История Шкотовского района

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

История Шкотовского района

Сообщение Николай » 15 авг 2011, 21:44

Есть некоторое количество материала по истории Шкотовского района, которого более нигде нет в интернете. Чтобы эта информация была доступна заинтересованным людям через поисковики, она будет размещена здесь, в этой отдельной теме.
__________________________________________________________

Увольнительная от 15.12.1922 г., выданная Паксюткину Ивану Осиповичу штабом партизанских отрядов Сучанского военного района.

Увольнительная И.О. Паксюткина.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Николай » 15 авг 2011, 21:45

Машков Ю.А. Исторические памятники и места Шкотовского района. – Большой камень, 2010. – 317 с. ссылка

Очерки, из которых состоит книга, построены в виде описания событий, снизанных с конкретными историческими памятниками или группами памятников и памятных мест. Выявление их начал еще в 50-х годах XX века известный краевед района Алексей Филиппович Хортов. Его исследования обычно воплощались в установке памятников на заброшенных захоронениях и памятных знаков на местах тех или иных событий. Именно эти исследования пробудили в свое время интерес автора к теме исторических памятников.

Как правило, мало кто знает историю захоронений или то, в честь какого события установлен тот или иной памятный знак. Отсюда – безразличное отношение к ним. Ликвидировать пробелы в такого рода знаниях и призвана эта книга.


Исторические места Шкотовского района.jpg
Обложка
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Николай » 15 авг 2011, 21:55

Брошюра о памятных местах Шкотовского района.

Хабирбрахманов Д., Хортов А. Дорогой отцов. – Владивосток: Дальневост. кн. изд., 1971. – 33 с.

Скачать: в формате pdf (6,01 Мб), в формате djvu (4,69 Мб).

Дорогой отцов.jpg
Обложка
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Антонов Андрей » 03 сен 2011, 09:23

Достаточно часто проезжаю через Шкотово. Давно хотел сделать фото некоторых мест, но всякий раз что-то мешало. Наконец, 30 августа, возвращаясь в Партизанск, сделал остановку в центре посёлка. Совпало всё - и наличие фотоаппарата, и наличие свободного времени, и отсутствие спутников, которые могли бы помешать осуществить задуманное. Первым делом отснял памятник на братской могиле, что на перекрёстке улиц Ленина и Зальпе. Там же - трибуна с табличкой. Вокруг памятника ограждение, внутри которого ещё две пирамидки. Непонятно - это надгробия или просто какой-то элемент оформления захоронения?

IMG_0525-1.JPG
IMG_0526-1.JPG
IMG_0527-1.JPG
IMG_0528-1.JPG
IMG_0529-1.JPG
IMG_0530-1.JPG
IMG_0531-1.JPG
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Антонов Андрей » 05 сен 2011, 12:24

Когда фотографировал памятник на захоронении, напротив него, за железной дорогой увидел какую-то скульптуру. Подойдя ближе, рассмотрел достаточно новый памятник. Никаких надписей и табличек, но по смыслу я догадался, что это памятник Шкоту. Подробности по ссылке http://www.ytroross.ru/modules.php?name ... e&sid=9336
Напротив памятника на здании явно дореволюционной постройки я увидел вывеску "Дом культуры" и решил зайти. Работники дома культуры подтвердили мою догадку. Выйдя на улицу я буквально столкнулся с мужчиной и женщиной, которые почти в один голос спросили, почему я фотографировал памятник и кто я такой. Пришлось в двух словах объяснить мой интерес. Оказалось, что женщина - глава администрации посёлка Шкотово, Бровченко Ирина Дмитриевна. Я немного побеседовал с ней и выяснил, что памятник установили в прошлом году, что обошёлся он примерно в полмиллиона рублей. Кроме того я выяснил, что Ирина Дмитриевна неравнодушна к истории своего посёлка, имеет книгу Ю.Машкова о памятниках и "Ольгинско-Шкотовский родословец" в котором достаточно подробно описаны родословные дореволюционных семей Шкотово. Конечно, я не мог не сфотографировать такого человека. К сожалению, не спросил, имени мужчины, который стоял рядом.
Почему-то не прикрепляются фото, попробую попозже.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Юрий » 06 сен 2011, 11:54

Тот небольшой обелиск, что находится между памятником-трибуной и высоким обелиском установлен на могиле Петра Русанова. Мемориальной доски там никогда не было. А тот небольшой обелиск, что находится с другой стороны, ближе к зданию магазина установлен на могиле Тимофея Нефёдова. Там была мемориальная доска с его именем. Что - уже ничего нет ? Ободрали ?
Тот высокий обелиск с мемориальными досками носит официальное название "Могила жертв кулацкого террора". На этот счёт есть официальное постановление Шкотовского райисполкома от 1958 года. Это братское захоронение. Это в обычае русского народа. Вместе погибли - вместе и лежать. Ещё погибших на Куликовом поле хоронили в братских могилах. И придерживались этого ещё в Великую Отечественную войну. У немцев и "прочих шведов" такого не было. Поглядите на кадры хроники где показывают немецкие военные кладбища. Там индивидуальные могилы - целые гектары крестов. Наши хоронили в одной яме не потому, что лень было копать много могил. Потому вместе хоронили, что обычай был такой у русских. То, что называется сейчас соборностью, а тогда просто общинностью. А западные люди - это индивидуалы и эгоисты. Они сами по себе живут и хоронят их порознь. К сожалению, в послевоенные годы этот обычай похорон в братских могилах и у нас ушёл. Погибших в катострофах сейчас хоронят рядом, но каждого в своей ямке.
Конкретно о Русанове. Он погиб вместе с группой Сосиновича. И его намеревались похоронить вместе с ними. Но тогда в Шкотово ещё жили его родители и сестра. И они воспротивились этому, захотели для него особой могилы. Очевидно, сначала на памятнике было его имя, но когда в 1958 году возвели эти обелиски, то для него доску не сделали. Занимался этими досками Ал. Андреев. Он в 1930 году тоже был в группе Сосиновича. А в 1950-е годы работал в Константиновке Донецкой области на заводе автостекла, заместителем директора. Должны были изготовить несколько стеклянных досок, в том числе и для Русанова. Но вот почему-то именно для него и не сделали, пропустили. И металлическую доску не сделали, руки не дошли. Так памятник и стоит безымянный. Но вот имя Русанова появилось на доске большого обелиска. И исчезло оттуда упоминание о том кто убил захороненных. Это уже творит нынешняя администрация посёлка. Идёт в ногу со временем. А содержание надписи на той доске, что была, у меня в книжке приведено.
Тимофей Нефёдов похоронен отдельно потому, что он был военный. Это тоже в обычае - военные захоронения должны быть отдельными. Вместе с ним погиб тогда и Алексей Мордовцев и его тоже хотели похоронить там же в Шкотово. Но опять вмешались родственники, жена. Похоронили во Владивостоке на Эгершельде. И зря, потому что кладбище потом снесли. И могила пропала. Жена Мордовцева обращалась с просьбой перезахоронить его к руководству тогдашнего краевого управления МГБ, но руководство поленилось.
Памятник Шкоту стоит без доски. Странно. Упустили почему-то. Вообще в Шкотово народ не интересуется такими вещами. И в Дом культуры почти не ходит. ДК работает практически только для детей. Потому человек фотографирующий памятник и вызывает такой интерес. Они у всех кто делает фото, спрашивают такое. Надо было, Андрей, познакомиться с Бровченко и с работниками ДК получше, о себе рассказать. Они все как раз этими вещами очень интересуются. И Ваша личность их бы заинтересовала.
Статью по ссылке прочитал. Бровко назван там Президентом ОИАК. На американский манер. Но его должность вообще-то называется Председатель ОИАК. По-русски. Слушаешь радио и там всегда называют Географическое общество "Национальное Географическое общество". Это в США оно так называется. А у нас оно называется Русское Географическое общество. Журналюгам, это наверное даже в голову не приходит.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Антонов Андрей » 06 сен 2011, 16:04

Я представился и с Бровченко мы немного поговорили. Но в доме культуры должно было проходить какое-то мероприятие. Кто-то подъехал, Бровченко извинилась и мы вынуждены были прервать нашу беседу.
Маленькие памятники я не осмотрел со всех сторон, поэтому не могу сказать наверняка, есть на них надписи или нет.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Юрий » 07 сен 2011, 09:41

На надгробии Русанова точно ничего нет и не было. А на надгробии Нефёдова была маленькая дюралевая дощёчка с лицевой стороны, т.е. со стороны дороги. Но её явно нет.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Антонов Андрей » 07 сен 2011, 11:23

Ага, сегодня фото прикрепляются. Это снимки к моему сообщению от 5.09.2011:

IMG_0533-1.JPG
IMG_0534-1.JPG
IMG_0535-1.JPG
IMG_0536-1.JPG
IMG_0537-1.JPG
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Антонов Андрей » 07 сен 2011, 11:37

После этого я вернулся к братскому захоронению и уже от него направился к одному старинному зданию, которое давно меня интересовало. Вроде бы в этом здании была до революции (а может быть и после неё) размещалась местная школа. Видимо, в этой школе преподавали Кедроливанский (один из первооткрывателей Сучанского угольного месторождения) и Павлов Михаил Алексеевич (исследователь и открыватель угольных месторождений за р. Сицой на Сучане):

IMG_0542-1.JPG
IMG_0543-1.JPG
IMG_0544-1.JPG
IMG_0544-1.JPG
IMG_0545-1.JPG


Неподалёку от этого интересного здания я обнаружил крест. На каком месте, в честь кого или чего он установлен, непонятно, так как надписей нет никаких:

IMG_0549-1.JPG
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Николай » 07 сен 2011, 22:56

Спасибо, Андрей! Интересные фото. По поводу отсутствия таблички на памятнике Шкоту то это, на самом деле, не очень хорошо. Можно даже назвать это большим упущением. Хотя, возможно, табличка есть в планах и позже ее прикрепят.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Николай » 08 сен 2011, 20:39

Юрий писал(а):И в Дом культуры почти не ходит. ДК работает практически только для детей.

Так, очевидно, дела обстоят во многих сельских и поселковых клубах в крае. Время нынче не то - клубы, библиотеки, местечковые музеи для людей не очень привлекательны.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Юрий » 09 сен 2011, 07:49

По поводу креста. Он установлен возле родника. Там со склона сопки бьёт очень мощный родник, который даёт начало целому ручью. А церковники любят освящать источники:родники, колодцы. Был там крестный ход и молебен, поставили крест. Люди там типа святой воды набирают сейчас.
Здание нынешнего Дома культуры построено в 1928 году кооперативом "Плуг и молот". Потом там долгие годы был кинотеатр "Родина". Но на доске, что висит на стене ДК написано, что это доходный дом Пьянкова. На том месте или возле него действительно была усадьба Пьянкова. Был такой в Шкотово лесозаводчик. Но что такое доходный дом ? Это дом в котором сдаются квартиры в наём. А в ДК никаких квартир и быть не могло - достаточно глянуть на интерьер. Там два больших зала и два кабинета. Так что на доске - неправда. Но тут своя история. Дело в том, что кинотеатр "Родина" после 2000 г. или ещё раньше пришёл в аварийное состояние. Тот настоящий ДК, что стоит в центре Шкотово был в аварийном состоянии ещё с начала 1990 годов и его продали местному мебельному магнату (не знаю точно кому). Тот хоть здание спас, переоборудовал в мебельный магазин постепенно. В гарнизоне бывшем был Дом офицеров - его преступно бросили и разграбили. Не было в Шкотово ДК. И вот решили хотя бы кинотеатр превратить в ДК. А денег нет - район дотационный, производств никаких нет. И край денег не даёт. Кому-то в голову пришла мысль сделать кинотеатр памятником культуры. Вроде бы в краевом бюджете есть деньги на восстановление памятников культуры. Владимир Васильевич Колягин (есть такой член Учёного совета ОИАК и сам шкотовец) подвёл базу, обосновал, доказал. Сделали мемориальную доску, открыли. И деньги дали под это дело, восстановили кинотеатр, назвали его ДК, или точнее ИКДЦ. Впрочем это информация такая.... из источника пожелавшего остаться не названным, как сейчас любят писать. Типа слухи. Но с другой стороны деньги-то откуда-то взяли. Вот в Лукьяновке Дом культуры вообще закрыли в июле, просто потому, что в бюджете нет денег на содержание единственного работника и покупку дров для печки в том ДК. Район нищает на глазах. Уже ликвидировали и все внутрирайонные автобусные рейсы.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Юрий » 12 сен 2011, 12:41

Здание без окон без дверей, что стоит на бугорке, над родником - это здание бывшего вышеначального училища (4-х классного). Построено в 1908 году. Причём построили его по постановлению сельского схода. Школа в селе была, но начальная, 2-х классная и маленькая. Школа т.н." министерская" - в ведомстве Министерства просвещения (так их звали отличая от церковно - приходских школ). Чтобы изыскать средства на школу постановили обложить сбором местного богатея и заводчика по фамилии Базякин. Он владел в Шкотово спиртоперегонным заводом и имел 4 кабака. Постановили весь доход от одного кабака направлять на строительство (возможно, с согласия самого Базякина). И здание все годы использовалось как школьное. Потом, когда уже в 70-е годы построили новое большое здание нынешней школы, то старое здание передали вспомогательной школе-интернату. И оно использовалось как жилой корпус. В начале 90-х годов (не знаю точно), вспомогательная школа (она стала называться коррекционная), отказалась от этого здания и его приватизировали, продали. Но судя по всему новый собственник сам не знает, что с этим зданием делать. Так оно и стоит полуразрушенное. Хорошо и то, что на кирпичи не разбирают.
А Александр Георгиевич Кедроливанский был директором Шкотовской учительской семинарии в 1920-22 гг. Семинария располагалась в казармах гарнизона. Сейчас большинство их разобрано. Но там ещё несколько лет назад за забором гарнизона, между жел.дорогой и забором, стояли 2 двухэтажные казармы. Сейчас на этом месте торчат остатки их стен. Вот в этих казармах и была семинария. Был такой известный советский разведчик Дмитрий Георгиевич Федичкин - младший брат военкома роты 6-го партотряда Ивана Федичкина. После гражданской войны Иван пошёл служить в РККА, а Дмитрий - в ГПУ. Оба дослужились до полковников, каждый в своём ведомстве. Дм. Федичкин написал книгу "У самого Тихого" - воспоминания о своём участии в гражданской войне. Он учился в 1920- 21 гг. в Шкотовской семинарии. После выхода книги А.Ф Хортов написал ему письмо с вопросами по поводу семинарии и шкотовского подполья. Вот Федичкин и указал в своём ответе на эти две казармы. Прислал копию фотографии группы учащихся, которая у него сохранилась. Надо будет её здесь поместить. Переписки особой тогда у них не получилось - Федичкин отвечал как-то коротко и нерегулярно. Возможно, ему было неинтересно всё это. Директора семинарии Федичкин упоминает в своей книжке, но без указания фамилии и как-то неблагожелательно.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Антонов Андрей » 13 сен 2011, 20:13

Приобрёл, помнится, ещё в студенческие годы:
У самого Тихого.JPG

Д.Федичкин. У самого Тихого, Владивосток, 1979.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Антонов Андрей » 14 сен 2011, 20:51

Юрий писал(а):А Александр Георгиевич Кедроливанский был директором Шкотовской учительской семинарии в 1920-22 гг. Семинария располагалась в казармах гарнизона.

То-то у меня и было сомнение, что здание на заднем плане фотографии как-то не очень похоже на то двухэтажное, что стоит сейчас в Шкотово без хозяйского глазу. Фото скачал где-то, сейчас и не вспомню. Кедроливанский сидит в первом ряду пятый слева:
1.jpg
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Юрий » 15 сен 2011, 10:28

Это что семинаристы перед входом в здание семинарии ? Кстати, входные двери и крылечки не один раз перестраивались и от их первоначального вида к 1990 годам уже ничего не осталось. От гарнизона сейчас сохранилось крайне мало старых зданий - около десятка. Это всё - жилые дома и все они находятся в глубине распадка. Сохранился т.н."генеральский дом" - дом начальника гарнизона.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Антонов Андрей » 16 сен 2011, 11:41

Юрий писал(а):Это что семинаристы перед входом в здание семинарии ? Кстати, входные двери и крылечки не один раз перестраивались и от их первоначального вида к 1990 годам уже ничего не осталось.

Раз Кедроливанский преподавал в семинарии и на фото он, выходит, что рядом с ним семинаристы.
Двери с крылечками, конечно, могли и поменять. Но здания отличаются кирпичной кладкой, это хорошо видно. А кирпичную кладку так просто не поменяешь. Вот и выходит, что Кедроливанский с группой фотографировались перед входом в учительскую семинарию.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Антонов Андрей » 18 сен 2011, 08:48

Газета «Советское Приморье», 8 декабря 1962

Вечная память
Кровавая ночь с 4 на 5 апреля 1920 года осталась на всю жизнь в памяти жителей посёлка Шкотово. В сговоре с американскими интервентами и белогвардейскими бандитами в эту ночь японские оккупанты, нарушив договор о перемирии, вероломно напали на партизанские части по всему Приморью. В неравном бою в эту ночь в Шкотово погибло 147 партизан.
В дни подготовки к сорокалетию освобождения Приморья трудящиеся посёлка решили поставить памятник на могиле партизан. Изготовить его поручили коллективу обозного завода.
И вот на днях состоялось торжественное открытие памятника партизанам – жертвам памятной ночи. Сотни людей – представители предприятий, организаций, школ присутствовали при открытии памятника. Пришли и те, кто в эту ночь был с погибшими и с боем пробился через вражеские цепи. Они вспоминают о своих товарищах.
- Основной огонь принял на себя Первый Советский полк, - говорит Михаил Филиппович Хижняк. – Он состоял в основном из жителей Сучанской долины.
Степан Кузьмич Солоненко вспоминает:
Когда мы вышли из боя, то среди нас не оказалось Сергея Самусенко, Порфирия Косякова, Винникова. Они пришли сюда из Фроловки. Называют имена Дмитрия Шерстюка из Бровничей, Василия Гомаюнова из Шкотово и многих других.
Секретарь райкома партии тов. Буллах открывает митинг. С памятника спадает красное полотнище. На тонком ажурном обелиске – алое знамя. «За власть Советов!» - звучит призыв из далёкого прошлого и зовёт собравшихся к новым победам на пути к коммунизму, за торжество которого отдали жизнь эти 147 партизан.
М. ЧЕРЕМИСИНА

Юрий, если не ошибаюсь, фото этого памятника на стр. 136 твоей книги?
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История Шкотовского района

Сообщение Николай » 18 сен 2011, 15:53

На фото (из архива Ковальчука Н.И.) – Винников Наум Ефимович, один из оставшихся в живых участников этого боя с 4 на 5 апреля 1920 г. (но тогда погиб его родной брат Петр). Его воспоминания об этом бое и гибели брата есть здесь. Наум Ефимович умер в с. Мельники в 1-й пол. 1990-х гг. в возрасте 93 года.

1963 Винников Наум Ефимович.jpg
1963 г. Винников Н.Е. на совхозной пасеке с. Мельники

1982 Винников Наум Ефимович.jpg
1982 г. Винников Н.Е. на пасеке Ковальчука Н.И. в с. Мельники

За это сообщение автора Николай поблагодарил:
Антонов Андрей(18 сен 2011, 19:55)
Рейтинг:33.33%
 
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

След.

Вернуться в История

cron