В поисках змия

Флора и фауна. Экология. Рыбалка, охота, сбор дикоросов и т. п.

В поисках змия

Сообщение Андрей » 22 авг 2011, 05:55

Начало истории см. здесь: viewtopic.php?f=4&t=140&start=90
И здесь: http://uglekamensk.ru/index.php?melniki=110/9/1


Мужики, не покупайте "Хонду" - сволочь, а не машина! Во-первых, прыгучая как коза: месяц назад въехал в цветочный киоск. На парковке чуть поддал ей газу - только-только на бордюрчик забраться - а она уже в киоске! Припарковался сразу на 15 тысяч. Не говорю уже про душевное потрясение для водителя, и для хозяйки киоска.
Во-вторых, не вздумайте ночевать в ней, если только вы не законченный мазохист. Всю ночь меня мучили кошмары: то нога затекла, то спинка разложенного кресла в бочину впилась, то анаконда опутала машину, а я ее охаживал монтировкой... К утру был всмятку!
С такими невеселыми мыслями встречалось утро на берегу великой русской речки Сучан.
"Будь проклят тот день, когда я сел за руль этой!.." - первое, что пришло на память. HRV - это развлекуха для юных сорванцов, для стритрейсеров, но никак не для солидных дяденек, к коим я мечтаю причислиться всеми фибрами души.
Оставим за кадром тот прискорбный факт, что солидные дяденьки не пускаются в авантюры...
Утро, тем не менее, получилось замечательным. Искупался, выпил кофе, приготовленный на газовой плитке, покурил - и жизнь стала налаживаться на глазах! У Орла самое живописное, наверно, место долины: речка, лес, поле, близкие горы... Утром, когда первые лучи разгоняют ночной туман, зрелище здесь вообще фантастическое!

P1120463.JPG

Накануне поколесил по северу долины: Мельники, Залесье, Молчановка. Легенды о гигантских пресмыкающихся требовали логического завершения. Самое сложное оказалось завязать разговор с незнакомым человеком. Да еще на такую дурацкую тему!
- Лейтенант я. Старшой... Погода нынче неважнецкая, болонки низко летают... - в голове крутилось не пойми что, когда я притормозил у первой калитки.
- Хозяюшка!
- Аюшки?
- Можно вас на минутку?
- А то!..
Хозяюшка оказалась миловидной женщиной средних лет.
- Биолог я. Из Владивостока. Интересусь исчезающей фауной Сучанской долины.
- Чаво?!
- Ну, это... Рептилии у вас водятся? Змеи то есть...
- Так ползат где-то. Третьего дни только видала. Гадюка, чи уж - поди разбери.
- Сколько метров?
- Окстись, батюшка! Махонькие совсем. С локоть такие, а то и меньше... Вы к Николаю Ивановичу подъедьте, третий дом отсюда, он-то все знат!
- Это Ковальчук Николай Иванович? Тот, что книжки пишет?
- Он, он самый!
Николая Ивановича дозваться было сложнее: во дворе работала бензопила и хозяин гудков не слышал. Потом разговорились:
- Последние 30 лет никто этих удавов не видел. Как посыпали тайгу дустом от клеща, так вся живность в ней и пропала. Глухарей не стало, рябчиков, зайца... А раньше вон в скалах за селом они жили. Пара их была. Их тут многие видели...
- Николай Иванович, ну вы-то грамотный человек, книжки пишите - что было биологов вызвать? Череп сохранить, позвонки?..
- А кому это нужно? Да и время какое было - ни транспорта, ни связи! Письма до Владивостока 4-5 дней шли.
- Фотографию хотя бы...
- Я вам вот как скажу: такое чудо увидеть, это какие нервы иметь нужно! Догадываетесь? Тут забудешь и про фотоаппарат, и как маму родную зовут! Я старый охотник, с тигром 2 десятка раз встречался, а с удавом встречаться больше не хочу. Умом можно тронуться!

P1120771.JPG
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Николай » 22 авг 2011, 14:47

Кстати, еще о гигантских змеях. В Тернейском районе есть река Лосевка, левый приток р. Максимовки. До 1972 г. эта река называлась Улунга, Улянгоу. А в Пожарском районе есть река Светловодная, левый приток р. Бикин, которая тоже до 1972 г. называлась Улунга. Улунга в данном случае – это парное название, истоки этих рек находятся практически в одном месте, но сами реки текут в разных направлениях.

Так вот В.К. Арсеньев в книге «Китайцы в Уссурийском крае» (1914 г.) приводит перевод этого названия: «Русское название: Уленгоу. Географическое положение: Приток р. Кусуна [Максимовка]. Китайское название: У-лун-гоу. Объяснение названия: Падь пяти драконов. Основано на сказаниях инородцев, что в этих местах живет пять больших змей».

По-видимому, слухи о гигантских удавах в Приморье среди местного населения бытовали не только в советское время, но и раньше, в данном случае более 100 лет назад.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Николай » 22 авг 2011, 14:54

Андрей писал(а):- Биолог я. Из Владивостока. Интересусь исчезающей фауной Сучанской долины.

Это хорошая мысль. Про биолога. Сразу людям понятно почему у Вас интерес к этой теме. А то многие могут не понять зачем Вам это надо и отнестить к Вам с подозрением.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Андрей » 22 авг 2011, 21:12

Часа два мы проболтали с Николаем Ивановичем - человек неординарный, что там говорить! О тиграх, о войне, о женьшене, об общих знакомых...
Мысленно продолжал общаться с ним и спорить уже на пути из Залесья в Молчановку. Дорога здесь лесовозная, но на удивление популярная: три встреченных легковушки в лесной глухомани тому подтверждение.

P1120775.JPG


Мысли были о том, что пожилой серьезный человек вряд ли будет выдумывать лишнее... Что, тем не менее, он свой брат, пишущий, а потому не чужд должен быть желанию чего-нибудь присочинить... Что дыма без огня не бывает... Что психологический анализ текста других глав книги склонности у автора к вранью не подтверждает... Что вряд ли эти гигантские особи принадлежали отдельному виду - не выжили бы в силу своей малочисленности - что это скорее мутировавшие, или чересчур раскормившиеся амурские полозы... Что рядом залежи урановой руды, и версия мутантов имеет под собой право быть... Что.., что пора бы и пожрать, прах тех змей дери!
В Молчановке насчет пожрать было глухо: ни столовки, ни кафешки. С чувством глубокого сожаления доел последний пирожок с капустой, купленный в "Дарданеллах", да лишний раз поразился лености и непредприимчивости земляков: вот, казалось бы, ставь кафешку, да продавай вкусные пироги - окупит ведь себя моментально! Нет, что-то не срастается: бродячий люд голодный, и местные не сказать, что особо жируют... Насчет переночевать - на меня вообще посмотрели как на идиота!
Бесцельно поездив по улочкам Молчановки, поразился лишь парадному виду полной средней школы в такой-то глухомани!.. Встреченные мною несколько особей одного со мной вида и пола к общению никак не располагали: особи были либо с большого бодуна, либо накануне оного. Особи пола противоположного почему-то были представлены незрелыми нимфетками, да молоденькими женщинами. Древних старух, греющих косточки на скамейке в ожидании любопытствующих биологов из Владивостока, замечено не было...
Солнце село и пора было подумать о ночлеге. Поехал в Сергеевку. Здесь получил еще один облом: большое село на распутье, раз в пять больше Молчановки - ни столовки, ни мотеля! Аф-фигеть! То ли я зажрался и требую невозможного, то ли вся моя родная Сучанская долина в летаргическом сне пребывает! Век-то, вроде как, 21 на дворе...
Ехать в Сучан на ночлег не хотелось вовсе: со студенчества еще не люблю маленькие провинциальные городки с хамовато-нетрезвым менталитетом. Выход оставался один - хорошее местечко на речке, да прихваченный с собой спальник.
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Николай » 22 авг 2011, 23:44

А фото, сделанные по маршруту, еще будут?

Кафе в Молчановке, а также столовой и мотеля в Сергеевке нет по причине отсутствия в них хоть какой-либо минимальной необходимости. Рядом с Молчановкой не настолько оживленная трасса, чтобы рентабельно было содержать там кафе. А Сергеевку в этом плане можно сравнить с Углекаменском. Зачем в Углекаменске мотель и столовая? Да незачем... То же самое и в Сергеевке.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Андрей » 23 авг 2011, 07:26

А в Хмельницком, Николай, рентабельно было ставить кафе? А ведь там бывает не протолкнуться! Не место красит человека, знаете ли... Читаю сейчас "Путешествие с вилкой и штопором. Франция" Питера Мейла, цитирую: "Другие (ресторанчики) затерялись так далеко от населенных пунктов, что, кажется, их клиентами может оказаться только местный почтальон с женой, либо сбившийся с пути путешественник... С тех пор я неоднократно возвращался туда. Меня всякий раз отлично кормили, а ресторан всегда, даже зимой, оказывался полон. Люди приезжали сюда даже из Экса или с другой стороны Люберона - почти час езды на машине."
Не в рентабельности дело, на мой взгляд, а в менталитете. И даже не в нашем, местечковом, менталитете, а в национальном: не предприимчивы русские, пугливы, да ленивы, как ни горько об этом говорить. По работе мотаюсь сейчас по городам: Владивосток, Хабаровск, Питер, Москва, Тверь, Вологда - места, где тебе предложат ЕДУ, а не ЖРАТВУ наперечет! Еду как раз скорее найдешь у соотечественников, у ребят из "братских" республик с Кавказа - жратва однозначно, обхожу их десятой дорогой. Так почему-то в 9 случаях из 10 эти горцы и держат кафешки! Утешаюсь тем, что с совестью у русских дело все-таки получше обстоит... Одной совестью, однако, сыт не будешь.
В той же Молчановке замечена была мною очередь из десятка машин к какому-то местному гению-знахарю - вот Вам и потенциальные клиенты "заскочить-перекусить". В Сергеевке той же достаточно оживленная трасса...
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Андрей » 23 авг 2011, 09:57

Главный вопрос наутро был: куда дальше держать путь? Обжитые места долины явно не годились для моего деликатного путешествия. Карту, как всякий "опытный" путешественник, я забыл дома. Навскидку помнилось, что где-то в тайге за Молчановкой есть такие деревни, как Слинкино, Партизан, Медвежий кут...- значит, нам туда дорога!
Снова Фроловка, Сергеевка, Молчановка. В Сергеевке меня приятно удивило наличие интернета на местной почте: почитал прогноз погоды, ответил на письма - и только в час дня тронулся в тайгу.
Насчет тайги это, пожалуй, громко сказано. Вокруг был просто лес, хвойники в поле зрения никак не присутствовали. Хотя.., все равно сказочные у нас места!

P1110135.JPG


Дорога на Слинкино вполне проезжая. Мосты через речушки, правда, по мере углубления в тайгу все больше и больше приобретали экзотические черты: уложенные бревна сверху зачем-то щедро присыпаны скальным грунтом. Чтоб не стырили бревна? Или чтобы не смыло паводком?
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. На роль партизана я мало годился. Вчерашний несъеденный обед напоминал о себе все назойливее. С нежностью уже вспоминались пирожки с капустой. Мечталось о кружке холодного деревенского молока!.. Радовала картинка, что впереди деревня, коровы, радушные хозяйки в чистых передничках с полными подойниками наперегонки мчатся напоить усталого путника...
На скорости я едва не проскочил деревню. Заметил домики слева и сердце возликовало: вот они молочные реки!
Слинкино - деревня как деревня: бревенчатые избы, цветы в палисадниках, ржавеющие иномарки под заборами, да ржавеющие спутниковые антенны на крышах. Прогресс, аннако!
Праздносидящего на завалинках народа опять-таки не отмечалось. Кого-то о чем-то спросить было сложно. И хотелось жрать! Пардон за грубость, но кушать мне хотелось вчера.
Увидел выпорхнувшую за калитку девчушку лет 8 и притормозил:
- Девочка, я резидент уругвайской разведки, нахожусь здесь со спецзаданием, мне бы крынку молока купить.
- А у нас нету.
- У вас нету - у кого-то же есть! Кто у вас коров держит?
- У нас нету коров.
- Но у кого-то же есть!? - Не понял я.
- Нету!
Коров в деревне действительно не оказалось. Ни одной! Удар по самолюбию в район солнечного сплетения был чувствительным.
- Не-е, коров здесь отродясь никто не держал. - Откровенничала бабулька лет 70, вызванная мною с огорода.- А зачем? В магазин все привозят. Хотите, я сбегаю, продавщицу позову, магазин откроет?
Магазин марки "сельпо" был через дорогу, на двери висел добротный амбарный замок - все вместе навевало ностальгические реминисценции из эпохи первых пятилеток, но аппетит убило напрочь. Знаю я эти сельпо! Соль, растительное масло, спички, да прошлогодняя колбаса в лучшем случае...
- Спасибо, спасибо, мы уж так.., как-нибудь... Спецпаек в машине есть.
- А рептилии? Что у вас тут ползает? Для науки нужно, бабушка.
- Вон у меня на завалинке ужик живет. Гнезда птичьи разоряет. На чердак залазит, и гнездо подчистую выметает! Раньше у нас много воробьев было, а сейчас мало стало.
- А больших змеюк не встречали?
- Я нет, не встречала. А почтальонша из Романовки - тут вот, за сопочкой сельцо есть Романовка - так она как-то ни жива-ни мертва к нам прибежала. Ничего добиться не смогли, сказала только, что что-то большое проползло. Обратно ее на мотоцикле мужики увозили, и больше она почту не носила. Это давно было, я еще молодая была.
- Уже интересно! И что это могло быть?
- А Бог его знает, что она там видела? Сказала только, что что-то большое.
- Потрясающий факт, бабушка! Наука будет вам бесконечно благодарна.
- Вон за той сопкой Романовка, можете заехать...
Чем дальше в лес, тем толще... должны быть удавы. В Романовку я решил не заезжать, а двигать прямиком на Арсеньев. Впереди самые что ни на есть дебри, а значит есть шанс! Шанс встретить душевно пострадавший от удавов народ, а то и самого!.. Что я буду делать в случае встречи с САМИМ, представлял себе смутно. Скорее всего тоже пострадаю душевно, но надо исхитриться перед тем его сфотографировать. Фотоаппарат на товсь лежал на соседнем сиденье.
Из спецпайка в машине оставался только пакет с сухарями, предусмотрительно купленный еще в Большом Камне. Вкуснее тех сухарей я в жизни ничего не ел!
Дорога становилась все более суровой, то и дело приходилось притормаживать перед ямами, рулить по камням. В одном месте не обнаружилось уже моста через ручей и дорога шла вброд. За ручьем дорога резко пошла вверх.

P1120790.JPG
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Николай » 23 авг 2011, 15:05

Если я правильно понял то верхнее фото в предыдущем сообщении – это вход в Шайгинское городище? Верно?

Андрей, если можно, то побольше фото (с подписями что это и где). Информативность изложения в разы увеличивается, если прилагается много фотографий.

Сегодня составил схему встреч с гигантским удавом в нашей местности в советское время. И вот что получилось (см. ниже). Синими кружками помечены места встреч. Желтым фоном я выделил предполагаемый ареал обитания. Кружки подписаны цифрами, а ниже в нумерованном списке я привожу краткое описание каждой встречи. Можно заметить, что весь ареал фактически находится в верхнем правом бассейне р. Партизанской, а конкретнее – в долинах рек Мельники и Тигровой, в верховье р. Партизанской и истоках р. Прозрачной (приток р. Арсеньевки). Также следует отметит, что данными для составления этой схемы послужили лишь устные рассказы и информация из брошюры Ковальчука, а не какие-то официальные документы.

Ареал гигантского удава.jpg
Ареал гигантской змеи в долине р. Партизанской

1. Встреча с гигантской змеей часового возле тоннеля на участке ж.д. между станциями Тигровый – Анисимовка.
2. Встреча с гигантской змеей водителя молоковоза совхоза «Казанский» на Серебрянском перевале. Удав был переехан машиной, но после этого все же уполз в кусты.
3. Убийство гигантской змеи летом 1946 г. в Розмысловом ключе охотниками Воробьевым (Мельники) и Паутовым (Казанка).
4. Встреча с гигантской змеей летом 1962 г. Ковальчука Н.И. (Мельники).
5. Встреча с гигантской змеей Сорокиной П.М. (Мельники) в долине кл. Байкал.
6. Убийство гигантской змеи до войны Дураченко, жителем с. Казанка, в Белой пади.
7. Находка охотником из Углекаменска следа гигантской змеи шириной около 15 см на песке рядом с устьем р. Тигровой, на левом берегу р. Партизанской.
8. Встреча с гигантской змеей почтальона п. Романовка.
9. Находка следа от гигантской змеи в мае 1973 г. Ковальчуком Н.И. и Духленковым В. из с. Мельники возле Розмысловых скал.

Андрей писал(а):А в Хмельницком, Николай, рентабельно было ставить кафе? А ведь там бывает не протолкнуться!

Хмельницкое стоит рядом с оживленной трассой Владивосток – Партизанск – Находка, поэтому, очевидно, кафе там выгодно держать. Молчановка же находится фактически в глухой местности, где толком-то и не ездит никто. Иначе, поверьте, кафе там уже давно бы стояло.

Андрей писал(а):Мысли были о том, что пожилой серьезный человек вряд ли будет выдумывать лишнее... Что, тем не менее, он свой брат, пишущий, а потому не чужд должен быть желанию чего-нибудь присочинить... Что дыма без огня не бывает... Что психологический анализ текста других глав книги склонности у автора к вранью не подтверждает...

Меня тоже это сильно смущает. Не замечал у Н.И. склонностей что-либо перевирать или хотя бы чуточку преувеличивать. Однако, все эти рассказы про удавов уж больно похожи на сказки.

У меня вот какие мысли по этому поводу. Скорее всего, во всех этих случаях происходила встреча не с каким-то там мифическим гигантским удавом, а с простым местным амурским полозом. Известно, что они вырастают до 2 метров в длину. А если учесть, что у «страха глаза велики», а также склонность некоторых людей преувеличивать, то можно сделать вывод, что эти двухметровые полозы были приняты за гигантских удавов. Может быть, они были даже немного крупнее 2 метров, допустим 2,5 или даже 3 метра – выросли так или из-за хорошей кормовой базы или из-за мутаций в результате облучения от выходов радиоактивной руды в округе с. Мельники. Короче, вполне логичное объяснение существованию этих гигантских змей вполне можно найти. И, если это действительно какие-то уж очень большие местные полозы, то эти встречи с ними будут происходить и в будущем.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Андрей » 23 авг 2011, 17:40

За схему, Николай, спасибо - интересная вырисовывается картинка! И согласен с Вами, что Николай Иванович не похож на сказочника. Из остального сомневаюсь только - попросту не верю! - в случаи нападения змей на людей. В частности, в байки про двух съеденных часовых на Кангаузе. Здесь остается лишь согласиться с мнением
Злые люди, однако. Да и брехни много. Я видел очень неплохой фильм, как товарищ путешествовал по Амазонке в поисках тех самых анаконд\удавов, и чем больше, тем лучше. Находил. И когда видел тех в воде, мирно куда-то плывущих, то сразу бросался на них с лодки и тащил на берег. И эти самые 5-6 метровые змейки имели только одно желание - свалить от козла как можно дальше и быстрее, а не съесть его или раздавить. Фильм документальный. Да и книги Дарелла говорят о том же: гигантские змеи - зверушки мирные
Так что, известный фильм "Анаконда" с реальностью имеет мало общего

Научился вставлять фото в текст, сейчас буду учиться подписывать.
PS на первом снимке действительно вход в Шайгинское городище - пардон, перепутал снимки.
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Андрей » 23 авг 2011, 21:28

Дорога резко пошла вверх, и на этом собственно дорога кончилась. Тропа военная началась: камни, рытвины, колея от лесовозов... 45 километров этой дороги через перевал я полз 3,5 часа.
Военная дорога - это чисто наша российская экзотика. Изобретена была еще при царе Горохе. Смысл изобретения заключается в том, чтобы враг не дошел-не доехал до родной Чугуевки, чтобы он, гад ползучий, околел еще на середине пути от тоски!
Получается таким образом, что чем крепче население любит свою родину, тем страшнее дороги. С этой точки зрение самое патриотичное население проживает у нас в городе Саратове: там как-то в центре города в новенькой иномарке мы рюхнулись в такую яму, что я чуть не откусил себе язык. Ну, и порадовался, соответственно, за державу...
Деревни Партизан все не было. Не было вообще никаких населенных пунктов. Не было и машин: ни попутных, ни встречных. Один только лихой рыбачок на древнем "Восходе" ловко увернулся в повороте от моих колес. Топографию здешних мест представлял себе смутно, закрадывалась мысль, что я безнадежно заблудился, что возвращаться обратно по каменюкам и перекатам тоска смертная, что здесь фиг развернешься... Дорога все ползла и ползла вверх, местами - под 45 градусов! И через час вывела меня на самую верхнюю точку перевала с непременными в таких местах дурацкими ленточками на ветках деревьев.
Перевал порадовал присутствием джипа и двух живых душ. Подошел, поздоровался; мужики оказались егерями, что тигров охраняют.
- Куда эта дорога ведет?
- На Бреевку.
Я смутно помнил, что такое Бреевка, но кивнул с умным видом.
- С перевала спустишься, дальше нормальная дорога.
Разговорились. И конечно, на близкую мне тему!
- С живностью вообще худо в тайге стало. Раньше здесь в скалах горалы водились и барсы.
- Леопарды?
- Нет, именно барсы - горные леопарды. Нынче все вырубили и зверье исчезло.
- Полозы встречаются?
- Тоже редко теперь увидишь, все больше мелочь ползает. А когда-то 3-метрового в руках держал.
- Вы взрослый человек - уверены, что он был 3-метровым?
- Ну, представь себе: я его за шею держал над головой, а хвост два раза вокруг сапога завернулся!
Дядя был помускулистее и повыше меня. Вспомнилась сброшенная шкура, что я видел в Единке: размеры были впечатляющие. Рулетки у нас с собой не было, прикидывали на человеческий рост. Помню, что длина ее намного превосходила мой рост, а во мне 1,78 м.
- В Лазовском заповеднике,- встрял в разговор его напарник,- я видел фотографию гигантского полоза, переползающего дорогу. Голова и хвост в кустах, но туловище было видно отчеливо.
- В заповеднике работают ученые - нешто не заинтересовались зверем?
Собеседник пожал плечами:
- За что купил, за то и продаю. Фотографию видел сам, с автором не знаком и не разговаривал.
Все вокруг да около! Фото, слухи, воспоминания... Но три метра, если товарищ не соврал, это уже что-то. Такого зверя можно уже и испугаться. И даже лишнего ему приписать.
Дорога круто шла под уклон, и растительность здесь - я так понимаю, что за перевалом уже бассейн Уссури - порадовала наличием редких хвойников.
P1120793.JPG

Хотя и здесь мелькали бесчисленные просеки, перепаханная гусеницами вездеходов земля, а хламу стало на порядок больше.
P1120788.JPG

Впечатление, что тайгу просто уничтожают!
Дорога по ту сторону перевала
P1120797.JPG

К 6 часам вечера весь этот тихий ужас закончился. Внезапно причем. Только что я рулил по камням - и вдруг цивильный мост над чистой речушкой, аккуратный съезд. Съехал к воде с намерением искупаться, но желание тут же и испарилось: вода была ледяная! Собственное состояние тоже стремилось к нулю, поэтому
когда совсем рядом, за дорогой, прокукарекал петух, первой мыслью было: "Ну все, доездился!" Следующая мысль была более рациональной: петух - значит, рядом деревня.
- Простите, как ваша деревня называется? - вопросил я первого попавшегося аборигена.
- Медвежий кут.
- А Партизан где?
- Это по другой дороге ехать нужно было.
Дальше дорога становится действительно приличной: отсыпанная, хорошо грейдированная грунтовка, местами - асфальт. В деревне Бреевка удалось раздобыть вожделенные поллитра молока, и родные просторы сразу стали на порядок милее! В 20.30 добрался до придорожного мотеля в Арсеньеве, снял номер с услугами "прямо по коридору" и вырубился.
PS Продолжение обещаю через несколько дней - еду сейчас в Лазо, пообщаюсь с народом в заповеднике.
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Николай » 24 авг 2011, 13:16

Андрей писал(а):В 20.30 добрался до придорожного мотеля в Арсеньеве

Далеко ж Вы забрались...

Поискал из интереса в сети материалы о гигантских змеях Приморья. Так вот встречи с ними происходят не только в нашей местности, но и в других районах края.

Вот несколько статей на эту тему:

Чудовищный змей-людоед терроризирует север Приморья?
Гигантские змеи Приморья
В Приморье на небе – тарелки, на земле – чудо-рептилии

Более того, встречи с гигантскими змеями описываются также и на Украине, Урале, в Сибири. То есть география этого так называемого «феномена» достаточно обширна. Но никто еще не представил ни одной змеи длиной 6-8-10 м, как описывают «очевидцы». Это лишний раз подтверждает мое предположение, что все эти «удавы» скорее всего обыкновенные полозы больших размеров.

Кстати, в одной из статей, ссылки на которые я привел выше, сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника Ю.М. Коротков, который занимался исследованиями рептилий и амфибий, упоминает, что амурский полоз в Приморье может достигать длины 2,7 м. Конечно, увидев такую огромную змею где-нибудь в кустах и траве можно от страха принять ее за огромного 8- или 10-метрового удава.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Юрий » 25 авг 2011, 07:38

Я видел такого полоза в августе 1999 года на дороге которая ведёт от трассы Угловая - Находка до Многоудобного. Недалеко от поворота есть мост через ручей Кучелиновый; примерно метров 200 от моста в сторону Многоудобного. Полоз лежал во всю длину на асфальте. Ширина асфальтовой полосы стандартная: 6 метров. Голова его была на середине дороги, а хвост лежал возле обочины. То есть длина полоза была от 2,5 до 3 метров. Увидев (или почувствовав) движение машины он очень быстро повернулся, как бы сложился пополам, причём верхнюю часть туловища поднял над дорогой и шмыгнул в кювет. Толщина его была с руку человека. В том месте Кучелиновая падь примыкает к дороге, а падь эта, кстати очень обильна на полозов. Мокрые луга с перелесками - это их любимая местность. И Майхинская долина тоже. В этом месте долгие годы был наш (в смысле заводской, шефский) сенокосный участок и я местность хорошо изучил. Много полозов там было, но вот такого длинного я увидел впервые. Они в общем-то ребята миролюбивые и любопытные. Любят лежать на удобном месте поближе к людям и наблюдать. Хотя пишут, что змеи плохо видят, но они тем не менее наблюдают - такое впечатление складывается.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Юрий » 25 авг 2011, 09:06

В первой статье, принадлежащей И.Егорчеву, интересно то, что он пишет о летающем человеке, якобы Арсеньев его встречал и это у него где-то записано. Я об этом не знаю, но в данном случае автору можно верить. Егорчев Иван Николаевич - нач. редакционно-издательского отдела ОИАК. Он готовит к выпуску Собрание сочинений В.К.Арсеньева и прочитал всё, что тот написал, включая дневники. Арсеньеву, я полагаю, мы просто обязаны верить. Плохо, что Егорчев не привёл цитаты Арсеньева. По поводу летающего человека тоже много всякого написано. Кажется вообще бредом. Я в своё время пособирал многое (вряд ли всё), что написано о таинственных случаях на Пидане. Там этот летающий человек, наверное, в лидерах по частоте появления. У меня есть даже собственный опыт встречи с неким таинственным в тех местах. Тут надо начинать издалека и много писать. Оно написано, надо печатать. Скоро я это сделаю.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Николай » 25 авг 2011, 16:27

Юрий писал(а):Я видел такого полоза в августе 1999 года на дороге которая ведёт от трассы Угловая - Находка до Многоудобного. Недалеко от поворота есть мост через ручей Кучелиновый; примерно метров 200 от моста в сторону Многоудобного. Полоз лежал во всю длину на асфальте.

Вот здесь Вы его встретили?

Полоз в пади Кучелинова.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Николай » 25 авг 2011, 16:45

Юрий писал(а):В первой статье, принадлежащей И.Егорчеву, интересно то, что он пишет о летающем человеке, якобы Арсеньев его встречал и это у него где-то записано. Я об этом не знаю, но в данном случае автору можно верить. Егорчев Иван Николаевич - нач. редакционно-издательского отдела ОИАК. Он готовит к выпуску Собрание сочинений В.К.Арсеньева и прочитал всё, что тот написал, включая дневники.

А о каком конкретно издании сочинений Арсеньева идет речь? Я знаю, что издательство «Краски» выпускает собрание сочинений Арсеньева. Вот их сайт об этом: http://v-k-arseniev.ru. Также изданием сочинений Арсеньева занимается издательство «Рубеж», вот на их сайте упоминание об этой работе: http://almanahrubezh.ru/books/arsenev/. Эти оба издательства не связаны друг с другом и заявляют, что именно у них самое полное собрание сочинений Арсеньева. А с каким из этих издательств сотрудничает И.Н. Егорчев? Или ОИАК издает свое полное собрание сочинений Арсеньева?

Юрий писал(а):В первой статье, принадлежащей И.Егорчеву, интересно то, что он пишет о летающем человеке, якобы Арсеньев его встречал и это у него где-то записано. Я об этом не знаю, но в данном случае автору можно верить. Егорчев Иван Николаевич - нач. редакционно-издательского отдела ОИАК. Он готовит к выпуску Собрание сочинений В.К.Арсеньева и прочитал всё, что тот написал, включая дневники. Арсеньеву, я полагаю, мы просто обязаны верить. Плохо, что Егорчев не привёл цитаты Арсеньева. По поводу летающего человека тоже много всякого написано. Кажется вообще бредом. Я в своё время пособирал многое (вряд ли всё), что написано о таинственных случаях на Пидане. Там этот летающий человек, наверное, в лидерах по частоте появления. У меня есть даже собственный опыт встречи с неким таинственным в тех местах. Тут надо начинать издалека и много писать. Оно написано, надо печатать. Скоро я это сделаю.

Сегодня специально нашел и набрал текст, где В.К. Арсеньев описывает свою встречу с якобы летающим человеком во время экспедиции 1908 г. в бассейне р. Анюй (Хабаровский край). Привожу этот рассказ ниже.

Первым большим притоком Анюя будет Тормасунь, или Тонмасу, как ее называют удэхейцы. … В истоках ее находится низкий перевал на реку Хор, через который перетаскивают лодки на руках.

После Тормасуня Анюй течет одним руслом. … Эта часть Анюя очень живописна. Горные хребты, окаймляющие долину, увенчаны причудливыми скалами, издали похожими на руины древних замков с башнями и бойницами. Местные жители называют их шаманскими камнями и говорят, что в давние времена здесь жили крылатые люди.

Одиннадцатого июля наш маленький отряд достиг реки Гобилли, впадающей в Анюй с правой стороны, как раз в том месте, где он меняет свое направление.

… Около устья Гобилли мы устроились биваком в тальниковой роще.

Незадолго до сумерек тяжелая пелена туч, покрывавшая небо, разорвалась Сквозь них пробился луч заходящего солнца. Воздух, находившийся до сих пор в состоянии покоя, вдруг пришел в движение. Лес зашумел, деревья ожили и закачались, стряхивая на землю дождевые капли.

Тогда я кликнул свою собаку и пошел по берегу, реки Гобилли, покрытому высокими тополями и ясенями. За ними ближе к горам виднелись кедровники, а еще выше лиственница, ель и пихта. Подлесье из жасмина, калины, смородины, сорбарии и элеутерококкуса, переплетенных актинидиями и виноградником, образовало непролазную чащу, в которой зверье протоптало хорошую тропу.

Я шел осторожно, иногда останавливался и прислушивался; собака моя плелась сзади. Тропа стала забирать вправо, и я думал, что она заведет меня в горы, но вот впереди показался просвет. Раздвинув заросли, я увидел быстро бегущую воду в реке, по которой стремительно неслись клочья пены и всякий мусор.

Дождь перестал совсем, температура воздуха понизилась, и от воды стал подниматься туман. В это время на тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альпа ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Однако зверь не убежал, он остановился вблизи я замер в ожидательной позе. Так простояли мы несколько минут. Наконец я не выдержал и повернулся с намерением отступить. Альпа плотно прижалась к моим ногам. Едва я шевельнулся, как неизвестный зверь тоже отбежал на несколько метров и снова притаился. Напрасно я всматривался в лес, стараясь узнать, с кем имею дело, но чаща была так непроницаема и туман так густ, что даже стволов больших деревьев не было видно. Тогда я нагнулся, поднял камень и бросил его в ту сторону, где стоял неведомый зверь. В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая темная масса и полетела над рекой. Через мгновение она скрылась в густых испарениях, которые все выше поднимались от земли. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам. Меня окружала таинственная обстановка, какое-то странное сочетание лесной тишины, неумолчного шума воды в реке, всплесков испуганных рыб, шороха травы, колеблемой ветром. В это время с другой стороны послышались крики, похожие на вопли женщины. Так кричит сова в раздраженном состоянии. Не медля больше, я ободрил собаку и пошел назад по тропинке.

Ночь быстро надвигалась на землю, туман сгущался все больше и больше, но я не боялся заблудиться. Берег реки, зверовая тропа и собака скоро привели меня к биваку. Как раз к этому времени вернулись с охоты удэхейцы.

Вечером после ужина я рассказал удэхейцам о том, что видел в тайге. Они принялись очень оживленно говорить о том, что в здешних местах живет человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и так же неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек опускается сверху на землю и опять поднимается на воздух. Удэхейцы пробовали его следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, какие я слышал сегодня.

Удэхейцы замолчали, но в это время вмешался в разговор Чжан-Бао. Он сказал, что в Китае тоже встречаются летающие люди. Их называют «Ли-чжен-цзы». Они живут в горах, вдали от людей, не едят ни хлеба, ни мяса, а питаются только растением «Ли-чжен-цау», которое можно узнать только в лунные ночи по тому, как на нем располагаются капли росы. Чжан-Бао даже сам видел такого человека. Дело было давно, когда он был еще мальчиком. Однажды зимой к ним в фанзу пришел китаец, очень легко одетый. Он сел на кан и отказывался от пищи, которую ему предлагали. Когда перед сном все стали раздеваться, пришедший человек снял с себя куртку и накрыл ею спину. Он старался занять такое положение, чтобы никто не видел его плеч. Потом он вышел из фанзы и долго не возвращался. Опасаясь, как бы он не простудился, кто-то пошел за ним и стал его окликать, но на дворе никто не отзывался. Тогда мужчины оделись, взяли фонари и пошли искать этого человека. Следы по снегу привели к забору и здесь пропали. Из другой день узнали, что к утру его видели в расстоянии 200 ли от поселка в другой фанзе, где он неожиданно появился и так же таинственно исчез. Ли-чжен-цзы – сын молнии и грома, он младенцем падает на землю во время грозы. Это сильный, божественный человек, заступник обиженных, герой. Посещение им людей приносит удачу в промыслах и в тяжбах при решении спорных вопросов. По мнению Чжан-Бао, летающий человек на реке Гобилли был один из Ли-чжен-цзы, китаец и уж никак не удэхеец, Из этого я вывел заключение, что сказание удэхейцев о людях с крыльями позаимствована ими от китайцев в древние времена.


Источник: Арсеньев В.К. Сочинения (в 6 томах). – Владивосток: Примиздат, 1947-1949. – Том 3. Стр. 51-54
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Юрий » 25 авг 2011, 18:20

1. О полозе. Место где он лежал - да. на этой дороге, но чуть дальше от моста:примерно на середине между мостом и склоном сопки, вдоль которой идёт дорога.
2. Однако, Николай у Вас и память. Я прочитал и сам вспомнил. Да этот отрывок - из книги Арсеньева "В горах Сихотэ-Алиня". Сейчас ОИАК выпускает Собрание сочинений Арсеньева в 6 томах. И занимается выпуском альманах "Рубеж". Но тексты готовит редакционно-издательский отдел ОИАК (не сам по себе Егорчев). Я уж не знаю как они между собой делят работу. Вышло 2 тома. Тираж 1-го - 5 тыс.экз, тираж 2-го - 2 тыс.экз. Надо иметь в виду, что библиотека и архив Арсеньева находятся почти полностью в ОИАК, так что только оно и может выпустить Собрание сочинений. А те книжечки, что вышли ещё до 1-го тома альманаха "Рубеж" я видел (по-моему был 1 том в 2 книгах, причём в плохом исполнении - т.н. "дешёвый переплёт"). Их выпустили неведомые мне ребята, которые располагают только уже опубликованными произведениями. А опубликовано у Арсеньева далеко не всё, что он написал. Я и не знаю, выпустили они или нет 2 том - в продаже его не было. Как бы всё у них не закончилось на 1 томе. Книга "В горах Сихотэ-Алиня" кстати вошла во 2 том (издания ОИАК и "Рубеж") и это место находится на стр. 269. Там дальше следует ещё рассказ китайца Чжан Бао, который видел летающего человека в Китае, будучи подростком. Из контекста, по моему, видна некоторая недоверчивость Арсеньева к вере удэгейцев в летающего человека: он называет все эти рассказы "сказаниями", т.е. явно считает легендами. Но что же это была за "большая тёмная масса" - этого он не знает и об этом не гадает. Возможно кто-то из орлов ?
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Андрей » 30 авг 2011, 10:53

Поездка в Лазо сложилась менее удачно. Добрался до конторы заповедника только в 8 вечера, и, конечно же, поцеловал замок! На сайте заповедника вычитал, что у них есть гостиница для приезжих - оставалось только выяснить, с какой стороны в нее заходить.
Поскольку 2-этажная контора признаков жизни не подавала, оглядел соседние коттеджи. В огороде ближайшего копошилась женщина.
- Мадам, э-э, вы не в курсе как попасть в гостиницу?
- А вы кто?
Извечный, блин, вопрос в родном отечестве: А кто ты такой? - Человек я, просто человек! Устал с дороги, хочу отдохнуть...
- Ну, как бы вам сказать?.. Сумасшедший путешественник - таких не селите?
Женщина производила впечатление умнички, и я пустился в плоское шутовство.
- Таких не-е, не селим. Только VIP- персоны...
- Я согласен.
- Иностранцев...
- Согласен тоже!
Глаза ее уже смеялись.
- И только с личного разрешения директора Лаптева Александра Александровича.
- Вот-вот, он-то мне и нужен!
- Тогда вам в этот же коттедж, только с другой стороны.
Лаптев Александр Александрович произвел самое хорошее впечатление: есть такая порода потомственного русского интеллигента, которому до всего есть дело, ни от чего не отмахивается, который терпеливо выслушает любую глупость, и аргументированно ее опровергнет одним тезисом:
- Согласитесь, что, если бы такой гигантский полоз был обнаружен, это стало бы сенсацией в науке. Но сенсации нет - нет и огромных змей в Приморье. В гостиницу селитесь, я позвоню дежурному...
Лазо мне уже определенно нравился! После заселения покатался еще немного по поселку - место живописнейшее!

P1120832.JPG
P1120834.JPG


Места эти поразительны уже начиная с перевала.

P1120811.JPG
P1120819.JPG
Дорога - мама не горюй!
P1120820.JPG
P1120826.JPG
P1120829.JPG


Утро вышло интересным. С замом по науке разговора почти не получилось: спешил человек на пятиминутку. Зато с экскурсоводом Олесей разговор был самым содержательным:
- О гигантских змеях, о легендах среди местного населения, я рассказывала на экскурсиях еще 3 года назад. Александр Александрович объявил мне строгий выговор, и грозился вообще перевести в лаборантки.
После этой истории Олеся завела дома террариум, поселила в нем полоза - с единственной целью доказать, что при благоприятных условиях рост этих рептилий ничем не ограничивается. Когда змей вырос до 2 метров, встал вопрос о новом большом террариуме, но скромные ее жилищные условия не позволили продолжить эксперимент, и животное было отпущено на волю.
- Тем не менее, я просто уверена, что 2,5 - 3,5 метра - это норма для амурского полоза. Все зависит от кормовой базы, количества теплых дней в году, и благоприятных условий для зимовки.
Приятно удивил музей заповедника. Кажется, вся местная фауна в нем представлена.

P1120837.JPG

P1120840.JPG
И такие вот экзотические птички у нас водятся. Но пролетом-пролетом...

P1120841.JPG
Харза охотится на кабаргу


Чувствуется, что народ здесь работает серьезный, и дело у них серьезное. Общаться с ученым людом далее не имело смысла. Ответ герпентолога, телефон которого дал мне зам, можно было просчитать заранее, и звонить ему я не стал. Решено было двигаться на Преображение.
Бес меня попутал, едва отъехал километров на 15 от Лазо: "Искупаться надо!"
Слева вдоль дороги мелькала река Киевка, и я свернул на лесную дорогу влево. В конце дороги обнаружилось неизвестное науке село под именем Кишиневка, а за ним - и речка. Все хорошие места на берегу были заняты: день выдался жаркий - я сунулся вслед за легковушкой (у Хонды посадка выше - чего бояться!) через протоку на остров. И с разбегу рюхнулся в яму! Движок заглох, вода моментально стала заливать салон, едва я открыл дверь, поплыли куда-то коврики и забытые дочкой вьетнамки...
Переезд на остров с подвохом: прямо яма, а брод чуть-чуть левее. Водителю легковушки показал брод его дядька. У меня дядьки в Кишиневке не оказалось. Ума - тоже.
Хонда к великому моему удивлению минут через 5 завелась и благополучно выбралась на остров. И еще часа 2 сушилась. Салон, впрочем, сохнет до сих пор, уже 5 дней.
Двигать на Преображение после этого маленького происшествия расхотелось, было тревожно за машину. Топить машины - моя карма. 11 лет назад при таких же обстоятельствах утопил насмерть "Мазду-Фамилию", так что, следовало немедля возвращаться в цивилизацию.

За это сообщение автора Андрей поблагодарил:
Николай(15 сен 2011, 22:31)
Рейтинг:33.33%
 
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Андрей » 30 авг 2011, 11:04

Отдельным сообщением доложу снимки, не вместилось все.

P1120858.JPG
Вот он, Амурский полоз!

P1120848.JPG

P1120862.JPG
Дорога на Кишиневку

P1120864.JPG
Кишиневка

P1120865.JPG
Остров на Киевке

P1120866.JPG
"Антилопа Гну" на просушке
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Николай » 30 авг 2011, 14:36

Спасибо! Очень интересный репортаж.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: В поисках змия

Сообщение Андрей » 04 сен 2011, 21:18

Ну, и отлично, Николай, хоть кого-то порадовал! Третьей вылазки скорее всего уже не получится, о чем искренне сожалею: понравилось кататься партизанскими тропами. Разве что следующим летом...
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

След.

Вернуться в Природа долины р. Партизанской и её использование

cron