Цветы

Фотогалереи форума. Только авторские снимки! Добавьте свои фотографии.

Цветы

Сообщение Василий » 02 авг 2011, 14:03

Просто есть некоторое количество ярких кадров. Чего бы и не поделиться увиденным...
Мак.jpg
Снимок предоставил АЛЕКСЕЙ
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Цветы

Сообщение Василий » 02 авг 2011, 14:26

В Ботаническом саду Владивостока. Запах цветка под названием БУДЛЕЯ настолько привлекает насекомых, что они просто роятся над ним, только не ленись, снимай. А позировать не хотят, озорники.
Будлея.jpg
Название бабочки - "хвостоносец ксут"
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Цветы

Сообщение Василий » 02 авг 2011, 21:19

Одна из них белая-белая,
Была как улыбка несмелая.
Другая же алая-алая,
Была как мечта небывалая.
И обе манили и звали,
и обе увяли.
Розы 2.jpg
Розы1.jpg
Розы.jpg
Снимки предоставил АЛЕКСЕЙ
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Цветы

Сообщение Юрий » 03 авг 2011, 10:28

Василий, я вижу Вы знаток цветов. Вот скажите мне про такое. Есть цветок называется купина неопалимая. Не ошибаюсь? Мне его даже показывали. Выделяет эфирные масла и много. В воздухе в солнечный жаркий день вокруг цветка создаётся ореол из этих масел. И ореол этот часто вспыхивает от жары и сгорает. И от этого возникают лесные пожары. Это даже якобы основная причина их, а вовсе не окурки и не костры. Так ли это? Я разговаривал с одним ботаником-любителем, который это утверждал.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Цветы

Сообщение Мисс Кэт » 03 авг 2011, 10:59

Очень интересная история, я тоже жду ответа знатока `:)
Аватар пользователя
Мисс Кэт
 
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 22:29
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Цветы

Сообщение Василий » 05 авг 2011, 18:07

Юрий писал(а):Василий, я вижу Вы знаток цветов

Вношу ясность.Знаток - это очень сильно сказано.В действительности одни из моих домашних давно увлекаются цветоводством ( хотя без фанатизма и лишней экзотики), другие ( и Ваш покорный слуга в том числе) - фотографией, тоже эпизодически. За это время и сам приобщился к этой теме, правда зачастую опосредованно, в "группе поддержки". А вот со смежных сторон: звучные названия, немного ботаники, приморская специфика, эндемики и все такое прочее, вплоть до доморощенных рассуждений о прекрасном - это бывает.
Юрий писал(а):Есть цветок называется купина неопалимая.

Действительно, в Приморье растет такое растение, по латыни Dictamnus albus – Диктамнус, а по простому – ясенец, звездочка. Есть еще 4-5 названий, но это не суть важно. Первоначально название принадлежало терновому кусту, согласно статьи в Википедии : «в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.»
Думаю, что применительно к нашему (а растет и на Кавказе и в Крыму и др.) ясенцу ( цветочному растению) название перешло по причине значительного выделения эфирных масел и феномена устойчивости растения к вспышке пламени при поднесении открытого огня. По всей видимости, в южных, засушливых местах под палящим солнцем он может и самовоспламениться, там более, что встречал такое мнение в некоторых источниках информации. Если получится, проконсультируюсь у специалистов по пожарному делу для понимания физики процесса – температуре вспышки и самовоспламенения подобных эфирных выделений и т.п. Реальных свидетельств самовозгорания пока не встречал.
Что же касается самовоспламенения растения в условиях приморской влажной погоды, сырой и перегнивающей подстилки на земле, расположения в основном под пологом леса, хотя и на освещаемых местах – считать его основной причиной пожаров не вижу смысла. Человеческий фактор - отсутствие самодисциплины и контроля, пофигизм и корыстные побуждения - вот где собака порылась.(Могут возразить, мол, есть еще т.наз. "огни святого Эльма", на болотах, вокруг вода. Но это метан, опять же узкие спецы могут помочь объяснить).
И цветет в конце мая – первой половине июня – в это время какая может быть жара? Чать, не Синайский полуостров.
Остается дождаться начала следующего периода цветения, обложить сухим природным материалом ( только найти надо в это время сухие листики) и подпалить беднягу, если поднимется рука на такой эксперимент.
Отмечу также, что ясенец, несмотря на декоративность и посадку в культуре – весьма ядовитое растение. Помимо приличной вони медикаментозной еще и вызывает ожоги кожи вплоть до рубцов, причем не сразу, а через 10-12 часов после контакта и головную боль.
Сам я с огнем к нему не лез, еще с детства внушили – не трогай руками.
Чтобы разбавить мрачное впечатление от моего сообщения, предлагаю картинку.
Лилия.jpg
Азиатский вариант
Лилия.JPG
Восточный гибрид
Снимки предоставил АЛЕКСЕЙ
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Цветы

Сообщение Юрий » 05 авг 2011, 18:28

У нас что же растут оба вида, что на фото: азиатский вариант и восточный гибрид? Мне показывали гибрид. А вот этот беленький цветок, азиатский вариант - я такого и не помню, вроде бы и не видел никогда. Они сильно отличаются друг от друга.
Спасибо, весьма познавательно. Что касается причин пожаров, то я сильно сомневаюсь даже в окурках. Заложите растопку в печку и попробуйте подпалить окурком. Если бумага сильно пересушена и смочена спиртом или растворителем, то она загорится. А если нет, то....
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Цветы

Сообщение Василий » 05 авг 2011, 19:43

Вношу ясность: две последние картинки - это культурные,домашние ЛИЛИИ, но никак не ясенец. Это ж для отдохновения выложено, глаз порадовать. А ясенец бывает разных оттенков, но в Приморье я встречал только пестрый, розово-сиреневый. Если интересно - статья
Ясенец («Неопалимая купина», лат. Dictamnus)



Ясенец — многолетнее травянистое растение семействе рутовых. Растет по рощам, каменистым местам, в зарослях кустарников и по степным лугам от Тихого до Атлантического океана и от Среднего Урала до Гималаев.

Об этом растении слышали все, но совсем немногие знают о том, что же, собственно говоря, это растение представляет собой.
Знать «в лицо» ясенец нужно всем, кто может столкнуться с ним «лицом к лицу», так как прикосновение к растению вызывает на коже труднозаживающие ожоги, а вдыхание его запаха сильно раздражает слизистую оболочку носа.

..."Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрелкам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куста. Я остановил их, прося поберечь спички. Если непривычный человек в безветренный жаркий день попадает в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так много оно выделяет... эфирных масел«.

Туртыгин — солдат, спутник известного исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева, а речь в этой цитате идет о растущем в Крыму ясенце голостолбиковом. Интересно, что, встретившись на Дальнем Востоке с Арсеньевым, П. П. Семенов-Тяньшанский, знавший о чудо-растении только понаслышке, попросил солдат показать ему ясенец, и тоже поджигал и любовался легкими, быстро сгорающими пламенными облачками. Интересовался этим растением и А. Брэм, но ему повезло меньше: в природе он его не увидел. В засушенном виде ясенец монахи показали ему в монастыре святой Екатерины в Египте.

Ученые полагают, что способность ясенцов в большом количестве выделять эфирные масла связана с целым рядом неоднозначных функций. Прежде всего, это предупреждение травоядным: «Я ядовит!»; во-вторых, окутывая растение плотным облачком, эти масла препятствуют его перегреву и чрезмерному иссушению; в-третьих, не совсем приятный, сопутствующий ясенцу запах, привлекает насекомых-опылителей.


Стебель растения прямой высотой 60–120 см. Листья очередные, нижние цельные, средние и верхние непарноперистые с тремя или шестью парами продолговато-ланцетных или яйцевидных листочков с просвечивающими точечными железками. Цветки крупные белые или розовые с темно-красными жилками, собраны на верхушке стебля в рыхлую кисть. Стебли в верхней части растения, цветоножки, прицветники, все части цветка покрыты более или менее обильными черными железками. Плод — пятигнездная коробочка; семена черные, блестящие, гладкие, по два-три в каждом гнезде коробочки.

Ядовит!

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Растение выделяет большое количество эфирного масла. В тихую жаркую погоду его так много, что оно вспыхивает от зажженной спички и сгорает, не причиняя вреда растению. Благодаря этому свойству ясенец иногда называют «неопалимой купиной». Эфирное масло состоит из анетола (до 90%); кроме того, содержит пинен, лимонен и другие душистые вещества.

Какие вещества вызывают ожоги и все ли ботанические расы обладают этим свойством, еще недостаточно выяснено.

В пасмурную погоду вышеописанных явлений не наблюдается. Однако, экспериментировать не стоит.

Обычно ядовитость растения предполагает его медицинское использование, так как многие яды в малых дозах излечивают. В официальную фармакопею ясенец не вошел, но в народной медицине он использовался как антиспазмолитик, как противоревматическое и противоглистное средство. На Кавказе трава ясенца под названием «ргвали-цимали» употребляется в качестве приправы к закускам. В Сибири в дореволюционное время листья этого растения использовали как суррогат чая. В Южной Европе и на Кавказе из цветков приготовляют ароматическую воду и применяют ее в качестве безвредного средства для сохранения свежести кожи лица.

Кора корней этого растения обладает антиспазматическим, антисептическим и глистогонным действием. В Средней Азии народные лекари высушенную и измельченную кору корней рекомендовали для приготовления сложных лекарств от разных болезней. Настой листьев и цветков применяют при лечении ревматизма.

Ясенец обладает и хорошими декоративными качествами. Это чрезвычайно интересное эфиромасличное растение требует дальнейшего изучения.

Интересно, что животные, наделенные свыше безошибочным инстинктом относительно исцеляющих свойств растений, не обошли вниманием и ясенец. Процитируем древнего римлянина Элиана, жившего во втором веке нашей эры: «Критяне отличные стрелки и потому охотятся за пасущимися на вершинах гор козами. Раненые животные тотчас отыскивают и едят ясенец, и сразу же выходят все стрелы, застрявшие в теле».

Не будем придираться к Элиану. Может быть, и даже наверняка, все было по-другому. Сначала под благотворным влиянием ясенца заживали раны, и уж потом отторгались зажившими тканями стрелы. Теперь о названии этого растения и некоторых противопожарных соображениях. Ясенцом оно названо из-за сходства его листьев с листьями ясеня, но есть и синонимы, встречающиеся в старой ботанической литературе: анис, огонь-трава, глистный корень охватка благовонная, ясень-трава, неопалимая купина, бадан, царь-трава.

В народной символике ясенец — олицетворение несокрушимости, сохранности, вечного, неистребимого обновления. Купается в огне, но не гибнет, не сгорает, продолжает цвести и жить. По всей вероятности, именно эту символику имел в виду Максимилиан Волошин, назвав сборник написанных в Коктебеле стихов «Неопалимая купина».

Нелишне иметь в виду, что поджигание цветков ясенца чревато некоторой опасностью. В дни жаркого, сухого лета это, якобы невинное пламя, может быть причиной лесного пожара. Однажды в Индии так и случилось. Сгорело много леса, и в процессе расследования было установлено, что виновник пожара — ясенец. А может быть, все-таки человек? Ведь если — нет, значит, следует допустить возможность самовозгорания эфирных масел под действием высоких температур и интенсивной солнечной радиации. Если это так, тем более не стоит баловаться со спичками вблизи огонь-травы — ясенца.

Ясенец в природе можно увидеть на туристских маршрутах, проходящих через леса горного Крыма и в предгорьях. В дубовых, дубово-ясеневых, дубово-сосновых и в дубово-грабовых лесах. Растет он также в нижней части пояса лесов из сосны крымской. В юго-восточном Крыму на Кара-Даге и Эчки-Даге. В северо-западном Крыму и в междуречье Альмы и Качи, в дубняках и в окрестностях Алупки, Ялты, Гурзуфа, Судака.
Источник: http://www.ru.wikipedia.org
http://www.donnik.ru
http://www.luzhok.ruо нем.
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Цветы

Сообщение Василий » 06 авг 2011, 12:42

Василий писал(а): есть еще т.наз. "огни святого Эльма", на болотах, вокруг вода. Но это метан,

Ошибочка вышла, признаю, не метан это. Огни святого Эльма - холодное свечение оконечностей конструкций - корабельных мачт, даже ледорубов у альпинистов - электрического происхождения,во время грозы, шторма, песчаной бури.
На болотах(и на могилах) - "горят"(светятся) газообразные соединения фосфора, их для страху называют " свеча покойника", т.к. огни несколько приподняты над поверхностью.
А вот тоже интересное наблюдение местного масштаба.
Огни.JPG
Снимок предоставил АЛЕКСЕЙ
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Цветы

Сообщение Мисс Кэт » 07 авг 2011, 10:53

О, какая интересная фотография :shock: Что это такое?
Аватар пользователя
Мисс Кэт
 
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 22:29
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Цветы

Сообщение Василий » 09 авг 2011, 23:00

Это ночные бабочки, букашки. При использовании длительной выдержки в фотоаппарате, пока затвор не закроется, насекомая пролетает изрядное расстояние, а весь ее путь по причудливой траектории отображается на чувствительном элементе, в данном случае - на цифровой матрице, а в пленочных аппаратах - на светочувствительном слое пленки.
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Цветы

Сообщение Василий » 12 авг 2011, 20:25

Сегодня. Водокрас нынешнего сезона. Жара, болото и оводы, как мессершмиты. Но живопись с ударением на последнем слоге.
Водокрас на фоне Чандалаза.jpg
Водокрас.jpg
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Цветы

Сообщение Юрий » 07 сен 2011, 10:13

Вот вопрос к Василию (на засыпку). Мы часто слышали, читали, что собаки сами лечатся от укуса змеи. Находят какую-то травку и съедают. Но что это за травка? Прочитал у Арсеньева про неё (кажется у него). И записал где прочитал, но не могу найти запись - блокнотов много. Обычное дело у меня. Так вот травка эта называется лапчатка маньчжурская. Ей лечились от укусов и коренные народности Дальнего Востока. А как она выглядит? Знаете её?
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Цветы

Сообщение Девочка » 12 ноя 2011, 22:54

Цветочки собственного "производства" так сказать! :hi!:
Тигридия.jpg
Тигридия
Ирисы.jpg
Ирисы
Маки.jpg
Маки
Аватар пользователя
Девочка
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 22:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Цветы

Сообщение Мисс Кэт » 03 дек 2011, 19:44

Девочка, мне ирисы твои нравятся))Это какие, клубневые или корнями?
Аватар пользователя
Мисс Кэт
 
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 01 янв 2009, 22:29
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Цветы

Сообщение Девочка » 13 дек 2011, 22:04

Мисс Кэт писал(а):Девочка, мне ирисы твои нравятся))Это какие, клубневые или корнями?

Это, Мисс Кэт, клубневые цветочки! `:)
Аватар пользователя
Девочка
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 22:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Цветы

Сообщение Юрий » 16 дек 2011, 10:31

Странные вопросы. Во-первых, ирисы самые обычные, синие. А, во-вторых, что культурные ирисы размножаются корнями? Они все растут от клубней. Вот дикие ирисы, те, действительно, размножаются корнями. Или я чего-то не знаю?
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Цветы

Сообщение Василий » 06 янв 2012, 23:10

Лотос в Сучанской долине
72.jpg

За это сообщение автора Василий поблагодарил:
Николай(07 янв 2012, 15:21)
Рейтинг:33.33%
 
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Цветы

Сообщение Николай » 07 янв 2012, 15:20

А где у нас в долине растут лотосы? На каком озере?
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Цветы

Сообщение Василий » 07 янв 2012, 17:32

Лотосы до недавнего времени росли в эдаких полуозерцах-полуболотцах, искуственного происхождения. Во времена расцвета мелиорации и с/х в низовьях Сучана, совхозы производили многолетнюю заготовку торфа в низинных местах на расстоянии около километра от г.Брат в направлении OSO, там и сейчас сохранились довольно объемные выемки в виде водоемчиков.
По непроверенным сведениям, якобы, некий работник лесхоза разбросал там семена и дело пошло само собой. Долгое время никто и не ведал об этакой диковинке (хотя нынче уже никого не удивишь этими растениями даже в приусадебных водоемах).
Но нашлись "энтузиасты"-открыватели из г.Находка и с благими намерениями обнародовали результаты своих поисков. Благо "искать"пришлось недолго. Телевидение, видео, etsetera. Сейчас в этом месте набиты слоновьи тропы. А лотос зачах - хорошо если один-два жиденьких цветочка. Был там лет 10 назад и вот что запечатлел, то и осталось у меня. Надо сказать, что и во времена своего довольно благоприятного размножения особи местного ареала не отличались канонической пышностью, как в странах Ю-В Азии, и даже на о.Путятина, на Ханке и др. Дали бы срок...
Правда, если посмотреть книги находкинского писателя Станислава Кабелева, напр."Расцвет Золотой долины", то в них автор привязывает объекты своего повествования именно к этому месту (озеро лотосов, жилище принцессы древнего народа и т.д.)
Интересующимся можно прочитать и вникнуть.
18.jpg
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

След.

Вернуться в Фото

cron