История с. Казанка

История п. Углекаменск и с. Казанка (и вообще Приморского края).

История с. Казанка

Сообщение Антонов Андрей » 26 окт 2008, 23:03

Предлагаю мой материал, посвящённый истории основания с. Казанка. Он был опубликован в газете "Вести" в 2002 г., на память не помню номера газеты. Если есть необходимость могу поискать. Текст может несколько отличаться от опубликованного варианта, т.к. в газете материал, как правило сокращают.

Казанке – 110 лет
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Николай » 28 окт 2008, 03:09

Интересный материал. Я впервые эту статью увидел. А какого числа и в каком номере была опубликована эта статья?

P1930e_Pautov.jpg
Паутов Иннокентий Иванович - один из основателей с. Казанка. Фото 1930-х гг.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Антонов Андрей » 29 окт 2008, 09:09

Статья была опубликована в газете "Вести" 21 декабря 2002 года. Кстати, аналогичное фото Паутова мне удалось скопировать совсем недавно, летом этого года. Мне его дал один из правнуков Иннокентия Паутова.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Николай » 29 окт 2008, 17:04

Если у Вас, Андрей, есть (или появятся) ещё какие-нибудь материалы по истории с. Казанка и п. Углекаменск, то сюда их, пожалуйста.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Антонов Андрей » 06 ноя 2008, 22:10

Ия ПЕРМЯКОВА

Полторы странички, значит, о себе как таковой… Потомкам в назидание или так, для красного словца, ради коего иной не пожалеет и отца? Не буду ничего скрывать, в роду моем кого только не было. Дед мой Пётр Матвеевич Чередников (чере`дник по-украински пастух, он и пастушествовал в подростках у местного барина), окончивший жизнь свою пенсионером федерального значения, родился на ярмарке под телегой в аккурат на Петров день. При царе сидел за революционную пропаганду - и это после того, как собственным трудом и упорством выбился сначала в учителя, потом - в офицеры. Жена его, а моя родная бабушка Мария, вышла за него замуж против воли своего отца - прадед мой был из донских казаков, а родился от пленного турецкого паши, принявшего в казачьей станице христианство. Арестовали Петра Матвеевича за участие в смуте - и Маруся, чернобровая красавица, с серебряной медалью окончившая гимназию, рванула за ним в ссылку, в братство интеллигентов, пострадавших за участие в революции 1905 года.

Там, на родине Деда Мороза, в Великом Устюге, родилась моя мама Ольга Петровна. Её бедовый характер ярче всего характеризует приморская частушка:

Я отчаянно родилась
И отчаянно помру:
Если голову отрубят -
Полено привяжу!

Причем тут Приморье, спросите? А притом, что не нужны были царизму в Центральной России крамольные кадры, а вот в Уссурийский, как он тогда назывался, край губернатор, светлая голова, интеллигенцию - врачей, инженеров, учителей, приглашал: дальневосточная окраина в таковых испытывала нужду. Так оказались родители моей мамы вместе с малюткой в деревне Казанке, что в Сучанской, ныне Золотой, долине. Он - директором школы, она, бабушка, учительницей русского и французского.

А Пермяковы (от коих мы с моими детьми и внуками, оставшись верны памяти и фамилии родного моего отца Анатолия Ивановича, произошли) прибыли сюда в 1860-м году конной тягой из Пермских болот, откуда вывели свой род. Да не просто вывели - основали поочерёдно два села Пермских, одно в Амурской области, теперь на его месте Комсомольск-на-Амуре стоит, а второе - в Михайловском районе, оно и теперь на том же месте, о нём ещё Арсеньев упоминал.

А потом перебрались в село Шкотово, где обосновались уже прочно, обзавелись крепким хозяйством, нарожали детей, среди коих первым был наш с сёстрами отец - в аккурат в 1900-м родился. К шестнадцати годам получил он учительский диплом, а тут и новая революция подоспела, и гражданская война, и сражался мой батюшка вместе с Александром Фадеевым и моим дедом Чередниковым за советскую власть, а после они с Петром Матвеевичем (уже без Фадеева) вместе работали в Уссурийском педтехникуме, пока моя мама заканчивала ГДУ.

Деду Пермякову выпала лихая доля: объявили его кулаком, а вместе с ним отправили в ссылку еще полсемьи, ни много ни мало 19 человек круглым счетом, одиннадцать - дети. А в общем, выжили потомки, хоть и разбросала всех судьба по белу свету. Все получили образование, кто из них воевал - вернулся с медалями и орденами. Нашла свою судьбу и я: стала, как мои родители и дед с бабушкой, учителем (уже в третьем поколении), отдала школе и вузу 36 дет (и даже сын, пока учился в ДВПИ на архитектора год проработал в той же 28-й школе учителем рисования и черчения), а заодно занималась журналистикой, писала стихи (да и сейчас всё это проделываю), что-то корректрировала-редактировала, в общем, из-под моего редакторского пера вышло уже более шестидесяти книг в разных издательствах. А вот как дети и четверо внуков выросли - не заметила: всё времени на них не хватало. И, хоть все они удались, начать бы жизнь сначала, повозить бы их ещё по стране - мало успела им показать - раствориться бы в ласке к ним!..

© Литературная студия "Паруса", 2005

Maritime State University named after admiral G.I. Nevelskoi (http://www.msun.ru)
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Николай » 07 ноя 2008, 23:10

Рассказ учительницы-пенсионерки Тамары Андреевны Внуковской

Родилась Тамара Андреевна 29.02.1928 г. в г. Горьком. В 1950 г. окончила Горьковское педучилище и поехала в Москву за распределением. Так попала на Дальний Восток, а именно в г. Сучан. По городу автобусы не ходили, поэтому пришлось пешком добираться до гороно. Получила направление в с. Казанку, где дали ей комнату в учительском доме напротив школы, и место учителя русского языка и литературы.

Познакомилась с учителем физкультуры и вышла за него замуж. Через год проблем прибавилось, так как родилась дочь Танечка. С декабря 1953 г. – школа становится начальной и Тамара Андреевна (после выхода с декретного отпуска) ведет 1 и 2 классы.

Начало 1950-х гг. Молодые учителя помогают заведующей избой-читальней Иоинской Капитолине Ивановне выпускать «молнии», стенгазеты. А затем организовывают хоровую группу из молодых девчат и парней. Нашли и гармониста-ученика этой же школы – Володю Долгих. А руководила группой Раиса Ковтун. Клуб находился по ул. Партизанской в небольшом домике, хозяева которого уехали.

Весело было в деревне: крутили кино два раза в неделю. Молодежи было очень много. Клуб всегда был до отказа набит желающими потанцевать, попеть. Там же была и библиотека, где вслух читали газеты, журналы и брали книги домой почитать. Верховодила молодёжью молодая, симпатичная, неунывающая Капитолина Ивановна Иоинская. Много лет она и Анастасия Кузьминична Побойная, учительница этой же школы, были депутатами Сельского Совета. Помогали налаживать послевоенную жизнь в деревне. Трудностей было много. Даже уйдя на пенсию, они продолжали активную жизнь на селе. Им до всего было дело, поэтому, если у кого не ладилось в личной жизни или в семье, направлялись за советом к ним.

В 1964 г. приехала в село новая учительница Нелла Викторовна Гудкова вместе с мужем Эдуардом Васильевичем – художественным руководителем. Еще веселее, интереснее стало в Казанке. С удивительной фантазией, с изюминкой преподносили они жителям своего села и окрестным селам свои концертные программы. Каждую песню инсценировали, создавая неизгладимое впечатление.

В 1966 г. построили новый клуб и заведующей стала Иоинская К.И. За активную работу на селе ее в 1967 г. избрали председателем Сельского Совета, бессменно на 20 лет.

А Тамара Андреевна живет в этой замечательной, таежной глубинке. Выросли ее дети и бывшие, ее ученики. Любят, уважают, помнят её за такой нужный всем на селе труд учителя.

Рассказ записала в 1998 г.
зав. библиотекой с. Казанка
Овчинникова Л.В.


Внуковская Т.А. умерла в 2007 г. и похоронена в с. Казанка.

Vnukovskaya_TA_2000.jpg
Внуковская Т.А. 2000 г.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Антонов Андрей » 10 ноя 2008, 21:50

Прочитал на главной странице сайта историю школы в с. Казанка. Хочу добавить фамилии учителей дореволюционного периода. Список, скорее всего неполный, но это всё, что пока удалось установить. И ещё немного информации о Чередниковых.

1909-1910 ЛЯЛИКОВ Л.Я., учитель,
1912 СИГИДИН Лев Осипович, учитель,
1913-1916 ЧЕРЕДНИКОВ Пётр Матвеевич, заведующий 2-хклассной министерской школой с. Казанка,
1913-1916 ЧЕРЕДНИКОВА Мария Ефимовна, учительница,
1915 СОРОКИН Афанасий Андреевич, учитель,
1916 КОРОТКОВ Митрофан Ефимович, учитель,
1916 КОРОТКОВА Феоктиста Ефимовна, учительница.

А.П. Ковальков, В.П. Хохлов, Ю.В. Аргудяева, А.А. Горчаков, В.В. Колягин. Ольгинско-шкотовский родословец. История в родословных и документах. Книга вторая. Владивосток, 2006.
Стр. 160.
В.П. Хохлов.
А.П.Ковальков.
Пермяковы. Родословная роспись.
Стр. 173.
Из архива (КМНО. № 14/1-6, фонд Пермяковой И.А.)

Биография Пермяковой (Чередниковой) Ольги Петровны.
(По воспоминаниям её дочери Пермяковой Ии Анатольевны, учителя СШ № 28 г. Владивостока).

Моя мама, Пермякова Ольга Петровна, родилась 28 июня 1906 г. в г. Великий Устюг б. Вологодской губернии, где её отец, Чередников Пётр Матвеевич, находился в ссылке за участие в революционном движении 1905 года. (сноска 173 - С сентября 1921 г. по ноябрь 1922 г. работал секретарём Правительства ДВР (Дальневосточная республика) в г. Чите. С января 1922 г. по май 1925 г. - заместителем заведующего Дальневосточным отделом народного образования, которое также находилось в Чите.).

Позднее её свидетельство и паспорт при переезде были утеряны, и она обратилась по месту рождения для восстановления документов. Однако из Великого Устюга ей ответили, что, поскольку церковь, где её крестили, сгорела, книги записи актов гражданского состояния не сохранились, а посему ей надлежит обращаться за документами к месту получения последнего паспорта. Таковым местом являлся г. Чистополь Татарской АССР, куда она и обратилась. Ей выслали необходимую справку, но почему-то указали, что она родилась в 1908 году. Кстати, интересно отметить, что её дважды крестили. Сначала родители хотели назвать её Инной, так она и была окрещена, но некоторое время спустя прибежал священник, который по своим справочникам установил, что Инна - мужское имя, было-де трое римских воинов Инн, Пинн и Римм, а потому совершён страшный грех. Пришлось родителям-атеистам перекрещивать свою новорождённую на Ольгу.

Отец её был из бедных украинских крестьян, мать - донская казачка, оба получили образование учителей. Но по окончании в 1910 году ссылки работать «неблагонадёжным политически» в области образования не разрешалось, и мой дедушка поступил работать конторщиком на сталелитейный завод «Стояль и К°» в г. Воронеж, а потом (по при-

Стр. 174.

зыву губернатора Дальневосточного края, собиравшего здесь, на краю земли, кадры интеллигентов и не обращавшего, ввиду острой необходимости, внимания на «неблагонадёжность» - ему нужно было поднимать край, а революционеры были людьми грамотными и горячими), в 1912 году переехал в д. Казанку Приморской области. Он стал директором 2-классного училища, бабушка, Мария Ефимовна - преподавателем французского. Моя мама поступила учиться в эту же Казанковскую школу.

В 1916 году вслед за дедушкой, отправленным по окончании военного училища в г. Ташкент, бабушка, Мария Ефимовна с мамой, тогда восьмилетней Лялей, переехала к нему. Через несколько месяцев они переехали в Фергану, а к осени 1917 года Мария Ефимовна умерла, и в 1918 году Пётр Матвеевич отвёз дочку к своей сестре Дарье в с. Пыховку Воронежской области Новохопёрского района, а сам вернулся к месту своей прежней работы, на ДВ. С этого момента до декабря 1920 года дочь и отец ничего не знали друг о друге.

Зимой 1920 года Ляля (так звали близкие мою маму) училась в 12 км от с. Пыховки, в школе 2 ступени в Новохопёрске. Летом жила и работала (по существу батрачила) у тётки Дарьи в деревне, где всего, что и было у них - это хата-пятистенка. Чтобы прожить, они обе батрачили на семью замужней тётки, за что получали часть урожая. Также сдавали внаём комнату, а сами жили на кухне. Тяжёлое материальное положение заставило Ольгу уже в 1919 году в летнее время давать уроки 2-3 детям местных кулаков по подготовке их в школу 2 ступени, т.к. сама она была в это время в 5-м классе и училась хорошо. В 1919 году уездный отдел народного образования принял её на стипендию, а с осени 1920 года поместил в детдом, где она и прожила до весны 1921 года. Кстати, во время захвата Пыховки белогвардейцами Ольга помогала местным комсомольцам и прятала доверенную ей документацию подпольной комсомольской группы за наличником окна в своей хате, сама она в члены комсомола вступила в 14-летнем возрасте в Новохопёрском детдоме.

Весной 1921 года она получила известие об отце, работавшем в это время в г. Чите секретарём Правительства Дальневосточной республики - «буфера» между Советской Россией и Дальним Востоком, где ещё шла гражданская война и интервенция. Окончив (весной 1921 года) Новохопёрскую школу 2 ступени, вместе с тёткой выехала к отцу, в Забайкалье, не имея на руках никакого вызова. Тётка всю жизнь была и осталась неграмотной, а Ляле было неполных 15 лет. В Иркутске их ссадили с поезда, т.к. визы Сибревкома на проезд в Читу у них не было. Надо было опять-таки на что-то жить. Обе определились в Красноармейский детдом, Ляля - помощницей воспитателя, а тётка там же устроилась няней. Однако примерно через месяц Ольга заболела сыпняком и была положена в больницу. Врачи, спасибо им, связались с Читой, и за выздоровевшей дочерью, а также и сестрой приехал из Читы Пётр Матвеевич Чередников, который и увёз их к себе. Однако у него уже была другая семья, и мачеха, Харитина Гавриловна (по профессии она всю жизнь была библиотекарем), была очень недовольна появлением в доме лишних ртов. Пришлось ещё не до конца оправившейся после бо-

Стр. 175.

лезни Ляле идти работать. Сначала она устроилась в министерство иностранных дел делопроизводителем, а через 1, 5 месяца, по сокращению штатов, в канцелярию Правительства ДВР машинисткой секретного отдела, где и проработала до советизации края. Одновременно училась в Читинском институте народного образования, а после советизации ДВР, вследствие расформирования канцелярии правительства, перешла в канцелярию уполномоченного РОКК (иначе комитет помощи фронту), где работала до лета 1923 года. А летом уехала в Москву поступать на факультет общественных наук МГУ, но её не приняли как беспартийную: туда в то время принимали с соответствующей рекомендацией.

Зиму она прожила в Новохопёрске, живя на деньги отца и готовясь к поступлению в вуз, а летом 1924 г. снова выехала на ДВ, в Примрье, куда переехал отец, ставший в это время директором Никольск-Уссурийского русского и корейского техникума
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Николай » 07 апр 2009, 23:53

Сегодня поместил на сайте в разделе "История с. Казанка" статьи о командире сучанских партизан Эмиле Либкнехте и зам. командира Тимофее Мечике, которые похоронены в братской могиле в с. Казанка. Оказывается первый сам случайно застрелился из карабина, а второго также случайно застрелили свои же партизаны, приняв за белогвардейца. Вот ведь как бывает...
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Андрей » 09 апр 2009, 13:33

Это не тот ли самый Мечик?
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Николай » 12 апр 2009, 16:35

Какой тот самый? Поконкретней...
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Андрей » 14 апр 2009, 17:06

Повесть Фадеева "Разгром", Мечик там главный герой.
Андрей
 
Сообщений: 55
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 15:14
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Антонов Андрей » 14 апр 2009, 21:14

Как известно, Фадеев сам был активным участником партизанского движения в Приморье. Он хорошо знал людей, которые впоследствии стали прообразами его литературных героев. Вот почему так правдива книга Фадеева, так сильно берет она за душу читателя.

Однако автор «Разгрома» не раз сожалел о том, что одного из отрицательных героев своей книги он назвал Мечиком. Дело в том, что такую же фамилию носил герой гражданской войны, любимец дальневосточных партизан, комсомолец Тимофей Мечик.

При жизни автор «Разгрома» неоднократно собирался выступить в печати с разъяснением этого досадного недоразумения. В одном из писем к бывшему командующему партизанскими отрядами Сучанского района Николаю Кирилловичу Ильюхову он писал:

«Дорогой мой Никола! Согласен с тобой, что с фамилией Мечика получилось чрезвычайно обидно для его памяти, но получилось это, как ты сам понимаешь, непроизвольно. Когда я попал на Сучан (1919 год), Мечик уже погиб. Наверное, я слышал тогда его фамилию по рассказам друзей, но был слишком молод, увлечен всем тем, что мы тогда переживали, и фамилия эта выпала из памяти. Когда я учился в горной академии, мы, по заданию райсовета (группа студентов-партийцев, мобилизованных для этой цели) производили перепись лиц, живущих нетрудовым доходом, и в мою орбиту попал спекулянт с фамилией Мечик.

Дело было, разумеется, не в спекулянте, когда вдруг я подумал, что фамилию эту можно использовать в рассказе или романе, поскольку она нечасто встречается и хорошо запоминается, а о том, что эту фамилию носил мужественный, чистый и доблестный юноша в партизанской войне, я совершенно забыл. Она, должно быть, совершенно подсознательно ассоциировалась у меня с теми днями, и я использовал ее в «Разгроме» в применении к персонажу совершенно иной складки. Оплошность свою я понял, когда вышла твоя книга в соавторстве с Титовым...».
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Антонов Андрей » 14 апр 2009, 21:16

Кстати, "Разгром" не повесть, а роман.
Антонов Андрей
 
Сообщений: 416
Зарегистрирован: 26 окт 2008, 22:41
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Николай » 15 окт 2009, 17:24

Рассказ старейшей жительницы с. Казанка Березиной Павлины Павловны

«Нелегко вспоминать тяжёлые годы детства и юности» – говорит Павлина Павловна. В свои 87 лет она выглядит лет на 15-20 моложе. Речь связная, память исключительная. Дом, хозяйство, огород – всё на её плечах. О себе она говорит: «Очень хочется жить! Жизнь такая интересная и удивительная!» Надеемся, что воздаст Бог ей за всё пережитое, и хоть в старости она будет счастлива. Она единственная на селе, кто может рассказать о незабываемых годах военной интервенции, о жителях родного села, о партизанах, погибших от рук белогвардейцев и японцев.

Родилась Павлина Павловна 23 января 1911 года в с. Казанка в крестьянской семье. Самый младший из детей в семье – пятый – был Антон Казимиров. В деревне была только одна улица и называлась она Сахалинской, ныне – Заречная. За школой было болото, его жители называли Лоханкой. Стояли 3 мельницы. Одна из них сразу же за фермой. А вокруг тайга, сопки. Занимались сельчане огородничеством, животноводством. Много сеяли пшеницы и ржи, сажали овощи и картофель.

Рассказывает Павлина Павловна интересно, живо, как будто это было вчера.

Рассказ про отца

Надо было спасаться от белогвардейцев. Все мужики на деревне были связаны с партизанами. Не поздоровилось бы и их семьям. Белогвардейцы рыскали по деревням, искали партизан. Отец запряг лошадь в телегу. А был июль месяц, стояла жара. Павлина – ей было 10 лет – заболела. Были жар и рвота. Посадил отец семью в телегу, а её в ящик, что на телеге стоял, положили и повезли на пасеку к Дудкину. Белогвардейцы прочесали все сопки до самых Мельников, но не нашли партизанские семьи. Так спаслась и её семья.

Рассказ про мать

Затеяла мама хлеб печь. А тут первый раз американцы наступать стали. Батька кричит матери: «Бегите из деревни!» Спрятала она хлеб в погреб, а сами убежали в лес. Американцы всё выгребли из погреба – бочонок постного масла, недавно зарезанного кабана, даже забрали любимую отцовскую гармошку.

Рассказ про дядьку Михаила

Пришёл он из лесу помыться в бане, а японцам нужна была подвода. Нагрянули они ночью, пришлось дядьке Михаилу прятаться за русской печью, согнувшись в дугу, чтобы не заметили японцы.

Ещё рассказ про отца

Стояла зима. Только выпал снег. Поехал отец за сеном, а тут колчаковцы в деревню: «Где отец?» – спрашивают. А колея сама указала. Догнали, схватили, шомполами избили. Месяц не мог спать на спине.

Рассказ про Дунаевых

В доме, где нынче живут Бардецкие по ул. Заречной, был штаб колчаковцев. Они выследили связных – мать и дочь Дунаевых, схватили ночью, бросили в сарай при штабе. Целую неделю пытали их – били, допрашивали. Вся деревня слышала, как их мучили. А дочь Клава (Клавдия Алексеевна Гудкова) была беременна. Стояла невыносимая жара – июль месяц. Их избитых, замученных вели вслед за телегой за деревню. Привели на сопку «Сенькина шапка», что напротив Новицкого. Мать столкнули со скалы, а дочь сама бросилась. Только лохмотья от юбки нашли потом.

Рассказ о партизанах

Партизаны были голодные, изнурённые, с намозоленными ногами. Остались в деревне передохнуть, потому что уже не было сил идти дальше. 9 человек их было, а остальные ушли в лес. Колчаковцы расположились по хатам, а жители – в банях. Ночью Санька Поляков предал всех партизан, а утром их взяли, перевели через Сицу на поле и постреляли. Один из партизан (его ранило) побежал, хотел спрятаться в зарослях, но его догнали и застрелили. Вернулись к убитым и каждого добили в лоб. Партизаны вернулись и похоронили убитых с почестями в братской могиле, что при въезде в с. Казанку.

Партизанам не сообщили вовремя, что к ним пробирается тропами переодетый в колчаковскую форму Тимофей Мечик – быший учитель хмельничанской школы. Так и погиб он от пули своих же партизан. От Перетино несли его на руках партизаны. А командиру местных партизан Михаилу Казимирову (её дядьке) стоит памятник в с. Хмельницком. А похоронен он в с. Казанка.

Рассказ Березиной П.П. записала в августе 1998 г.
зав. библиотекой с. Казанка Овчинникова Л.В.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Николай » 15 окт 2009, 17:31

История библиотеки с. Казанка

В каждой библиотеке есть свои неповторимые поклонники её величества КНИГИ!

В клубе с. Казанка в сентябре 1967 г. открылась сельская библиотека (филиал №10). Книги были собраны со всего города, но основой послужила небольшая библиотечка, собранная на средства сельского Совета и находившаяся ранее в старой избе-читальне. Там же 2 раза в неделю крутила кино кинопередвижка, проводились собрания сельчан, показывали концерты местных артистов, проводились вечера, обсуждения книг, диспуты. Всем этим заведовала Иоинская Капитолина Ивановна. Она же стала заведующей новым клубом, вела учёт и хранение, выдачу книг читателям.

В новом клубе выделили помещение в 20 кв. м, сколотили из досок стеллажи, собрали книги, оприходовали их, оформили тематические полки, книжные выставки.

День открытия был самый обыденный – никаких торжеств, музыки, но читателей было – целая очередь. Возможно кто-то заходил из любопытства, ведь библиотекарем работала всем незнакомая 18-летняя девчонка из далёкого Казахстана.

Да, работать при клубе было интересно. Тем более, что им заведовал талантливый организатор, мастер своего дела Гудков Эдуард Васильевич. И помощником у него был неотразимый конферансье и танцор, худрук Эм Илья Иванович. Какие вечера проводились на сцене этого клуба! Молодёжи было интересно участвовать в диспутах, литературных конкурсах и т.д. Работали кружки художественной самодеятельности, участниками которых были учителя, воспитатели, рабочие и служащие совхоза. Дружно жили, интересно, весело. Совхоз был передовым, богатым. Строились дома для приезжих, столовая, магазины, общежитие, почта, медпункт, два 2-х этажных жома. И всё это 1960-70-е гг. Директором совхоза был Даниленко Пётр Иванович.

Выросло число читателей до 500, книговыдача до 10000 экземпляров книг, книжный фонд до 6000 экземпляров.

Вот, наконец-то, выделили помещение в общежитии совхоза на 1-ом этаже.

Через 10 лет появился отдельный читальный зал, книгохранение. Правда, радости было мало: часто размораживалась отопительная система и заливала книги, журналы. Приходилось их списывать из-за порчи. Зимой приходилось работать в шубе, валенках – не работала отопительная система. Но читатели шли за книгой. В читальном зале уже работал 2-ой работник – Шлокова Нина Владимировна – боевая, энергичная, инициативная. Вела она кружок юного краеведа – сама она бывший работник Дома пионеров в г. Сучане. Краеведы выезжали по местам боевой славы нашего города, бывали в музеях города и края, посещали кинотеатры, читали книги, спорили о них, изучали свои село и город, участвовали в конкурсах, литературных праздниках.

Дети учились в библиотеке вязать, шить, кулинарничать. Во всём им помогала книга.

Незабываем клуб «Журавушка», заседания которого проводились в столовой совхоза. Это клуб для женщин – молодых хозяек. Они учились искусству макияжа, технике ухода за волосами, телом и т.д. Организаторами вечеров были – Киященко Людмила, Прохорова Тамара, Родионова Любовь Петровна, Смагина Клавдия Кирилловна. Помогала, конечно же, библиотека.

Всё течёт, всё изменяется. Пришла в аварийное состояние школа №15 и вынес сельсовет решение библиотеку выселить в здание бывшей почты. И ютится теперь бедная библиотека в тесном помещении – тёмном, неудобном, холодном, отдалённом от центра села. Читального зала теперь нет. Но жива неиссякаемая любовь к чтению. Изменился только контингент читателей – в основном это – дети, пенсионеры, домохозяйки, инвалиды и безработные. Конечно, время сейчас не из лёгких. Все силы направлены на ведение домашнего хозяйства, чтобы выжить. И в который раз на помощь приходит книга. Она учит, подсказывает, направляет как выйти из создавшегося кризиса. Опять проходят заседания клуба «Журавушка», но уже при библиотеке. Инициатором его уже явилась заслуженная учительница г. Находки – ныне пенсионерка с. Казанки – Коновалова Галина Михайловна. Она полна неиссякаемой энергии, помогает советами, сама рассказывает на вечерах об истории села, города, о первых поселенцах их.

На заседаниях читатели делятся опытом: как подготовить семена к посеву, как сохранить здоровой рассаду, как вырастить хороший урожай. А библиотека представила журнальные и книжные новинки на эти темы. Дети принимают активное участие в жизни библиотеки. Посещают клубы по интересам «Родничок» и «Рукодельница», где учатся искусству вязания, вышивания, плетения и т.д. Многие вечера проводятся в тесной связи с Домом культуры, где заведующая – Симановская Лариса Афанасьевна. Неотъемлемая часть работы на них – конкурсные игры, викторины, обзоры, книжные выставки.

31 год нашей библиотеке со дня основания. Мы, её работники, надеемся на лучшую долю – мечтаем о многочисленных подписных изданиях, новиках литературы, о светлом, уютном помещении, о новейшей технике – помощнике библиотекаря. Ну а читатель не замедлит отблагодарить нас всех сторицей – так необходимыми нам, библиотекарям, показателями работы.

Текст составила в сентябре 1998 г.
зав. библиотекой с. Казанка
Овчинникова Любовь Васильевна


Наши лучшие читатели

Быканова Наталья Петровна. Пенсионерка. Молода душой. Любит книги, цветы. Она – интересный собеседник и человек. Вяжет, выращивает цветы, сама печёт хлеб и пироги. Общительная, хлебосольная, приветливая и приятная. Главное для неё – благополучие в семье, трудолюбие, вера в человека.

Воронина Юлия. Ни одно мероприятие не обходится без неё. Она частый посетитель библиотеки, помогает во всём. Прекрасный человек и читатель. Лучший читатель библиотеки.

Гижицкая Галина Васильевна. Прекрасный человек, активистка библиотеки. Очень любит читать, много лет является активным читателем библиотеки. Книгоноша.

Капелюш Екатерина Павловна. Работала много лет телятницей в совхозе. Награждена медалью «За трудовую доблесть». У неё 5 детей. Всем она дала образование. За приветливость, гостеприимство, трудолюбие её любят и уважают односельчане. Она – самый первый читатель – с 1967 г. Все её дети и внуки – лучшие читатели и активисты библиотеки много лет.

Пронин Михаил Иванович. Около 30 лет проработал киномехаником в ДК с. Казанка. Любил свою работу. Привозил лучшие фильмы для односельчан. Ветеран Великой Отечественной войны. Один из лучших читателей нашей библиотеки на протяжении 30 лет. Читает все книги вслух своей жене Марии.

Таран Анна. Весёлая и общительная. Лучшая активистка библиотеки. Очень любит книги. Учится в 7 классе. Её уважают дети. Принимает активное участие во всех мероприятиях библиотеки. Лучший читатель библиотеки.

Отзывы о читателях составила в 2001 г.
зав. библиотекой с. Казанка Овчинникова Л.В.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Юрий » 13 ноя 2009, 13:52

А известно ли где в Казанке находилась старая школа и дом семьи Дунаевых?
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Николай » 13 ноя 2009, 21:36

В теме про Казанку в Гражданскую войну есть письмо дочери Клавдии Гульковой в газету "Красный сучанец" за 1972 г. Так вот она там пишет: "Дом мамы стоял на усадьбе, теперь на том месте магазин". Очевидно, имелся ввиду хозяйственный магазин на ул. Партизанской, существовавший в 1960-1990-х гг. Сейчас на его месте развалины.

Старая 2-этажная деревянная школа тоже была на ул. Партизанской, ближе к концу, по правой стороне. Разобрана в нач. 1990-х гг. Сейчас на ее месте пустырь. Эта школа была построена в 1928 г. на месте первой казанской школы, существовавшей в 1909-1920 гг. и сожженой интервентами в июле 1920 г.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Юрий » 19 ноя 2009, 09:31

Сожгли в июле 1919 г. Американцы наступали на Казанку и снаряд попал в школу.
Юрий
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 12:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Николай » 18 апр 2010, 23:25

Ниже публикую 7 писем В.С. Чибизова в школу №15 с. Казанка за 1978-1979, 1990-1991 гг.

Владимир Сергеевич Чибизов – директор школы №15 с. Казанка в 1920-1923 гг., участник гражданской войны в Приморье. Его фото я уже публиковал в теме «Село Казанка в годы революции и гражданской войны» (стр. 4). В той же теме (стр. 3) есть и его письмо к комсомольцам с. Казанка.

В письмах есть некоторые противоречия. Так в одном месте В.С. пишет, что из Казанки его перевели в Екатериновку в 1923 г., а в другом, что из Казанки его перевели в Шкотовский район в 1924 г. Это и понятно, учитывая возраст автора на момент написания писем. Также ошибочно утверждение, что из якобы хмельничанской школы после ее демонтажа был построен некий «Дом труда и отдыха учащихся» в с. Казанка. Этого не было.

Люди, упоминаемые в письмах:
Анастасия Кузминична – Анастасия Кузьминична Побойная, учитель начальных классов, директор школы №15 с. Казанка в 1950-х гг.;
Алла Николаевна, А.Н. – учитель математики, преподавала в 1971-2007 гг., директор школы №15 с. Казанка в 1986-1992 гг.
Ольга Алексеевна, О.А. – Ольга Алексеевна Фалеева, учитель русского языка и литературы, преподавала в 1974-2009 гг.

Сканы писем можно скачать здесь (7,24 Мб)
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: История с. Казанка

Сообщение Николай » 18 апр 2010, 23:28

Москва, 29 января 1978 г.

Приморский край, село Казанка, восьмилетняя школа №15, учащимся 4 класса

Дорогие юные друзья, здравствуйте!

Письмо Ваше я получил 21 января. Большое и сердечное спасибо вам за фотоснимок здания школы. Прекрасное здание. А вы знаете как оно было построено? В 1932 г. трудящиеся Приморья отмечали 10-летие освобождения края от белогвардейцев и японских интервентов. В связи с этим, Дальневосточный крайисполком выделил Казанке необходимые средства на постройку здания школы. Крестьяне села Казанки принимали активное участие в строительстве этого здания. Они вывезли из леса бревна, подвезли камень на фундамент, помогали физическим трудом.

Мне приятно, что вы занимаетесь в прекрасных условиях, а это обязывает вас, друзья, учиться без плохих оценок, при полной успеваемости.

Я учел ваш интерес к изучению материалов о пионерах-героях Советского Союза. За прошедшую неделю побывал в 3-х больших магазинах, но, к сожалению, пока ничего не нашел о них. Поиск я буду продолжать, и как только найду нужную книгу, немедленно вышлю. Очень жаль, что я не могу много ходить. Надеюсь где-нибудь найти эту книгу.

Большое спасибо Анастасии Кузьминичне за привет. Прошу передать ей и от меня. Вы не пишите чем и в чем вы оказали ей помощь? Прошу передать привет всем преподавателям и учащимся.

С уважением, В. Чибизов.
Аватар пользователя
Николай
 
Сообщений: 2663
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 23:48
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

След.

Вернуться в История

cron