Сёла Мельники и Залесье

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

Сёла Мельники и Залесье

Сообщение Дмитрий Мильчаков » 20 июн 2009, 22:19

110 лет селу Мельники

В этот праздничный день 20 июня в клубе села Мельники собралось много людей. Пришли местные жители, приехали гости со всего Приморского края. Зал клуба был наполнен до отказа, свободных мест не было. В теплой, непринужденной обстановке проходило это праздничное мероприятие.

Поздравления и подарки для жителей села сыпались как из рога изобилия. Каждый из приехавших на этот праздник гостей хотел оставить в селе о себе память в виде хорошего подарка. Поздравляли представители администрации города Партизанск, депутаты городского собрания и многие другие ответственные лица.

Выступил с докладом приехавший в Мельники профессор Бровко Пётр Фёдорович (председатель общества изучения Амурского края). Старейший житель села и почетный житель города Партизанск Ковальчук Николай Иванович поздравил земляков и подарил свою новую книгу односельчанам. Выступали многие люди – все очень тепло поздравляли жителей села с этой знаменательной датой.

Приехали артисты из различных мест Партизанского городского округа. Образцовый ансамбль танца «Огоньки» (Углекаменск) показал гостям и жителям села несколько своих неповторимых танцев. Аня Петляковская (Углекаменск) исполнила арабский танец. Вокальная группа «Весна» (Углекаменск) подготовила интересную программу к этому юбилею, зрители с мест тихонько подпевали им. Народный ансамбль песни «Девчата» из клуба микрорайона «Нагорная» исполнил несколько русских народных песен. Выступали артисты из Авангарда: Влада Маннапова и Саша Сю-шань, творческий коллектив «Ивушка». Местные артисты подготовили интересную творческую программу. Хорошо известный в городе Партизанск гусляр Валерий Новицкий выступал на этом празднике со своими сказаниями.

В общем, праздник «Село моё родное» удался на славу. Зрители – гости и жители села – остались очень довольны. Громкие бурные аплодисменты не смолкали на протяжении всего праздничного концерта.

Хочется поблагодарить отдел культуры города Партизанск и работников Дома культуры поселка Углекаменск за оформление сцены и зрительного зала и за помощь со звуковой аппаратурой.

С праздником вас, дорогие сельчане!

20.06.2009 г.
Аватар пользователя
Дмитрий Мильчаков
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 15:23
Откуда: Углекаменск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 24 июн 2009, 18:23

Газета «Вести» от 24.06.2009 г. № 45 (11776)

Живи, село, живи!

Если бы не дождь, нудно моросивший весь день в субботу 20 июня, то празднование 110-летнего юбилея села Мельники прошло бы намного ярче.

Ведь и сцену на поляне загодя подготовили, и гостей на праздник приехало в село видимо-невидимо. И не только из Партизанска и других сел округа. Было много гостей из Находки, из Владивостока. Желающие поздравить сельчан с юбилеем в очередь стояли, но все равно выступить всем и показать подготовленные номера не удалось – празднование проходило в сельском клубе, а он – совсем небольшой...

Как водится, желали жителям села всех благ и процветания и дарили подарки. Глава городского округа Александр Галущенко преподнес в дар Мельникам копировальную машину, чтобы каждый житель села мог, если понадобится, любую копию со своего документа сделать. Депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория Николаева передала через своего помощника мельниковским мальчишкам целую сетку футбольных мячей и стопку футболок. Депутат Думы Партизанского городского округа Олег Зинченко подарил комплект ракеток и воланов для бадминтона, а руководитель управления культуры и молодежной политики ПГО Эльвира Косарева – комплект настольных игр для детворы. Творческие коллективы домов культуры сел Углекаменск и Авангард показали сельчанам просто замечательный концерт!

Более 100 книг, целую библиотечку краеведческой литературы привезла в Мельники делегация Общества изучения Амурского края, которое было основано всего на пять лет раньше, чем село Мельники. Мельники в этом Обществе на особом счету, ведь уже 30 лет его действительным членом является житель села и почетный житель Партизанска Николай Иванович Ковальчук, который к 110-летнему юбилею успел выпустить свою очередную, третью по счету, книгу по истории Мельников.

Но не только историей богато село Мельники – ему и сегодня есть, чем гордиться. И своим единственным чуть ли не на все Приморье народным музеем, и своими успехами в сельском хозяйстве, и своими детьми. Им и продолжать добрые традиции села!

Соб. инф.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 24 июн 2009, 18:26

Газета «Вести» от 24.06.2009 г. № 45 (11776)

ВЕСТИ ОПРОС

«Что у вас в жизни хорошего?»

20 июня к 110-летию села вышел спецвыпуск «Вести – Мельники». Что желают жители села своим односельчанам?

Валентина Гуслева, глава крестьянского хозяйства:
– В нашей жизни сегодня происходит много перемен, мы стали больше работать и жить стали лучше – подворья в деревне развиваются, работают. И наша семья взяла кредиты, стала развивать хозяйство. У нас хорошее село, и люди неплохие. Здесь можно и жить, и строить, и радоваться жизни.

Владимир Алексеевич Непокупный, глава крестьянского хозяйства:
– На сегодняшний день хорошего в жизни у меня много – я налаживаю сельскохозяйственное производство, которое, считаю, нужно и для города Партизанска и для Приморского края. Стараемся работать качественно, чтобы не разочаровать наших покупателей. Наша мясомолочная продукция пользуется большим спросом и в Партизанске, и во Владивостоке, и в Находке. Приучаю своих детей продолжать мое дело. Пожелание селу? Сплочаться! Невозможно выжить, когда каждый – в одиночку и только для себя. «Моя хата с краю» – так сегодня в селе жить нельзя.

Николай Иванович Ковальчук, Почетный житель Партизанска:
– У меня много чего происходит хорошего. 24 июня, если нам не помешает погода, состоится презентация нового туристического маршрута «Тропой чжурчженей» на сопку Богатырь, который мы разработали вместе с руководителем ОО «Росток» Любовью Павловной Самчинской. К нам в село сегодня много представителей туристических организаций приезжает, им здесь нравится, очень интересуются женьшенем. А своему родному селу к 110-летию я пожелаю счастья, процветания, трудолюбия и хорошего отношения друг к другу.

Елена Борисовна Пахадай:
– В моей жизни складывается все нормально – жаловаться не на что. Работаю санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте. У нас тут много хорошего происходило в этом году: и лицензирование сделали, хороший ремонт, так что тут у нас все нормально.
А для села я пожелаю, в первую очередь, хорошие дороги сделать, и чтобы порядок в деревне был.

Галина Ивановна Колесникова:
– Огород я отсадила, отполола и окучила все растет хорошо. Беспокоит, что птицы съедают вишню. Собираюсь старым тюлем черноплодную рябину обтянуть, чтобы хоть тут ягоды остались. И вот еще клубника не спеет, не растет – холодно потому что. Но это все от Бога зависит.
А селу хочу пожелать, чтобы все наши люди были добрее друг к другу. И еще надо, чтобы у людей была работа, какое-нибудь производство надо в Мельниках открыть, чтобы люди не бродили по деревне, а работали.

Светлана Гречко, директор клуба села Мельники:
– У меня в жизни много всего происходит: сына в армию вот проводила, дочка стала студенткой – учится в Дальневосточном государственном университете на специальности «Социальная работа». А я сама сейчас вся в работе – мы готовимся к празднику 110-летия села Мельники. Селу и всем нашим людям желаю, чтобы они прислушивались друг к другу, чтобы помогали в трудную минуту. И, конечно, нам надо позаботиться о молодежи и детях села, которых сегодня в Мельниках проживает больше сорока. Хотелось бы, чтобы наша молодежь, выучившись в городе, могла возвратиться в родное село, найти работу, организовать свое дело. А будет в селе молодежь – оно будет развиваться, жить и процветать.

Тамара Томашевская, продавец:
– В селе много чего хорошего происходит. Многие подниматься начали, благодаря кредитам, хозяйство стали заводить. И стимул к жизни появляется, когда во дворе что-то хрюкает и мукает. Единственное, чего не хватает, так это помощи руководства по налаживанию сбыта сельскохозяйственной продукции. Всем людям в селе Мельники я желаю добра и процветания! И чтобы люди были добрее!

Ольга АКСАКОВА.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 24 июн 2009, 18:28

Газета «Вести» от 24.06.2009 г. № 45 (11776)

ВЕСТИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ СЕЛА МЕЛЬНИКИ!
От всей души поздравляю вас с замечательным праздником –
110-летней годовщиной со дня рождения села!

Вы – особенные люди, каждый день на своем жизненном пути сталкиваетесь с трудностями, присущими жителям российской глубинки. Но всегда остаетесь трудолюбивыми, энергичными, стремящимися сделать свою жизнь на селе лучше, интереснее и богаче.

Рада сообщить вам о предстоящих с 1 августа и декабря этого года индексациях пенсий. А с 1 января будущего года мы проведем валоризацию пенсий (перерасчет по стажу, заработанному до 1991 года), которая восстановит справедливость в пенсионном обеспечении жителей села старшего поколения. В результате валоризации сельские пенсионеры получат немалые прибавки к пенсии.

Желаю вам здоровья, семейного благополучия, процветания вашей малой Родине, терпения и мужества, добра и счастья!

Г.И. АРКАТОВА,
начальник ГУ – управления
Пенсионного фонда по г. Партизанску
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 05 ноя 2009, 21:09

Тут ко мне в руки попали несколько газетных статей о селе Мельники. Чтобы зря не пропадать информации, публикую ее в этой теме.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 05 ноя 2009, 21:10

25 октября – 64-я годовщина освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев

Мельники – село партизанское

1. ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Первые дома здесь на берегу небольшой горной речки поставили прибывшие по переселению с Украины Демид Григорьевич Мельник и его двоюродный брат Иван Мельник. Возвели их на низком месте. И в 1914 году наводнением разрушило селение. Пришлось новоселам перебираться на новое место, за речку, повыше, в долину среди высоких сопок.

Тут по обширной котловине плодородная земля. Теперь здесь находятся угодья первого отделения совхоза «Казанский».

О Мельниках нам много рассказывал этим летом старожил Василий Тихонович Мельник, внук основателя села, восьмидесятилетний старик, участник Великой Отечественной войны (две недели назад Василия Тихоновича не стало). Несмотря на прожитые годы, у него были хорошие память и слух.

– Название селу дали Мельники, – рассказывал Василий Тихонович. – Мой отец Тихон Демидович, два его брата – Антон и Кузьма – осваивали здесь землю, распахивали, корчевали. В годы борьбы с интервентами и белогвардейцами почти все мужчины влились в партизанские отряды. Крестьяне сражались с врагами, а женщины пекли им хлеб, шили одежду, вязали теплые перчатки.

– Хороню помню, – продолжал В.Т. Мельник, – как это было. Штаб партизанских отрядов в одно время находился в школе – в лучшем по тому времени здании в селе. Построили ее из добротного леса. Сруб поставили па крепкий фундамент из тесаного дикого камня, строение украсили резными карнизами, красивым крылечком, перилами.

Па здании школы установлена мемориальная доска, в которой написано, что здесь в период борьбы с интервентами и белогвардейцами и 1921-1922 годах находился штаб партизанских отрядов Сучанского военного района и 25 июня 1922 года, проходил съезд Ольгинского уезда по вопросу выборов в народное собрание ДВР.

В 1919 году в село заезжал легендарный Сергей Лазо. Он имел в с. Мельники явочную квартиру. Рассказывали, что бывал здесь редко, больше – в тайге. Да и когда появлялся в Мельниках, спал на сеновале, или на чердаке, остерегаясь внезапного налета врагов.

Дом, где находилась явочная квартира С.Г. Лазо, принадлежал Ефиму Кирилловичу Винникову, который и являлся проводником партизанского полководца, сопровождал его в переходах по тайге, до Анучиио. Сейчас на этом доме висит мемориальная плита.

Двоюродная сестра В.Т. Мельника Нина Антоновна Москаленко – бухгалтер сельского Совета, родилась в Мельниках. Ее братья Иван и Семен погибли на фронте Великой Отечественной, Александр Антонович живет в с. Залесье, там же проживает и сестра Н.А. Красикова.

Нина Антоновна и ее муж Москаленко Н.Е. – начальник участка Сергеевского леспромхоза, живут в доме, который построен 86 лет назад. Его возвел дед ее, первый переселенец и основатель села Демид Григорьевич Мельник. Кедра поблизости не было, брали то, что находилось под рукой, – ясень, бархат. Этот материал оказался прочным, долговечным, дом и сейчас стоит. В этом доме, рассказывает Н.А. Москаленко, находилась явочная квартира Сергея Лазо, располагалась подпольная типография и редакция партизанской газеты, выпускались листовки.

– Сохранились ли какие-либо другие партизанские реликвии?

– Помню некоторые вещи: легкое кавалерийское седло, каску, котелок. Все это передали в краеведческий музей имени В.К. Арсеньева.

После некоторого молчания Н.А. Москаленко заметила:

– На нашем кладбище есть братская могила. В ней захоронены останки павших в боях семи партизан, храбро сражавшихся с интервентами и белогвардейцами: Гомзы, Косякова, Гречко, Морчука и других. В их числе и мой дядя – Петр Ефимович Винников.

Приумножая славные боевые традиции, в начале Великой Отечественной войны многие сельчане ушли на фронт, храбро воевали, некоторые отдали жизни за нашу Отчизну. Погибли на фронте также сыновья А.Д. Мельника – Иван, Семен.

Немало в селе проживало прославленных людей. Антон Демидович Мельник одним из первых вступил в колхоз «Красный богатырь», который основан в 1931 году. Колхозники самоотверженно трудились на полях, выращивали хлеб, овощи, сою, кукурузу. В Мельниках жила и работала знатная труженица Приморья, мастер получения высоких урожаев сои и других сельскохозяйственных культур, Герой Социалистического Труда Софья Семеновна Финогенова. В 1948 году она получила с каждого гектара по 25,1 центнера сои. По ее инициативе многие труженики края соревновались за высокие урожаи этой культуры. Софья Семеновна пользовалась большим авторитетом в Партизанске и в крае. Есть сельской молодежи с кого брать пример в жизни и в труде. Славные боевые и трудовые традиции старшего поколения будут вдохновлять молодых сельчан на новые трудовые свершения.

Поле деятельности для юношей и девушек здесь большое. Сегодня Мельники – село с развитым общественным хозяйством. На первом отделении – молочнотоварная ферма, выращивают молодняк па мясо. Па полях садят капусту, огурцы. Охотники заготавливают пушнину, собирают и сдают дикоросы.

2. В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Мельниковскнй сельский Совет – это двадцать пять депутатов, шесть постоянных комиссий, актив общественности. Сейчас председателем исполкома работает Л.Н. Рягина, ранее – секретарь парткома совхоза.

На этом посту она сравнительно недавно, резких перемен пока не произошло. И все-таки после XXVII съезда КПСС, наметившего грандиозные задачи экономического и социального ускорения, оживилась и созидательнее стала жизнь в с. Мельники. Здесь и дальше будут развиваться такие отрасли хозяйства, как животноводство, овощеводство. Производственная программа первого отделения напряженная – 20 гектаров овощей (огурцы, капуста), 30 гектаров кормовой свеклы, 220 – кукурузы на силос, 200 га – многолетних и 70 – однолетних трав... К этому надо добавить, что на ферме содержится свыше трехсот голов крупного рогатого скота, в том числе около двухсот дойных коров, которых надо обеспечить запасом сочных и грубых кормов, давать зеленую подкормку и корнеклубнеплоды.

Кормовой базе общественного животноводства в Мельниках уделяют первостепенное значение. На заготовке кормов постоянно перевыполняли нормы механизаторы Константин Макаров, Михаил Щербаков, Владимир Ткач, Юрий Гречко и другие комбайнеры.

Надои от коровы составляют в среднем 6-7 килограммов. Передовые доярки Р.М. Мельник, Т.П. Кружкова и другие надаивают в полтора раза больше молока от каждой коровы. Давно и высокопроизводительно работает на ферме доярка З.И. Гречко. В сентябре по надоям молока ферма в Мельниках заняла первое место среди других отделений совхоза.

На уборке капусты, огурцов самоотверженно трудились члены звена Людмила Федоровна Кустова, Александра Прохоровна Щербакова и другие.

– Главное для тружеников отделения, – подчеркнула Л. Н. Рягина, – производство молока, мяса, овощей. В этом направлении мы и стремимся проводить свою организаторскую деятельность: не подменять хозяйственников, руководителей отделения, а помогать им своей организаторской работой с механизаторами, животноводами, овощеводами. Все назревшие вопросы экономического и социального развития рассматриваем на заседаниях исполкома, сессиях Мельниковского сельского Совета.

На территории Совета проживает около пятисот человек. Естественно, что жители сел Мельники, Залесье должны в полной мере обеспечиваться продовольственными и промышленными товарами, малыши – местами в детском садике, должно быть на высоте культурное, бытовое обслуживание.

– Как в селе живут люди? В общем неплохо, – отвечает на наш вопрос Л.П. Рягина. – В семьях – достаток, личные машины и мотоциклы, в домах – современная мебель, ковры, телевизоры. В Мельниках работают сельский клуб, библиотека, детский сад, школа, фельдшерский пункт. В личных хозяйствах граждан двадцать четыре коровы. Владельцы их не только обеспечивают ценным продуктом свои семьи, но и сдают молоко государству. В этом году они продали его более 30 тони.

В каждом доме – свое подсобное хозяйство: помидоры, огурцы, груши, которые здесь в большом количестве запасают на зиму, хотя в магазине не чувствуется недостатка продовольственных товаров. Промышленные товары тоже в широком выборе.

Но если сегодня человек живет хорошо, то завтра он должен жить лучше, потребности и запросы его растут. Вот об этом – как их лучше удовлетворить – и думают партийная организация, депутаты сельского Совета, члены постоянных комиссий, актив села.

– У нас немало проблем. Надо многое построить, В первую очередь, конечно, заниматься возведением жилья. В Мельниках в этом году ввели в строй четыре благоустроенных коттеджа, в следующем – планируется сдать в эксплуатацию 6-7 таких домов, – сказала Л.П. Рягина. – А вот еще одна важная проблема. В Мельниках 15 частных домов, остальное жилье принадлежит совхозу. Квартиры надо ремонтировать более быстрыми темпами и качественно. В связи с этим возникла необходимость создать специальную ремонтную бригаду. Об этом сейчас ведет разговоры с руководителями отделения. Социальное развитие села требует более внимательного к нему отношения.

Необходимо расширить и оборудовать физиоаппаратурой фельдшерский пункт, построить баню, в перспективе – новый детский сад, клуб, решить вопросы с устройством центрального отопления, чтобы к нему подключить клуб, магазин, детский сад, почту, сельский Совет, комплексный приемный пункт. Так было бы намного экономнее и удобнее. В селе нет столовой, комнаты для приезжих. Пришла пора и эти вопросы решить.

...Идем по селу. После прохладной ночи светит все еще яркое октябрьское солнце. Дни слоят сухие, ясные. И село с раннего утра оживает. Вот у небольшого деревянного домика хлопочут люди. Ведется ремонт помещения, в который должны перенести комплексный приемный пункт, послали па учебу парикмахера – пока будет стричь мужчин... Ныне по ул. Школьной установили две водоразборные колонки, для села это дело немаловажное.

В клубе закончилась подготовка к зиме, проведена проверка отопительной системы, отремонтировали котел. В хорошем состоянии школа. Занятия ведутся в трех начальных классах. С ребятами занимается учительница Л.С. Саранчук. Ученики ее очень словоохотливые, любопытные дети, плотно обступили нас, когда мы фотографировали надпись на мемориальной плите. Ребята гордятся, что в их школе был штаб партизан. Один мальчик вызывался проводить нас до дома, где находилась явочная квартира Сергея Лазо.

А вот прибыла в село почтовая машина. Утром в 11 часов доставили газеты, письма, бандероли. Краевую газету «Красное Знамя» и местную «Ленинец» получают и читают в день их выхода. На почте можно купить свежие газеты, журналы. Вечером в клубе демонстрируются художественные фильмы.

3. ПРИРУЧЕННЫЙ ЖЕНЬШЕНЬ

Ехали по одному из распадков Киевского ключа. Н.И. Ковальчук так уверенно и свободно вел свою «Нину», что мы и не заметили, как углубились в таежные дебри. Узнали потом, что здесь его промысловый участок, и он в этом межгорье хозяин охотничьих угодий.

...Небольшой лесистый прохладный склон, камни, обросшие зеленым мохом, маленькая поляночка у подножия сопочки, затененная высокими деревьями. И вот па этом диком пятачке разросся женьшень, десятка полтора-два корешков двухлистных растений, сантиметров пятнадцать-двадцать высотой. Они так удобно вписались в окружающую местность, что, казалось, здесь и родились. Плотной семейкой подтянулись к верху, по затененной влажной поляночке. Мы застыли у этой маленькой плантации, созданной руками влюбленного в природу человека.

Молодые корешки хорошо прижились, растут на здоровье людям. Таких пятачков на промысловом участке Н.И. Ковальчука несколько десятков. «Малыши» чувствуют себя отлично. Н.И. Ковальчук залюбовался своими «питомцами», присел на корточки, смахнул невидимую паутину, убрал мелкие веточки, крупные листья, поправил примятую траву.

Затем шли по старой заросшей лесовозной дороге. Когда-то здесь были заготовки леса. Тут охотничья тропа Ковальчука. Зимой он ставит по ключу капканы, ловушки, приспособления собственного изготовления. Н.И. Ковальчук с наступлением охотничьего сезона промышляет пушных зверьков, сдает мех государству.

Вверх по тропе лес стал крупнее. Мы находились под кронами деревьев и почти не видели солнца. Надо было еще пройти по участку два-три километра. Устали и думали, не пора ли возвращаться обратно. Наш спутник, видимо, и сам почувствовал усталость (перенес два инфаркта) и предложил возвращаться к машине.

Николай Иванович – охотник рачительный. Отстреливает зверей строго в установленное время, по специальным разрешениям, добывая ровно столько, сколько требуется для выполнения плана. Работает по договору, много делает для воспроизводства дичи, охраны флоры и фауны.

– Важная моя задача – предупреждение пожаров на промысловом участке, – говорит Николай Иванович. – Приходится частенько выезжать в тайгу, чтобы не безобразничали браконьеры.

Мы осмотрели солонец. Давно срезанное дерево, от него остался пень с разлапистыми корнями пепельно-серого цвета, между которыми плотно утрамбована земля. Изюбры приходят сюда посолонцевать, слизывают соль с пня, корней, земли. Они очень нуждаются, особенно зимой, в этой подкормке и могут десятки километров пробежать по тайге в поисках солонца. Мы направились к липовой колодине, где охотник сделал желоб, в который подкладывает соль для подкормки диких копытных. Н.И. Ковальчук пальцем потер по дну углубления, лизнул ето языком, покачал головой:

– Туг уже ничего не осталось, надо будет подложить соли.

Таких солонцов на промысловом участке Н.И. Ковальчука – пять. Ежегодно он завозит сюда 100-150 кг соли.

В тайге мы находились до позднего вечера. Наш спутник, чем-то напоминал арсеньевского проводника Дерсу Узала. Он буквально читал следы в тайге, наблюдал, нет ли каких-либо следов на участке, не появлялся ли здесь непрошеный человек с ружьем. На этот раз следов браконьеров обнаружено не было, и у Ковальчука было хорошее настроение. Он интересно рассказывал о повадках зверей. Сорок лет этот человек связан с тайгой, она его и лечит, и отдает ему свои богатства. Он стремится приумножать эти богатства, разводит на своем участке женьшень.

Обычно летом Николай Иванович появляется на своем участке не для охоты, а для наблюдения, и хотя иногда берет охотничий нож, ружье, ими не пользуется. Часто «охотится» с фотоаппаратом. Сотрудничает в журнале «Охота и охотничье хозяйство». У него много редких снимков.

Мы вернулись в Мельники поздним вечером с чувством огромной благодарности к человеку, оберегающему и обогащающему нашу замечательною тайгу, неповторимую природу.


Афанасий СЕРДЮК,
журналист, действительный член Географического общества СССР,
Андрей СЕРДЮК, исследователь-краевед.


«Ленинец» от 25 (1 часть) и 28 (2, 3 части) октября 1986 года
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 05 ноя 2009, 21:14

Вести из сел

На краю земли
(Мельниковский сельсовет: 1997-2000 гг.)

За период работы администрации Мельниковского сельсовета с 1997 по 2000 гг. в селах проведено 16 собраний жителей сел. На рассмотрение выносились такие вопросы, как «Обеспечение с. Залесье электроэнергией и об оплате за ее потребление», «О законности распоряжения ЧП «Вест» строениями с. Залесье, «О правилах благоустройства и санитарного содержания дворов», «О нумерации домов», «О правилах содержания и порядке выпаса КРС частного сектора», «О разработке лесосечного фонда», «Отчеты главы администрации сельсовета за 1998-1999 гг.» и другие.

При администрации сельсовета были созданы территориальные общественные советы сел Мельники и Залесье. На них рассматриваются вопросы «О землепользовании и распределении земельных участков по заявлениям жителей сел», «Об организации и проведении праздников», «Об организации жителей для охраны общественного порядка», «О благоустройстве сел».

Проведены массовые культурные мероприятия, посвященные 60-летию клуба с. Мельники, 100-летию села Мельники, ежегодно проводятся митинги 9 Мая возле памятника в с. Мельники, чествование ветеранов и работников тыла.

В селе Мельники создана группа по охране общественного порядка, проводятся рейды.

Администрацией сельсовета решен вопрос по оплате за потребляемую электроэнергию жителей с. Залесье. Усилиями администрации сельсовета и общественности села Залесье остановлены безхозяйственно-расхитительские действия «Веста», разбиравшего и вывозившего строения с. Залесье.

Острой проблемой для Залесья остается восстановление сельской электролинии, которой также пользовался и ЧП «Вест», принявший ее на свой баланс, а теперь бросивший ее в аварийном состоянии, не желая их ремонтировать.

Намечены работы по установлению мест проживания домовладельцев с. Залесье, покинувших село, чтобы меньше было бесхозных домов и земельных участков.

Проведена инвентаризация земельных участков сельсовета. Составлены схемы сел, строений и земельных участков. В с. Мельники совместно с отделом архитектуры г. Партизанска уточнены номера строений по ул. Клубной, такая же работа намечена и по с. Залесье.

Администрацией сельсовета по договору с частным предпринимателем Л.И. Макаровой ведутся работы по разработке лимитной лесосеки. Их выполнение позволило администрации села обеспечить топливом не только учреждения сельсовета и их специалистов, но и жителей села.

Планируется проведение работ по спрямлению русел рек, протекающих по селам с целью предотвращение смывания участков под домовладениями.

В настоящее время требует решения вопрос об обеспечении жителей сел рейсовым автобусом. С 1999 года автотранспортное предприятие г. Партизанска отказалось выполнять рейсы в села Залесье и Мельники.

Сложно и со связью. Телефоны в медпунктах и в администрации села не всегда работают, и порой, чтобы вызвать «скорую» приходится искать попутный транспорт для передачи вызова к больному.

А. ТОМАШЕВ,
глава администрации
Мельниковского сельсовета.


«Вести» от 18 ноября 2000 года
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 05 ноя 2009, 21:17

К 105-летнему юбилею

Из истории села Мельники

В 1899 году из Волынской губерний выехали пароходом на Дальний Восток пять семей. Ехали два брата Мельники: Демид Мельник с сыновьями Кузьмой, Тихоном, Антоном и дочерью Прасковьей да Иван Мельник с сыном Андреем и дочерью Анной; братья Марчуки Федор и Иван с сыновьями Иваном, Семеном и Михаилом; Сиротюк Сидор с женой и сыном Тимофеем.

Ехали пять семей односельчан в далекий край в поисках лучшей доли. Ехали от нужды, голода и непосильных налогов. Мечтали о земле свободной и работе вольной.

Из Одессы выехали в начале лета и только к осени прибыли в далекую Находку. В переселенческом отделе, что находился в те времена во Владимиро-Александровском, куда обратились прибывшие за помощью, получили лошадей, сбрую, телеги, деньги на строительство домов, выдали каждому хозяину винтовку с патронами. Здесь же выписали бесплатный лес на строительство и указали место поселения, сказав лишь, что места эти за деревней Казанка Сучанского района. Но самое главное богатство – полученная свободная земля. По сотне десятин (одна десятина – гектар) на семью, на всех – 500 десятин!

Погрузив свой небогатый скарб на телеги, тронули семьи в путь к своим наделам, своей земле, к своим будущим домам. Днем ехали, ночевали, где ночь застанет, к концу третьего дня доехали до места. В первую же ночь пошел первый снежок, заметно похолодало.

На первое время братья Мельники и Марчуки построили себе землянки. Сиротюк построил небольшую фанзу. Зиму охотились. Добро, места дикие, зверь непуганый, далеко ходить не приходилось. Кабана и изюбра в округе вдосталь, а косулю били рядом с жильем. За охотой и место присмотрели под строительство первых пяти домов. Небольшая поляна, земля хорошая, рядом река – рыба в руки сама идет. А на карте Сучанского района за Казанкой появилась новая точка, названная по наиболее часто повторяющейся фамилии – Мельники.

В 1901 году на земли за Казанкой приехали еще несколько семей. Братья Гомза: Семен с сыновьями Антоном, Александром, Семеном, Яковом и дочерьми Федорой и Софьей; Денис с сыном Григорием и дочерью Татьяной. Два брата Третьяковых – Савелий и Василий, Макар Гречко, семья Кожуховых. Места на поляне всем не хватило, вот тут-то и шагнуло село за реку.

В 1902 году к поселенцам прибавилось еще 12 семей из дальних краев. Семьи братьев Винников Прокопа и Ефима, Здориковых Никиты и Евлампия, Степана Гончарова, Цегельнюка Сидора, Тимощука Варфоломея, Горшерука Корнила; семьи Демчука Антона, Гарпича Макара, Шелепова Николая, Косякова Федора.

Как бы ни была свободна земля, сколько бы ее ни было, а без споров не обойтись. Собрались селяне на сход и поставили старостой села Варфоломея Тимошука.

В 1908 году с мечтой о свободной и богатой земле, надеждой на вольный, мирный труд, приехали бывшие солдаты-портартуровцы, все с одной деревни. Семьи Савчука Фрола, Зинчука Иосифа, Демьяна Карпука, Воробьева Данилы, братьев Кисловых – Никиты, Александра и Василия, Семена Колесова пришли к старосте с просьбой о земле под хлеб да под строительство домов. Сход решил наделить им земли в дремучей тайге, по левой протоке.

Тогда же на сходе решили установить границы деревни. Провести границы зарубками по лесу да тайге, по полям да ручьям – вешками доверили Прокопу Корниловичу Винникову.

Весной 1909 года в Мельники прибыли еще 12 семей. Направили новых поселенцев в распадок меж сопками по правой протоке. Поселение было названо Александровкой. Семьи братьев Попковых, братьев Басыня, Зайцева, Немченко, Тулупова, Семенова, Дьяченко, Матросова, Цовбуна и Разумова были основателями Александровки и первопроходцами земель под Залесьем.

В 1914 году мельниковцам выпало первое тяжелое испытание. Осенние дожди не прекращались, переполняя реки. Играючи целыми деревьями, как прутиками, река выстроила плотину и, выйдя на простор полей, пошла грязным потоком на село. Селевые потоки с сопок замывали остатки неубранного урожая на огородах. Хлебы были уже убраны, но у кого в амбарах, а у кого еще в поле оставались снопы. Вода все смывала на своем пути, что не могла унести – заиливала, смешивая с грязью. Вода ушла, а вместе с ней и земля. Та земля, которую селяне корчевали и возделывали своими мозолями, кровью, полностью была смыта. На полях и огородах остались только камни. Не знали люди еще такого горя, но нужно было налаживать жизнь, к зиме готовиться заново.

Мельник Демид первым решился на переселение. Собрал сыновей, разобрали дома да постройки по бревнам. Выбрали новое место, и за месяц поставили дома. Дом этот Демидовский и сейчас стоит в Мельниках по ул. Школьная. Крепкий, теплый, добротный. Не одно поколение Мельниковых выросло в этом доме, и сегодня в нем живет Москаленко Нина Антоновна, в девичестве Мельник. За Мельниками и другие семьи стали переселяться на новое место. А оно оказалось лучше прежнего. От реки подальше да повыше.

Жила деревня Мельники тихо, спокойно, своим, как и ныне, особым, сельским укладом. Корчевали лес под посевные, покосы, строили дома молодым, правили старикам. К 1917 году деревня расстроилась уже до тех границ, в которых находится и в настоящее время. Спокойную жизнь разрушила гражданская война. Благодаря выгодному географическому положению, здесь в разное время располагались штаб партизанских отрядов, редакция и типография газеты «Партизанский вестник». В этом доме в 1919 г. останавливался и Сергей Лазо.

Как дружно обустраивали свою землю, так же дружно и защищали ее мельниковцы. Братья Гомза Антон, Семен и Яков, сыновья Винникова Наум и Петр, Томашевский Роман, Маргорин Федор и другие парни ушли в тайгу. Вернулись не все. На сельском кладбище стоит памятник семерым мельниковцам, погибшим в 1919-1920 г.г. в боях с белогвардейцами и японскими интервентами. На мемориальной доске высечены их имена: «Гомза А.С., Кожухов И.А., Марчук С.Ф., Гречко И.М., Третьяков С.Д., Винников П.Е., Косяков С.Ф.»

По сей день стоит и работает в селе Мельники старенькая, но уютная и по-домашнему родная школа. В нынешнем, 2004 году, ей исполняется 90 лет. А начиналась она еще раньше. В 1910 году на строительство школы для переселенцев деревни Мельники Сучанского района, по ходатайству старосты, царским правительством было выделено 2500 рублей золотом. Получать их надо было по 500 рублей в г. Чита. На деревенском сходе подрядчиком на строительство школы выбрали Винникова Прокопа Кирилловича. Получив первые 500 рублей, Прокоп с мужиками начали готовить лес. Летом 1914 года строительство школы было завершено. Наводнением ее не тронуло, потому что стояла она уже на другой стороне.

К великому сожалению, сведений о самых первых учителях не сохранилось. Но до сих пор взрослые мельниковцы помнят Косякова Ефима Федоровича, проработавшего в школе 25 лет, награжденного в 1949 году орденом Ленина. С 1-го сентября 1953 г. заведующей школой №30 была назначена Саранчук Людмила Степановна. Сорок шесть лет отдала она нашей школе, и в 1998 году передала ее Писковитиной Юлии Леонидовне. Передала не только школу, но и ее традиции. Как и в прежние времена, и сегодня в школе порядок, тепло и уют. В бережно хранимых школьных архивах – ведомости и списки учеников с 1912 года, когда детей обучали еще не в школе.

После гражданской войны началась новая жизнь. Крепкие хозяйства начали жатки, косилки покупать. А четверо особо зажиточных: Винников, Мельник, Гомза и Третьяков вскладчину купили молотилку. Молотили хлеб всей деревне. Соорудили на реке плотину, поставили мельницу. Да вот наводнение 1924 года унесло ее подчистую. Только тяжелые жернова и остались. Деревня же на новом месте устояла.

Где гладко, где с ухабами, жизнь мельниковцев налаживалась. В 1931 году на землях деревни Мельники был образован колхоз «Красный богатырь». Конечно же, под давлением со стороны сельсовета и комсомольцев. Не каждый хозяин хотел добровольно отдать с таким трудом нажитое хозяйство, лошадей, коров, инвентарь со своего двора в общее пользование. Зажиточные мужики долго дебатировали, но в итоге согласились. Не пожелавшие признать колхоз, продав свое хозяйство, переехали жить в Сучан. Двоим оставшимся в Мельниках единоличникам – Демчуку Антону и Сиротюку Сидору покоя не давали. Не выдержав гнета односельчан и советской власти, Антон Демчук бросил все и уехал в Сучан. Спустя три-четыре года сослали оклеветанного мельниковцами Сидора Сиротюка. Более никто его не видел. Остались в селе только колхозники. На общем собрании председателем колхоза был выбран бывший партизан, уважаемый в селе человек Гомза Семен Семенович.

Споро шла работа в колхозе. Люди ведь прожили в селе уже по 30 лет. К 1938 году в селе уже работали магазин, клуб, больница, детский садик. А в центре села стояли контора совхоза и сельсовет. Приехали еще несколько семей переселенцев из центральной части страны – Духленковы, Кузнецовы, братьев Богдан. Дома получили сразу. Самые «классовые пролетарии» трудились над доносами на крепких, зажиточных колхозников, передовиков труда. После «ежовщины» в селе оставались пустующие дома.

Работы в колхозе хватало всем. Большая молочная ферма, свинарник с племенными свиньями. Амбары, зерно- и овощехранилище... На правлении колхоза решено было строить свой дом отдыха.

В 1940 году с Украины приехали семьи Антовщуков Григория и Ивана, Висарчука Андрея, Черновчука Иосифа, Никона Харчука, Николая Яцко, Иосифа Цимбалюка, Ковальчуков Ивана да Федора, Хомченко Алексея и Якова, Петренко Ивана. Не все приехали в полном составе, и весной 1941-го Ковальчука Федора отправили за недостающими. Собрал он их всех, погрузил в эшелон, и 20 июня 1941 тронулись в путь, да сутки простояли в тупике, а 22-го, уже в дороге, попали под бомбежку, но все-таки проскочили. Спустя полтора месяца прибыли на станцию Сучан.

К тому времени колхоз уже стал миллионером. Начавшаяся война своим черным крылом не обошла и мельниковцев. Около 80 человек ушли из села на фронт, из некоторых дворов – по двое-трое. На трактора садились женщины и девушки, подростки, как 11-летний Николай Ковальчук, шли на конный двор, на фермы, на поля. Председателем колхоза в военные годы стал Павел Иванов, председателем сельсовета – Зинаида Степановна Чернова. Все вопросы решались сообща, на правлении. Может, потому и спорилась работа в колхозе и в те нелегкие годы. Ни один клочок земли не пустовал. Около 100 га зерновых, 90 – картофеля, по 10-15 га различных овощей, сои, кукурузы. Работали за трудодни, но получали на них совсем мало, все, что могли, отдавали фронту.

Вскоре в село начали приходить первые раненые и комиссованные фронтовики: Здориков Андрей, Иванов Иван, Синчук Григорий, сменили трактористок. В 1943 г., после госпиталя, без левой руки, в село вернулся разведчик Мешков Леонид, представленный к ордену «Красной Звезды». И тоже сразу включился в труд для фронта. Осенью 1945 г. вернулся дошедший до Берлина Мельник Василий Тихонович.

На фронтах Великой Отечественной воевали внуки первопоселенца Демида. Иван Антонович Мельник воевал под Москвой, защищал Елец, погиб 6 мая 1943 г. Семен Антонович Мельник погиб, защищая Сталинград. Александр Антонович Мельник, младший из братьев, был ранен, подлечен, вернулся после Победы. У Винникова Семена Ефимовича на фронт ушли три сына. Домой вернулся один – Иван Семенович, закончивший войну в Берлине.

Каждой мельниковской семьи коснулась война. В каждой оплакивали родных и родственников 27 мельниковцев, погибших в борьбе против фашизма.

НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ:
1. Винников Иван Прокопьевич
2. Волошин Александр
3. Васьков Яков Васильевич
4. Гречко Яков Макарович
5. Здориков Александр Евменович
6. Карпук Иван Демьянович
7. Ковальчук Федор Демьянович
8. Мельник Иван Антонович
9. Мельник Семен Антонович
10. Марченко Трофим Владимирович
11. Марчук Семен Иванович
12. Марчук Михаил Иванович
13. Марчук Степан Андреевич
14. Оксеньтюк Петр Иванович
15. Польный Александр
16. Пилипюк
17. Сергиенко Павел Иванович
18. Сергиенко Федор Иванович
19. Третьяков Александр Васильевич
20. Третьяков Виктор Васильевич
21. Третьяков Платон Саввович
22. Третьяков Петр Саввович
23. Кожухов Леонид Иванович
24. Тимошук Алексей Варфоломеевич
25. Шелепов Анатолий Николаевич
26. Петренко Иван Андреевич
27. Яцко Николай Яцкович.

Сегодня 105-летний юбилей села с нами отмечают ветераны войны Москаленко Николай Егорович и Кваша Петр Антонович. Мы чтим и помним тех мельниковцев, кто защищал Родину от фашистских захватчиков, кого сегодня нет с нами.

Присоединяясь к многочисленным поздравлениям, которые прозвучат на селе в день юбилея, редакция благодарит составителя «Истории села Мельники» Николая Ивановича Ковальчука и ее редактора и издателя – главу сельской администрации Томашева Андрея Николаевича за своевременно предоставленный оригинал книжки, позволивший подготовить в срок газетный вариант значительного периода мельниковской биографии.

С текстом работал
А. ПОПЕРЕЧНЫЙ.


«Вести» от 14 августа 2004 года
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Наталья К » 01 ноя 2010, 23:32

Так интересно написана последняя статья! Николай а сколько сейчас там жителей? Я прошу прощения и не хочу никого обидеть, для меня выросшей в Углекаменск это действительно - край земли. Я там была один раз, уже взрослая, когда нас с мужем дернуло под вечер посмотреть есть ли там дорога до Сергеевки. (Дорога есть , но повторять глупости не рекомендую. :breathless: )
НЕ будите во мне зверя, он и так не высыпается!!!
Аватар пользователя
Наталья К
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 23:04
Откуда: Советский Союз
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 02 ноя 2010, 15:47

Наталья К писал(а):Николай а сколько сейчас там жителей

Сие мне неведомо. Но, думаю, что меньше, чем в Казанке. А в Казанке сейчас около тысячи человек проживает.

Раз всплыла тема о Мельниках, то опубликую еще материалы об этом селе.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 02 ноя 2010, 15:50

СЕЛЕНИЕ МЕЛЬНИКИ

Фроловская волость, Ольгинский уезд; основано в 1899 году; состоит душ: муж. 87, женских 78, всего 165.

В селении церкви нет, а имеется школа М. Н. ПР., постройка которой окончена в 1910 году. Школа построена частью на средства крестьян, частью на средства казны. Казна ассигновала на это 2500 р., но получено только 2000 р. Тогда просили ещё ссуды 500 р. Крестьяне дали на школу деньгами 1000 р. и работой около 500 р. На содержание школы затрачено около 170 р. Учащихся в ней: мальчиков – 17, девочек – 5.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕЛЕНИИ. Селение находится в расстоянии от: а) ближайшего г. Владивостока – в 180 вер.; б) волостного правления и церкви в селе Фроловке – в 15 вер.; в) ярмарки в с. Петровках – в 115 вер.; г) врачебного и фельдшерского пунктов в с. Бровничах – в 19 вер.; д) ст. Сучан ж.д. Кангауз – в 44 вер.; е) границ своего надела: ближних – в 60 саж., дальних – в 19 верстах.

Селение расположено на увале, заросшем лесом, при р. Тадагоу. Воду берут из колодцев, которых в селении 17. Сообщение с наделом неудобное, так как большая часть последнего лежит за сопками. По наделу проходит дорога из Владимиро-Александровского в урочище Анучино, построенная и ремонтируемая казной; кроме того, в с. Мельники идёт дорога из с. Хмельницкого; проложена и чинится крестьянами, состояние плохое, так как мешают ключи, сопки и 4 речки.

В 28 вер. от селения находится Сучанский рудник; заработков там нет, но сбывают туда скот, хлеб и овощи. Главное занятие жителей: земледелие, скотоводство, сдача земли (корейцам), охота и мелкие промыслы.

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЕНИЯ. Участок отведен в 1902 году на 26 номеров. Первый год поселились 4 семьи, 2-й – столько же и в 3-й – 1 семья. Остальные поселились, начиная с 5 года. Место выбрано по указанию лесничего. Первые засельщики сразу взялись за хлебопашество. Хозяйственные принадлежности покупали в г. Владивостоке и с. Владимиро-Александровском. Скот покупали у окрестных крестьян.

Из селения ушли 4 семьи; из них – 2 семьи в д. Лукьяновку, 1 семья возвратилась на родину, 1 – неизвестно куда. Причины, заставившие расселиться по области, не известны. Уйти в Европейскую Россию вынудил недостаток рабочих рук. Кроме того, есть 5 человек, которые приписаны, но не жили вовсе в селении; некоторых из них крестьяне не видали даже в глаза. Двое из них поставили дома в селении, но не жили в них. Наводнением попортило около 10 дес. пашни. В 1907 году была перестрелка с хунхузами, у которых отобрали один винчестер.

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ. Заняты все номера. В наделе мало выгона. Расположение пашни неудобно, так как смывает р. Тадагоу, которая уже три раза меняла своё русло. Не удобна слишком близкая граница казённой земли: приходится усиленно огораживать свои поля. Среди крестьянского надела находится заимка священника Прозорова, занятая китайцами. Выходят споры из-за потрав. Крестьянский скот иногда увечился китайцами, и бывали случаи его пропажи. Предпочитают землепользование общинное. Находят невозможным делится подворно, так как наводнения часто портят пашню и всякий опасается, что его участок может быть весь испорчен. При существующих условиях, в случае порчи пашни, общество укажет пострадавшему другую удобную землю.

УСАДЕБНЫЕ ЗЕМЛИ. Селятся без плана. Первые жители строились в лесу, и позднее пришедшие выбирали для себя удобные места. Случаи неравномерности в распределении усадебных мест бывают. Общество не препятствует поселению, там, где кто желает, но иногда удобной земли на облюбованном участке мало, тогда владелец довольствуется таким количеством, которое может разработать. Новые усадебные участки занимаются из выгона без участия общества. На огородах, кроме овощей, сеют пшеницу, овёс и кукурузу.

КИТАЙСКИЕ И КОРЕЙСКИЕ ПАШНИ И АРЕНДЫ. Пашен не было, так как на месте селения была сплошная тайга. Впоследствии отдельные крестьяне стали сдавать в аренду землю корейцам. Приблизительно с 1906 года эта сдача заметно уменьшилась, благодаря приросту населения и понижению урожаев. Одному корейцу сдают от 2-х до 6-ти десятин. В аренду сдают земли дальние и каменистые, неудобные для обработки плутом. Арендную плату берут от 4 до 20 руб. за дес, смотря по качеству земли. За новую землю первые три года плата не берётся. Теперь новых земель в аренду сдают мало. Чаще бывает, что кореец уходит с пашни через год; случаи же долгосрочной аренды очень редки.

ПАХАТНЫЕ УЧАСТКИ. Целинные степные и лесные пространства каждый пахал, столько, сколько хватало сил. Никаких ограничений не было. Позднее прибывшие переселенцы получали пашни около 1,5 десятины на одну семью от общества, и затем им предоставлялось право распахивать самим. При семейных разделах выделяющиеся получали пашни по усмотрению отца, сообразно количеству имеющейся у него пахотной земли, без вмешательства общества. Захватываются всякие земли, кроме выгонов и подлесной, которую общество постановило не вырубать. Общество признаёт право захватчика именно на ту часть, которая обработана его трудами. Случаев ограничения в захвате ещё не было, так как нет домохозяев, которые захватывали бы слишком много земли под пашню. Считают предельным количеством 30 дес. на одного домохозяина.

АРЕНДА. Иногда новые люди арендуют землю под пашню у своих же односельчан. Цена за 1 дес. – 10-12 р.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Система полеводства однопольная. Уже 10 лет, как поселились здесь первые жители, и земля с тех пор ни разу не отдыхала. Первый год на новой земле сеют гречиху или овёс, второй год – пшеницу или картофель, третий – овёс или гречиху. Заметно понижение урожаев. За последние 4 года посевы сильно расширились, благодаря увеличению народонаселения и понижение урожаев. Семена очищают на веялках, которых в селении 21 шт., а также на сортировке, имеющейся на мельнице одного местного крестьянина; возят также на сортировку в с. Казанку, где платят по 1 коп. за пуд. С родины были привезены семена проса, конопли и льна. Привился только один лён; просо уродилось лишь первые два года, а затем выродилось. Конопля не идёт вовсе. Для вспашки поля употребляют плуги Гена, в которые запрягают для подъёма нови 6 лошадей или волов, а мягкой – 2.

Одним плугом в день вспахивают нови – 1/2 дес., мягкой – 3/4 десятин. В 1903, 8-ом и 10-х г.г. особенно сильный вред посевам причиняли наводнения, которые вообще бывают часто.

СЕНОКОСЫ переделяются, хотя для этого определённого срока нет. С 1899 года переделяли покосы 2 раза. Теперь думают делить вновь в 1911 или следующем году. Делятся кусками по числу дворов. Сенокос ухудшается, вследствие естественного осушения и появления бурьяна. Количество полученного сена заметно уменьшилось против прежних лет.

ОГОРОДНИЧЕСТВО И САДОВОДСТВО. Продают на рудники капусту по 3 руб. за сотню и картофель по 20-40 коп. за пуд. С каждым годом засевают больше, благодаря увеличению населения. В усадьбах имеются посадки груш, слив, малины. Плоды их никуда не сбываются.

ВЫГОНЫ. Имеются выгоны в одном куске, около 300 дес., частью болотистый, частью каменистый, с кустарником. Имеется поскотинная городьба, которая городится подворно, по 70 саж. с каждого двора. Подворно же и поправляют. Пастуху платят по 1 руб. 50 коп. с каждой шт. рогатого скота; кроме того, каждый домохозяин обязан кормить пастуха столько дней, сколько имеется у него голов скота. На пастуха приходится 150 шт. всего скота. Лошади ходят без пастуха. По сенокосным местам пасут до 9-го мая.

ЛЕС. Был лесной надел, но выгорел. Осталось одно чернолесье, десятин 50, незавидного качества. На выгоне есть лес, который крестьяне постановили не рубить для того, чтобы сохранить его. Он занимает площадь десятин 40 и состоит из ильма, ясеня, клёна и ореха. По качеству лес удовлетворительный. Лес на лесном наделе рубит каждый для себя без всякого разрешения, и охраны никакой нет.

СКОТОВОДСТВО. В селении одно стадо, в котором ходит весь рогатый скот. Начало пастьбы – с 15-го апреля, конец – 15-го октября. Прогоны для скота неудобны во время наводнения; в это время приходится держать скот дома, несколько дней, пока не спадёт вода. Лошадей летом во время полевых работ держат на подножном корму и, у кого есть, дают овёс. Телята сосут матерей. Зимою весь скот содержится в большинстве случаев в закрытых помещениях. Своих кормов хватает до новых, кроме овса, который покупают у корейцев от 40 коп до 1 руб. за пуд. Молодые лошади идут в работу с 4-5 летнего возраста.

В мирском стаде ходят 10-15 бугаев, принадлежащих своим односельчанам. Все домохозяева пользуются породистыми жеребцами, которых достают в своей деревне у местного крестьянина, у которого имеется жеребец, данный казной после японской войны. Общество приобретать породистых производителей не желает. При заболеваниях животных лечат домашними средствами.

ПЧЕЛОВОДСТВО. Пчёл купили в 1901 в с. Перетино, а первый рамочный улей сделали сами в 1904 году по российскому образцу. Пчеловодство развивается. Самыми неблагоприятными годами для пчеловодства были 1909 и 10 г. г. из-за обилия дождей. Мёд расходится между собой. Воск продают приезжим скупщикам по 15 руб. за пуд.

Таблица. Поденная плата в 1910 году (месяч. и годов, рабочих нет)

| Категория рабочих | в пашню, руб. | в сенокос, руб. | в уборку, руб. | в молотьбу, руб. | в нерабочее время, руб. |
| русские | 0.80-1.00 | 1.00-1.50 | 0.80-1.25 | 0.50 | 0.50 |
| корейцы | - | 0.50-1.00 | 0.50-1.00 | 0.40-0.50 | 0.40 |
| женщины | - | 0.50 | 0.50-1.00 | - | - |
| подростки | - | 0.30-0.50 | 0.30-0.50 | - | - |

Таблица. Стоим. сдельных работ, за десятину (мес. и год. раб. нет)

| Название работ | На инвентаре и продовольствии рабочего, руб. | На инвентаре и продовольствии хозяина, руб. |
| полка хлебов | 6 | 4 |
| уборка хлебов серпом | 10-12 | 7-8 |
| уборка сенокоса | 8.50 | 6-7 |

Источник: Селение Мельники // Материалы по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области. Старожилы-стодесятинники. Том IV (Описание селений) / Составитель А. Меньщиков. Под ред. А.А. Татищева. – Саратов, Типография Губернского Правления, 1912.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.


Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 11 ноя 2010, 15:53

Попался тут спецвыпуск газеты «Вести» от 20.06.2009 г., посвященный 110-летию с. Мельники. Скачать сканы (2,15 Мб) этой газеты можно здесь (1,42 Мб)
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 04 фев 2011, 17:42

Таёжный характер

Николай КОВАЛЬЧУК

«Неписаный закон корневщика: выкопал корень зрелый – собери семена и посей в лунку. Молодой – не тронь, пусть подрастёт и даст продолжение роду», – отмечает в своей книге «Память сердца священна» Николай Ковальчук. В 2007 году Николаю Ивановичу исполнилось 75 лет, а перед этим событием в августе 2007 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Партизанска». Вручение награды совпало с юбилеем.

– Для меня присвоение звания почётного партизанца очень важно, потому что впервые сельский житель стал почётным гражданином города, – рассказал Николай Иванович.

Более четырёх десятков лет он разводит женьшень. Благодаря этому уникальному растению приморское подворье стало знаменитым на весь мир, а Николай Ковальчук по праву считается одним из самых авторитетных специалистов этого промысла. Его женьшень растёт на Украине, в Белоруссии, в пригородах Новосибирска, Иркутска и даже Владимира, где живёт потомок одного из первых предпринимателей нашего края – Валерий Янковский.

О «корне жизни» бывший пчеловод, промысловый охотник и таёжник знает всё и даже сочинил легенду. Несмотря на то, что все действующие лица в ней наделены чжурчжэньскими именами, понятно, что это притча о жизнестойкости семьи Янковских.

Сегодня одной из главных достопримечательностей села Мельники является уникальный музей истории. Экспонаты Ковальчук собирал сам: находил в тайге или в земле во время посевной, приносили односельчане. Самый знаменательный – жернова чжурчжэней, весят пять тонн. В село камень перевезли на грузовике. Сейчас он лежит перед зданием.

– Я всю жизнь мечтал о таком музее, – говорит Николай Ковальчук. – Сначала думал открыть его у себя дома, но судьба распорядилась иначе. В это время хотели разобрать бывшую школу. Пришлось немало пообивать порогов в различных инстанциях, но в результате здание было передано сельчанам.

Николай Иванович сам приводил в порядок школьные стены: белил, красил, мастерил стеллажи и витрины. Только благодаря неуёмной энергии и оптимизму в Мельниках появился свой музей.

Личное досье

КОВАЛЬЧУК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Родился 9 октября 1932 года в селе Бережинцы Хмельницкой области (ЗападнаяУкраина). В июле 1941 года вся семья перебралась в село Мельники (входит в состав Партизанского городского округа). Здесь же окончил школу, а после службы вернулся в родной уголок. Занимался промысловой охотой, разводил женьшень, писал статьи о пчёлах, тиграх, женьшене. В 1979 году стал членом Общества изучения Амурского края. В 1981 году организовал филиал владивостокского клуба «Женьшень» и стал его первым председателем. В 2005 году открыл в Мельниках памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной. Автор книги «Память сердца священна» об истории своего села. В 2006 году основал музей истории села Мельники.


Новая летопись Приморья: События и лица. Год 2007. – Владивосток: Изд-во Дальневост. университета, ЗАО «ДВАИИК «Владивосток-новости», 2008.

Kovalchuk_NI_2007.jpg
Ковальчук Н.И.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 07 фев 2011, 16:20

Ранее на сайте была опубликована интернет-версия брошюры «Селу Мельники – 105 лет», выпущенная в 2004 г.

Сегодня обработал и опубликовал на сайте в виде отдельного раздела брошюру «Дорогие мои Мельники», выпущенную в 2009 г. к 110-летию с. Мельники.

Автор – Ковальчук Николай Иванович, старожил с. Мельники, Почётный гражданин г. Партизанска, охотник-тигровед, женьшеневод и т.д. Брошюра для публикации на сайте предоставлена автором. К сожалению, в результате некачественной верстки некоторая часть текста отсутствует, а рукопись, по которой эту часть можно было бы восстановить, утеряна. Книга издана ограниченным тиражом (200 экз.) на средства автора. Вот фото, где автор представляет эту свою книгу общественности в день празднования 110-летия с. Мельники.

В книге автору удалось собрать ряд уникальных материалов по истории и современному состоянию с. Мельники. Отдельные главы посвящены женьшеню, встречам с гигантским удавом в долине р. Тудагоу и в верховьях Даубихи.

К слову сказать, я весьма скептически отношусь к подобного рода рассказам (о гигантских змеях в Приморье и т.п.), несмотря на то, от кого они исходят, т.к. никто еще не представил ни фото-, ни видеопотверждений, ни образцов тканей, ни, наконец, самого удава – одни рассказы. Автор также описывает личную встречу с удавом летом 1961 г. на покосе западнее Авангарда. На карте ниже я обозначил место, где это произошло, указанное Николаем Ивановичем.

Место встречи удава 1961.jpg
Место встречи с удавом летом 1961 г. западнее п. Авангард.


Отдельно стоит сказать несколько слов о главе «Тигриный дневник». В этой главе в хронологическом порядке описываются наблюдения за тиграми в окрестностях с. Мельники за 26 лет – в период с 1961 по 1987 гг. Рассказывается о нападениях тигра на людей и домашних животных, о поведении при встречах с людьми, об его охоте и т.д. Это на самом деле уникальный материал. Подобными исследованиями, насколько мне известно, никто из местных в Сучанской долине более не занимался.

В интернете материалы этой брошюры ранее не были опубликованы.

Всего Ковальчуком Н.И. написано 4 брошюры: 2 из них – «Селу Мельники – 105 лет» и «Дорогие мои Мельники» - уже опубликованы на сайте, а еще 2 – «Память сердца священна» и «Таежному селу Залесье 70 лет» - также позже будут размещены здесь.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 12 фев 2011, 17:13

Обработал и разместил на сайте книгу Н.И. Ковальчука «Память сердца священна». Это книга об истории с. Мельники, изданная в 2006 г. к 110-летию г. Партизанска. В книге, кроме истории, рассказывается также о пчеловодстве и сельском хозяйстве в с. Мельники, о женьшене, об охоте, о корейцах, проживавших в с. Мельники и в р-не будущего п. Авангард и выселенных оттуда в 1937 г., и т.д. В эту книгу вошла также отдельной главой брошюра о Мельниках, написанная также Н.И. Ковальчуком и изданная в 2004 г. к 105-летию с. Мельники. Материал для публикации на сайте предоставлен автором.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 06 апр 2011, 16:10

Сегодня сделал электронные версии двух книг Н.И. Ковальчука: «Память сердца священна» (скачать - 22,1 Мб) и «Дорогие мои Мельники» (скачать - 15 Мб) и разместил их на сайте. Книги в электронном виде распространяются с разрешения автора. Обе книги в формате DJVU, для просмотра используйте эту программу. Ранее я публиковал эти книги в веб-формате - в виде разделов сайта.

В книге «Память сердца священна» (2006 г.), изданной к 110-летию, рассказывается:

- об истории с. Мельники с момента его основания,
- об известных мельниковцах,
- о корейских селениях в р-не Мельников и депортации корейцев,
- о репрессиях мельниковцев в сталинский период,
- об истории сельского хозяйства в с. Мельники и его нынешнем состоянии,
- о местном казачестве,
- о пчеловодстве в с. Мельники,
- об охоте в окрестностях с. Мельники,
- о женьшене и женьшеневодстве,
- о музее в с. Мельники.

В книге «Дорогие мои Мельники» (2009 г.), изданной к 110-летию с. Мельники, рассказывается:

- об истории и людях с. Мельники,
- о женьшене и женьшеневодстве,
- о знакомстве автора с В.Ю. Янковским,
- о многолетних наблюдениях за тиграми в окрестностях с. Мельники (так называемый «Тигриный дневник»),
- о гигантских удавах в окрестностях с. Мельниках,
- о горе Богатырь.

Кстати об удавах. Выше в теме я приводил фрагмент карты с указанием места, где Н.И. Ковальчук видел удава в 1961 г. западнее Авангарда. В книге «Дорогие мои Мельники» есть эпизод с убийством гигантского удава в Розмысловом ключе охотниками Воробьевым и Паутовым (Паутов – это сын первопоселенца Казанки И. Паутова). Ниже на карте я указал место, где это произошло - по указанию Николая Ивановича Ковальчука. На картах этот ключ называется Перевальным. До войны по нему шла основная дорога. В истоках его, у перевала, стоял ворот, которым поднимали телеги наверх, так как уклон дороги был крутой. Уже во время ВОВ эта дорога практически не использовалась.

Ключ Розмыслов.jpg

Ключ же Розмыслов получил местное название по фамилии охотника, имевшего здесь угодья в нач. XX века. Его землянка стояла на левом берегу этого ключа, рядом с его устьем, и еще в 1950-х гг. вполне была пригодна для ночевки. Но в 1960-х гг. крыша ее обвалилась, и она пришла в негодность. Выше устья этого ручья на правом берегу р. Прозрачной (ранее Сучанская Речка) есть также скала Розмыслова.

Обложки книг:

Память сердца священна.jpg

Дорогие мои Мельники.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 22 апр 2011, 20:53

Снова о гигантских удавах в нашей местности.

Н.И. Ковальчук в своей книге «Дорогие мои Мельники» (на этой странице) описывает еще две встречи с удавом – севернее с. Новоалександровки (Дураченко) и севернее п. Авангард (Сорокина). Встреча с Дураченко закончилась гибелью для удава. В описании же встречи Сорокиной с удавом в книге отсутствует часть текста ввиду не совсем качественной вёрстки. Я отметил на карте эти места (по указанию Николая Ивановича) и размещаю эти файлы ниже.

Оказывается, в советское время слухи о гигантских змеях в Сучанской долине среди населения муссировались регулярно (и не только в Мельниках, но и у нас в поселке) и периодически видели этих змей или их следы разные люди, никак не связанные друг с другом. Однако, повторю свое мнение по этой теме: пока нет ни фото-, ни видеосъемки, ни образцов тканей, ни наконец самого удава – все эти «свидетельства» является не более, чем досужими вымыслами.

Удав_Дураченко.jpg
Место встречи Дураченко с удавом.


Удав_Сорокина.jpg
Место встречи Сорокиной с удавом.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 24 апр 2011, 21:34

Постановление о закрытии музея в с. Мельники от 08.04.2011 г.

Закрытие музея в с.Мельники.jpg
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: 110 лет селу Мельники

Сообщение Николай » 06 июл 2011, 22:59

Фото экспонатов музея истории села Мельники – часть 1 (30 фото) и часть 2 (29 фото).

Напомню, что этот музей в ближайшее время закрывается из-за отсутствия в нем пожарной сигнализации (установка которой стоит 50 тыс. руб.).

Вчера в новостях по ОТВ показывали сюжет про этот музей. Вот он.

Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

След.

Вернуться в История

cron