыми листьями, ягодка попала в благоприятные для себя условия. Зародыш, недоразвитый у женьшеня, начал медленно развиваться. Семечко начало зреть.

Пройдут осень, зима, весна, лето, снова осень и зима... Семечко будет обрабатываться холодом и жарой, периодами повышенной влажности и засухой. Все это полезно зародышу: именно такая смена, такое чередование режимов нужно ему для созревания.

Но вот семечко треснуло, и из него появился корешок. Он белого цвета, с острым, как копьецо, кончиком. Диаметр его около одного миллиметра. Он крепенький, сочный, гладкий, но очень хрупкий. Этот корешок уже в состоянии брать из почвы часть необходимого для дальнейшего развития семени питания. И когда он достигает длины в полтора-два сантиметра, начинают бурно расти надземные органы растения.

Они вылезают из земли крючком, петлей, потом крючок распрямляется, и на его верхушке раскрывается трехпалый листочек. К этому времени семядоли окончательно истощаются. Растение начинает жить, усваивая питательные вещества из окружающей среды.

В середине лета корешки приобретают веретенообразную форму с двумя-тремя вспомогательными корешками в нижней части. Иногда их бывает и больше.

В моих дневниках наблюдений записаны и прослежены в развитии все осуществленные в порядке эксперимента посевы. Не буду останавливаться на отдельных случаях (хотя конкретные условия каждого опыта очень важны). Отмечу только, что корень очень активно реагирует на благоприятную для него среду и быстрее развивается в более богатой питательными веществами почве. Пусть читатель не пожимает плечами над этим моим выводом: мне понадобилось три десятка лет, чтобы достоверно сформулировать эту закономерность.

Какая же среда благоприятна для женьшеня в лесу? Где более вероятно предположить богатую пищей для него почву?

На восточном или западном склоне сопки ищите хвойное деревце. С северной его стороны, на расстоянии не более двух метров от ствола, сделайте ямку-лунку, о которой я уже говорил. Это и будет место, где семечко с наибольшей гарантией найдет все необходимое для развития.

Но вернемся к корешку. В период своего развития корень женьшеня не сидит в земле неподвижно. Он передвигается, активно меняет положение, словно непоседливый ученик за партой, непрестанно ищущий более удобной для себя позы. В первые 6-9 лет он растет вертикально. Потом начинает поворачиваться, наклоняется, стремясь занять горизонтальное положение, как бы «лечь». И в конце концов «ложится»! Даже если какое-то препятствие мешает ему занять полностью горизонтальное положение, он искривится, но верхняя его часть «заляжет».

Это изменение положения корня является жизненно важным для него. Ведь главный корень и большая часть вспомогательных корешков стремятся находиться в богатом пищей гумусовом слое глубиной от 8 до 15 сантиметров. И лишь незначительная часть нижних отростков главного корня пробивается вниз, за пределы гумусового слоя, в более влажные суглинистые почвы. Верхняя масса корня «кормит» растение. Нижние отростки «поят» его, поскольку в засушливые сезоны в суглинистых слоях более устойчиво задерживается влага.

Кроме того, тело корня и основная масса скелетных и вспомогательных корешков стремятся в поверхностные слои почвы, поскольку там больше воздуха, а женьшеню нужно «дышать». Наконец, в верхних слоях, более прогретых солнцем, корень «нежится» в тепле; тоже необходимом растению для развития.

На второй год вегетации на корне хорошо различается еще один важный подземный орган – шейка-корневище. Это как бы соединительный мост между стеблем и корнем, «через него происходит обмен веществ между надземной и подземной частями женьшеня. На шейке-корневище ежегодно закладывается зимующая почка, которая и дает на следующий год надземные органы растения.

Шейка-корневище у молодых корешков в первые годы растет тоже вертикально, как и корень, но с изменением положения тела корня «ложится». Кстати, шейка-корневище – это своеобразная «метрика». На нем остаются следы всех стеблей, которые отрастали от корня во весь период его жизни. Нужно только иметь в виду, что у большинства растений женьшеня в очень почтенном возрасте происходит отмирание первой шейки-корневища, даже первых (нескольких) шеек. На месте отмерших отрастают новые, более мощные, от них отходят придаточные корешки, которые мы называем «дикари», «коса», «борода». Последние располагаются в почве только вертикально.

Виден на шейке и годовой прирост – расстояние между двумя соседними по времени стеблями. Обычно это два-три миллиметра длины шейки. И, если бы первые корневища не отмирали, то у особо старых – 300-летних, скажем, – корней корневище имело бы в длину более метра!

Впрочем, и при наличии механизма отмирания шейки-корневища иногда (правда, очень редко) попадаются так называемые «корни-долгошеи» с корневищем до 30 сантиметров. Но в основном в природе встречаются корни с утолщенным телом, и короткой шейкой- корневищем.

У женьшеня так много приспособительных механизмов, что порой отказываешься верить в то, что это растение: он производит впечатление живого существа. Вот механизм передвижения корня в земле.

Как втягивается корень вглубь, в почву? Корневщики давно заметили, что уже со второй весны жизни корень начинает заглубляться в почву. Ползет вниз вертикально, ну прямо как дождевой червь. У молодых корешков появляются кольца в нижней части, они крепко «вцепляются» в почву. А верхняя часть одновременно сжимается, как гармошка. Это втягивание – способ самозащиты от неблагоприятных климатических условий. Каждая морщинка на теле корня – память о неблагоприятном годе.

В моей практике старательства-поиска корни попадались на глубине до 12 сантиметров. Причем чем корень был старше, тем глубже залегал в земле.

Или, скажем, сезонные всасывающие корешки. За 30 лет наблюдений на лесных плантациях я не обнаружил сезонных всасывающих отростков у однолетних корней. По моим предположениям, их функцию – питание растения – выполняют сами корни. Но уже у двухлетних растений на мочках тонких вспомогательных корешков обязательно образуются всасывающие сезонные корешки.

Если корень любого возраста пересадить с одного места на другое в июне–июле и ежедневно умеренно поливать в течение декады, то вместо погибших при пересадке сезонных корешков почти по всему корню появятся новые. После образования всасывающих корешков поливать растение уже не надо: имея их, женьшень способен к самостоятельной жизни.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 30 сен 2011, 23:42

3. Детство, юность, зрелость

В отличие от других растений стебель и все остальные надземные органы женьшеня лишены волокон и иных тканей, обеспечивающих им механическую прочность. Стебель держится вертикально, листья сохраняют свое положение только благодаря давлению сока. Поэтому случись что с механизмом, обеспечивающим это давление, – с насосом-корнем – и вся надземная часть растения сразу никнет, опадает и быстро гибнет. Именно с этим, мне кажется, связана в первую очередь уникальная способность женьшеня «засыпать». Если корень по какой-либо причине (повреждение его собственного тела или крайне неблагоприятно изменившиеся условия окружающей среды) вдруг оказывается не в состоянии поддерживать нормальные процессы жизнедеятельности в растении, он «отключает» питание надземных органов. Так ящерица приносит в жертву свой хвост, если в него вцепился враг. Затем корень формирует зимующую почку и ждет, когда условия существования вновь станут удовлетворительными. Так ждать он может год, два, десять, вероятно, десятки лет. Женьшень терпелив! Даже на плантациях, где условия обитания контролируются, «спит» порой до 20 процентов растений.

Столь же «несовременен» механизм защиты растения от жары, от чрезмерного испарения влаги листьями. Можно даже сказать, что женьшень попросту лишен защиты от жары и сухости. Поэтому на открытом полуденном солнце он гибнет в считанные минуты.

В разные весны и в разных климатических зонах женьшень всходит в разные сроки. Причем даже для одного места этот период может быть растянут в разные годы с конца апреля до конца мая. В Приморье средний многолетний срок появления всходов 10-16 мая.

Трехпальчатый листочек и черешок очень бурно растут в мае и июне. В июле рост их замедляется, а к концу второй декады августа прекращается полностью. Растение переносит весь накопленный им запас энергии на формирование зимующей почки.

Период «младенчества» у дикорастущего женьшеня очень затянут. Мне удалось вычислить средний период перехода «новорожденного» женьшеня к «юности»: он равен 8 годам и одному месяцу.

Стебелек «юного» женьшеня на второй год выходит из земли с мутовкой-розеткой на вершинке. И из нее под углом 25-30 градусов разворачивается два супротивных листовых черешка. На одном оказывается «взрослый», пятипальчатый лист, на втором – «детский», трехпальчатый.

Понадобятся годы, пока не станет «взрослым» и второй лист, пока не наступит у дикорастущего растения период половой зрелости, пока оно не зацветет, не выносит и не бросит на землю семена. Настоящий корневщик никогда не возьмет неполовозрелое, «малолетнее» растение. Он лишь приметит место, оставит где-то рядом на дереве свою метку (это словно заявочный столб для других промысловиков, знак того, что растение найдено, но оставлено «хозяином» для подрастания и плодоношения). К сожалению, этот неписаный, но святой у корневщиков закон, как и другие, писаные законы, легко преступают грабители тайги – браконьеры.

О сколько-нибудь определенном возрасте плодоношения у дикорастущего женьшеня говорить не приходится: в разных условиях жизни он приходит в разное время. В наиболее благоприятной для растения среде обитания – под пологом кедрово-широколиственных лесов, а также на старых порубках, в восстанавливающемся широколиственном лесу – женьшень, по моим наблюдениям, начинал плодоносить в возрасте 13-14 лет. В кедрово-елово-пихтово-широколиственном лесу я встречал особи, впервые зацветшие в 18 лет. Наконец, в чистом хвойном лесу женьшень выпускал первую цветочную стрелку в 22-летнем возрасте.

Иначе говоря, только по моим наблюдениям, конечно, фрагментарным, разница в возрасте первого цветения у разных особей может достигать 9 лет. Поэтому очень важно, когда начнется наконец работа по восстановлению запасов «корня жизни» в приморской тайге за счет подсева семян, собранных на плантациях, учитывать все факторы, стимулирующие как быстрый рост и развитие растения, так и более раннее плодоношение.

Но вернемся к возрастному формированию надземного органа этого растения. С годами медленно увеличивается число листьев на стебле женьшеня. Условно мы их называем между собой сучками. Причем искатели считают сучком лишь полноценный пятипальчатый лист. Растение, на котором развернулись пятипальчатый и трехпальчатый листья, у нас классифицируется как односучковое. По количеству листьев-сучков в первом приближении (а то и достаточно точно) определяется возраст дикорастущего женьшеня. Например, четырехсучковое растение имеет возраст не менее 35 лет. Пятисучковое (45 лет и старше) встречается очень редко.

Мне лично за 30 лет поисков женьшеня в тайге только раз встретилось такое шестилистное растение. Этот единственный в моей жизни счастливый случай я не забуду никогда. Как сейчас вижу себя на восточном склоне сопки в урочище реки Тигровой. Место это среди охотников и промысловиков известно как Большой сухой ключ. Лес широколиственный, светлый, с редкими кедрами и глубоким верхним питательным слоем. Сердце часто забилось, когда я увидел мощный стебель с головкой спелых ягод-костянок. Весил корень 110 граммов, а метрическая запись на корневище и кольцевые морщины – свидетельницы неблагоприятных для вегетации лет указывали, что растение просыпалось весной и выбрасывало стебель 93 раза.

Известны мне и более удачливые, чем я, корневщики. Так, П.А. Стефанюк и Г.Р. Шпилев добывали даже семисучковые растения. Предел ли для женьшеня 7 листьев? Я не знаю. Сам не видел и от других не слыхал о восьмисучковом, скажем, женьшене. Даже в легендах не рассказывается о таком.

А откуда же берутся тогда корни-великаны весом по 300, 400 и более граммов? Сколько же столетий должны работать на создание такого корня шесть пятипальчатых листьев с их относительно малой рабочей поверхностью? Сразу скажу, что накопление такой массы корней стало возможно только потому, что растения были многостебельными. Это создавало многократно большую площадь листового оперения и соответственно увеличивало «заготовительную» мощность надземного органа растений. К слову сказать, двух-, трех- и многостебельные растения женьшеня дают и большее число семян.

Итак, мы добрались до ответственной поры в жизни любого растения – до цветения женьшеня.

В какую пору зацветает женьшень? Сроки зависят от многого: ранняя или поздняя нынче весна; удачным ли сложился микроклимат в месте его произрастания; благоприятен ли для него световой режим; обеспечен ли он влагой (не переувлажнен ли); не подвергся ли нападению каких-то вредителей, не заболел ли...

В среднем течении реки Партизанской (по притокам рек Мельниковки и Тигровой) мне в благоприятный год удавалось наблюдать, как старые растения женьшеня зацветали 4 июня. В затяжную весну женьшень откладывал цветение на 10-12 дней. А вот чуть выше в сопках, в верховьях той же реки Партизанской, где климат посуровей и снежный покров поглубже, цветение женьшеня задерживается на 7-10 дней по сравнению со средним его течением.

Почему я так подробно останавливаюсь на сроках цветения? Потому, что то и дело слышу от любителей природы – «специалистов» по женьшеню, что-де цветет это растение только в августе, цветет красными цветами, по которым и находят корень! Плоды с цветами путают!

Бутоны у женьшеня мелкие, неправильно-округлые. Верхняя их часть как бы срезана, плоская. Цветочки же самые что ни на есть невзрачные. Неспециалист может и пропустить момент цветения: просто не заметит цветов. Они ведь зеленые, зеленовато-белые, вернее. В момент полного распускания диаметр отдельного цветочка не превышает двух миллиметров. Цветы обоеполые, у каждого пять лепестков, столько же тычинок. Завязь обычно двух-, редко трехгнездовая.

Одиночные растения самоопыляются, в группах возможно перекрестное опыление. Причем в лесу мне ни разу не удалось увидеть на цветах женьшеня насекомых-опылителей. А на моей плантации, да и у коллег, я наблюдаю, как охотно трудятся на цветах женьшеня пчелы. Значит, природа на всякий случай создала приманку для насекомых и в этих неприметных цветах!

Продолжительность цветения одного цветка колеблется от 20 часов до 2,5 суток. Первыми зацветают цветы в нижнем, наружном ярусе зонтика. Потом раскрываются цветы на верхнем внутреннем кольце и так до верха зонтика-шара. Самый верхний ярус зацветает через 5-8 дней после нижнего, первого.

Непостоянна и средняя дата созревания плодов женьшеня – разная в разных местах и условиях. Фаза спелости определяется по карминово-красной окраске плодов. При этом очень большое значение для будущего растения имеет, возможность для плода подольше, сколько возможно, продержаться в родительском стебле. Зародыш энергичнее развивается, и семя надежнее всходит, если плод держится на маточном растении до тех пор, пока не упадет без всякой помощи извне – ветра, птицы, человека и так далее.

Для более благоприятного развития плодов нужна теплая, солнечная погода. Тогда полноценными будут все 100 процентов семян. А это важно потому, что среди растений дикорастущий женьшень отнюдь не рекордсмен по плодовитости.

В Приморье в период созревания семян женьшеня (август – сентябрь) всегда проходят обильные ливни с сильными ветрами. Спелые плоды при этом не только сбрасываются ветром на землю, но и заботливо укрываются им жухлым листом, который сохраняет их до поры всхода. Но беда, если в тайге неурожай кедрового ореха и неизбежна бескормица. Тогда не успевает плод женьшеня опасть. Мышь-полевка, к примеру, съедает мякоть плода и все содержимое семени. Вездесущий в тайге бурундук мякоть обдирает и выплевывает, а косточки прячет в кладовую. Я своими глазами видел однажды, как медведь, направлявшийся к медовому дуплу, вдруг заметил стебель женьшеня с красной шапкой плодов. Он остановился, съел все ягоды и только после этого принялся за дупло.

Но, в общем, не в медведях главная опасность для женьшеня. Его губит браконьер, лесные порубки и пожары, интенсивные ежегодные заготовки корня. К тому же очень низок процент всхожести семян в естественных условиях. Только человек может вернуть женьшень в тайгу.

А для себя, для медицины тот же человек может растить женьшень практически такой же лечебной ценности на промышленных плантациях, на приусадебных участках, в коллективных садах и даже в цветочном горшке на подоконнике городской квартиры. Было бы желание.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 30 сен 2011, 23:43

4. Удача

Когда меня спрашивают, с чего началась моя плантация женьшеня, я отвечаю:

– С удачи!

Мое семейство перебралось в поселок Залесье, когда он был уже основательно отстроен, в 1955 году. Нам достался небольшой домик на самой окраине поселка, у подножия сопки. И как-то утром у самого дома, не более чем в 30 метрах от крыльца, на косогоре возле трухлявого пня я натолкнулся прямо-таки на заросли женьшеня. 216 одновозрастных, не более чем 10-летних корешков росли тремя группами, «семьями», расположенными в двух метрах одна от другой. По расположению растений в «семьях» я понял, что когда-то добросовестный корневщик обнаружил гнездо плодоносящих растений женьшеня. Корни он взял, а семена посеял в лунки.

Вот тут и мелькнула у меня шальная мысль: а не попытаться ли «приручить» эти растения и превратить их в культуру? Сказано – сделано. Прежде всего вокруг каждой «семьи» я вырубил корни деревьев и осторожно выбрал их из земли. Выкорчевал весь мелкий кустарник. А потом промотыжил и прополол землю, удаляя все корни других растений. После этого руками, не задевая даже самых мелких корешков женьшеня, я взрыхлил землю на всю глубину корневой системы этого растения. Так женьшень стал единовластным хозяином всего этого земельного участка.

Уход за обретенными мною растениями в первую осень не был сложным: опавшим листом их укрыл ветер, снег тоже выпал без моего участия. Так что мое вмешательство понадобилось только летом: надо было пропалывать плантацию и удалять корни сорняков. Но уже к августу первого лета я обнаружил, что мои корешки стали менять окраску: из серовато-желтых они стали серовато-белыми. Корни очень заметно подросли, и зимующие почки обещали дать на будущую весну первый цвет. И не обманули: женьшень действительно зацвел и дал первые плоды. В то лето я несколько раз прополол плантацию и дважды рыхлил землю до глубины залегания шейки-корневища. Со 147 цветущих растений я собрал в тот памятный мне год 1029 штук семян, а осенью увидел, что корни стали чистыми, почти белого цвета, какого у дикорастущего женьшеня не встретишь.

В 1959 году мою плантацию посетили воры. Пришли ночью, выкапывали корни на ощупь, больше попортили, чем взяли. Да к тому же выкопанные не в сезон корни не столь эффективны. Но как бы то ни было, из 218 (к первоначальным 216 прибавились два «проснувшихся») корней грабители оставили мне только 37.

Но вот тут-то меня и поджидала главная беда. Когда я решил сдать эти сохранившиеся добротные корешки, оказалось, что они никому не нужны: они попали в категорию культивируемых. Иначе говоря, если бы я не ухаживал за этими корешками, их приняли бы без звука. Но стоило мне приложить к ним руки, как они перестали быть женьшенем в глазах «Медэкспорта», «Лекарспрома» и других закупающих женьшень организаций.

Я испытал горчайшее разочарование и хотел сгоряча больше за выращивание женьшеня не браться. Но потом решил все же выяснить, в чем же разница между дикоросом и плантационным женьшенем. Я сопоставлял, делал сравнительные анализы и убедился в одном: «культурный» женьшень отличается от «дикого» только тем, что ему не надо вести отчаянную борьбу за существование как с более жизнеспособными современными растениями, так и с силами природы. Вся энергия, которую дикорос тратит на то, чтобы сдержать натиск соперников и одолеть стихию, у женьшеня на плантации идет на рост и развитие. К тому же почву плантаций мы делаем более богатой питательными веществами, чем природные почвы, проводим ряд других агротехнических мероприятий и избавляем женьшень от большинства болезней и вредителей. В итоге значительно ускоряются обмен веществ и темпы развития растения. Вероятно, и менее коротким становится его век. Товарным является уже 5-6-летний культивируемый корень. По сравнению с дикоросом культивируемый женьшень выглядит типичным «акселератом» – настолько быстрее и интенсивнее накапливается его корневая масса. На третьем году жизни женьшень в культуре может зацвести, но давать ему плодоносить в этом возрасте нельзя. Представьте, что было бы, если бы человечество позволило продолжать род людской своим акселератам. Оно бы очень быстро выродилось. Так, кстати, и случилось с корейским женьшенем. Поставленное на конвейер промышленное производство и воспроизводство корейского плантационного корня в течение нескольких веков привело к тому, что лечебная ценность его резко снизилась.

Полноценными можно считать только семена, собираемые на плантации с 4-5-летних растений. Но еще вернее, более по-хозяйски, с учетом печального корейского опыта, закладывать маточники, где будут расти на семя и племя растения более старших возрастов. Оптимальный возраст маточного растения должна определить наука.

Итак, выращенный на плантации или приусадебном участке женьшень по своим лечебным свойствам ничем не отличается от дикорастущего. Разве что содержит больше влаги. Но доказывать это энтузиастам женьшеня пришлось добрых два десятка лет...

Но как бы то ни было, культивируемый женьшень получил право гражданства. Имеется ГОСТ на него, в котором предусмотрены даже два сорта для товарного корня. Первый – это корни 5-6-летнего возраста весом от 40 граммов и без видимых дефектов. А относительно недавно Госкомцен СССР утвердил заготовительную цену для закупки культивируемого корня женьшеня у населения. Правда, цена эта (500 рублей за килограмм сырого корня) не может стимулировать производство и заготовку корня, поскольку гораздо ниже его себестоимости. В условиях Приморья мы исчисляем свои затраты на выращивание корня примерно в 1300 рублей на килограмм в сыром виде. В других районах, где женьшень приходится осваивать, его себестоимость гораздо выше приморской. К тому же «Лекроспром» попросту саботирует это постановление Госкомцен СССР, отказываясь принимать корни у населения по этой, слишком «высокой», по его мнению, цене. Но это уже детали: главное, что культивируемый женьшень признан государством, медициной и населением.

Отрадно и то, что взялись как будто и за совхоз «Женьшень», который за 20 лет своего существования пока не поставил на должный уровень производство товарного корня. Приморский крайисполком решением от 15 мая 1981 года обязал совхоз «Женьшень» к 1985 году довести общую площадь плантаций женьшеня до 62 гектаров. Совхозу предложено продавать рассаду женьшеня любителям-женьшеневодам. Правда, и это прекрасное решение пока остается только на бумаге, но это тоже деталь: когда-нибудь, но начнется же его выполнение! Реальная же задача сейчас – всемерно расширить производство женьшеня на приусадебных участках.

Вот азы агротехники женьшеня.

Энтузиаст, решивший заняться возделыванием женьшеня, должен начать с создания такой почвы, которая была бы как можно ближе к натуральной, лесной. Для этого осенью или весной нужно сгрести как можно больше опавшей листвы – тополя, липы, березы, клена, всех кустарников, фруктовых деревьев и ягодников. В лесу надо набрать верхний слой земли (не глубже 5-7 сантимеров) и смешать эту землю с листьями в пропорции: 1 часть (по весу) листа на 3 части лесной земли. Сюда же добавляется 1 часть хорошо перегнившего (не моложе 3-летнего) коровьего навоза, 1 часть перепревших древесных опилок или трухи от сгнивших деревьев и пней, 0,2 части древесной золы и 0,1 части опавшей хвои (сосны, ели, пихты и так далее). Я рекомендую добавить в эту композицию 1 часть мелко дробленного шлака бурого угля, чтобы затруднить деятельность таких вредителей, как проволочник и медведка. Кроме того, шлак, медленно разлагаясь, обогащает почву необходимыми женьшеню микроэлементами и рыхлит почву.

Вся эта масса тщательно перемешивается и складывается в кучу. Для лучшего и более быстрого перепревания куча в течение лета регулярно (трижды) поливается горячей водой и перекапывается.

Уже к осени в такой куче образуется отличная почва – легкая по механическим свойствам, богатая легкоусвояемым питанием, влаго- и воздухопроницаемая.

Участок. Под промышленную плантацию я рекомендую выбирать строго восточные и западные пологие склоны с уклоном от 4 до 15 градусов. Совсем хорошо, если в этой местности продолжительность безморозного периода достигает 6-6,5 месяцев в год. Нужно помнить, однако, что категорически противопоказаны для женьшеня широкопойменные, илисто-глинистые, наносные почвы, буйно заросшие широколиственными лесами. Такие почвы тяжелы, как правило, по механическому составу и склонны к переувлажнению.

Женьшеню в природе нужны темно-бурые оподзоленные структурные почвы, растет он и на светло-бурых почвах, встречается на суглинках.

Но все сказанное выше нужно учитывать, когда идет речь о закладке промышленной плантации. Если же говорить о приусадебном участке, то его не выбирают: что есть – на том и надо возделывать женьшень. И если коренной грунт нельзя улучшить для этой культуры, надо производить полную замену его пригодной для женьшеня композицией почвы на всю глубину питания растения (до 90 сантиметров!) и формировать насыпные прядки.

Грядка. Ее можно заложить в любом месте участка, лишь бы ее не затопили весной талые или летом ливневые воды. Женьшень не любит переувлажнения! Желательно расположить гряду с востока на запад. Это облегчит в дальнейшем установку притенения.

Оптимальная ширина гряды 120 сантиметров. Высота зависит от условий дренажа; если почва грядки имеет плохую водопроницаемость, высота ее должна быть 35-40 сантиметров. Если водопроницаемость почвы хорошая, достаточна высота 25-30 сантиметров.

Вполне достаточно также оставить проход между грядками шириной 30 сантиметров. Длина грядки зависит от наличия посадочного материала.

Если плантация закладывается во фруктовом саду, то вокруг нее необходимо уложить кирпичную стенку или бетонные плиты толщиной 10 сантиметров на глубину 70-80 сантиметров. Это предотвратит проникновение в обильную питанием почву грядки корней деревьев и кустов. Если этого не сделать, разросшиеся в идеальной для них среде корни яблонь, смородины и других культур ограбят женьшень и замедлят его рост в 4-5 раз. К тому же чужеродные корни могут занести на женьшень опасные для него болезни.

Всем любителям я советую также обортоватъ грядки досками, кирпичом, шифером – кто чем богат. Это, во-первых, хорошая защита от осыпания и оползания. А во-вторых, это одна из мер, улучшающих дренаж.

Притенение. Женьшень – теневыносливое растение.

В тайге мне тысячи раз приходилось видеть игру солнечных зайчиков на листьях женьшеня. В тихую безветренную погоду пробившиеся сквозь листву лучи солнца медленно движутся по траве и наползают на листья женьшеня. И тот словно обмирает от этой ласки, в общем-то, опасного для него солнца... Но вот порыв ветерка зашелестел листьями деревьев и заиграли солнечные блики на темно-зеленых пятипальчатках женьшеня...

Всегда стоящая перед глазами эта картина заставила меня отказаться от сплошного навеса над грядками женьшеня. К тому же при сплошном притенении нужно поливать женьшень, против чего я решительно возражаю. Я выбрал решетчатые щиты. Опытным путем установил, что при 25-процентном перекрытии солнечных лучей у женьшеня все-таки получается ожог. А потом практика уточнила, что на одно-двухлетние растения нужно пропускать не более 12-18 процентов прямого солнечного света, а пяти-шестилетние могут переносить и 25 процентов лучей.

Но проценты процентами, а чтобы их не высчитывать да не ошибиться к тому же, рекомендую такой расчет. Если деревянные рейки щита имеют ширину 50 миллиметров, а толщину от 10 до 25 миллиметров, то просвет между ними должен быть равным 10 миллиметрам. Если же ширина рейки 100, а толщина 12-25 миллиметров, то просвет нужно увеличить до 20 миллиметров.

При исчислении всех остальных параметров щита имейте в виду, что для удобства работы вес его не должен превышать 12-15 килограммов. Кстати, деревянные щиты с успехом можно заменить матами из тростника или камыша, лозы и подобных им материалов.

Для щитов ставятся столбики-опоры. Я вкапываю их в землю на глубину 70 сантиметров. Высота опор не менее 170 сантиметров. На опоры кладу достаточно прочные на изгиб балки-слеги (брусья сечением 10-12 сантиметров). Нужно учесть, что балки должны выдерживать вес не только щитов, но и снега зимой.

Щиты нужно укладывать обязательно так, чтобы щели были ориентированы строго с юга на север. Только такое положение просветов обеспечит чередование полос солнца и тени в течение всего дня.

Преимущество такого притенения в том, что оно исключает полив растений в течение всего вегетационного периода. Недостаток горизонтального затенения – отсутствие стока воды в случае ливневого дождя. Чтобы избежать при этом размыва гряды, нужно профилактически сразу после появления всходов мульчировать на всю площадь слоем листьев (березы, липы или клена) толщиной до двух сантиметров.

Сейчас я испытал двускатное притенение, которое лишено недостатков горизонтального и кажется мне весьма перспективным.

Посев. Обычно начинающие женьшеневоды стремятся сэкономить год, проводя ускоренное дозревание семян женьшеня, так называемую стратификацию (то есть обработку чередующимися «слоями» тепла и холода). Стратификация является обязательным элементом технологии выращивания корейского женьшеня.

Я тоже отдал дань этой моде, но мой опыт был неудачным. Дело даже не столько в том, что всхожесть при стратификации, резко падает (в моих опытах до 23 процентов). Главное в том, что и в дальнейшем своем развитии выросшее из стратифицированного семечка растение отстает от тех, которые росли из нормально посаженных в землю и зревших в ней 22 месяца семян. Поэтому я советую новичку сеять семена сразу в грунт, в питомник. Глубина посадки 5 сантиметров, расстояние между семенами 5x5 сантиметров. С наступлением заморозков питомник укрывается опавшей листвой, которая прижимается притенительными решетками. С наступлением весны решетки снимаются и ставятся на балки-слеги. Лист сгребается в кучу на перегной.

В течение всего лета питомник пропалывается вручную по мере появления сорняков. Осенью, когда начинаются заморозки, питомник укрывается так же, как в первую осень.

Когда же придет вторая весна, зимнее утепление снимается. Одно важное уточнение: к моменту появления всходов притенение нужно загустить так, чтобы на почву проходило не более 5 процентов солнечных лучей. В противном случае всходы в первые дни своей жизни могут погибнуть от ожогов и перегрева. В дальнейшем, по мере роста и развития молодых растений, просветы в притенительных щитах увеличиваются так, чтобы к концу августа они составили 20 процентов (но не более!) площади щитов.

В питомнике сеянцы держат разное время: кто только одно лето с осенней высадкой на постоянное место, кто высадку предпочитает проводить следующей весной. Я на опыте своем убедился, что почти стопроцентную гарантию дает весенняя высадка рассады более старших возрастов – двух- и даже трехлетней.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 30 сен 2011, 23:46

5. Настойка жизни

Это, пожалуй, самый трудный для женьшеневодов вопрос. Ведь мы не врачи и ориентируемся на рецепты и предписания народной медицины – китайской, тибетской, корейской, нанайской и других местных народов. Но как только мы даем какой-то совет касательно применения женьшеня, нас начинают пугать чуть ли не уголовной ответственностью за «знахарство», каковым буквально до последнего времени квалифицировалась вся народная медицина в целом, и врачевание травами в частности. Между тем, современные врачи траволечения в институтах практически не изучали и сами дать совет по этой части затрудняются.

Какой же выход? Мы считаем, что прописывать женьшень больным должны врачи. Под контролем медиков должен проходить весь курс женьшенетерапии. Но поскольку прописанного врачом женьшеня аптека в своем распоряжении не имеет, поскольку, иначе говоря, больной не может найти упоминаемых кое-где в медицинской литературе промышленных спиртовой настойки и таблеток женьшеня, мы обязаны сообщать людям, которые приобрели «корень жизни», рецепт приготовления его настойки в домашних условиях, взятый из народной медицины.

В специальных справочниках по фармакологии указывается, что женьшень выпускается в виде таблеток или настойки на 70-процентном спирте, применяемой в 10-процентной концентрации. Сами же фармацевты и врачи извиняющимся тоном критикуют несовершенство принятой на химфармзаводах технологии приготовления настойки женьшеня. Они указывают, в частности, что 70-процентный спирт не может из-за своей чрезмерной крепости извлечь из тканей корня всех содержащихся в них действующих начал. Но дальше этой констатации медицинская промышленность до сих пор так и не идет.

Между тем, рецепт народной медицины позволяет извлечь полностью все растворимые в спирту вещества из корня, а все, что не растворилось, потребить вместе с тканями корня.

Исходное сырье для этого – сырой корень женьшеня и 30-процентный раствор этилового спирта. Соотношение этих двух компонентов неизменное: на каждый грамм веса сырого корня нужны 10 граммов раствора спирта. Для этих целей вполне годится обычная водка, но ее нужно доразбавить до 30-процентной крепости кипяченой водой.

Сразу же отмечу еще один момент. На полный курс лечения одному взрослому человеку потребуется 100 граммов сырого корня женьшеня.

А теперь технология приготовления настойки.

Корень (или корни) промыть дочиста под струей водопроводной воды. Остатки почвы, набившиеся в морщины на теле корня или в пазухи мелких вспомогательных корешков, надо смыть жесткой кисточкой (скажем, такой, которую используют для канцелярского клея).

Затем корни некоторое время проветриваются. Пусть с них стечет или испарится вся вода. Обсохшие корни нужно измельчить. Делают это на терке или в мясорубке, причем инструменты эти предварительно нужно прокипятить и высушить. После завершения этой работы с деталей мясорубки или с терки смываются (тем же спиртом, которым будет заливаться корень) все приставшие к ним крошки и кусочки женьшеня: негоже пропадать впустую ни одному миллиграмму «корня жизни».

Измельченная масса корня складывается в подходящую по объему емкость, способную герметически закрываться. Идеальная посуда – банка темного стекла со стеклянной притертой пробкой. Только закрыть надо надежно, чтобы спирт не испарялся.

Затем в эту емкость заливается соответствующее количество 30-процентного спирта. Потом нужно загерметизировать ее и поставить в какой-нибудь укромный угол, где темно и держится комнатная температура. Ежедневно емкость нужно взбалтывать, встряхивать.

Через 13-15 дней отстоявшуюся прозрачную, желтоватую, со специфическим запахом женьшеня настойку нужно осторожно слить в бутылку или банку с надежной пробкой и поставить эту посуду в холодильник. Сливать осторожно – это значит не взбалтывать осевшие частицы корня. А в оставшуюся на дне емкости массу нужно влить снова 30-процентный раствор спирта. Только во второй раз отмеряется ровно половина того количества спиртового раствора, которое заливалось в первый раз (то есть пропорция вторичного залива 1:5: на 1 грамм исходного веса корня 5 граммов спиртового раствора). Все содержимое емкости затем хорошо взбалтывается, и емкость ставится в прежнее укромное место.

Теперь можно начинать прием женьшеня. С какой части настойки начинать – с той, что стоит в холодильнике, или с вновь залитой спиртом массы женьшеня? Это, в общем, все равно, хотя если подходить к делу по-хозяйски, то сначала логичнее использовать первую настойку, чтобы дать лучше настояться второй.

Дозировка настойки как первого, так и второго залива одна: 40-45 капель (это примерно чайная ложка) на прием трижды в день за 20-30 минут до еды. Вторая настойка перед употреблением взбалтывается, чтобы частицы корня равномерно поступали на прием. Настойка для удобства приема (и во избежание возможных неприятных ощущений) разбавляется 25-30 граммами кипяченой воды комнатной температуры.

Полный курс лечения женьшенем состоит из трех циклов: 30 дней приема, затем 10-дневный перерыв, снова 30 дней приема, опять 10 дней отдыха и, наконец, еще 30 дней приема. Все. Настойку можно оставить в холодильнике до следующего года, когда можно будет повторить курс лечения.

Дозировка и продолжительность курса лечения для детей обязательно согласовывается с врачом. Кроме того, в первую неделю нужно регулярно измерять артериальное давление. Повышение давления – неприятный симптом, который нужно обязательно обсудить с врачом: возможно, необходимо уменьшить дозу, но бывают случаи, когда приходится прекращать прием женьшеня.

Во избежание возможных отрицательных явлений мы обычно рекомендуем постепенное вхождение в нормальную дозу приема – период привыкания. Особенно если женьшень принимается впервые в жизни. Лучше начать с 20 капель на прием, а потом, добавляя по 5 капель в день (не на прием, а в день!), довести разовый прием до 40-45 капель.

Весь курс лечения женьшенем должен проводиться под наблюдением врача. С женьшенем не надо шутить: он не прощает легкомыслия.

Обращение к женьшеню налагает на человека и определенные обязанности. Ведь «корень жизни» – это мастер на все руки, подрядившийся осуществить капитальный ремонт всего вашего подносившегося организма. Мастеру для работы нужны строительные материалы– белки, микроэлементы, витамины и прочее. Их человек обязан поставлять женьшеню в потребном количестве. Иначе говоря, при приеме женьшеня нужно усиленное питание, причем стол должен быть особенно богат витаминами. Поэтому очень рекомендуется даже разбавлять дозу настойки не водой, а соками.

Второе. Женьшень не настолько доступен и не столь, к слову говоря, дешев, чтобы принимать его, не заботясь о конечном эффекте лечения. К тому же к женьшеню людей приводит крайняя нужда, они прибегают к нему, к сожалению, как к последнему средству. Поэтому человек обязан идти на любые добровольные самоограничения во имя успешного завершения курса лечения женьшенем.

Их, кстати, совсем немного. Женьшень налагает только один категорический запрет: он совершенно несовместим со спиртными напитками, поэтому во все время приема женьшеня и в течение года после завершения полного курса лечения человек должен соблюдать абсолютный сухой закон. Употребление даже слабых алкогольных напитков – пива, сухого вина и так далее – категорически запрещается. Первая же рюмка водки или портвейна перечеркивает всю проделанную до той поры женьшенем работу по ремонту организма.

Очень снижает эффект женьшенетерапии и курение.

Уж если взялся за «корень жизни», то брось и курить: не пожалеешь и об этой «жертве».

И последнее. Женьшень очень заметно усиливает действие специфических лекарственных средств, поэтому рекомендуется принимать его вместе с теми лекарствами, которые прописаны врачом по поводу какой-то конкретной болезни. Этот момент подчеркивается многими исследователями женьшеня.

Вот, кажется, и все для первого знакомства с женьшенем.

Для приобретения семян, посадочного материала и товарных корней следует обратиться по адресу: г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 8. Приморский клуб «Женьшень».
___________________________________

Источник: Елизаров П. Укрощение женьшеня / Приморье. – Владивосток, 1984. – С. 220-245.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Юрий Юрьевич » 14 дек 2011, 17:28

Здравствуйте Николай.
Нужны семена женьшеня , если у вас можно их купить сообщите .
С уважением Юрий. г.Красноярск.
Юрий Юрьевич
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 17:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 14 дек 2011, 21:00

Юрий Юрьевич!

Выращиванием женьшеня в нашей местности длительное время (около 50 лет) занимается Николай Иванович Ковальчук из расположенного севернее с. Мельники. К нему периодически с подобными просьбами обращаются люди из разных регионов России (в т.ч. и через меня – по интернету).

Ниже я Вам цитирую его типичный ответ в таких случаях.

Цены на семена женьшеня: 1 семечко – 30 руб. (не стратифицированные) и 50 руб. (стратифицированные). Из стратифицированных семян всходы появятся на следующий год после высадки, а из не стратифицированных – через два года. Семена надо высаживать не весной, а осенью – в сентябре.

Но!

Если Вы хотите завести плантацию при своей усадьбе или сделать несколько делянок в тайге, то высев семян – это не самый лучший вариант. Почему? Да потому, что это дольше и малоэффективнее. Во-первых, семена необходимо правильно посадить, что сделать при отсутствии опыта достаточно сложно. Во-вторых, часть семян неизбежно погибнет (мыши, болезни и т.д.). В-третьих, придется достаточно долго ждать – 4-5 лет до своих первых семян. За это время у Вас может просто пройти весь запал в ожидании результатов.

Оптимальный вариант, по словам Николая Ивановича, следующий.

Лучше приобрести у него не семена, а 3-летнюю рассаду женьшеня. Имеет смысл заказывать не менее 5-6 корней рассады.

Почему именно рассада? С семян долго ждать плодоносящих растений, как я уже писал – 4-5 лет года, т.е. как минимум до 2016-2017 гг. Рассаду же Вы высадите осенью следующего 2012 г., а в августе 2013 г. эти растения уже дадут сами семена. Цены на рассаду: 1-летняя – 100 руб/шт, 2-летняя – 200 руб/шт, 3-летняя – 300 руб/шт.

Если Вы хотите насажать делян у себя в тайге (семенами или саженцами), то категорически сразу не стоит этого делать. Их надо посадить у себя дома на усадьбе – там они будут под присмотром и с хорошим уходом. Через 2-3 года плантация у Вас разрастется (если изначально посадите саженцы) – будете сеять уже свои семена и как раз наберетесь немного опыта. Затем у Вас будут излишки семян, своя рассада и опыт и Вы с большим эффектом можете начать производить посадки в тайге. И дома у Вас будут свои корни – для себя и может быть на продажу. Короче надо создать небольшую домашнюю базу-плантацию и с нее потом рассаживать деляны женьшеня по тайге.

Так, как я написал выше, люди с его помощью высаживали женьшень в лесу в Украине, Прибалтике, Владимирской обл., Иркутской обл. и еще где-то. По-моему в Красноярскую область он тоже кому-то посылал семена и саженцы еще в советское время.

В общем, семенами дешевле, но малоэффективней и дольше. А саженцами дороже, но быстрее и толку будет больше.

Высылает он только по предоплате. Семена и рассада женьшеня для посадки посылаются только осенью (сентябрь-октябрь), а готовую настойку и свежевыкопанные взрослые корни можно приобрести в любое время года.

Если Вас устраивают условия и цены, то напишите мне в личку или на ящик uglekamensk@mail.ru - я Вам дам его адрес и телефон, договоритесь с ним напрямую.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Vental005 » 08 янв 2012, 18:09

Пара небольших корешков дикорастущего женьшеня.

11092010111.jpg
Найдены в Ольгинском районе.

За это сообщение автора Vental005 поблагодарил:
Николай(08 янв 2012, 21:57)
Рейтинг:33.33%
 
Vental005
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Vental005 » 08 янв 2012, 18:14

Найдены в Партизанском районе.

DSC01175.JPG
23082010212.jpg
DSC00213.JPG

За это сообщение автора Vental005 поблагодарил:
Николай(08 янв 2012, 21:57)
Рейтинг:33.33%
 
Vental005
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Николай » 08 янв 2012, 21:59

Это в прошлом году сделаны снимки?
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Женьшень

Сообщение Vental005 » 13 янв 2012, 15:27

Да, это снимки 2010 года.
Vental005
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

След.

Вернуться в Природа долины р. Партизанской и её использование

cron