Село Казанка в годы революции и гражданской войны

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 14 сен 2009, 17:24

В данной теме будут размещаться материалы о селе Казанка и его жителях в годы революции, гражданской войны и интервенции (1917-1922 гг.). Имеющиеся на сайте статьи на эту тему (в разделе «История с. Казанка») будут перемещены сюда.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 14 сен 2009, 17:30

Список партизан села Казанка,
участников гражданской войны в Приморье в 1919-1922 гг.

  1. Баранов Ефим Игнатьевич
  2. Баранов Иван Игнатьевич
  3. Баранов Игнат Игнатьевич
  4. Баранов Михаил Иванович (расстрелян в 1919 г. в с. Казанка белогвардейцами)
  5. Баранов Михаил Игнатьевич
  6. Бензик Даниил Иосифович (расстрелян в 1919 г. в с. Казанка белогвардейцами)
  7. Градов (Аршакумов) Владимир Ашетович (учитель)
  8. Грибаренко Павел Максимович
  9. Гульков Влас Артемьевич (погиб в бою в 1919 г. у дер. Унаши (Золотая Долина))
  10. Гулькова Клавдия Алексеевна (сброшена со скалы белогвардейцами в 1919 г. в бух. Находка)
  11. Долгов Прохор Степанович
  12. Долгов Михаил Тимофеевич
  13. Дудко Виктор Ефремович
  14. Дунаев Пётр Алексеевич (убит в бою в 1919 г. у дер. Суражевка)
  15. Дунаева Харитина Андреевна (сброшена со скалы белогвардейцами в 1919 г. в бух. Находка)
  16. Иванько Тимофей Иванович
  17. Казимиров Михаил Константинович
  18. Косницкий Аким Иванович
  19. Косницкий Василий Иванович
  20. Косницкий Николай Иванович
  21. Косницкий Павел Емельянович (расстрелян в 1919 г. в с. Казанка)
  22. Косницкий Фёдор Степанович (расстрелян в 1919 г. в с. Казанка)
  23. Колесников Василий Александрович
  24. Колесников Ефим Артамонович
  25. Колобабчук Демьян Иванович
  26. Коробков Петр Иванович
  27. Манько Иван Петрович
  28. Манько Степан Петрович
  29. Манько Тимофей Петрович
  30. Мечик Тимофей Анисимович (учитель, погиб в 1919 г. в бою у дер. Унаши (Золотая Долина))
  31. Мирошниченко Василий Иванович (погиб в бою 05.04.1920 г. в с. Шкотово)
  32. Овчинников Андрей Яковлевич
  33. Овчинников Антон Яковлевич
  34. Овчинников Архип Дмитриевич
  35. Овчинников Павел Яковлевич
  36. Овчинников Тихон Дмитриевич
  37. Паутов Николай Иннокентьевич
  38. Полунов Александр Никифорович (погиб в бою 05.04.1920 г. в с. Шкотово)
  39. Полунов Иван Емельянович (расстрелян белогвардейцами в 1919 г. в с. Казанка)
  40. Полунов Иван Никифорович (шёл с охоты, нарвался на разведку белогвардейцев, расстрелян в 1918 г.)
  41. Полунов Прокофий Никифорович
  42. Тринцуков Константин Петрович
  43. Чередников Пётр Матвеевич (учитель)
  44. Чибизов Владимир Сергеевич (учитель)
  45. Чижевич Андрей Прокопьевич

Утверждён на заседании
секции ветеранов гражданской войны
Протокол №9 от 30.09.1975 г.

Председатель секции Бабяк
Секретарь Житяйкин

Приморский край г. Партизанск
Городской Совет народных депутатов
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 14 сен 2009, 17:37

Эмиль Либкнехт

Среди героев партизанской войны в Приморье интернационалист Эмиль Либкнехт занимает особое место. В период первой империалистической войны он был офицером германской армии. К войне относился отрицательно. В беседах с партизанами говорил:

– Не было у меня причин для борьбы против солдат России. Они такие же люди, как и я, как все трудовое население Земли.

Подобная оценка империалистической войны и привела Либкнехта к добровольной сдаче в плен.

Великая Октябрьская социалистическая революция застала его в Сибири, в лагерях для военнопленных и оказала решающее влияние на всю последующую жизнь бывшего немецкого офицера.

С начала гражданской войны Либкнехт принял в ней активное участие на стороне революции. В Иркутске был создан интернациональный отряд, и Эмиль Либкнехт возглавил его. В декабре 1917 года в городе произошел контрреволюционный мятеж юнкеров. Он был подавлен Красной гвардией под командованием Сергея Георгиевича Лазо. В составе действующих воинских сил был и интернациональный отряд. Позже этому отряду вместе со всеми другими советскими частями пришлось отступить с боями на восток нашей Родины.

Участник иркутских боев с юнкерами Андрей Герасимович Чебаков, знавший Э. Либкнехта, рассказывал:

«На станции Невер Либкнехт расформировал свой отряд. Как сейчас помню, он говорил бойцам о том, что роспуск не означает конца борьбы с врагами и что борьба вступает в новый этап. В конце марта 1919 года я встречал Либкнехта в качестве командира повстанческого отряда партизан; он принимал участие в боевых схватках с колчаковцами в низовье реки Сучан. В своей памяти храню образ человека большой воли, дисциплины и обаятельного собеседника».

В феврале 1919 года во Владивостоке появился Э. Либкнехт, военнопленный офицер германской армии с документом Международного Красного Креста с поручением проявлять заботу о немецких военнопленных, находящихся в России. Он начал заводить знакомства с находившимися во Владивостоке офицерами-интервентами. С одним японским штабным офицером он настолько сблизился, что часто вместе бывали повсюду и даже сфотографировались на память.

Так Эмиль Либкнехт обеспечил себе второе прикрытие. Одновременно стал часто посещать Владивостокский Красный Крест, где он не только знакомился с работой Красного Креста, интересовался, нет ли среди арестованных немецких военнопленных, но и оказывал помощь продуктами арестованным, находившимся в специальном лагере и в местной тюрьме.

Здесь он познакомился с девушкой, скромной и активной общественницей Красного Креста. Это была подпольщица, коммунистка с 1917 года Зоя Павловна Станкова. Убедившись, что она именно тот человек, который ему нужен, он раскрыл ей себя и просил указать ему пути перехода в партизанскую зону.

С помощью подпольной партийной организации З.П. Станкова обеспечила Эмилю Либкнехту выезд в Сучанскую долину, где находился штаб партизанских отрядов.

Уезжая из Владивостока, на память о себе Э. Либкнехт подарил З.П. Станковой фотокарточку, на которой он снят с японским офицером.

В начале марта 1919 года из Владивостока Либкнехт прибыл в село Фроловку, как тогда говорили, «партизанскую столицу» с запиской от Саковича, бывшего командующего Спасским фронтом в 1918 году.

В штаб был вызван командующий партизанскими отрядами Николай Кириллович Ильюхов. Председатель ревштаба Илья Васильевич Слинкин познакомил его с Либкнехтом, тут же показал записку Саковича.

После заседания ревштаба состоялась беседа Ильюхова с Либкнехтом в доме крестьянина Степана Напреевича Ошитка. В его доме был телеграф, почтовое отделение, и здесь жили сотрудники партизанского штаба и гости. Либкнехт охотно рассказывал о себе. До мировой войны он работал в Китае в составе военного атташе Германии. Человек с большим кругозором, он продолжал в Китае пополнять свои знания, стремясь глубже познать историю, культуру и язык китайского народа. Работник аппарата военного атташе больше напоминал собою ученого китаеведа, чем офицера. Он замечательно знал китайский язык. Часто декламировал китайские стихи и охотно переводил содержание их на русский язык.

Высокие военные качества Либкнехта были известны членам ревштаба Михаилу Титову (Гоголеву), Николаю Иванову и редактору нашей партизанской газеты Клавдии Ивановне Жук-Макаровой. Все трое были на Забайкальском фронте. «В борьбе с атаманом Семеновым, – говорили они, – Либкнехт – командир интернационального отряда – проявил себя с самой лучшей стороны».

Ревштаб назначил Э. Либкнехта командиром партизанского отряда. Вместе с командующим Н.К. Ильюховым он направился в деревню Екатериновку и там принял командование Сучанским партизанским отрядом. В отряде было 400 штыков и 20 сабель. Бок о бок с отрядом Либкнехта находился 2-й Ольгинский партизанский отряд под командованием Степана Глазкова.

С первых дней он почувствовал себя нужным, а бойцы видели в нем авторитетного и достойного командира. Был Эмиль среднего роста, крепыш, очень подвижный и инициативный. В любой обстановке он не забывал следить за собою – всегда был чисто выбрит. На военных совещаниях командного состава – подтянут. Как командир воинского соединения строг к подчиненным в строю, отличался высокой дисциплиной и являл собой пример поведения каждому бойцу. В минуты отдыха интересовался состоянием личного оружия и беда тому, у кого в стволе винтовки грязь и нагар. Такого бойца он умел «разделать» на людях. Белогвардейцы, испытавшие на своих спинах организованную силу трудящихся, заговорили о том, что в руководстве партизанами находятся знающие военные, а вскоре уже узнали имена партизанских командиров, и среди них Эмиля Либкнехта.

Партизаны и сельские жители почувствовали в Либкнехте своего человека. Строгий в военной обстановке, он в свободное время совершенно преображался. Бывало, возьмет в руки гармонь, вокруг него собираются бородатые партизаны, парни и девушки... Пойдут песни, танцы, пляски...

Эмиль Либкнехт вообще был интересным, приятным собеседником. Несмотря на сильный немецкий акцент, говорил он по-русски достаточно хорошо, чтобы его вполне понимали собеседники. О России он всегда отзывался с уважением. Особенно отмечал душевность, простоту, гостеприимство нашего народа.

– У вас широкая натура, прямые вы люди, – говорил Эмиль. Гордился он тем, что вместе с русскими рабочими и крестьянами борется под знаменами Октября за Советскую власть.

– Хорошо начали русские революцию, – говорил Эмиль, – у нас в Германии, будет то же!..

Партизанские отряды Ольгинского уезда блокировали белогвардейский гарнизон генерала Волкова в селе Владимиро-Александровском. Каких только каверз не устраивали белогвардейцам Либкнехт и тогда же назначенный командиром одной из рот отряда Федя Тетерин-Петров, впоследствии герой Волочаевки. Смелость, дерзость и остроумные боевые операции обоих восхищали и изумляли партизан, разжигали их боевой пыл.

Но вот на море появились корабли интервентов, на них находились колчаковцы-десантники. Партизаны вынуждены были снять блокаду белогвардейского гарнизона и бросить свои силы к берегу моря. Бой с десантниками длился почти трое суток. Силы были неравными. Партизанам пришлось отступить. В этом тяжелом бою Эмиль Либкнехт проявил себя человеком исключительной храбрости и распорядительности. В ходе боев в бухте Находка у сопок Брат и Сестра партизаны под командой Либкнехта заняли село Владимиро-Александровское. Здесь-то совершенно вне боевой обстановки оборвалась жизнь партизанского командира. Было это так. Два бойца, недавно принятые в ряды партизан, занялись мародерством. С жалобой на них пришли к Либкнехту крестьяне. Во время разбора недостойного поступка этих бойцов Либкнехт, человек горячий, стукнул прикладом японского карабина о пол. С предохранителя соскочил затвор... произошел выстрел, пуля попала в подбородок Либкнехта.

Трагическая смерть Эмиля Либкнехта болью отозвалась в сердцах его боевых друзей и товарищей, всего населения солнечней Сучанской долины. В сопровождении почетного караула тело Эмиля было отправлено в «партизанскую столицу» – село Фроловку. Недолго он был в нашей долине, но и в это короткое время успел снискать себе горячую любовь партизан, шахтеров, крестьян. По предложению председателя ревштаба Ильи Васильевича Слинкина было принято решение похоронить Эмиля Либкнехта в деревне Казанке в братской могиле тоже трагически погибших 2 апреля 1919 года у деревни Золотая Долина одного из организаторов «Комитета по подготовке революционного сопротивления контрреволюции и интервентам», бывшего помощника командира партизанского отряда по политчасти, учителя Тимофея Анисимовича Мечика и его адъютанта Власа Артемьевича Гулькова.

На проходивших в деревне Казанке со всеми воинскими почестями похоронах Эмиля Либкнехта редактор партизанской газеты Клавдия Жук-Макарова вместо прощальной речи над могилой прочла с большим чувством стихотворение партизана-поэта Кости Рослого «Сражен ты ударом судьбы роковой...»

Самусенко И.П.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 14 сен 2009, 17:40

Тимофей Мечик
Народный учитель

Родился он в селе Казанка 3 мая 1900 года в семье крестьянина-середняка, окончил сельское двухклассное училище с похвальной грамотой, с мечтой стать учителем и посвятить свою жизнь благородному делу обучения и воспитания крестьянских детей. Но на первой беседе директор семинарии не принял его заявление и в приеме отказал из-за косноязычия, которым страдал Тимофей Анисимович Мечик. По совету врачей систематически начал он изживать недостаток речи и одновременно готовиться к сдаче экзаменов экстерном на звание учителя начальной школы.

Большую помощь оказали ему в этом учителя и особенно заведующий Казанковским училищем Чередников Петр Матвеевич. Упорный труд юноши увенчался успехом.

В 1919 году Мечик сдал экзамен за полный курс учительской семинарии, ему вручили диплом учителя, а Ольгинский уездный отдел народного образования назначил его в начальную школу деревни Серебряная в самом верховье горной речки Сицы.

На первой сходке, где председатель сельского Совета представил односельчанам нового учителя, крестьяне приветливо встретили Тимофея Анисимовича. Большой лоб, красивое, открытое, волевое лицо и карие глаза с ласковой смешинкой делали его обаятельным.

Но недолго, только один учебный год проработал он в этой школе.

Меньше года просуществовала Советская власть в Приморье, но крестьяне оценили ее как подлинную народную власть, которая защищала их интересы, давала возможность спокойно жить и трудиться.

Другой власти они не желали и стали выступать на защиту Советов. В селах и деревнях появились первые боевые дружины для самозащиты.

26 октября 1918 года в деревне Хмельницкое был организован первый партизанский отряд под названием «Комитет по подготовке революционного сопротивления контрреволюции и интервенции». Тимофей Мечик вошел в этот комитет заместителем председателя.

Партизаны знали Мечика как человека безупречной честности, отзывчивого, смелого и инициативного. Он выделялся последовательной принципиальностью. И когда боевые дружины были объединены в Сучанский партизанский отряд, Тимофея Мечика единогласно избрали помощником командира отряда.

В конце марта 1919 года командование Сучанского партизанского отряда начало подготовку к нанесению удара по колчаковскому гарнизону в селе Владимиро-Александровском, в низовьях реки Сучан.

На помощь сучанцам шел Ольгинский партизанский отряд под командованием Степана Федоровича Глазкова.

Для встречи с ним сучанские партизаны направили свою роту во главе с Тимофеем Мечиком, который с двумя конными партизанами, разведав путь, проскочил вперед и расположился на окраине деревни Унаши до подхода роты, которая, выйдя из деревни Перетино, неожиданно встретилась с конным разъездом колчаковцев и вступила с ними в бой.

В это время со стороны села Владимиро-Александровского в Унаши вступил другой конный разъезд колчаковцев до 50 сабель. Белогвардейцы обнаружили Мечика и его партизан и решили захватить их живыми.

Но Тимофей Мечик и его конники, отстреливаясь, устремились к перевалу, в направлении долины Вангоу. Колчаковцы настигали наших партизан.

В это время на перевале появился Ольгинский партизанский отряд. Заметив приближающийся кавалерийский разъезд и не подозревая, что впереди скачущих находятся наши товарищи, партизаны открыли огонь...

Так, 2 апреля 1919 года, на девятнадцатом году жизни трагически погиб Т.А. Мечик, заместитель командира Сучанского партизанского отряда.

Погиб человек, беспредельно преданный Советской власти. Мечик обладал исключительными организаторскими способностями. Он был пламенным оратором и бесстрашным бойцом. Его страстные речи вызывали у слушателей ненависть к белогвардейцам и интервентам.

Вместе с Т.А. Мечиком погиб и его друг, адъютант, односельчанин В.А. Гульков. Его обнаружили недалеко в лесу, куда увлекла его лошадь, – с простреленной грудью Гульков умер в седле.

Он был скромным человеком, честным, трудолюбивым, хорошим семьянином и активным участником общественной жизни на селе. После его гибели остались в Казанке жена и дочь.

Т.А. Мечика и В.А. Гулькова хоронили одновременно, обоих положили в братскую могилу на Казанковском кладбище. В похоронах приняли участие Сучанский партизанский отряд во главе с командиром Н.К. Ильюховым, делегаты от Ольгинского партизанского отряда и боевых дружин Сучанской долины, крестьяне села Казанки, делегаты от рабочих-шахтеров с угольных шахт, представители сел и деревень Фроловской волости.

Провожая в последний путь дорогих людей, верных сынов Советской власти, выступавшие один за другим клялись не опускать из рук оружия до полного восстановления Советской власти в Приморье. Похороны Т.А. Мечика и В.А. Гулькова закончились воинскими почестями.

Прошла неделя после похорон Мечика и Гулькова. Партизанам представился случай нанести сокрушающий удар по белогвардейцам.

Колчаковцы, находившиеся во Владимиро-Александровском гарнизоне, решили очистить от партизан Сучаскую долину. Выступив из Владимиро-Александровского и не встретив партизан, белогвардейцы заняли первый населенный пункт – деревню Унаши.

После небольшого отдыха колчаковцы двинулись дальше, вверх по долине. Неожиданно у деревни Перетино их встретили огнем объединенные силы Сучанского и Ольгинского партизанских отрядов. После 10-часового боя с колчаковцами партизаны перешли в наступление и буквально наступая на пятки белых, заняли с ходу село Владимиро-Александровское. Это была первая большая победа партизан над колчаковцами в Ольгинском уезде.

Самусенко И.П.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 14 сен 2009, 17:47

Братская могила красных партизан
(с. Казанка)

Село Казанка основано в 1882 г. Близость села к руднику обусловила тот факт, что многие его крестьяне работали непосредственно на шахтах и рудничной железной дороге. В феврале 1918 г. жители с. Казанки при участии члена рудничного партийного комитета Г.С. Локтева провели выборы в Казанский сельский Совет. Он один из первых откликнулся на призыв «Комитета по подготовке революционного сопротивления контрреволюции и интервенции» и в декабре 1918 г. сформировал добровольческую дружину из 20 человек.

В начале 1919 г. дружина переросла в партизанский отряд, насчитывающий 45 бойцов, который принимал участие во многих боевых операциях повстанческих сил Ольгинского уезда против белогвардейских карателей и интервентов.

Активное участие отряда в борьбе за Советскую власть вызывало особую ненависть белогвардейских генералов. Казанка оказалась в числе первых сел долины, где в 1919 г. белогвардейское командование дислоцировало свои карательные отряды.

Но и в такой обстановке многие жители Казанки продолжали борьбу против власти контрреволюции. По решению подпольного парткома рудника патриоты села вместе с партизанами развернули пропагандистскую работу среди солдат гарнизона. С помощью связных Харитины Андреевны Дунаевой и ее дочери Клавдии Алексеевны Гульковой партизанам удалось установить связь с некоторыми солдатами, передавать им политическую литературу, партизанскую газету, листовки, правдивую информацию о разгроме Колчака на Восточном фронте.

В результате такой работы в составе Казанского гарнизона раньше, чем в других, была создана группа революционно настроенных солдат.

Харитина Андреевна и ее дочь Клавдия были схвачены белогвардейцами. Несколько дней палачи истязали женщин. Не добившись нужных им сведений, сбросили с высокой скалы. Но их героические дела дали свои результаты – 1-2 декабря 1919 г. белогвардейский отряд в Казанке вместе с гарнизонами некоторых других сел уезда восстал. За два дня более 400 солдат с четырьмя пулеметами, винтовками и другим снаряжением, предав своих офицеров военно-полевому суду, перешли на сторону партизан. Через несколько дней в с. Фроловка из восставших солдат и партизанских отрядов был сформирован 1-й советский Дальневосточный полк под командованием Н.К. Ильюхова, принявший впоследствии активное участие в борьбе за народную власть.

Героическая борьба жителей небольшого села Казанка за Советскую власть не обошлась без жертв. На сельском кладбище в братской могиле лежит прах тех, кто отдал жизнь за счастье будущих поколений. На могиле обелиск, сооруженный сельчанами в 1957 г. На мемориальной доске имена погибших: партизанских связных Харитины Андреевны Дунаевой и Клавдии Алексеевны Гульковой; девятнадцатилетнего командира партизанского отряда Тимофея Анисимовича Мечика; немца-интернационалиста, командира партизанского отряда Эмиля Либкнехта. Здесь же захоронены сын X.А. Дунаевой – Пётр, муж К.А. Гульковой Влас, помогавшие партизанам крестьяне с. Казанки М.И. Баранов, Д.О. Бензик, Ф.С. Косницкий, П.Е. Косницкий, И.Е. Полунов; бойцы партизанского отряда рабочие М.И Абросимов, Г.Г. Фурман.

Источник: Город партизанской славы. Владивосток, Дальневосточное книжное издательство, 1983 г. 112 с.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 27 окт 2009, 16:07

Памятник на братской могиле красных партизан в селе Казанка в 1960 г. (слева) и в 2009 г. (справа, фото сделано 23 октября, автор Бабенкова Е.В.)

1960_Pamyatnik_partizanam_v_Kazanke.jpg
2009_Pamyatnik_partizanam_v_Kazanke.jpg


Обелиск на братской могиле красных партизан в с . Казанка сооружен в 1957 г. Автор - скульптор Горпенко С.Н.
Здесь похоронены:
1) Дунаева Харитина - партизанская связная;
2) Дунаев Петр - ее сын, партизан;
3) Гулькова Клавдия - ее дочь, партизанская связная;
4) Гульков Влас - муж Гульковой Клавдии, партизан;
5) Тимофей Мечик - 19-летний учитель, зам. командира партизанского отряда;
6) Эмиль Либкнехт - командир партизанского отряда;
7) Абросимов М.И. - рабочий, боец партизанского отряда;
8) Фурман Г.Г. - рабочий, боец партизанского отряда;
а также крестьяне, жители с. Казанка, оказывавшие активную помощь партизанам:
9) Баранов М.И.;
10) Бензик Д.О.;
11) Косницкий Ф.С.;
12) Косницкий П.Е.;
13) Полунов И.Е.

Бывшие партизаны, похороненые рядом с братской могилой:
1) Колесников А.А. (1877-1959 гг.)
2) Лопартка Е.С.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Юрий » 03 ноя 2009, 12:43

Ну вот зарегистрировался, слава богу! Вопрос у меня такой. Существует версия, что мать и дочь Дунаевы были сброшены со скалы с сопки Сестра. Мне кажется это легенда. И придумал её И.П.Самусенко. Ну в самом деле - какое расстояние от Казанки надо было преодолеть чтобы добраться до сопки Сестра. Да тогда, в 1919 г. и дня бы на это не хватило. И зачем? Зачем? Только для того чтобы столкнуть несчастных женщин со скалы? Чушь какая-то! Немного смущают воспоминания дочери Клавдии Гульковой - она ясно пишет об этой казни. Ну ей могли это внушить. Вот уважаемый Андрей ответьте на это. Что Вы думаете?
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Антонов Андрей » 03 ноя 2009, 12:54

Последнее время как раз занимаюсь захоронениями периода гражданской войны на Сучане. Собираю информацию о погибших и пытаюсь её проанализировать. Скажу одно. Путаницы в датах, именах (фамилии, инициалы), описании событий более чем достаточно. Думаю, что рассказ о гибели Дунаевой и Гульковой страдает теми же недостатками. Разобраться сложно - не хватает материалов.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 04 ноя 2009, 00:38

История с расстрелом Дунаевых действительно достаточно мутная. Источники, которые мне попадались по этому поводу - газетные статьи, выдержки из книг, в т.ч. еще и не опубликованные на сайте, часто противоречат друг другу. По одним сведениям мать и дочь Дунаевых содержали и допрашивали в Казанке, по-другим - в Сучане, по-третим - их вообще увезли во Владимиро-Александровское. Про расстрел тоже не совсем все ясно. Одни пишут, что их обеих расстреляли, а потом скинули, другие - что их расстреляли только мать, а дочь сама бросилась со скалы, третьи пишут, что их вообще изнасиловали перед расстрелом (ну это скорее всего явная выдумка). Также про место расстрела. Большинство источников указывает скалу в бух. Чень-ю-вай, но есть и одно указание на скалу Сенькина шапка. И про захоронение. Из одного источника следует, что тел вообще не нашли, из другого, что их похоронили местные жители возле скалы в бух. Чень-ю-вай, из третьего, что, якобы, их останки привез в Казанку глава семьи Дунаев, муж и отец убитых.

На мой взгляд, наибольшего доверия заслуживает рассказ Анны, дочери Клавдии Гульковой (Дунаевой). Хотя в 6 лет она многое могла и не запомнить, и скорее всего ее статья в большей части это то, что было позже ей рассказано ее дедом и тетками, которым, собственно, не было никакого смысла ей (Анне) что-то внушать или как-то обманывать ее. Но тоже не совсем понятно, зачем нужно было этих двух несчастных женщин так далеко вести на расстрел? Интересно, и сохранилась ли до настоящего времени их могила на месте расстрела...
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Юрий » 05 ноя 2009, 10:32

Весной специально схожу на сопку Сестра и всё обследую. Но абсолютно уверен, что там нет никаких памятных знаков - иначе об этом было бы давно известно. Были у нас люди из числа партизан, которые занялись литературным трудом после гражданской войны и они увлекались. Всегда чего-то хочется подсочинить, это я даже и по себе знаю. Вот например М.И.Губельман сочинил легенду о том, что С.Лазо выступал на Русском острове перед офицерами. Это даже вошло в официальную историю, хотя Лазо совершенно не нуждался в какой-то дополнительной славе.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 05 ноя 2009, 21:28

МЕЧИК Тимофей Анисимович (1900-1919 гг.), заместитель командира Сучанского партизанского отряда, погиб (застрелен по ошибке своими) недалеко от с. Унаши (Золотая Долина), похоронен в братской могиле в с. Казанка.

MECHIK_Timofei_Anisimovich.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Антонов Андрей » 05 ноя 2009, 22:55

В истории с Дунаевыми, Гульковыми слишком много неясного. Начнём с имён и отчеств. В своём письме дочь Гульковых, Анна пишет: "Наша большая семья жила в деревне Казанка: дедушка Петр Онисимович Дунаев, бабушка Аграфена Андреевна, их сын Петр, дочь Клавдия (моя мать), зять Влас Артемович (мой отец), тетя Дуня и я... Бабушка Харитина Андреевна и моя мать Клавдия Алексеевна стали партизанскими связными". На памятнике в Казанке имя брата Клавдии - Дунаев П.И. Однако, если дедушку Анны звали Пётр Анисимович, то у Клавдии и её брата Петра отчества должны быть соответственно - Петровна и Петрович. Это первое. Второе - в записи о бракосочетании Власа Гулькова и Клавдии сказано - невеста Клавдия Николаевна, фамилия неразборчивая, но ничего общего с Дунаевой, возраст 17 лет. Третье - 5 января 1912 г. у Гулькова Власа и его жены, Клавдии Николаевны (не Петровны и не Алексеевны) родилась дочь Александра. Судя по возрасту это и есть Анна (только почему Анна, а не Александра).
Можно предположить различные варианты. Допустим, Пётр Анисимович Дунаев - это второй муж Аграфены (или Харитины?) Андреевны. Тогда можно объяснить другое отчество и другую фамилию (девичью) Клавдии. Но почему Анна (или Александра?) называет свою мать Клавдия Алексеевна, а не Николаевна? Она должна знать отчество своей матери.
Чего уж говорить о том, как в действительности погибла Клавдия Гулькова. К слову сказать, есть ещё одна версия.
Вот что рассказала П.Ерченко в 1962 году: "...колчаковцы, находясь в с. Казанке, за связь с партизанами и с солдатами колчаковской армии схватили мать Дунаевых и ее старшую дочь Клавдию — жену погибшего под селом Унаши Гулькова. Были арестованы и те солдаты колчаковской армии, которые были связаны с партизанами через Дунаевых.
По дороге в село Владимиро-Александровское мать и дочь Дунаевы, а вместе с ними и арестованные колчаковские солдаты были расстреляны".
Этот рассказ больше всего похож на правду.
А история про скалы в Ченьювае появилась в 1951 году, со слов бывшего партизана Евсеева: "Мстя за разгром, кровавые палачи подвергли обстрелу Казанку, жгли здания, расстреляли старика Ерченко. Американские изверги жестоким пыткам подвергли семью убитого ими партизана Дунаева. Дочь и невестку Дунаева палачи затащили на скалу и сбросили с неё в бухту Ченьювай…"
В то время шла война в Корее. Советский Союз старался всячески изобличить американцев. Подобных воспоминаний именно в те годы появилось достаточно много. Позже история Евсеева могла обрасти различными "подробностями".
Что касается памятника в бухте Ченьювай, на так называемом месте гибели Клавдии Гульковой. Когда проезжаешь мост через Сучан, сразу за горой "Сестра" (по ходу движения во Врангель) есть поворот с трассы направо. По грунтовке можно доехать до двух небольших бухточек, которые разделены скалистым мысом. На этой скале действительно есть памятник с табличкой. Фамилии, к сожелению, не помню, но точно не Дунаева и не Гулькова.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Антонов Андрей » 07 ноя 2009, 23:17

Дедушку Дунаева звали Алексей Анисимович. В 1917 году у Власа и Клавдии Гульковых родилась ещё одна дочь - Лидия. Имя и отчество Гульковой записано по-прежнему - Клавдия Николаевна. При бракосочетании она записана как Клавдия Николаевна Новоташина. Очень похоже на то, что Дунаев Алексей Анисимович женился во второй раз на Харитине Андреевне, у которой была дочь Клавдия, а может быть и не одна дочь. Сын же Пётр, вероятно, от первого брака - Дунаев Пётр Алексеевич.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 08 ноя 2009, 01:52

Действительно, что-то очень много непонятного... Почему-то одни называют Дунаеву Харитиной Андреевной, а другие Аграфеной Андреевной... Это разные имена, вообще-то... Хотя... Может ей одно имя дали при рождении, а другое - при крещении, и называли потом двумя именами...

То же и про деда Дунаева… В одних статьях его называют Петр Анисимович, в других - Алексей Анисимович... И внучка Анна, почему-то называет в письме своего деда Петром, а не Алексеем, хотя сына его звали Петр Алексеевич... Странно все это...

Если я правильно понял про Гулькову, то в девичестве ее звали Клавдия Николаевна Новоташина.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Антонов Андрей » 08 ноя 2009, 07:31

Фамилия Клавдии записана не совсем разборчиво, но после некоторого изучения я прочитал её таким образом.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 19 ноя 2009, 00:18

Ниже представляю сканы с партизанских билетов красных партизан-казанковцев Илькуна Степана Петровича и Казимирова Михаила Константиновича (репрессирован в 1937 г.). Таких билетов в общем было отпечатано 5000 шт. В билетах, кроме представленных ниже страниц, были еще страницы о льготах бывшим партизанам - без рисунков и граф для заполнения, просто текст.

2,20 Мб (формат jpg-zip) скачать
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Юрий » 19 ноя 2009, 09:18

А известны ли какие-то биографические данные Илькуна и Казимирова?
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Антонов Андрей » 19 ноя 2009, 12:45

Казимиров Михаил Константинович.
Родился в 1900 г., Приморская обл., Сучанский р-н, с. Казанка; русский; образование начальное; б/п; заведующий перевалочной базой треста "Сучануголь". Проживал: в г. Сучане.
Арестован 18 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка при НКВД, 26 марта 1938 г., обв.: в антисоветской деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 11 мая 1938 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 8 мая 1958 г. постановлением Президиума Приморского краевого суда.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Николай » 19 ноя 2009, 16:57

Ниже представляю рассказ о партизане-казанковце Казимирове М.К. и его семье. Текст записан в феврале 2009 г. со слов Казимировой Л.С., невестки Казимирова М.К., проживающей в Углекаменске. Фото также предоставила она. Годы к фото подписаны ориентировочно, но можно утверждать, что они очень близки к истине.

Казимировы

Казимиров Михаил Константинович родился в 1900 году в с. Казанка. Был одним из первых учеников школы. Закончил 4 класса. В 1919 г. вступил в Сучанский партизанский отряд, возглавляемый Н. Ильюховым и Т. Мечиком, и участвовал в борьбе с интервентами и белогвардейцами. После Гражданской войны работал на перевалочной базе г. Сучан, затем в леспромхозе с. Тигровое. Старшие братья Михаила работали на шахте №10 Сучанского рудника, и какое-то время он работал с ними.

В 1923 г. Михаил женился на девушке Паше. Прасковья Леонидовна родилась на Сучанском руднике в районе шахты №16, работала на шахте №16. В семье Казимировых родилось двое сыновей – Леонид в 1924 г. и Геннадий в 1927 г.
Михаил Константинович был не из тех, кто тихонько отсиживался в сторонке, а из тех кто активно участвовал в построении лучшей жизни. Был партийным. И на перевалочной базе и в леспромхозе возглавлял партийные ячейки.

В 1937 году его забрали как «врага народа» на Колыму. А семью – жену и сыновей – выслали в г. Прокопьевск в Сибири. Больше о Михаиле Константиновиче никто из родных ничего не слышал.

Старший сын, Леонид Михайлович, погиб во время Великой Отечественной войны. Младший, Геннадий Михайлович, в Сибири окончил школу, затем горный техникум. В Осинниках преподавал курсы подготовки шахтеров.

В 1958 году Прасковья Леонидовна и сын Геннадий Михайлович вернулись в Приморье. Здесь Геннадий встретил девушку Людмилу, и они поженились. Людмила Сергеевна родилась и училась в Казанке. После окончания 7 классов пошла работать. Работала на полях в совхозе, мотористом на шахте №27 и №23. Ушла на пенсию со швейной фабрики «Авангард», где работала контролёром. Геннадий Михайлович работал маркшейдером на шахте, в Дальстрое, диспетчером на шахте №29. В августе 1992 года ушёл на пенсию. У Геннадия Михайловича и Людмилы Сергеевны выросло трое детей – дочери Вера и Надежда, и сын Леонид.

Kazimirov_MK_(sprava)_1922.jpg


1922 г. Сучанский рудник. Справа - Казимиров Михаил Константинович.
___________________________________________________

Kazimirov_MK_(sprava)_1925.jpg


1925 г. Сучанский рудник. Справа - Казимиров Михаил Константинович.
___________________________________________________

Kazimirova_PL_1925.jpg


1925 г. Сучанский рудник. Казимирова Прасковья Леонидовна, жена Казимирова Михаила Константиновича.
___________________________________________________

Kazimirov_MK_(stoit_sprava)_1927.jpg


1927 г. Сучанский рудник. Стоит 1-й справа - Казимиров Михаил Константинович.
___________________________________________________

Kazimirovy_1928.jpg


1928 г. Сучанский рудник. Казимиров Михаил Константинович с женой Прасковьей Леонидовной и сыном Леонидом.
___________________________________________________

Kazimirov_MK_(sprava)_1935.jpg


1935 г. Город Сучан. Справа - Казимиров Михаил Константинович.
___________________________________________________

Kazimirova_PL_1946.jpg


1946 г. Вероятно, г. Прокопьевск. Казимирова Прасковья Леонидовна, вдова Казимирова Михаила Константиновича.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: Село Казанка в годы революции и гражданской войны

Сообщение Антонов Андрей » 19 ноя 2009, 19:46

Родился Михаил Казимиров 7 ноября 1900 года (по старому стилю). Так что, по новому стилю завтра ему исполняется 109 лет.

Kazimirov_MK.jpg
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

След.

Вернуться в История

cron