Пидан

Темы, не подходящие под другие разделы.

Пидан

Сообщение Николай » 12 ноя 2011, 15:42

Эта тема о горе Пидан. Пидан (с 1972 г. - Ливадийская) - наивысшая вершина Ливадийского хребта, находится на границе Шкотовского и Партизанского районов. Окружена многочисленными мифами и легендами, в коих и попробуем разобраться.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Пидан

Сообщение Девочка » 12 ноя 2011, 22:39

Пейзажи там, конечно, обалденные!!!! :class:

SAM_0202.JPG
Каменная нога

IMG_1279.jpg
Вид с вершины на ст. Смоляниново

ST838832.JPG
Вершина

ST838837.JPG
Вид с вершины на г. Находка

За это сообщение автора Девочка поблагодарил:
Николай(14 ноя 2011, 22:12)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Девочка
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 22:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Пидан

Сообщение Юрий » 13 ноя 2011, 11:35

О, на форуме девочка появилась! Как приятно! :hi: :hi: :hi: А в подписях к фото ошибка. Это не станция Смоляниново, это село и станция Новонежино. И вид не на г.Находка, а на залив Восток. Там виден мыс Де-Ливрона - такой длинненький. А фото хорошие. :give_rose:
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Пидан

Сообщение Девочка » 14 ноя 2011, 21:57

Юрий писал(а):О, на форуме девочка появилась! Как приятно! :hi: :hi: :hi: А в подписях к фото ошибка. Это не станция Смоляниново, это село и станция Новонежино. И вид не на г.Находка, а на залив Восток. Там виден мыс Де-Ливрона - такой длинненький. А фото хорошие. :give_rose:
Ну, соглашусь с Вами, Юрий. Вы, наверно, правы! Мне там с высока не очень хорошо было видно!!! :pardon_m:
Аватар пользователя
Девочка
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 22:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Пидан

Сообщение Юрий » 15 ноя 2011, 07:38

Да это мелочи! Скоро буду ставить именно здесь, в этом разделе сюжеты о таинственном и загадочном на Пидане. Не всем оно там встречается. Хочется осмыслить и понять при каких же условиях оно там встречается. Есть определённые условия и стечения обстоятельств. Были случаи гибели людей, но не от чего-то таинственного, а от того, что лезли на вершину зимой, в мороз, по обледенелым глыбам.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Пидан

Сообщение Юрий » 16 ноя 2011, 04:36

В мае 1968 года мы закончили 9 класс. Почему-то радость от этого была так велика, что мы, трое друзей: я, Сергей и Шурик, решили сходить в поход. И выбрали для похода именно предгорье Пидана. Мы не знали, где начинается подъём на Пидан, знали лишь, что гора находится в окрестностях Лукьяновки. Туда и пошли. Поход мы начали с Романовки – с самых дальних подступов. До Новонежино шли по железной дороге, а от Новонежино до Лукьяновки – по шоссе. И вот это немалое расстояние – около 25 км, мы пробежали меньше, чем за один световой день. Что значит молодые ноги! В Лукьяновку мы пришли около 17 часов. И до темноты оставалось ещё около 5 часов.
Лукьяновка протоками Прямого ключа делится на три части, три улицы. Первая от въезда в деревню – улица Сосиновича, бывшая Первая. Вторая – Школьная, бывшая Вторая. На ней стоит здание школы – нынешняя детская турбаза. И последняя – улица Партизанская, бывшая Третья. Интересная вещь: в Приморье едва ли не в каждом населённом пункте есть улица Партизанская. Конечно, есть совсем уж маленькие деревни, где нет такой улицы, но их настолько мало, что надо прямо-таки искать. Обычно в таких деревеньках одна улица и она непременно называется Центральной.
Дорога на Пидан и начинается от улицы Партизанской. Дорог, собственно, две: на окраине деревни дорога раздваивается. Одна идёт прямо, вторая резко сворачивает налево. Вот по этой левой дороге все обычно и ходят. И мы пошли, по наитию. Дорога – бывшая лесовозная, построена, очевидно, в 1930-х годах ещё Кангаузским леспромхозом. Она идёт вдоль Прямого ключа, то приближаясь к нему, то удаляясь. Вдоль дороги – густая тайга. Хотя заготовки леса здесь закончились в 1958 году , то есть тогда – всего лишь 10 лет назад, но следов порубок было совершенно не видно.
Протяжённость дороги 5-6 километров. Она доходит до поворота Прямого ключа, упирается в его берег, и здесь, на небольшой поляне, заканчивается. А на другом берегу ключа поднимается вверх водораздельный хребет. От поляны начинается ущелье, идущее к самому подножию горы. По этому ущелью течёт Прямой ключ и по его берегу идёт тропа. Почти у самого конца ущелья тропа эта начинает взбираться по крутому склону горы на увал и дальше – на вершину.
Мы решили остановиться, не доходя до ущелья метров 200 на совсем большой поляне. На ней когда-то был нижний склад леспромхоза, и жили заготовители. Поляна эта и сейчас имеет тот же самый вид, как и тогда, в 1968 году. На ней мы и заночевали. Уже начинало темнеть, было, очевидно, больше 9 часов вечера. Часов у нас не было – их не было вообще ни у кого. И фонарь забыли взять. Ещё у нас не было палатки. Решили соорудить шалаш, быстро наломали веток. Поставили шалашик у самой кромки леса, со стороны Пидана, там, где начинается склон сопки.
Конец мая – самый пик активности клещей. Когда мы ломали ветки, то клещи просто сыпались с них. И в шалаше они продолжали сыпаться. Потом я неделю обнаруживал их в самых разных местах тела. Надо сказать, что в то время на клещей особого внимания не обращали. Сейчас пойманного клеща несут на исследование, тогда же его просто выбрасывали и забывали. И прививками не озабочивались особо. Не было тогда таких вакцин, как ныне. Сейчас делают укол в плечо и на 2-3 года иммунитет обеспечен. Тогда же это была серия болезненных уколов, ставившаяся целый месяц. И люди почти не прививались, хотя заболевали точно так же, как и сейчас.
Ну вот, поставили мы шалашик, развели костёр и уже в темноте сварили кашу и чай. Поели. Сидели некоторое время у костра. Костёр был перед входом. Затем мои друзья решили, что надо лечь спать. И легли и заснули в глубине шалаша. А я спать не мог. Всю жизнь засыпаю крайне плохо – мысли мучают и вообще нервная организация возбудимая, импульсивная. И, кроме того, первая ночёвка в лесу, как-то страшновато. Я лежал у входа и подкидывал маленькие палочки в костёр, только, чтобы он не затух. Он не освещал почти ничего – только крохотный кружок вокруг себя. Луны не было и небо было затянуто тучами. Темнота была абсолютная.
Начал ухать филин. С каждым уханьем сердце стремительно проваливалось в пятки. И привыкнуть было нельзя – эта скотина всё время по разному ухала.
И вот, когда было уже явно далеко за полночь – тогда и случилось ЭТО. Сначала мой обострённый слух уловил отдалённые шаги справа, где-то в стороне ключа. Шаги эти выдавали себя осторожным похрустыванием сучьев. И они слышались всё отчётливее, хруст был всё громче. Похрустывание становилось всё ближе и я вдруг понял что шаги направляются к шалашу. И, когда я это понял, то оцепенел. Про друзей я просто забыл. Шевелиться боялся. Подбросить в огонь тоже боялся. Лежал, цепенел и слушал. Тем временем ОНО подошло к задней стенке шалаша и остановилось. Стояло и как бы думало. А я ждал. И вот ОНО двинулось вокруг шалаша и подошло к костру. И стало напротив меня. Ужас мой дошёл до апогея, когда я понял, что это шагало две ноги. А я ничего не видел! А ОНО стояло в двух метрах!
ОНО стояло напротив больше минуты. Стояло и смотрело! Я чувствовал взгляд! Затем ОНО медленно двинулось влево от меня, обходя вокруг шалаша. Ещё постояло возле задней стенки и медленно пошло тем же путём, каким пришло. Оцепенение моё постепенно прошло, но я ещё долго лежал и напряжённо слушал. И только к утру задремал.
А утром всё было хорошо. Светло, тихо и пели птицы. Друзья на мой рассказ прореагировали как-то вяло, невнимательно. Типа того: «А кто там был? Ты, что не разглядел?» Они не вникли, не почувствовали степень пережитого мною кошмара. Вторую ночь мы в лесу не ночевали – к вечеру из леса вышли. И подъём на Пидан не нашли.
Кто, кто это мог быть? Зверь? Но шагали две ноги. Две! Я не мог ошибиться. Человек? Но люди по тайге ночью , да ещё без троп, не ходят. И, тем более, не подкрадываются. Это не принято.
Это было ОНО!

За это сообщение автора Юрий поблагодарил:
Николай(16 ноя 2011, 12:18)
Рейтинг:33.33%
 
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Пидан

Сообщение Антонов Андрей » 16 ноя 2011, 09:45

А следы? Не проверяли следы на земле от этих двух ног?
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Пидан

Сообщение Николай » 16 ноя 2011, 14:36

Юрий писал(а):Тем временем ОНО подошло к задней стенке шалаша и остановилось. Стояло и как бы думало. А я ждал. И вот ОНО двинулось вокруг шалаша и подошло к костру. И стало напротив меня. Ужас мой дошёл до апогея, когда я понял, что это шагало две ноги. А я ничего не видел! А ОНО стояло в двух метрах!
ОНО стояло напротив больше минуты. Стояло и смотрело! Я чувствовал взгляд! Затем ОНО медленно двинулось влево от меня, обходя вокруг шалаша. Ещё постояло возле задней стенки и медленно пошло тем же путём, каким пришло.

Судя по описанию это произошло там, где я указал стрелкой, в устье руч. Энцефалитного. Правильно? (Название-то какое - Энцефалитный! Явный намек на обилие клещей в той местности.)

Энцефалитный.jpg
Место встречи с НЕЧТО.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Пидан

Сообщение Юрий » 16 ноя 2011, 16:07

Нет, место ночёвки было не там. Энцефалитный ключ - это глубоко в ущелье, мы и не были там. Поляна о которой идёт речь находится прямо против впадения Тёмного ключа в Прямой - у первой горизонтали высоты. Там сразу вверх от поляны идёт склон. А та лесная дорога обозначена пунктиром - она проходит через поляну. Вот между дорогой и горизонталью и было то место.
А следов не было видно. Поляна травянистая, там плотный дёрн. На склоне, правда, лежит лесная подстилка, но это надо иметь навыки следопытства, чтобы увидеть там что-то. Да я и не смотрел. Дело в том, что тогда всё же была другая эпоха. Это сейчас о таких вещах вовсю пишут. А тогда не писали и как-то не думали о таких вещах. А если голова не загружена всякой таинственностью, то о ней и не будешь думать, что-то там искать, анализировать. Некоторое время походил под этим ощущением, да и забыл.
Но это ещё не всё. Это-то только первый случай. А был-то ещё и второй! И этот второй случай был ещё более таинственен и более убедителен. Даже более страшен! Хорошо, что там не было нашей девочки. После этого случая я поверил в те легенды, что ходят про Пидан вообще стопроцентно! Произошёл он не так и давно - в октябре 2001 года. Я в самые ближайшие дни его опишу.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Пидан

Сообщение Николай » 16 ноя 2011, 16:24

Юрий писал(а):Нет, место ночёвки было не там. Энцефалитный ключ - это глубоко в ущелье, мы и не были там. Поляна о которой идёт речь находится прямо против впадения Тёмного ключа в Прямой - у первой горизонтали высоты. Там сразу вверх от поляны идёт склон. А та лесная дорога обозначена пунктиром - она проходит через поляну. Вот между дорогой и горизонталью и было то место.

Тогда получается, что здесь:

Энцефалитный-2.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Пидан

Сообщение Юрий » 17 ноя 2011, 09:54

Да, именно здесь, в этом месте. Хочу ещё раз подчеркнуть, что я не утверждаю, что там был какой-то пришелец со щупальцами. Заметили, кстати, что когда где-то там в кино или в фантастических романах изображают пришельцев, то они всегда со щупальцами. И на щупальцах ещё и присоски. А если это какой-то выходец из подземного мира, то он непременно такой большой, заросший волосами, с толстыми пальцами-обрубками и ревёт как труба. Нет, я ничего такого не утверждаю. Думаю, что щупалец не было - это точно. Я просто описываю свои ощущения, описываю то, что слышал и чувствовал. Только это.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Пидан

Сообщение Николай » 17 ноя 2011, 14:08

Юрий писал(а):И вот, когда было уже явно далеко за полночь – тогда и случилось ЭТО. Сначала мой обострённый слух уловил отдалённые шаги справа, где-то в стороне ключа. Шаги эти выдавали себя осторожным похрустыванием сучьев. И они слышались всё отчётливее, хруст был всё громче. Похрустывание становилось всё ближе и я вдруг понял что шаги направляются к шалашу. И, когда я это понял, то оцепенел. Про друзей я просто забыл. Шевелиться боялся. Подбросить в огонь тоже боялся. Лежал, цепенел и слушал. Тем временем ОНО подошло к задней стенке шалаша и остановилось. Стояло и как бы думало. А я ждал. И вот ОНО двинулось вокруг шалаша и подошло к костру. И стало напротив меня. Ужас мой дошёл до апогея, когда я понял, что это шагало две ноги. А я ничего не видел! А ОНО стояло в двух метрах!
ОНО стояло напротив больше минуты. Стояло и смотрело! Я чувствовал взгляд! Затем ОНО медленно двинулось влево от меня, обходя вокруг шалаша. Ещё постояло возле задней стенки и медленно пошло тем же путём, каким пришло.

Возможно, здесь имела место слуховая галлюницинация. Все факторы, описанные в тексты, – экстремальная ситуация, темнота и возбужденная психика – предрасполагают именно к этому явлению.

Такие случаи нередки в зонах боевых действий. Люди, находящиеся в сумерках или темноте в боевом охранении более часа или двух, вдруг ни с того ни с сего начинали вести интенсивный огонь в темноту. Им казалось, что они слышали шепот, шаги и даже видели силуэты приближающихся к ним людей. Потом, как выяснялось наутро, никто к расположению не подходил и близко – это были видения. Причем, как правило, возникают они не сразу, а именно через некоторое время, через 1-2 часа после того как человек во взвинченном состоянии попадает в условия ограниченной видимости.

Где-то мне даже попадалась статья на эту тему. В общем, в двух словах, при сильном возбуждении сознания, но при недостатке внешней информации (темнота и тишина) сознание само начинает генерировать, «додумывать» какие-то зрительные и звуковые образы. Так и возникают эти ночные галлюцинации. Причем человек будет совершенно уверен, что видел и слышал все это наяву, а не в измененном сознании.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Пидан

Сообщение Юрий » 17 ноя 2011, 17:34

Да нет, Николай, ну что это такое! Вы всё стремитесь объяснить болезненной психикой. Ну нельзя же так! А слыхали Вы о гибели группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале на склоне горы Отортен? Я давно читал об этом в журнале "Техника-молодёжи". Даже не помню когда. В интернете я не смотрел, но думаю и здесь есть об этом и достаточно, очень уж об этом много и часто писали. Посмотрите. Как это-то Вы объясните? Какой психикой? Люди-то реально погибли.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Пидан

Сообщение Николай » 17 ноя 2011, 21:04

Юрий писал(а):Да нет, Николай, ну что это такое! Вы всё стремитесь объяснить болезненной психикой. Ну нельзя же так! А слыхали Вы о гибели группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале на склоне горы Отортен? Я давно читал об этом в журнале "Техника-молодёжи". Даже не помню когда. В интернете я не смотрел, но думаю и здесь есть об этом и достаточно, очень уж об этом много и часто писали. Посмотрите. Как это-то Вы объясните? Какой психикой? Люди-то реально погибли.

Вот здесь - часть 1, часть 2 - объясняется причина их гибели. Ничего сверхъестественного в этом событии не было.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Пидан

Сообщение Юрий » 18 ноя 2011, 10:15

Что, кроме этой публикации больше ничего в интернете нет? Я читал не одно исследование, где версия о сходе снежной лавины очень убедительно опровергается. Написано об этой гибели очень много, как раз потому, что не подходит ни одна "земная" версия. Не могут это объяснить достаточно убедительно. И говорить, что всё ясно только на основании одной статьи, это явно неправильно. Может быть потом я укажу точно где и что опубликовано. Но для этого надо время, надо рыться и вспоминать. Здесь могу только сослаться на журнал "Техника - молодёжи". Обсуждалась там эта история лет 10-11 назад (точно не помню). И тема лавины мусолилась. И журнал этот по-моему выкладывается в интернете. Но искать вот именно сейчас не хочется, так как мы уходим от нашей основной темы. А версия насчёт галлюцинаций будет достаточно убедительно (на мой взгляд, конечно) опровергнута в описании следующего случая произошедшего на Пидане.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Пидан

Сообщение Николай » 18 ноя 2011, 15:51

Вообще материала о гибели этой группы в сети предостаточно. Вот здесь наиболее полная описательная информация об этом. А здесь даже целый форум, посвященный этому происшествию. Также полно исследований, где убедительно доказывается именно версия с лавиной и также убедительно опровергаются версии с НЛО, снежным человеком, агентами КГБ и т.д. Учитывая, что вокруг подобного рода происшествий всегда возникает множество спекуляций и специально раздуваемых дешевых сенсаций, то версию с лавиной, как очевидную, следует считать основной. А все остальное - от лукавого.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Пидан

Сообщение Юрий » 22 ноя 2011, 19:29

Итак, вторая история, которую опровергнуть будет трудней. Тут надо очень постараться, чтобы придумать для неё вполне «земное», рациональное толкование.
Мы, то есть я, сын, дочь и подруга дочери, пошли на Пидан в начале октября 2001 года. Это было наше второе восхождение. А первое было в самом конце октября 1996 года. Сейчас на гору осенью поднимаются тысячи человек, идут прямо сплошной цепью. Говорят, что на вершине трудно протолкнуться, лежат горы мусора. А тогда, в 1996 году, вместе с нами по дороге пошло не более 10 человек. Дорога с 1968 года значительно изменилась. В предгорье Пидана пустили самостийных лесозаготовителей. Это были алчные хищники, у которых перед взором маячил только рубль (или доллар). То и дело вдоль дороги возникали вырубки, напоминавшие лунный пейзаж - голые поляны с торчащими пеньками, заваленные порубочными остатками. Подрост тяжёлой техникой был уничтожен начисто. На дороге, когда-то ровной и сухой, той же тяжёлой техникой были продавлены колеи глубиной до полуметра. В колеях стояла вода. По дороге двигаться было просто невозможно и люди шли по тропе вдоль дороги. Самих заготовителей и их техники, впрочем, не было видно.
Управились мы с восхождением тогда в один день. При этом все восходители нас почему-то опередили. Когда мы только поднимались от седловины к вершине по каменной тропе, весь этот десяток очень так бодро уже спускался вниз, чтобы успеть на вечернюю электричку. И на вершине мы очутились в 16.30. Радость от подъёма, достаточно тяжёлого, была большая. Вид сверху великолепный. С горы мы спустились уже в сумерках и по грязной дороге шлёпали уже в темноте. В лесу мы не ночевали – было довольно холодно, ночные морозы тогда доходили до – 8 градусов. Но у нас было, где заночевать в Лукьяновке. В тот раз ничего не случилось. Происшествие приключилось именно во второе восхождение.
В 2001 году обстановка несколько изменилась. Прежде всего, исчезли лесозаготовители. Случилось это, по-видимому, в 1998 году. Вырубки интенсивно зарастали. Они были сплошь покрыты молодым березняком и в нём кое-где виднелись всходы елочек- однолеток. Не было видно нигде порубочных остатков. Вот только дорога осталась такой же непроходимой. Прибавилось восходителей. Их было уже около 40 человек .
Уже на этой длинной дороге мы обратили внимание на двоих ребят. Они, то обгоняли нас, то отставали. На вид им было лет около 26-28. Ребята очень серьёзные и располагающие к себе одним своим внешним видом. Мы разговаривали, делились впечатлениями. По их словам, они совершали восхождение не в первый раз – в 3 или 4, точнее не помню. Сами они были из Владивостока.
Очень красиво ущелье, по которому течёт Прямой ключ. Красив и оставляет глубокое впечатление и сам ключ. Вообще вид текущей воды сам по себе всегда красив. Говорят, что это – вид текущей воды одно из тех зрелищ, на которое можно смотреть очень долго, и оно не надоедает. Второе такое зрелище – вид горящего огня. Потому люди любят сидеть у костра. Есть и третье зрелище – это когда ты сидишь на перекуре и смотришь, как работают твои напарники, например, что-то тяжёлое грузят, или копают. Тут тоже хочется смотреть очень долго.
Так вот об ущелье. Склоны его очень крутые и ущелье довольно глубокое и тёмное. Оно уходит почти прямо на юг и не расширяется. Дно усеяно огромными гранитными валунами. По этим валунам и катится Прямой ключ. Катится с оглушающим грохотом. То и дело поток натыкается на очередной валун и падает с него, образуя небольшой водопад. Пробегает несколько метров и опять натыкается на валун и падает. И этот каскад небольших водопадов тянется до 3 километров. Идти по ущелью вдоль ключа надо не менее часа, а то и полутора. И тропа всё время идет на подъём. Она довольно хорошо выделяется на лесной подстилке - тысячи восходителей добросовестно её утаптывают. Справа тянется крутой склон того отрога , который спускается к столь памятной мне поляне. На склоне появляются каменные осыпи. Пройдена первая осыпь, потом вторая. И почти сразу после второй осыпи тропа поворачивает под прямым углом наверх. Это начало длинного и крутого подъёма.
Дойдя до начала подъёма, мы остановились. Здесь намечена ночёвка. Здесь ночует едва ли не вся масса восходителей для того, чтобы следующим утром, ещё в предрассветной темноте, встать и начать подниматься. Когда мы начали ставить палатку, увидели двух отставших ребят. Они были увешаны бутылками с водой. Миновав лагерь восходителей, они бодро направились на подъём. В ответ на наш вопрос пояснили, что рассчитывают взойти на вершину ещё до темноты и заночевать там. А тем временем началась какая-то мелкая морось. Но и это им было не страшно – наоборот, очень хорошо. Они, видите – ли, экстремалы, им, чем хуже, тем лучше. Мы попрощались до завтра и расстались. А ребята пошли наверх, ещё не зная, с чем они там встретятся. Не мы увидели НЕЧТО, там, на вершине, нет. Именно они. И об этом мы узнали только на следующий день.
Утром мы встали в 7.30 и ровно в 8 часов начали подъём. Весь лагерь начал его почти одновременно. Уже во всю светало, тучи расходились, и день обещал быть солнечным. Подъём был достаточно крутым. То и дело приходилось останавливаться и переводить дыхание. По мере подъёма грохот ключа становился всё тише. В ущелье он вообще грохочет оглушительно. А чем дальше идёшь вверх, тем становится тише. Ближе к седловине он вообще затихает совершенно. Как иллюстрацию к учебнику географии, на подъёме можно наблюдать зональную смену растительности. Сначала на склоне исчезают лиственные деревья. Затем исчезают кедры и остаются только ёлки с пихтами.
Примерно через полчаса после начала восхождения наверху стал мелькать просвет между деревьями и ещё минут через пять мы вышли на так называемую седловину. Это такое понижение в хребте. Направо хребет уходит на относительно небольшую высоту 738, а налево - на вершину, на Пидан. Тропа резко поворачивает налево и идёт между крупными гранитными валунами. А вершина уже видна далеко вверху. На седловине мы увидели палатку, в которой ночевала какая-то пара. Подниматься они не собирались, так как вчера уже побывали на вершине и спустились на ночлег. Эта пара была занята тем, что развешивала на верёвке мокрую одежду – ночью тут пролился дождь.
На седловине ещё рос лес. Но стоило пройти несколько десятков метров, и он закончился. На склоне только кое-где остались торчать одинокие ели и каменные берёзы. Эта берёза образовывала и небольшие рощицы. А еще дальше начиналось царство кедрового стланика. Сплошной его ковёр покрывает склон. Одинокие ели и берёзы сначала возвышаются над этими зарослями, но вскоре пропадают. А потом и стланик вытесняется каменными россыпями. Для него просто не остаётся места. Россыпи состоят из огромных валунов гранита. Сначала тропа вьётся по гребню между ними. Но их становится всё больше и больше и их становится уже невозможно обходить. Уже надо идти по ним. Диаметр этих валунов от 2 до 5 метров. Вначале по ним действительно идёшь и прыгаешь. Но склон становится всё круче и на каменные глыбы надо уже залазить.
Между тем вид, открывающийся уже при подъёме, потрясает. Живописен, в основном, так сказать, ближний вид. Это вид самих склонов горы, хребта и небольших сопок, лежащих под ним. Завораживает своей красотой плотный массив елей и кедров, подбирающихся по склонам горы и где-то на середине встречающихся с серыми гранитными осыпями. В восточном направлении, почти на одном уровне с Пиданом, возвышается внушительный массив Хуалазы с её знаменитой осыпью. Совершенно не устрашает огромная высота, на которой стоишь. Даже ловишь себя на мысли, что охотно бы полетел над этими осыпями и лесами.
Где-то на середине подъёма есть приметное место – каменная башня. Издали можно подумать, что это действительно башня, сложенная из огромных камней руками человека. Приблизившись к ней, видишь, что это лишь большой каменный массив, как бы выпирающий из осыпи. От этой «башни» подъём становится ещё более крутым. Каждая последующая глыба находится зачастую уже над твоей головой и надо думать, как же на неё залезть.
Но вот и вершина. Облачности уже нет и ничто не закрывает вида. Бывает, впрочем, и такое, что твоему взору открываются не живописные виды, а облака, плавающие внизу. Такое бывает обычно летом. Осенью же, воздух, как правило, чист и горизонт ясен. Виды с вершины в такие дни потрясают. Далеко на юго-востоке виден залив Восток. Отчётливо просматривается даже полоска песчаного берега у села Волчанец. Правее, в море лежит громада острова Аскольд. Видно Петровское водохранилище и окраина Большого Камня. Далеко на западе дымят трубы АртёмГРЭС. Прямо перед нами – Уссурийский залив. А на северо-востоке – хребет Большой Воробей и Хуалаза.
Вершина Пидана – это не один пик. Вершина вытянута в длину метров на 200, и ширина её составляет около 30 метров. Посередине она имеет понижение и потому вершина двухглавая. Но та глава, которая находится западнее, немного выше и потому считается «основной» вершиной. Именно здесь установлен геодезический знак. Две вершины хорошо прикрывают седловину от ветров, которые здесь дуют почти всегда, даже когда внизу полный штиль. В седловине обычно тихо. Здесь есть и тонкий слой наносной почвы, на которой растёт целая рощица каменной берёзы. Неприятно поражает вид пустых пластиковых бутылок, которые валяются где ни попадя.
Рядом с геодезическим знаком стоит металлическая пирамидка с дверцей. Кто-то не поленился дотащить её до вершины. А внутри пирамидки лежит толстая тетрадь, в которую восходители записывают свои имена, даты восхождения и свои впечатления от подъёма. Особенным литературным изыском эта писанина не блещет. В основном там фразы типа:«Ну, бл… ващщее…»! Заполненная книга, очевидно, кем-то регулярно уносится и заменяется чистой. Возможно, эти книги даже коллекционируются.
Между валунов, в щелях густо растёт бадан. Щели забиты почвой и её тончайшего слоя хватает, что бы он жил и размножался. Бадан начинает встречаться ещё и на подъёме, но на вершине его особенно много. Его практически никто не рвёт – возможно, мало кто знает, что это такое. Бадан цветёт в мае красивым, розовым цветом. Созревают мелкие, чёрные семена и осыпаются здесь же, рядом со взрослым растением.
Поднявшись на седловинку, мы сразу же увидели наших вчерашних знакомых ребят. Их палатка стояла у края берёзовой рощицы и они рядом с ней варили на газовой плитке суп. Нам они обрадовались и тут же угостили чаем. Зашла беседа о прошедшей ночи и вот здесь-то они и сообщили о том, что с ними произошло.
Взошли они наверх, когда уже смеркалось. Слегка моросило, камни были мокрые. И наверху была морось и дул ветер, но не очень сильный. Но в седловинке было тихо. Поставили палатку и уже в темноте забрались в неё. Костра не разводили – наверху дров нет. Перед тем как улечься палатку, конечно, застегнули. А застёгивалась она на «молнии». На передней стенке их было три штуки, в виде перевёрнутой буквы Т. Внизу шли «молнии» горизонтально от середины к углам и одна «молния» шла от верхнего угла палатки до самого низа. На всех «молниях» было две «собачки» - снаружи и внутри, так чтобы палатку можно было застёгивать и снаружи и внутри. И вот ребята лежали в палатке ногами к выходу, копошились, укладывались. Фонарь лежал в изголовье, освещал полотнище на входе. И тут они заметили движение. «Собачка» на вертикальной молнии поползла вверх – кто-то снаружи расстёгивал палатку. «Собачка» доползла до верхнего угла и остановилась. Потом поползли к краям палатки «собачки» на горизонтальных молниях внизу. И после того, как они доползли до углов палатки, полог откинулся – сразу, резко. В палатку как бы кто-то заглянул. Но вход освещался фонарём – а снаружи НИКОГО НЕ БЫЛО! ПУСТО! Вход был открытым буквально несколько секунд. Потом полог захлопнулся и «молнии» стали застёгиваться. САМИ ЗАСТЁГИВАТЬСЯ!
И всё! Больше ничего не было. Ребята, по их словам, были не то, чтобы испуганы – они были ошарашены. Полежав какое-то время, они решили из палатки выглянуть. Выглянули, посветили вокруг. Никого и ничего нет. Тихо и пусто. Потом до рассвета уже ничего не случалось.
Вот это и всё что они нам сообщили. Я безусловно им поверил. Ребята были очень серьёзные, такие, очень положительные. Видно же человека, сочиняет он или нет. Они не сочиняли. И никаких галлюцинаций не было – их не может быть одновременно у нескольких человек, они не могут представлять в одно время, одно и то же. Это факт доказанный психиатрией. И ветер не мог откинуть полог – сначала ведь молнии расстегнулись. А что ещё? Кто-то прятался на вершине, пошутил и потом сидел всю ночь между камней, мок, дрожал от холода и при этом радовался своей шутке, ржал как конь? Да, эту версию можно за уши притянуть. Но никого там вечером больше не было – они же вершину осматривали. И утром никого не было.
И вот поэтому я считаю этот случай достоверным подтверждением существования на Пидане чего-то таинственного и непознанного.

За это сообщение автора Юрий поблагодарил:
Николай(25 ноя 2011, 14:01)
Рейтинг:33.33%
 
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Пидан

Сообщение Николай » 23 ноя 2011, 18:00

Интересный рассказ... Вам бы ужасы писать... Введение только малость затянутое.

Из рациональных объяснений на ум приходит следующее. Ребята могли просто приврать - некоторые люди это очень хорошо умеют делать, сразу и не раскусишь. А могли и слегка додумать. Например, молнии стали разъезжаться от порывов ветра и потом она резко распахнулась, а про то, что она сама закрылась сама - они уже додумали. А могло иметь место и все в комплексе, такой туристический коктейль: темнота + усталость + порывы ветра и дождь + хорошее воображение + немножко вранья и фантазии => и получается нечто загадочное и таинственное.

Как правило, для большинства всяких таинственных явлений есть простые и понятные объяснения. Зачастую это может быть обычным подлогом, особенно если речь идет о каком-нибудь привлекательном в туристическом плане месте. А сейчас, с развитием интернета, создавать в массовом сознании всякого рода мифы о разных местах так вообще не представляет никакой сложности. Тем более, что рядовой обыватель очень падок на всякого рода дешевые сенсации.

Про тот же Пидан. Про него много чего рассказывают загадочного и интересного, но все это, как правило, на уровне туристических баек и легенд и не более того. Глубокими и обширными исследованиями этой темы (включающими сбор и анализ информации, экспедиции и т.д.), насколько мне известно, никто не занимался, да и вряд ли серьезные люди будут тратить на это время.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Пидан

Сообщение Юрий » 08 дек 2011, 16:02

Пидан, пожалуй, единственная вершина в крае о которой ходит масса полумистических легенд. Полу – потому, они не построены на песке и имеют в своей основе какие-то действительные события. Немало в крае вершин и повыше и покрасивее, но о них подобного почему-то не рассказывают, во всяком случае, я такого не слышал. Надо отметить, что все эти легенды появились в 1990-х годах. Характерное явление для всех периодов упадка, политической и идеологической реакции. Нечто подобное – пышный расцвет мистики уже отмечался в России в 1907 – 1914 годах.
Появилась легенда, что на вершине горы находится пещера бохайцев, некое их святилище. Нет ни одного человека, который бы видел эту пещеру. Найти её, впрочем, очень мудрено. Ведь вход в пещеру может быть просто в виде небольшой щели между огромными валунами. А валунов на вершине – тысячи. Чтобы тщательно осмотреть весь каменный массив, прилегающий к вершине, надо, очевидно, поселиться на ней большой группой и не меньше, чем на неделю. Никто этого не делал. Но болтовня о пещере идёт упорная. Поговаривают ещё, что пещера, якобы, время от времени сама открывается и закрывается, поэтому, мол, и видели её немногие избранные. Но свидетельств этих избранных я вот не встречал.
Другая легенда. Пидан – это место обитания джентри. Джентри – это выходцы из параллельного мира, летающие люди. В русской мифологии их называют нежити. Совсем непонятно происхождение этого слова. Общеизвестно, что джентри – это название мелкопоместного (малоземельного) английского дворянства. Каким образом возникло другое значение этого слова – неясно.
Появляются джентри на Пидане якобы потому, что именно там – вход в параллельный мир. Немало очевидцев, которые, якобы, видели джентри, причём их гораздо больше, чем «пещерников». По их рассказам, эти существа появляются не только на вершине, но даже у подножия горы. Появляются джентри обязательно ночью, когда путники сидят у костра. Слышится шум крыльев, и, подняв голову, мирные туристы с ужасом видят зависающие над костром лица, совершенно человеческого вида. Иногда слышатся крики.
Во Владивостоке даже издаётся газета «Джентри», газета оккультных наук и мистики. Издание её начал в 1992 году известный астролог Александр Ремпель. В этой газете я однажды прочёл рассказ очевидца, который был похищен нежитями.
Место, где заночевал этот очевидец со своей семьёй, подозрительно похоже на ту самую поляну, где я ночевал с друзьями в мае 1968 года. Во всяком случае, почитав описание этого места, я так предположил. Во время ночёвки наш очевидец просто отошёл в сторону набрать сучьев для костра, и был подхвачен джентри и унесён ими в параллельный мир. Что он там видел и делал (или с ним делали ?) , этого он не рассказал (не хватило фантазии придумать?). Но, через короткое время он был возвращён на то самое место , с которого его похитили. Он поспешил к костру, беспокоясь о том, что его хватилась оставшаяся там семья. Но, оказалось, что его отсутствия даже не заметили, потому, что внимание оставшихся было поглощено другим. А, именно: они с ужасом смотрели на дерево, стоявшее рядом с костром. На нижней ветке сидела и раскачивалась женщина небольших размеров, с крыльями за спиной. При появлении главы семьи она взлетела с ветки и пропала в темноте. После этого жена набросилась на мужа с упрёками: «Где ты ходишь, когда тут такое творится»? На этом все приключения туристов и закончились. Более их никто не беспокоил.
Нелишним будет, если я изложу здесь то, что знает и думает (или сочиняет) о Пидане известный владивостокский астролог, маг и парапсихолог Александр Ремпель. Впрочем, сейчас он уже бывший владивостокский – ныне ему внимает Калининград.
Ремпель утверждает, что во Франции в некой знаменитой (надо полагать для французов) крепости Монсегюр, в церкви святого Михаила существует запись древней легенды , где говорится о Пидане. Буквально записано так: «Знамя Монсегюра примет Пидан» и указаны его координаты – 132 градуса долготы и 43 градуса широты (долгота здесь указана совершенно неверно). «Принятие знамени» означает не что иное, как перемещение центра магии. Если, до сих пор, до 21 века этот центр был в Монсегюре, то в 21 веке он переместится не куда-нибудь, а на Пидан. Но для этого надо, чтобы на Пидане был возведён алтарь. И такая же запись имеется в так называемом Нарбонском пророчестве.
Я, конечно, не представляю себе, что это за крепость Монсегюр, и не знаю, что такое Нарбонское пророчество, но, тем не менее, замечу, что в этом утверждении Ремпеля имеется слабое место. Крепость Монсегюр – это католический храм, как говорит сам же Ремпель. Получается, что центр магии был в католическом храме? Но христианская церковь не занимается и не может заниматься магией. Что этого Ремпель не знает?
Он далее повествует, что с помощью каких-то датчиков обнаружил, что камни Пидана испускают ультразвук и электромагнитные волны. А источник этих излучений находится под той самой каменной башней, что стоит на середине подъёма. Эту башню Ремпель называет «Маори», что значит «Каменный страж горы». Под эту башню есть длинный лаз и фонит как-раз из этого лаза. С противоположной стороны этого «Маори» есть расщелина, где стоят какие-то странные конструкции, а также алтарь и «чучела, которые не портятся». Так выражается Ремпель. Честно говоря, я лично не заметил ни лаза, ни алтаря, не чучел, «которые не портятся», хотя саму каменную башню осматривал. По уверению Ремпеля, все эти сооружения, на которые лишь он обратил внимание, достались нам от бохайцев. У них Пидан был культовой горой, куда ходили жрецы и где они общались с летающими людьми. Бесформенная башня в те далёкие времена была пирамидой, и позднее её засыпало камнями.
А пещера на южной стороне горы, по Ремпелю, действительно есть. Раньше в неё пролезть было невозможно, но в 2002 году она приоткрылась , и в неё мог войти каждый желающий. Примерно через три метра от входа пещерный лаз переходит в зал высотой около 2 метров. Из этого зала есть ещё один лаз, который ведёт к подземному озеру. Но он очень скользкий, покрыт слизью и если начать по нему спускаться, то обратно уже не выбраться (как же выбрался Ремпель?). В центре зала стоит алтарь, сделанный из родонита (порода красного цвета). На алтаре лежат разнообразные вещи: талисманы, ножи, каменные и прозрачные шары. На стенах пещеры нацарапано множество рисунков, а на полу стоят чучела зверей и птиц.
Ремпель со своей женой Ляной, регулярно поднимались на Пидан. Ляна занимается там созидательной работой – она строит алтарь. Строительство заключается в том, что на каком-то камне зубилом выбиваются руны – надписи особого типа. Содержание рун таково.
«Хранитель Пидана, Верховный жрец, сохрани всё в целости и сохранности, не позволь разрушить твоё достояние. Ремпель».
Это – нижняя надпись. Вверху: «Пидан. Слава. Ремпель». Очень-очень мило. Почти как: «Здесь были Саша и Ляна».
Зачем же строится этот алтарь? После завершения строительства с его помощью можно будет попасть в «тумулюс». Это некий дольмен (т.е. домик) в теле горы, где покоится тело «высшего», то есть бога. Именно туда и надеялся попасть Ремпель, чтобы приобщиться к тайнам богов. Неясен, так сказать, механизм открывания «тумулюса». Что гора разверзнется и откроется проход? Этого,уважаемый Ремпель не поведал.
Вот, если можно так сказать, выжимка его взглядов и рассказов о Пидане. Неизвестно, успела ли Ляна до отъезда в Калининград построить свой алтарь. Очевидно, нет, ибо я не слышал о том, что на Пидане, вдруг открылся куда-то какой-то проход. :unknow:

За это сообщение автора Юрий поблагодарил:
Николай(10 дек 2011, 01:24)
Рейтинг:33.33%
 
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Пидан

Сообщение Юрий » 26 дек 2011, 15:52

Наверное, пора приступить к изложению и положительных, естественно-научных сведений о Пидане. Неизвестно кто и когда поднялся на Пидан в первый раз. Но вот известный дальневосточный учёный, энтомолог и зоогеограф Алексей Иванович Куренцов (1896 – 1975 гг.) это проделал в 1923 году. Этот подъём, как и многие другие экспедиции он описал в своей увлекательной книге «Мои путешествия», изданной в 1973 году в Дальневосточном книжном издательстве. Приведу отрывок из его книги с описанием подъёма и природы вершины. Надо иметь в виду, что подъём Куренцов со своим спутником вёл с южной стороны горы. Ныне с этой стороны на Пидан мало кто поднимается. Но есть любители, которые поднявшись на гору по традиционному маршруту (от Прямого ключа), спускаются с южного склона и выходят в конце концов из леса в районе села Волчанец.
Вот отрывок из книги.
«Наступил полдень, когда мы начали подъём на Пидан. Гора, покрытая обширными полями каменистых россыпей, издали напоминала пряди волос седеющего старца.
Можно представить, как велико было наше желание скорее подняться на вершину, которую в те годы никто из натуралистов не посещал. Подъём, несмотря на большую крутизну склонов, оказался нетрудным. Местами склоны покрывали заросли микробиоты и кедрового стланика; они языками тянулись к вершине по менее ветробойным участкам. Если в субъальпийских лугах совершенно не чувствовалось ветра, то с приближением к вершине он заметно усиливался, что сразу отразилось на фауне насекомых. Особенно мало было бабочек.
Поднимаясь на Пидан, мы выяснили, что микробиота произрастает невысоко по склонам, а кедровый стланик доходит до самой вершины. Однако ветров сказалось и на его развитии. Ближе к вершине он образует не сплошные заросли, а лишь небольшие куртинки из низких, прижатых к камням растений.
В два часа дня мы взошли на вершину. Анероид показал высоту 1452 метра, что приблизительно совпадало с данными карты.
Пидан имеет две вершины, между которыми находится впадина, сплошь покрытая цветущим багульником. По словам Ивана Кузьмича, произрастание здесь этого растения характерного для гольцевых вершин Севера, также представляло большой интерес.
В зарослях багульника я поймал три вида мелких бабочек – листовёрток, которые по своему распространению являются глубокосеверными и на Дальнем Востоке вообще не были известны. Биологически они связаны с багульником. Иван Кузьмич нашёл ещё несколько северных растений: кассиопу Редовского, относящуюся к семейству вересковых, маленький папоротник из рода вудсия. В целом же цветущая флора вершины Пидана значительно беднее, чем его субъальпийский пояс, расположенный ниже по склону.
С вершины открывался красивый вид. К северу тянулись нагромождения гор, к югу, постепенно снижаясь, горы подходили к морю.
Осмотрев хребет, мы ясно представили расположение всех его вершин, что очень пригодилось в дальнейшем.
Уже несколько часов нас мучила жажда; при палящем солнце и ветре, среди накалённых камней было даже трудно разговаривать, трескались губы. Изнуряли слепни и мошки.
Спуск по северным склонам оказался также нетрудным. Здесь осыпи были образованы крупными гранитными глыбами, по которым можно прыгать как по ступенькам. Спустившись метров на 150, мы услышали, что под нами,глубоко в каменистой осыпи, шумит вода. Значит, где-то здесь берут начало подземные ключи, которые уже в долинах превращаются в мощные потоки. Но глубинные источники заинтересовали нас не только с точки зрения их происхождения: мы уже почти два дня не пили хорошей воды. Мы осмотрели каждую расселину в россыпях, заглянули во все уходящие в камни ниши и установили, что уже на глубине одного метра от поверхности температура была очень низкая, а на большей глубине нередко лежали слои льда. Иногда мы видели мелькавшую между камнями воду, но достать её было трудно. Только в одном месте каменистой россыпи оказалась широкая расселина. С большими усилиями протиснувшись в этот естественный ледник, мы откалывали куски льда и жадно сосали их.
Когда смотришь на циркообразные расширения северных склонов Пидана, на его две вершины, с ясно выраженным понижением между ними, невольно приходят мысли, что в эпоху похолодания на отдельных вершинах Сихотэ-Алиня могли быть если не ледники, то снежники-перелетки, способствовавшие в тёплое время образованию фирнов и небольших оледенений в каменистых россыпях. (Фирн - зернистый, старый многолетний лёд; снежник-перелеток – скопление снега, фирна и льда лежащее в течение всего года – Ю.) Вероятно, найденные нами на большой глубине слои льда являются памятниками-реликтами вечной мерзлоты, которая когда-то была широко распространена к югу. Вполне объяснимы с этой точки зрения и находки северных растений на высотах Сихотэ-Алиня и разнообразие их видов в местах сохранения реликтовой мерзлоты.
Изучение верхнего пояса на Пидане дало нам очень много интересного. Для нас теперь была совершенно ясна картина вертикальной зональности фауны и флоры для юга Приморья, ранее почти неизвестная.
К вечеру мы спустились к истокам одного из больших горных ключей, сбегающих с Пидана, и остановились на ночёвку. В этом месте к распадку подходили высокие скалы. Оттуда доносилось не знакомое мне пение птицы. Я решил определить вид певца и понаблюдать за его повадками. Солнце только зашло за горы, когда я направился лесом в обход поющей птицы. Мне удалось незаметно подойти близко к скалам, заросшим микробиотой. Здесь же росли небольшие ели. На одной из них, на самой вершине, и находился певец. Как великолепна была его громкая песнь среди унылых высокогорных скал у верхней границы леса! В ней слышались то короткие прерывающиеся ноты, то длинные флейтовые свисты с характерными для дроздов печальными звуками. Я определил, что это пел лесной каменный дрозд. Ни коньки, ни завирушки, и ни даже синехвостки, оживляющие субъальпийский ландшафт Сихотэ-Алиня, по своему пению не могут сравниться с ним.
Внезапно песня резко оборвалась, и птица скрылась в подлеске, где, вероятно, у гнезда находилась самка.
Утром 12 июля мы направились вниз по ключу, предполагая завершить затянувшуюся экскурсию. Продукты были уже на исходе, и мы торопились на базу. Первые четыре – пять километров ключ то появлялся, то исчезал в толщах крупных камней. С обеих сторон к нему подходила густая елово-пихтовая тайга. Ниже по тальвегу, когда склоны гор оказались уже более пологими, вода неслась сплошным потоком, образуя на уступах красивые водопады и каскады. По берегу ключа, на выступах скал, часто встречались чёрные оляпки и горные азиатские трясогузки. Завидев нас, оляпки уносились далеко вниз по распадку, а трясогузки, отлетев на небольшое расстояние, вскоре возвращались на прежние места, где были их гнёзда. Большой интерес представляла фауна ручейников. Среди десятка собранных видов четыре вида и один род оказались ранее не известными науке. На высоте 800 метров появился первый корейский кедр, а за поясом елово-пихтовой тайги начались смешанные уссурийские леса.
Двигаясь берегом ключа, мы увидели двух непальских куниц, и не на деревьях, как обычно, а на земле. Не замечая нас, они медленно, одна за другой, переходили ключ по упавшей валежине.
К вечеру неизвестный ключ (это был Прямой ключ – Ю.) привёл нас к селу Лукьяновке, расположенному недалеко от линии железной дороги. От местных жителей мы узнали, что от села до нашей базы около семи километров. В сумерках мы пришли на Кангауз». (стр. 60-64 указ. соч.)
Вот такой интересный рассказ о Пидане, почти 90-летней давности. Читать А.И.Куренцова вообще интересно, хотя его произведения насыщены описаниями фауны, в особенности насекомых и птиц, которые носят узкоспециальный характер. Надо отметить такую особенность его экспедиций: он ходил или вообще один или в сопровождении одного проводника. Мне кажется, что он как писатель несколько не оценён. Сейчас идёт какой-то бум вокруг Арсеньева: издаются его книги, и книги о нём, появились Арсеньевские чтения. А вот вокруг имени Куренцова ничего такого нет, хотя, конечно академическое сообщество его чтит, и существуют Куренцовские чтения. Но, для широких кругов он малоизвестен. Хотя, человек обладал не меньшим литературным талантом. В жизни он был очень скромным человеком, без претензий. Жил вдвоём с женой Галиной Эразмовной в обычной двухкомнатной квартире в доме на углу улицы Суханова и сквера Суханова, напротив главного корпуса университета (там,где ректорат и физмат) – такой дом из коричневого облицовочного кирпича. Причём у Куренцова в квартире был кабинет размером 2 х 3 метра – переделан из кладовки. Весь кабинет был забит шкафами с книгами и коллекциями насекомых – коллекции были в плоских фанерных ящичках. Супруги (Г.Э.Куренцова долгие годы работала со своим мужем, начав с лаборантки), были настолько скромны, что их даже забывали отмечать в разного рода юбилеи . А ведь Алексей Иванович Куренцов был лауреатом Сталинской премии 1952 года, за труды в области энтомологии.
После смерти А.И.Куренцова, его жена сдала книги в библиотеку филиала Географического общества СССР, а коллекции – возможно, в Биолого-почвенный институт ( точно не знаю). А потом и квартиру уступила семье с детьми, переехав в их однокомнатную.

За это сообщение автора Юрий поблагодарили: 2
Антонов Андрей(27 дек 2011, 07:15), Николай(28 дек 2011, 14:50)
Рейтинг:66.67%
 
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

След.

Вернуться в Разное

cron