Об освоении Приморья и Дальнего Востока

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

Re: Об освоении Приморья и Дальнего Востока

Сообщение Василий » 19 май 2013, 21:59

Сахалинские леса громадны, девственны и чрезвычайно еще богаты всяким драгоценным пушным зврем, несмотря на весьма хищнический способ здешней охоты. Сама природа, со своими громадными, не пролазными в лесу снегами, прекращает охотнику всякий доступ в тайгу, начиная с декабря месяца.
Не смотря на все это, ежегодно с Сахалина вывозится одного только собольего меха несколько тысяч штук.
Главными охотниками являются здесь инородцы: гиляки, орочены, тунгусы и др., добывающие различными способами, впрочем совершенно примитивными, массу всякой пушнины и в особенности соболя.
Из способов мне известных, и применяемых охотниками за соболем, могу указать на петли и капканы. Мне приходилось видеть целые пади, где по речке, на протяжении нескольких верст, и на весьма незначительном разстоянии друг от друга, раскинута целая система предательских ловушек и петель, долженствующих завлечь умнаго и подозрительнаго зверька. Инородцы редко охотятся здесь с ружьем и не многие им обладают, за то русский охотник предпочитает это последнее хитрым способам.
Гиляки, более других занимающиеся ловлею соболя, чаще всего употребляют для этой цели петли, устройство которых основано на тонком изучении привычек зверя. Тот, кто хоть раз ходил на соболя, наверное приметил ту особенность в нем, что он никогда не пропустит случая пробежать по свалившемуся поперек берега, разселины, а в особенности речки – дереву. Его как будто что-то тянет на такой естественный мост, тем более, что это дает возможность соболю не замочить своего драгоценнаго меха в воде, которую он тщательно оберегает. Подметив эту особенность соболя, гиляки устраивают следующую снасть: выбрав в удобном месте самоупавшее или искуственно-сваленное поперек речки дерево, нагибают к нему другое, растущее на берегу, гибкое деревцо с приделанною на вершинах петлею, прикрепленною особенным образом к лежащему стволу. Все это разсчитано таким образом, чтобы соболь, пробегая любым путем, по заманчиво лежащему стволу, неизбежно задел бы за петлю, которая мгновенно перехватывает собою зверька, и деревцо, к которому приложена петля, уступая тяжести соболя, начинает вместе с ним погружать свою вершинку, в известные промежутки в воду. Последствием подобной войны обыкновенно бывает смерть несчастного зверька.
Сахалинский соболь весьма разнообразен. Начиная от совершенно чернаго, с длинною шелковистою шерстью, до светло-бураго коротко-шерстаго. Конечно, этот последний весьма низко ценится.
По месту жительства, привычкам и цвету меха, здешняго соболя подразделяют на горнаго и листвяка. Этот последний светлошерстый и необладающий таким нежным волосом как горный, обитает исключительно в лиственных лесах и больших долинах.
Случается иногда, что продавцы ради выгоды окрашивают бураго соболя в темный цвет, но конечно не в состоянии ни подделать пушистость, ни имитировать шелковистость меха горнаго соболя. Поэтому то, опытный глаз немедленно изобличит подделку.
Окрашивание производится очень простым способом: берут небольшую таловую палочку и сняв с нея кору, слегка обугливают; за тем, держа мех за головную часть, проводят палочкой вниз по шерсти до тех пор, пока мех окрасится в темный цвет. Имитация эта очень обманчива, но за то и весьма легко изобличается. Стоит только взять в руки сухую белую бумажку и провести ею несколько раз против волоса и на ней немедленно получится осадка угля.
Цены на сахалинскаго соболя очень разнообразны, но среднею можно считать от 5 до8 рублей за хорошую шкурку, хотя мне случалось видеть и стоимостью рублей в 25; но это – редкое исключение.
Охота на соболя начинается обыкновенно с Покрова, т.е. с октября месяца и продолжается до половины декабря. Ранее этого времени соболь еще «не вышел», как говорят охотники, т.е. не вполне приобрел свою драгоценную зимнюю одежду и потому истреблять зверя до этого времени не выгодно, ибо такая шкурка ценится очень низко. Впрочем, до наступления снегов и холоднаго времени, соболь не появляется в долинах, и довольствуется питанием в горных хребтах, и только снежные пурги и заносы заставляют спуститься зверя вниз, где добычи, состоящей главным образом из полевых мышей и других мелких животных, - гораздо больше.
Особенно взлюбил хищный зверек беднаго рябчика и преследует его неутомимо. Удачнее всего бывает это преследование после выпадания больших снегов и с наступлением холодов, когда рябчик опускается для отдыха и сна на снег и зарывается в него. Тут то терпеливый соболь подкрадывается к ничего неподозревающей птице и спустя несколько минут не остается и костей ея!..
Хотя на Сахалине соболь водится почти повсеместно, где имеются леса (а они здесь везде), но само собою разумеется, что больше удачная охота производится в местах удаленных от поселений.
Охотник, запасшись провизией на несколько недель и более, удаляется со своею собакою в хребты и остается там до тех пор, пока непогода и недостаток в провизии не заставят его вернуться домой.
Я раньше еще упомянул, что охота за соболем сопряжена со многими невзгодами, а теперь, для более яркой иллюстрации рассказаннаго, могу привести следующий казус, случившийся минувшей осенью с одним из старых и опытных здешних охотников.
Было это около двадцатых чисел октября месяца. А.Б-ов отправился со своею прекрасною собакою, «Мальчиком», на охоту за соболем, заранее разсчитывая барыши с предстоящей добычи. Но «человек стреляет, а Бог пули носит», говорят охотники. По прошествии 6-7 дней, наш охотник, забравшись промеж поросших девственным лесом гор, находит по своим приметам подходящее место и строит для себя шалаш, разсчитывая поохотиться поблизости в течении некотораго времени. Случилось это как на грех под праздник. Вставши рано по утру и закусив немного, Б-ов не идет на охоту, а желает провести день благочестиво. Но собака была другаго мнения: не будучи привязанной, она преспокойно отправляется на охоту, на свой страх, и загнав поблизости соболя, поднимает страшный гам.
Сердце не камень! – охотник, заслышав многозначущий лай и забыв моментально благочестивые намерения, хватает ружье и сумку с хлебом и совсем раздетым бежит на зов вернаго друга. В балагане остается вся провизия, охотничьи припасы и даже топор. Охота оказалась удачною: за первым соболем последовал второй и т.д., при чем Б-ов, не заметно для себя, удалился от балагана на весьма значительное разстояние, и когда спохватился, то ночь была уже на дворе. Несмотря на все неудобство – ночевать в октябре месяце под открытым небом в одной рубашке, - пришлось подчиниться злощастной судьбе, в надежде ранним утром вернуться к балагану. Однако наступление разсвета было не радостное! Повалил густой снег, а за ним и пурга; найти нужное направление оказалось невозможным и несчастный промышленник искал уже спасения в беготне, направляясь на угад в ближайшее поселение, котораго и достиг на пятый день, едва передвигая окоченевшими ногами.
Случись что нибудь подобное с менее опытным и сильным субъектом, результат вышел-бы очень печальный.

К. Л - г
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Об освоении Приморья и Дальнего Востока

Сообщение Архив » 20 июл 2013, 11:13

Сведения, кто занимает участки в посёлке Находка, что имеется на участках, живут ли они в границах, когда уносили арендную плату, на срок 6 февраля 1917 года.
Посёлок городского типа Находка в заливе Америка Сучанской волости Ольгинского уезда Приморской области.
Живут: Макарчук Спиридон, Герасимов Василий Тимофеевич, Глупаков Павел Алексеевич, Клентак Александр Михайлович, Степанов Яков Степанович.
Крестьянин деревни Америка Сучанской волости Ольгинского уезда Кинтовт Карл Иванович желает завести себе участок земли под постройку в посёлке Находка рядом с участком Павла Глупакова.
Список арендаторов в посёлке городского типа Находка /*кроме ФИО выше*/ : Сакке Вернер Каспарович, Берг Альфред Павлович, Ган Фёдор Мартынович, Дей Борис Борисович, Юдин Давид.
Архив
 

Re: Об освоении Приморья и Дальнего Востока

Сообщение Василий » 20 июл 2013, 15:11


Сведения, кто занимает участки в посёлке Находка, что имеется на участках, живут ли они в границах, когда уносили арендную плату, на срок 6 февраля 1917 года.
Посёлок городского типа Находка в заливе Америка Сучанской волости Ольгинского уезда Приморской области.
Живут: Макарчук Спиридон, Герасимов Василий Тимофеевич, Глупаков Павел Алексеевич, Клентак Александр Михайлович, Степанов Яков Степанович.
Крестьянин деревни Америка Сучанской волости Ольгинского уезда Кинтовт Карл Иванович желает завести себе участок земли под постройку в посёлке Находка рядом с участком Павла Глупакова.
Список арендаторов в посёлке городского типа Находка /*кроме ФИО выше*/ : Сакке Вернер Каспарович, Берг Альфред Павлович, Ган Фёдор Мартынович, Дей Борис Борисович, Юдин Давид.


За это - плюс. Остальное в сообщении - "от лукавого"
Василий
 
Сообщений: 523
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 17:43
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 359 раз.

Re: Об освоении Приморья и Дальнего Востока

Сообщение Архив » 30 июл 2013, 20:46

Из "впервые доступного для граждан" в РГИА ДВ:

Фонд 113. Опись 1. Заведующий водворением переселенцев и и.о. крестьянского начальника 6-ого участка Приморской области. с. Владимиро-Александровское. 1909-1917. 8 ед. хр. (восемь) Опись составлена в г. Томск. 1980. Дела учтены в Томске в 1980-1983 гг.

Как часто бывает, в самих делах есть документы, выходящие за хронологические рамки, заявленные в названии описи и даже в оригинальных (досоветских) названиях самих дел. То же самое и с «тематикой» некоторых документов, она может не соответствовать заявленной в оригинальном названии на обложке.

Дело 1. Дело о сдаче в аренду казённых земельных участков. 26 января 1909 – 18 марта 1919. 168 лл.
Дело 1а. Циркуляры, Заявления, Прошения, Рапорта Крестьянскому начальнику от крестьян разных волостей о земельных долях. 12 апреля 1910 – 5 декабря 1913. 250 лл.
Дело 2а. Наряд № 23 Крестьянского и Инородческого Начальника 6-го участка Приморской области По переселенческому делу на 1914 год. 28 июня 1913 – 31 декабря 1914. 1009(!) лл.
Дело 3. (название не списал) заявленный год -1913. 54 лл. (90% листов связаны с Казанковским Иваном Полуновым и его родственниками)
Дело 5. Удостоверения крестьян на право пользования имуществом. Списки поселенцев, которым выданы ссуды на хозобзаведение. Сведения об использовании ссуд, выданных переселенческим управлением и др. 1 февраля 1913 – 15 августа 1917. 341 лл.

В этих делах каких только нет названий нас. пунктов 6-го участка Приморской области и ФИО их жителей! В Дело 1а вообще вшит оригинальными нитями «массив» документов 19-го века, даже с «уклонами» в Шкотовский район и «Ольгинский побережный подрайон», Маргаритовскую волость. (250-й лист (последний) с печатью сельского старосты с. Владимиро-Мономах Ольгинского стана)

В листах дел – (все?) сёла (и некоторые хутора) Фроловской, Сучанской, Киевской, Новолитовской волостей. Все сёла имеют печати сельских старост, (почти) все имеют штампы сельских (у)правлений. И везде ФИО, ФИО, ФИО, … жителей, старост, писарей.

Если кого-нибудь интересуют конкретные ФИО и конкретные нас.пункты, сообщите, - мне нетрудно предметно «акцентировать» моё внимание при просмотре листов дел («параллельно», вместе с «поиском своего»).
Архив
 

Пред.

Вернуться в История

cron